Латеральный эпикондилит

Латеральный эпикондилит

Что это такое?

Латеральный эпикондилит – это воспалительное поражение сухожильной части экстензора кисти в зоне его фиксации к наружному плечевому надмыщелку.

О заболевании

Вторым названием заболевания принято считать «локоть теннисиста». Это связано с тем, что в числе первых пациентов были люди, которые занимаются теннисом. В настоящее время известно, что намного чаще эта форма эпикондилита встречается у людей, выполняющих частые сгибания в лучезапястном суставе. Это строители, музыканты, играющие на пианино, люди, занимающиеся упаковкой продукции. До 5-10% случаев эпикондилита (энтезопатии) бывают связаны с предшествующей травмой.

Наиболее часто патология диагностируется у пациентов на четвертом-шестом десятилетии жизни. Обычно патологический процесс затрагивает «рабочую» руку, то есть у правшей – это правая, а у левшей – левая.

Частота встречаемости латерального эпикондилита достигает 10%. Эта форма более распространена в сравнении с той, при которой поражается медиальный надмыщелок.

Развитие патологического процесса связано с микротравмированием сухожильного пучка. На этом фоне запускается воспалительная реакция, при которой наибольшие повреждения наблюдаются в той зоне, где сухожилие прикрепляется к кости. При латеральном эпикондилите вовлекается сухожильный компартменты мышцы, которая разгибает пальцы кисти. Гистологическое исследование сухожилия выявляет патологическое разрастание соединительной ткани в сочетании с появлением новообразованных сосудов.

Установление диагноза во многом основывается на данных клинического обследования. При осмотре не выявляется каких-либо изменений – кожа над локтевым суставом не отечна и не гиперемирована. При ощупывании латерального надмыщелка определяется зона ограниченной болезненности.

Лечение этой патологии проводится преимущественно консервативными методами. Только при их неэффективности показано хирургическое вмешательство.

Виды

Различают следующие виды эпикондилита:

  • латеральный, при котором поражается зона надмыщелка, расположенного по наружной поверхности;
  • медиальный, при котором воспаляется область возле надмыщелка, расположенного с внутренней стороны.

Эпикондилит чаще является односторонним процессом. Однако в некоторых случаях возможно двустороннее поражение, когда поражается надмыщелковая зона плеча слева и справа.

Симптомы латерального эпикондилита

При латеральной форме энтезопатии патогномоничным признаком является боль, появляющаяся при разгибании кисти с сопротивлением. Для сравнения: при медиальной форме — боль появляется при сгибании кисти с сопротивлением. На первых порах, когда патологический процесс только начинается, болевые ощущения минимальны и появляются после физической нагрузки. При прогрессировании патологического процесса боли становятся более интенсивными и беспокоят пациента даже в состоянии покоя. Постепенно уменьшается мышечная выносливость разгибателя пальцев и быстрее развивается утомление кисти. При бережной пальпации локтя определяется зона пиковой болезненности по наружной поверхности локтевого сустава ближе к передней части. Таким образом, основным симптомом латерального эпикондилита является боль, локализованная по наружному краю локтя.

Причины латерального эпикондилита

Первые случаи заболевания чаще всего диагностировались у людей, увлекающихся теннисом или другими видами спорта, в которых используется ракетка. Хотя этот патологический процесс традиционно ассоциируется с игрой в теннис, в 95% случаев причиной латерального эпикондилита являются иные причины, которые связаны с длительным тоническим напряжением мышцы-экстензора пальцев или многократно повторяющимися ее сокращениями.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика по большей части базируется на результатах стандартного клинического обследования, при котором определяется четко очерченная зона по наружной поверхности локтя. Иногда боли могут также отмечаться в рядом расположенных сухожильных пучках. Для получения дополнительной информации выполняются тесты на сопротивление разгибанию. Врач оказывает давление на кисть, разогнутую в лучезапястном суставе, а пациент при этом ощущает боль по наружной поверхности локтевого сустава.

Дополнительные методы диагностики направлены в первую очередь не на верификацию диагноза, а на исключение состояний, которые проявляются схожими симптомами. В программу обследования обязательно включается рентгенологическое сканирование, которые помогает исключить повреждения костной ткани, в частности, надмыщелковый перелом. Помимо этого, назначается биохимический анализ крови с определением острофазовых показателей, что важно для дифференциальной диагностики воспалительных заболеваний соединительной ткани.

В некоторых случаях эпикондилит протекает особенно упорно – болевые приступы то стихают и полностью купируются, то появляются вновь. В такой ситуации рентгенография помогает выявить признаки патологического процесса:

  • рыхлость кортикальной пластины кости;
  • появление мелких кист в структуре костной ткани надмыщелка;
  • отложение солей кальция в структуре сухожильного пучка.

Ультразвуковое сканирование и магнитно-резонансная томография могут внести ясность в разбор клинической ситуации с атипичным течением заболевания.

Мнение эксперта

Прежде чем ответить на вопрос, чем лечить заболевание, важно установить правильный диагноз. Для этого врач проводит дифференциальную диагностику с широким кругом патология. Во-первых, следует исключить заболевания с поражением локтевого сустава воспалительного или дегенеративного характера. Во-вторых, исключаются туннельные синдромы, которые проявляются болями, возникающими на фоне сдавления нерва при прохождении в узком костно-сухожильном канале. В-третьих, требуется исключение аутоиммунного поражения соединительной ткани, особенно у молодых пациентов. Важными дифференциально-диагностическими чек-поинтами являются: наличие повышенной подвижности суставов (больше указывает на патологию соединительной ткани), локализация боли (разлитая боль в области локтевого сустава более характерна для артрита), сгибательная контрактура локтя (более типична для артрита или артроза), нарушение чувствительной иннервации, парестезии и выраженная мышечная слабость с самого начала заболевания (обычно эти признаки указывают на неврологическую патологию). В медицинском центре «СМ-Клиника» проводится комплексная диагностика, направленная на установление объективного диагноза, что является залогом успешного лечения.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение латерального эпикондилита

В большинстве случаев лечение латерального эпикондилита предполагает проведение консервативной терапии. Она включает в себя не только медикаментозное, но и немедикаментозное направление (лечебная физкультура, использование фиксирующих брейсов и т.д.). Операция при латеральном эпикондилите проводится только при безуспешности консервативного подхода.

Консервативное лечение

Основными методами консервативной помощи при воспалении сухожильного пучка общего экстензора пальцев являются:

  • обеспечение функционального покоя больной руке;
  • проведение курса физиотерапевтических процедур;
  • местное и системное применение нестероидных противовоспалительных средств;
  • инъекции кортикостероидов с анестетиков в очаг воспаления (проводятся при интенсивном болевом синдроме, который не купируется нестероидами);
  • PRP-терапия – локальное введение плазмы, обогащенной тромбоцитами (купирует боль, устраняет мышечный спазм, восстанавливает метаболические процесса, улучшает кровоток и состояние сухожильного волокна).

Хирургическое лечение – операция при латеральном эпикондилите

Хирургическое вмешательство при латеральном эпикондилите проводится редко. основным и единственным показанием является стойкий болевой синдром, который не удается устранить комплексной консервативной терапией. Операция может проводиться разными методами – открытым, чрезкожным или артроскопическим. В современной ортопедии предпочтение отдается последнему варианту как наименее травматичному и наиболее эффективному. Операция заключается в иссечении измененных тканей и создании защитного канала для сухожильного пучка мышцы экстензора.

Профилактика

Профилактика латерального эпикондилита направлена на предупреждение травматизации общего разгибателя. Для этого при выполнении монотонной работы, задействующей лучезапястный сустав, рекомендуется периодически делать перерыв и выполнять простые упражнения в рамках лечебной физкультуры.

Реабилитация

Реабилитация после основного курса лечения латерального эпикондилита включает в себя выполнение лечебных гимнастических упражнений, проведение физиопроцедур, использование лечебных кинезиотейпов. Тейпирование позволяет стабилизировать локтевой сустав и уменьшить нагрузку на сухожильно-мышечный компартмент.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит латеральный эпикондилит?

Установлением диагноза латерального эпикондилита и проведением лечения занимается врач травматолог-ортопед.

Может ли латеральный эпикондилит разрешится самостоятельно?

Если нагрузка на разгибатель пальцев прекращается, то в некоторых случаях возможно самопроизвольное разрешение процесса. Однако не стоит рассчитывать на такой исход – рекомендуется при первых признаках заболевания посетить травматолога.

Сколько времени требуется для купирования боли при консервативном лечении?

Обычно облегчение самочувствия пациенты замечают на вторые-третьи сутки. Курс лечения составляет 7-10-15 дней (в зависимости от выраженности патологического процесса).

Источники

Салихов М.Р., Кузнецов И.А., Жабин Г.И., Шулепов Д.А., Злобин О.В. Особенности артроскопического лечения пациентов с латеральным эпикондилитом локтевого сустава. Травматология и ортопедия России. 2017;23(4):58-69.

Теплов О.В., Соловьев В.В., Масгутов Р.Ф., Салихов Р.З., Чекунов М.А., Галимов Д.Х., Теплова Ю.С., Плаксейчук Ю.А. Применение обогащенной тромбоцитами плазмы (PRP) в лечении латерального эпикондилита. Практическая медицина. 2018. Том 16, № 7 (часть 2), C. 86-89.

Салихов М.Р., Мидаев А.И., Фомин Н.Ф. Безопасные артроскопические доступы к локтевому суставу при эпикондилитах: топографо-анатомическое обоснование. Травматология и ортопедия России. 2022;28(4): 148-158.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава