Эклампсия у беременных

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Эклампсия у беременных

Что это такое?

Эклампсия – это судороги поперечных мышц, которые могут случиться во второй половине беременности, в родах и послеродовом периоде. Развитие этого состояния происходит на фоне патологических процессов, запущенных беременностью, которые приводят к поражению сосудов, почек и других жизненно важных органов.

О заболевании

Эклампсия представляет собой судорожный припадок, спровоцированный патологическим течением беременности. Это состояние отражает срыв компенсаторно-приспособительных механизмов, который подвергает риску жизнь матери и плода.

Любые судороги, возникшие во время беременности, требуют исключения эклампсии. При этом акушеры-гинекологи проводят дифференциальную диагностику с другими патологическими процессами, которые могут проявляться схожим образом. Это новообразования головного мозга, инсульт, разрыв мозговой аневризмы и т.д.

Лечение эклампсии должно быть незамедлительным. От своевременности и правильности оказания медицинской помощи зависит жизнь матери и плода. После купирования приступа продолжается продленная магнезиальная терапия, которая позволяет снизить риски повторных судорог.

Виды

Эклампсия бывает 2 видов:

  • судорожная (классическая) форма;
  • бессудорожная форма – крайне редко встречается и представляет наибольшую опасность.

Клинические симптомы эклампсии

Симптомы эклампсии в большинстве случаев появляются на фоне признаков преэклампсии:

  • выраженной отечности;
  • повышенного артериального давления;
  • наличия белка в моче, в разы превышающем допустимые значения.

Тревожными в отношении эклампсии являются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • зрительные нарушения – двоение в глазах, появление «вспышек», темных пятен;
  • тошнота и рвота;
  • боли в подложечной области;
  • подъем артериального давления, который нельзя снизить привычной дозой гипотензивных средств.

Эклампсия у женщин обычно продолжается в течение 1-2 минуты. За это время судорожный припадок проходит ряд последовательных стадий.

  • Начинается приступ с вводного периода. В это время появляются непроизвольные подергивания мимических мышц. Взгляд застывает, и глазные яблоки фиксируются в одном положении. Зрачки увеличиваются в диаметре и могут поворачиваться в ту или иную сторону. В течение нескольких секунд веки, продолжая подергиваться, закрывают глаза, при этом зрачки уходят вверх и через глазную щель становится виден только белок. Из-за спазма мимической мускулатуры уголки рта тянутся вниз. Незначительные фибриллярные подергивания постепенно распространяются вниз, поэтому вскоре кисти рук сжимаются в кулаки. Длительность периода введения около полуминуты.
  • Вводная фаза сменяется фазой тонических судорог. Спастически сокращаются не только мышцы туловища, но и дыхательная мускулатура. После периода мелких фибриллярных подергиваний голова женщины резко наклоняется назад, лицо становится бледным, челюсти плотно закрываются. Тело изгибается, как струна. Это самая опасная стадия, т.к. дыхание парализовано – грудная клетка не совершает экскурсий. На фоне гипоксии бледность сменяется синюшностью. Длительность этого периода 10-20 с, но в любой момент может случиться церебральное кровоизлияние.
  • Тонические судороги сменяются клоническими. Сверху вниз начинает распространяться миоклонус. Если во вторую фазу эклампсии беременная лежала неподвижно, то на этом этапе она, как бы подпрыгивает, а руки и ноги хаотично двигаются. Дыхание по-прежнему отсутствует. Однако через полминуты-полторы минуты судороги постепенно ослабевают, и появляется возможность сделать вдох. Дыхательная мускулатура внезапно «включается в работу», поэтому вдох шумный и резкий (его сопровождает храп).
  • Фаза разрешения являются заключительной в экламптическом припадке. Из ротовой полости выделяется пена (если произошло прикусывание языка, то она имеет розовое окрашивание). Зрачки постепенно возвращаются к нормальному состоянию, восстанавливается их реакция на свет. На руке начинает определяться пульс, проходит бледность кожи и восстанавливается ее розовое окрашивание.

Появление начальных признаков эклампсии – это тревожный симптом преэклампсии. Поэтому беременная должна сообщать лечащему врачу о малейшем изменении своего самочувствия.

Причины эклампсии

Считается, что причиной эклампсии является недостаточная инвазия ворсин трофобласта в спиральные артерии матки. В норме во время беременности они должны лишиться мышечного слоя, чтобы потерять способность сокращаться. В случае преэклампсии и эклампсии этого не происходит, поэтому в ответ на возможный повреждающий фактор они спазмируются, приводя к локальному нарушению кровотока в области плацентарного ложа. Это запускает системные расстройства гемодинамики и может вовлекать в патологический процесс любой орган. Однако чаще всего страдают почки, головной мозг, фетоплацентарный комплекс и плод.

Запушенная цепочка функциональных и органических расстройств может повышать судорожную готовность головного мозга. В роли факторов, которые способны вызвать судороги, могут быть:

  • яркое освещение;
  • резкий стук;
  • боль, в т.ч. на инъекции;
  • сильная стрессовая ситуацию и любой другой агрессивный раздражитель.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

В программу диагностики женщины с судорогами входят:

Мнение эксперта

Эклампсия у беременных – это очень опасное состояние. Обычно после припадка женщина какое-то время находится без сознания, сохраняется громкое и шумное дыхание. Если помощь оказана вовремя, то беременная быстро приходит в себя, но ничего не помнит о том, что с ней происходило. После припадка женщину беспокоит интенсивная головная боль и общая слабость. Вместе с тем, восстановление сознания еще не говорит о том, что опасность полностью миновала. Через некоторое время может начаться новый приступ. В тяжелых случаях беременная может впасть в кому. Своевременное начало противосудорожной и гипотензивной терапии является теми факторами, которые во многом определяют прогноз заболевания. При этом не стоит забывать, что риск эклампсии может снизить адекватный контроль артериального давления при развитии преэклампсии.

Быкова Светлана Анатольевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., ведущий специалист

Лечение эклампсии

Лечение эклампсии должно начинаться экстренно. К оказанию помощи привлекается бригада врачей.

Консервативное лечение

Неотложная помощь при эклампсии складывается из следующих направлений:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей – чтобы избежать аспирации и попадания инородных тел, голову беременной поворачивают на бок;
  • начало магнезиальной терапии, которая обладает выраженной противосудорожной активностью;
  • введение препаратов с гипотензивной активностью и быстрым развитием терапевтического эффекта.

Если отсутствует сознание, то беременная немедленно переводится на искусственную вентиляцию легких для поддержания жизнеобеспечения своего организма и организма плода.

Хирургическое лечение

После купирования судорожного припадка решается вопрос об экстренном родоразрешении, которое возможно проводить только путем кесарева сечения. В качестве обезболивания применяется общая анестезия, которая в отличие от проводниковой (спинальной или эпидуральной) характеризуется быстрым развитием обезболивающего эффекта и возможностью быстро провести операцию.

Если срок беременности менее 34 недель для ускорения созревания легких плода проводится профилактика респираторного дистресс-синдрома.

Профилактика

Для снижения риска судорог рекомендуется контролировать уровень артериального давления во время беременности и не допускать его подъема выше 160/110 мм рт.ст. при присоединении гипертензивных гестационных расстройств.

Женщинам из группы риска для снижения вероятности развития преэклампсии может назначаться с конца первого триместра ацетилсалициловая кислота. Полезными оказываются аэробные нагрузки (не менее 150 минут в неделю в умеренном или легком темпе), сбалансированное питание, содержащее достаточное количество кальция.

Реабилитация

После эклампсии родильница несколько суток проводит в палате интенсивной терапии. За ее состоянием наблюдает акушер-гинеколог и анестезиолог. Первые 48-72 часа после родов являются критическим периодом, т.к. в это время повышена вероятность развития судорожного припадка. Для его профилактики назначается магнезиальная терапия.

Женщины, перенесшие эклампсию, должны после родов и выписки из стационара находиться под наблюдением терапевта, т.к. имеют повышенные соматические риски, в частности перехода гестационной артериальной гипертензии в хроническую форму. После родов также рекомендованы консультации офтальмолога и невролога, т.к. возможны остаточные постэкламптические изменения.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит эклампсию?

Эклампсия относится к неотложным акушерским состояниям, представляющим реальную угрозу для жизни матери и плода. Оказанием медицинской помощи занимается бригада специалистов во главе с акушером-гинекологом и реаниматологом-анестезиологом.

Почему важно лечить преэклампсию и контролировать уровень артериального давления?

Нелеченная преэклампсия со временем повышает судорожную готовность головного мозга и может перейти в апогей, приведя к развитию судорог. Последние представляют серьезную опасность и для плода, и для матери, т.к. могут стать причиной смертельного исхода.

Что такое бессудорожная форма преэклампсии?

Такое состояние имеет неблагоприятный прогноз. Беременная с симптомами преэклампсии отмечает появление интенсивной головной боли и резкого потемнения в глазах, может наступить даже полная слепота. Бессудорожная форма бывает связана с кровоизлиянием в церебральную ткань на фоне высокого артериального давления.

Когда после эклампсии и родоразрешения нормализуется артериальное давление?

Прекращение гестационного процесса является мерой патогенетического лечения. В одних случаях постепенная нормализация артериального давления происходит в течение 6 недель после родов, в других случаях – процесс восстановления давления может растянуться на несколько месяцев. Все это время пациентка должна находиться под контролем терапевта или кардиолога.

Источники

Бекман Ч., Линг Ф., Баржански Б. Акушерство и гинекология. М.: Медицинская литература; 2004. 584.

Степанова Р.Н. Эпидемиология преэклампсии: прогноз и профилактика. Орел: ФГБОУ ОГУ; 2014. 167.

Макаров О.В., Николаев Н.Н., Волкова Е.В. Артериальная гипертензия у беременных. Только ли гестоз? М.: ГЭОТАР-Медиа; 2006. 174. 

Радзинский В.Е. Акушерская агрессия. М.: Изд-во журнала Status Praesens; 2011. 688.

>

Заболевания по направлению гинекология

Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Параовариальная киста яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Постменопауза Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка