Эндоцервицит

Что такое эндоцервицит?
Эндоцервицит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую оболочку цервикального канала.
О заболевании
Воспаление шейки матки является одной из частых гинекологических патологий. Распространенность цервицита колеблется в пределах от 30 до 45% случаев.
Заболевание может быть случайно выявлено при проведении профилактических осмотров, т.к. имеет скудную симптоматику. В некоторых случаях проявления могут доставлять женщине значительный дискомфорт, поэтому пациентка начинает целенаправленное обследование у гинеколога. В этом случае наиболее частыми жалобами являются гнойные выделения, дискомфорт при интимной близости и неприятный запах из влагалища.
Диагностика воспалительного поражения шейки матки не представляет сложностей. Однако помимо установления диагноза, важно определить причину развития заболевания. С этой целью назначается расширенное лабораторное обследование, в первую очередь направленное на исключение половых инфекций (микроскопические, цитологические мазки, ПЦР-исследование и т.п.).
Лечение зависит от типа выявленного возбудителя. Терапия состоит из 2 этапов – назначение антимикробных препаратов, к которым чувствителен причинный патоген, и восстановление нормальной лактофлоры. Согласно современным представлениям, оба этапа могут проводиться одновременно. Например, утром вводиться суппозиторий с антибиотиком, а вечером – с пробиотиком (эубиотиком). Оптимальную терапевтическую схему составит гинеколог после индивидуальной оценки клинического случая.
Виды
Воспалительное поражение шейки матки бывает 2 видов:
- острый эндоцервицит;
- хронический эндоцервицит.
Эти клинические формы отличаются друг от друга активностью воспалительного процесса, наиболее вероятным причинам и особенностям симптоматики.
С практической точки зрения, эндоцервицит острого и хронического течения также делится на 2 категории:
- осложненный наличием эрозивной поверхности или эктропиона (выворота слизистой цервикального канала наружу, то есть на поверхность шейки матки);
- неосложненный, то есть без эрозии и эктропиона.
Воспалительный процесс на шейке матки может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу. В свою очередь инфекционные формы делятся на бактериальные, вирусные и протозойные (вызванные простейшими, например, трихомонадами).
Клинические симптомы эндоцервицита
Примерно у каждой второй женщины с цервицитом симптомы отсутствуют. В остальных случаях могут быть следующие проявления:
- патологические выделения из половых путей – обильные слизистые, слизистые с примесью гноя или гнойные;
- неприятный запах вагинального секрета;
- кровянистые выделения в неменструальные дни цикла;
- кровомазанье после полового акта;
- боли при половом контакте;
- зуд и жжение;
- расстройства мочеиспускания (болезненность, учащение, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря).
Клинические симптомы эндоцервицита неспецифичны. Поэтому для установления точного диагноза проводится объективный осмотр, лабораторное и инструментальное обследование.
Причины
Причины острого эндоцервицита, как правило, связаны с абсолютными патогенами. Возбудителями патологического процесса могут быть:
- хламидиа трахоматис;
- генитальная микоплазма;
- гонококк;
- трихомонада;
- вирус простого герпеса;
- цитомегаловирус;
- папилломавирус.
Хронический эндоцервицит обычно развивается в следующих случаях:
- несвоевременное выявление и лечение острого инфекционного воспаления шейки матки;
- травмирование шейки матки в родах, после выскабливаний;
- длительное воздействие физических и химических факторов (спермициды, вагинальные дезодоранты, спринцевания);
- хроническое воспаление влагалища, когда инфекция поднимается вверх и вовлекает в патологический процесс шейку матки;
- лучевая терапия;
- красный плоский лишай и т.п.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
При наличии симптомов воспалительного поражения половых органов гинеколог проводит объективный осмотр. Визуально оценивается состояние слизистой оболочки, пальпаторно определяется состояние матки, придатков, влагалища. Особое внимание врач обращает на характер цервикальных и вагинальных выделений.
В случае эндоцервицита со стороны шейки матки могут присутствовать следующие объективные признаки:
- отечность;
- покраснение;
- патологические выделения из наружного отверстия шеечного канала;
- точечные кровоизлияния (обычно этот симптом указывает на трихомонадную инфекцию);
- язвенные дефекты и пузырьковые высыпания (как правило, наблюдаются при герпетическом цервиците).
Программа дополнительного обследования при подозрении на эндоцервицит может включать в себя следующие методы:
- рН-метрия – определение уровня кислотности влагалища с помощью тест-полосок;
- исключение наиболее значимых половых инфекций с помощью ПЦР-тестирования (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, сифилис);
- микроскопия отделяемого цервикального канала и влагалищного секрета;
- цитологическое исследование биоматериала, взятого с экто- и эндоцервикса, для исключения возможных атипических изменений;
- ПЦР-анализ для выявления высокоонкогенных штаммов папилломавируса;
- простая и расширенная кольпоскопия – осмотр шейки матки под увеличением, в т.ч. с проведением функциональных проб.
При выявлении воспалительного процесса в шейке матке в программу диагностики также включается ультразвуковое сканирование органов малого таза. УЗИ позволяет исключить сопутствующие патологии, которые могут накладывать отпечаток на клиническую симптоматику и особенности лечения.
Мнение эксперта
Острый эпизод герпетического эндоцервицита может сопровождаться не только локальными, но и системными проявлениями. У таких женщин нередко повышается температура тела, появляется озноб, головная боль, увеличение паховых лимфоузлов, болезненное и учащенное мочеиспускание. Осмотр шейки матки «в зеркалах» позволяет установить правильный диагноз и вовремя начать адресное лечение. В результате удается купировать острый эпизод герпесвирусной инфекции и избежать генерализации воспалительного процесса.

Лечение
Лечение эндоцервицита проводится преимущественно консервативными методами в 2 этапа. Малоинвазивное хирургическое вмешательство может быть показано при развитии эктропиона и сопутствующей патологии шейки матки.
Консервативное лечение
Лечение острого и обострения хронического эндоцервицита начинается с назначения противомикробной терапии. Выбор препарата зависит от результатов лабораторного обследования и наиболее вероятной причины воспалительного процесса. При наличии соответствующих условий предпочтение отдается препаратам с интравагинальным путем введения. Это позволяет избежать нарушения качественного и количественного состава кишечной микробиоты. Системные антибиотики используются только в тех случаях, когда нет эффективных методов местного лечения инфекции. На втором этапе терапии назначаются препараты, которые позволяют восстановить баланс лактофлоры во влагалище. Это позволяет снизить вероятность рецидива и укрепить естественные механизмы защиты.
Хирургическое лечение
Если эндоцервицит сочетается с эктропионом (выворотом слизистой шеечного канала), может быть показано его удаление малоинвазивными методами. В настоящее время на смену электрокоагуляции («прижиганию») пришли современные технологии, которые не только эффективны, но и безопасны. Так, для лечения шейки матки может применяться радиоволновая или лазерная энергия.

Профилактика
Для снижения риска развития эндоцервицита рекомендуется придерживаться следующих правил:
- соблюдать интимную гигиену, при этом не стоит чрезмерно увлекаться мылом (в идеале половые органы обмывают проточной водой с минимальным количеством геля для интимной гигиены);
- вести половую жизнь с проверенным партнером или использовать презерватив (для защиты от половых инфекций);
- избегать необоснованного использования противомикробных средств, в т.ч. самостоятельно назначаемых;
- носить трусы из натуральных тканей, которые не сдавливают нижнюю часть живота и промежность;
- отказаться от постоянного использования ежедневных прокладок.
Реабилитация
В программу реабилитации женщин с острым и хроническим цервицитом могут входить физиопроцедуры. Они позволяют улучшить состояние шеечного эпителия, характер кровоснабжения и нормализовать процессы регенерации.
Вопросы и ответы
Какой врач проводит лечение эндоцервицита?
Диагностику и лечение эндоцервицита проводит гинеколог.
Полезны ли спринцевания?
Для поддержания женского здоровья спринцевания не только не показаны, но и противопоказаны. Введение растворов во влагалище под давлением способно негативно влиять на естественную среду обитания «полезных» и условно-патогенных бактерий. В результате создаются условия для присоединения вторичных инфекций и снижения защитных механизмов полового тракта женщин.
Можно ли вести половую жизнь при эндоцервиците?
В период лечения следует соблюдать половой покой, а если это невозможно, то всегда использовать презерватив. Это позволит избежать дополнительного заражения на фоне снижения иммунитета потенциально опасными микроорганизмами.
Источники
Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И., Залесская С. А. Цервицит у беременных: 21 комплексный подход к диагностике и терапии //Consilium Medicum. – 2018. – Т. 20. – №. 6.
Анкирская А.С., Муравьева В.В. Интегральная оценка состояния микробиоты влагалища. Диагностика оппортунистических вагинитов. Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение. Том 8, №1, 2020 с.69-76.
Шабалова И. П., Касоян К. Т. Цитология жидкостная и традиционная при заболеваниях шейки матки //Цитологический атлас. – 2016.