Флегмона кисти

Что это такое?
Флегмона кисти – это гнойное заболевание, при котором воспаление не имеет локализованной капсулы, и гной практически беспрепятственно проникает между тканевыми структурами (в т.ч. и в направлении предплечья).
О заболевании
Кисть является важным органом, обеспечивающим трудоспособность человека. Она имеет тонко организованную структуру, которая легко может быть повреждена под воздействием патологического состояния. Любой элемент кисти настолько важен, что даже утрата фаланги пальца кисти приводит к ограничению трудоспособности.
У правшей флегмоны чаще встречаются на правой кисти, а у левшей – на левой. Патологический процесс может локализоваться изначально со стороны тыла или ладони. Аналогичный процесс может поражать и стопы.
Заболевание диагностируется на основании клинических, лабораторных и инструментальных данных. Базовым методом лечения является хирургическое вскрытие и дренирование. Операция дополняется комплексной консервативной терапией.
Виды
Классификация кистевых флегмон основывается на их локализации. Выделяют следующие виды:
- комиссуральный – захватывает зону соединения между пальцами;
- У-образный – тяжелая форма, при которой гнойный процесс локализован со стороны первого и пятого пальца;
- подапоневротический – гнойный процесс локализован под соединительнотканной областью ладони;
- тенарный;
- гипотенарный;
- тыльный и т.п.
Симптомы флегмоны кисти
Симптомы флегмоны кисти представлены местными и системными признаками:
- интенсивные болевые ощущения;
- выраженная отечность тканей;
- красный цвет кожных покровов;
- напряжение тканей;
- повышение локальной температуры;
- нарушение функции кисти;
- лихорадка;
- интоксикационные жалобы – жажда, мышечные и суставные боли, общее недомогание.
Этиология – причины флегмоны кисти
Непосредственные причины флегмоны кисти всегда связаны с микробной инвазией. Золотистый стафилококк является доминирующей инфекцией. Реже в этиологии заболевания играют роль такие микроорганизмы, как St.epidermidis, Streptococcus, синегнойная палочка, клебсиелла и другие.
До 90% воспалительных заболеваний кисти и пальцев первопричиной имеют микротравмы с последующим развитием нагноения (особую этиологическую роль играют панариции). Причинами микротравм являются нарушения техники безопасности, неподготовленность рабочих мест, инвентаря, техники и приспособлений, плохая организация занятий и работ, допуск к работе неподготовленных людей, недостатки инструктажа и другие. Подавляющее большинство повреждений отмечается на коже кистей и пальцах. Возникновению осложнений после микротравм способствует поздняя обращаемость.
Большое значение в развитии гнойной инфекции, кроме микротравмы, имеет бактериальная флора рук. Она изменчива в зависимости от условий внешней среды, профессии и конкретных видов работы. Неблагоприятные факторы внешней среды, стрессовые ситуации являются причиной развития иммунодефицита, который может создавать условия для развития различных гнойно-воспалительных заболеваний.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика флегмоны кисти
Диагностика флегмоны кисти базируется на следующих данных и методах:
- воспалительные изменения крови (выявляются по результату общеклинического анализа);
- уровень лейкоцитарного индекса интоксикации (рассчитывается по общему анализу крови);
- биохимические изменения крови;
- рентгенография;
- ультразвуковое сканирование;
- томография – компьютерная или магнитно-резонансная.
Мнение эксперта
После проведенной операции состояние пациентов улучшается постепенно. Так, в первые 3 суток больных еще беспокоит болевой синдром, интенсивность которого возрастает при движении. При объективном осмотре определяется ограниченный отек, инфильтрация тканей и наличие гнойного отделяемого из раны, в которой начинают появляться нити фибрина. Примерно с 5-6-х суток отмечается значительное улучшение самочувствия, начиналось интенсивное очищение раны от гнойного налета, появлялись свежие грануляции и стихали признаки воспалительного процесса. Такая динамика патологического процесса говорит и его правильном течении на пути к выздоровлению. Ориентировочные сроки очищения ран от гнойно-некротических масс составляют 5-7 дней, после чего начинается период активной эпителизации.

Лечение
Согласно клиническим рекомендациям, лечение флегмоны кисти предполагает вскрытие гнойника из адекватного доступа, радикальную некрэктомию и дренирование послеоперационной раны с водорастворимыми мазями. Консервативная терапия дополняет хирургическое вмешательство и позволяет ускорить регенерацию тканей.
Консервативное лечение
Консервативное лечение может включать в себя следующие направления:
- дезинтоксикация – обилье питье (пациентам в тяжелом состоянии проводится внутривенное введение растворов);
- обезболивание – назначаются нестероидные противовоспалительные препараты;
- витаминно-минеральные комплексы, которые позволяют оптимизировать метаболические процессы в тканях;
- системная антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителей инфекции.
Хирургия флегмоны кисти
Флегмона кисти требует выполнения разреза кожи в месте флюктуации, последующего удаления гноя и раневого отделяемого. Рану обильно промывают растворами антисептиков, устанавливают дренажи, до момента полного очищения и стихания воспаления. Для улучшения оттока лимфы и уменьшения внутрифасциального давления выполняются фасциотомные разрезы в местах, исключающих повреждение нервов, сосудов и сухожилий. Перевязки с промыванием ран проводятся до их полного заживления. Дренирование осуществляется по общим принципам. Течение раневого процесса, в среднем, составляет 5–6 суток. За это время со стороны мягких тканей успевает сформироваться полноценная пиогенная оболочка, отграничивающая измененные структуры от здоровых.
Основными принципами хирургии флегмоны кисти признаны следующие:
- правильная оценка критериев операционного доступа – должен быть широким и достаточным для санации, но вместе с этим иметь хорошие функциональные исходы;
- определение достаточности объема некрэктомии – удалению подлежат все омертвевшие ткани, т.к. они способны поддерживать патологический процесс;
- выбор метода и места дренирования – после санации кисти важно установить дренажи, по которым будет осуществляться отток патологического отделяемого;
- выбор оптимального способа анестезии – операция проводится под адекватным обезболиванием, которое позволяет полностью санировать гнойные затеки;
- адекватная оценка и учет иммунного статуса – при необходимости проводится иммунокоррегирующая терапия;
- активное ведение послеоперационного периода с динамической коррекцией антибактериальной и противовоспалительной терапии.
В послеоперационном периоде регулярно проводятся перевязки с антисептиками, а по мере появления грануляций – с ранозаживляющими мазями.
Оценку эффективности лечения проводят на основании общих и местных проявлений раневого процесса. Врач в динамике оценивает отёчность, инфильтрацию окружающих мягких тканей, количество и характер отделяемого из раны, качество и скорость развития грануляций, степень и сроки эпителизации раны и формирования рубца. После очищения ран могут накладываться вторичные швы, которые позволяют достичь лучших анатомо-функциональных результатов.

Профилактика
Профилактика флегмоны кисти направлена на своевременное лечение начальных стадий локализованных гнойно-воспалительных заболеваний и предупреждение травматизма. При получении глубоких или протяженных травм важно как можно раньше обратиться к травматологу для проведения первичной хирургической обработки, которая снижает риск инфекционных осложнений.
Реабилитация
После хирургического вмешательства по поводу флегмоны кисть укладывается на косыночную повязку. По мере очищения и заживления ран наступает этап активной реабилитации, который включает в себя физиопроцедуры и лечебную физкультуру. Реабилитация направлена на наиболее полное восстановление функций кисти.
Вопрос-ответ
Какой врач лечит флегмону кисти?
Диагностикой и лечением этого патологического состояния занимается врач травматолог-ортопед.
Какой прогноз имеет флегмона кисти?
Эффективность вовремя начатого лечения достаточно высока. У большинства оперированных пациентов наступает выздоровление, функция кисти полностью восстанавливается. Однако при поздней обращаемости за медицинской помощью возможно развитие неблагоприятных последствий – стойкие контрактуры в суставах кисти и пальцев, образование анкилозов, выраженная грубая деформация, значительно сокращающая объём движения, существенное уменьшение силы в пальцах.
Может ли потребоваться повторная операция при флегмонах кисти?
В сложных случаях, при появлении показаний к повторным операциям, в частности, ревизии, некрэктомии и редренированию, сомнения в целесообразности и обоснованности активной тактики должны решаться в пользу операции. Это не только сэкономит время лечения, но и позволит избежать развития необратимых деструктивных и некротических изменений тканей кисти.
Чем флегмона отличается от абсцесса?
При абсцессе гнойное воспаление локализовано и окружено пиогенной капсулой, при флегмоне процесс отличается распространенностью и отсутствием пиогенной оболочки. Гной расслаивает подкожно-жировую клетчатку и другие анатомические образования.
Источники
Григорьян А.Ю., Бежин А.И., Суковатых Б.С. и др. Клиническое исследование эффективности применения комбинации антисептика и противомикробного препарата в лечении гнойно-воспалительных процессов кожи и мягких тканей // Research’n Practical Medicine Journal. 2021. №2. С. 51–61.
Татьянченко В.К., Красенков Ю.В., Фирсов М.С. и др. (2016). Способ профилактики гипертрофических рубцов при лечении флегмон мягких тканей. Патент на изобретение RU 2587972 C1.
Ковальчук В.И. Патогенетическое обоснование комплексного лечения острого гематогенного остеомиелита у детей раннего возраста: автореф. дис. канд. мед. наук. Минск, 2001. 38 с.
