Экстрасистолия сердца

Что это такое?
Нарушение сердечного ритма способно приводить к тяжелым осложнениям и внезапной смерти. Экстрасистолия сердца может протекать бессимптомно и быть опасной, либо, напротив, не причинять организму вреда, но вызывать неприятные ощущения. Для восстановления самочувствия и предупреждения последствий заболевания требуется полное обследование, лечение и врачебный контроль.
Перебои ритма связаны с особенностью электрической активности сердца. Они могут быть вариантом нормы или представлять смертельную опасность. Если электрические импульсы образуются вне синусового узла (участка, где в норме должен формироваться импульс для сердцебиения), у человека возникают внеочередные сокращения сердца с последующей компенсаторной паузой. Эти сокращения являются нарушениями ритма сердца и называются экстрасистолами.
О заболевании
Чтобы понять причины и принцип лечения экстрасистолии, важно понимать, что это такое и как работает сердце.
Сердечный ритм – это чередование сокращений (систол) и расслаблений (диастол) сердечной мышцы.
- Во время диастолы: левое предсердие заполняется кровью, через митральное отверстие кровь попадает в левый желудочек, и при сокращении левого желудочка через аортальный клапан попадает в аорту и разносится по организму.
- Во время систолы: венозная кровь попадает в легочную артерию и сосуды легких, где насыщается кислородом, затем проходит через легочные вены собирается в левое предсердие.
Сокращения сердца связаны с импульсами, которые последовательно возникают в самом верхнем синусовом узле в правом предсердии, затем в атрио-вентрикулярном узле, далее проходят по ножкам пучка Гиса – к мышце правого и левого желудочков, вызывая сокращение всей мускулатуры.
Когда этот процесс происходит слаженно, сердце работает правильно, в противном случае развивается аритмия. Причины и симптомы экстрасистолии сердца могут отличаться.
Патологическую экстрасистолию нужно отличать от физиологической. Единичные экстрасистолы могут обнаруживаться при мониторинге сердечного ритма: до 400-600 перебоев в работе сердца считается нормой. Но кроме количества нужно учитывать самочувствие человека и риск развития на фоне экстрасистол других форм аритмий.
Виды экстрасистолии
Патологические импульсы, сокращающие сердечную мышцу, могут возникать в разных участках сердца.
- Наджелудочковые. Встречаются часто, независимо от возраста, связаны со структурными изменениями сердца – увеличением левого предсердия. Они сопровождают гипертоническую и ишемическую болезнь, миокардит и врожденные пороки сердечной мышцы, но является менее опасной, чем желудочковая. У здоровых людей наджелудочковые экстрасистолы могут возникать при стрессе, употреблении алкоголя, кофеина и веществ с психоактивными свойствами. Обычно они редкие и не причиняют беспокойства.
- Желудочковые. Возникают на фоне любых патологий сердечно-сосудистой системы, при кардиотоксическом действии препаратов и злоупотреблении алкоголем, а также многих заболеваний внутренних органов с болевым синдром. Часто причину аритмии сложно выявить, так как ее провокатор остается незаметным.
При нескольких очагах патологической электрической активности встречаются сочетанные формы, объединяющие желудочковые, предсердно-желудочковые, предсердные виды аритмии.
Также существуют виды экстрасистолии сердца, объединенные по следующим критериям:
- по сгруппированности: одиночные, парные, аллоритмия (с определенной периодичностью);
- по времени возникновения: сверхранние, ранние, средние, поздние;
- по частоте возникновения: редкие (до 8 шт./мин), частые (более 8 шт./мин).
Современная медицина выделяет 5 степеней экстрасистолии сердца по тяжести:
- Редкая, до 30 нарушений ритма в час.
- Частая, более 30 нарушений ритма в час.
- Политопные (полиморфные) экстрасистолы при нескольких очагах электрической активности.
- Парные, происходящие подряд, а также желудочковая тахикардия, при которой подряд происходят более 3 экстрасистол.
- Ранние групповые, возникающие в период сокращения верхних отделов сердца.
Без лечения симптомы экстрасистолии сердца могут усугубляться, поэтому обратиться к врачу нужно при любом дискомфорте, связанном с работой сердца.
Симптомы экстрасистолии сердца
Многие пациенты с аритмией не испытывают никакого дискомфорта, и изменения сердечного ритма выявляются случайно в ходе обследования.
Экстрасистолия сердца может вызывать следующие симптомы:
- общая слабость;
- головокружения;
- бледность кожи;
- дискомфорт в груди;
- приливы жара в теле;
- тревога;
- ощущение перебоев, пауз в работе сердца.
Без обследования сложно отличить функциональное нарушение ритма от патологического, но существуют характерные маркеры, которые позволяют составить предварительный прогноз.
Для экстрасистолии сердца без органических заболеваний у взрослых характерны симптомы:
- возраст пациента до 50 лет;
- при физической нагрузке и вертикальном положении частота нарушений ритма уменьшается;
- пульс чаще ниже нормы;
- аритмия имеет единичный характер;
- другие изменения на ЭКГ отсутствуют.
Опасными факторами являются:
- возраст старше 50 лет;
- увеличение частоты экстрасистол при нагрузке и вертикальном положении;
- множественный характер аритмии;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- наличие патологических изменений на ЭКГ.
Длительно протекающая патология влияет на кровообращение в организме и нарушения работы внутренних органов, поэтому признаки экстрасистолии сердца, зачастую, не ограничиваются сердечной симптоматикой.
Причины
Экстрасистолия бывает функциональной (неопасной, компенсированной и входящей в категорию нормы) и органической (патологической, требующей лечения).
Функциональный вариант обычно возникает на фоне воздействия нейрогенных факторов. Причиной экстрасистолии сердца у женщин часто становятся стрессы и неврозы, сопровождающиеся реакцией вегетативного отдела нервной системы. Если человек продолжительное время находится в тяжелом эмоциональном состоянии, повышенная нагрузка на сердце вкупе с высокой концентрацией гормонов стресса может провоцировать серьезные биохимические изменения в сердечной мышце.
Органическая природа экстрасистолии связана с глубокими изменениями в сердце:
- некроз;
- дистрофия;
- кардиосклероз;
- метаболические нарушения.
Причина экстрасистолии сердца не всегда связана напрямую с сердечно-сосудистой системой. Сбой ритма может происходить под влиянием патологий легких, эндокринной системы и позвоночника, желудочно-кишечного тракта.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Для выявления причин и назначения эффективного лечения при экстрасистолии сердца у взрослых и детей требуется полное обследование. Оно дает объективную информацию, позволяющую ответить на вопросы:
- представляет ли выявленная экстрасистолия опасность;
- требуется ли лечение на данном этапе;
- какое лечение показано пациенту.
Функциональные методы являются самыми точными и информативными:
- электрокардиограмма (ЭКГ);
- суточный мониторинг сердечного ритма;
- УЗИ сердца.
Эти три исследования помогают определить общее количество нарушений ритма в сутки, взаимосвязь экстрасистолии с внешними факторами (стресс, физическая нагрузка), оценить структуру сердечной мышцы и определить, из какого отдела исходит патологическая электрическая активность.
Лабораторные методы диагностики включают:
- общий анализ крови и мочи;
- тесты на уровень гормонов;
- биохимический анализ крови на электролиты.
Если диагностика указывает на патологический характер экстрасистолии, врач подберет эффективное лечение. В случаях, когда опасности для здоровья и жизни человека нет, показано наблюдение и регулярные обследования. Исключением являются ситуации, когда человек тяжело переносит аритмию и нуждается в терапии для восстановления качества жизни.
Мнение эксперта
Пациенты с экстрасистолией жалуются на ощущения трепыхания, замирания, разрыва сердца, давления в груди и нехватки воздуха. Схожие проявления имеет вегетососудистая дистония – невроз, при котором объективные исследования не показывают никаких серьезных изменений. Такие симптомы часто наблюдаются у женщин и мужчин с нестабильной нервной системой, повышенной эмоциональностью, вызывающих экстрасистолию сердца.
Важно не заниматься самолечением и не назначать себе препараты самостоятельно. Только врач может выписать лекарства в индивидуальной дозировке при строгих показаниях. Например, при неврозах средства для стабилизации сердечного ритма не будут эффективными, зато станут причиной развития побочных эффектов и осложнений.

Лечение экстрасистолии
Если симптомы и причины экстрасистолии не указывают на риск осложнений на сердце и другие органы, лечение не требуется. Пациент будет получать общеукрепляющие средства и витамины, регулярно приходить на прием к кардиологу и аритмологу. Врач выдаст рекомендации для коррекции образа жизни, которые помогут предупредить приступы аритмии.
Препараты для терапии делятся на две группы.
- Улучшающие самочувствие. Поддерживать сердечный ритм помогают кардиоселективные бета-блокаторы препараты длительного действия, блокаторы натриевых и кальциевых каналов, препараты, увеличивающие продолжительность потенциала действия, магний, калий. При высокой чувствительности к аритмии назначаются растительные и синтетические препараты с успокаивающим или противотревожным действием.
- Устраняющие причину экстрасистолии. В эту группу входят лекарства для нормализации артериального давления, питания сердечной мышцы, а также другие средства по показаниям, выявленным в ходе полной диагностики.
Лечение экстрасистолии сердца проходит под постоянным контролем специалиста, который получает от пациента обратную связь и регулярно направляет его холтеровское мониторирование, ЭКГ. В некоторых случаях необходим длительный подбор дозировок препарата и их сочетания, чтобы снизить риск летального исхода и сохранить качество жизни.
Злокачественное течение болезни требует наличия под рукой препаратов для экстренной помощи: экстрасистолия может стать причиной фибрилляции желудочков и внезапной смерти.
Профилактика
Предупреждение развития экстрасистолии направлено на поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы:
- правильное питание;
- оптимальный уровень регулярной физической нагрузки;
- исключение токсического влияния на организм;
- отказ от вредных привычек;
- психогигиена.
Важно регулярно проходить плановую диспансеризацию, контролировать уровень артериального давления и концентрацию холестерина в крови.
Вопрос-ответ
Существуют ли хирургические методы лечения экстрасистолии сердца у взрослых?
Очаг патологической электрической активности можно «прижечь» при помощи катетерной абляции. Процедура является радикальной, проводится в стационаре, но не требует длительной госпитализации. Также возможна имплантация в сердце двухкамерных электростимуляторов, стабилизирующих ритм сердца.
Может ли аритмия развиться на фоне беременности?
Беременность является серьезным стрессовым фактором для организма и способна стать причиной развития (дебюта, проявления при ранее бессимптомном течении) любых патологий. По статистике, у пациенток, не имеющих серьезных заболеваний сердца, выявляют функциональную форму экстрасистолии.
Источники
Боровков Н.Н. «Медикаментозное лечение экстрасистолии: старая проблема – новое решение», 2014 год.
Лебедев Д.С, Михайлов Е.Н. «Алгоритмы ведения пациентов с нарушениями ритма сердца» (учебное пособие), 2021 год.
