Флегмона

О заболевании
Флегмона – это нелокализованное воспаление гнойного характера, которое чаще всего поражает жировую клетчатку.
Очаги разлитого гнойного поражения могут локализоваться в межмышечных пространствах, под кожей, в околопрямокишечной, забрюшинной клетчатке. В некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются внутренние органы.
Гнойное воспаление изначально может протекать по флегмонозному типу, или же флегмона развивается вторично, являясь осложнением других гнойных заболеваний. Проникший в ткани возбудитель приводит на первых порах к экссудативному воспалению, которое очень быстро переходит в гнойную стадию. Флегмоны характеризуются гнойным расплавлением тканей, что создает условия для практически беспрепятственного распространения патологического процесса и поражению все новых и новых структур (особенно при запоздалом лечении).
Симптомы флегмоны определяются местными и общими (интоксикационными) проявлениями. Чем более распространенным является патологический процесс, тем выраженнее признаки интоксикации и тяжелее общее состояние человека.
При флегмонах проводится комбинированное лечение – хирургическое вмешательство дополняется комплексной консервативной терапией.
Виды флегмон
По глубине залегания патологического очага флегмонозный процесс делится на 2 категории:
- поверхностный – воспаление затрагивает подкожные и надфасциальные области;
- глубокий – гнойное воспаление распространяется под фасциальными пучками мышц.
По локализации различают следующие виды флегмон:
- вовлечение кожи и подкожно-жировой клетчатки (например, руки, ноги, в т.ч. бедра, стопы);
- вовлечение структур шеи;
- вовлечение клетчатки забрюшинного пространства;
- вовлечение клетчатки брюшной полости;
- вовлечение тканей челюстно-лицевой области, в т.ч. с поражением височно-нижнечелюстного сочленения;
- вовлечение средостения (медиастинит);
- вовлечение околопрямокишечной клетчатки (парапроктит);
- вовлечение клетчатки, окружающей почку (паранефрит) и т.д.
Согласно практической классификации, варианты течения флегмон мягких тканей могут быть следующими:
- Среднетяжелое – отграниченное гнойное поражение кожи, подкожно-жировой клетчатки, поверхностных фасций, без бурной клинической симптоматики.
- Тяжелое – гнойное либо гнилостное поражение фасций и фасциальных структур, мышечных футляров с выраженной клинической картиной, наличием системной воспалительной реакции.
- Септическое – гнойное либо гнилостное поражение без отграничения процесса с поражением глубоких фасций и мышц, бурной клинической картиной, сепсисом с полиорганной недостаточностью.
Симптомы флегмоны
Клинические проявления флегмоны определяются глубиной залегания гнойного очага. При подкожной форме отмечаются следующие симптомы:
- разлитая припухлость тканей;
- покраснение кожи;
- нездоровый лоск и блеск кожи;
- локальные боли, интенсивность которых возрастает во время движения;
- нарушение функционального состояния пораженного участка тела;
- локальный подъем температуры кожного покрова над местом поражения;
- пальпация очагов размягчения в пораженной области;
- увеличение размеров и болезненность лимфоузлов, к которым оттекает лимфа из мест поражения;
- постепенное увеличение размеров воспалительного очага.
При флегмонах повышен риск тромбофлебита. Гнойная инфекция приводит к воспалению венозных стенок и стимулирует образование тромбов. Последние могут отрываться и с током крови проникать в различные органы, приводя к их недостаточности разной степени выраженности.
Глубокие межмышечные флегмоны проявляются следующими симптомами:
- увеличение в объеме пораженного сегмента;
- нормальный цвет кожного покрова (что связано с глубоким залеганием воспалительного очага);
- выраженные боли, ощущаемые в глубине тканей;
- усиление болевых ощущений при движении пораженной конечностью;
- защитное напряжение мышц, которое приводит к нефизиологичному положению конечности;
- наличие инфильтрата, который отличается резкой болезненностью;
- выбухание тканей, которое может появиться в поздние сроки.
При флегмонах помимо местных симптомов определяются и общие проявления:
- подъем температуры тела;
- общая слабость;
- ломота в теле;
- головная боль;
- жажда;
- тошнота и рвота, которая не улучшает самочувствие.
Причины возникновения флегмоны
Этиология хирургической инфекции связана с бактериальными агентами, которые способны вызывать гнойное воспаление. Насчитается около 3 десятков подобных патогенов. В их числе могут быть следующие:
- стафилококки;
- стрептококки (энтерококки, пневмококки);
- пептококки;
- стрептококки;
- вейлонеллы;
- клостридии;
- пропионобактерии;
- гонококки;
- кишечная палочка;
- энтеробактеры;
- бактероиды;
- фузобактерии;
- клебсиеллы;
- псевдомонады и др.
Одни представители бактериального мира для поддержания совей жизнедеятельности требуют присутствия кислорода, поэтому относятся к категории аэробов. Другие же являются анаэробами, т.е. для своей жизни требуют бескислородных условий.
Причины возникновения флегмоны связаны с непосредственным проникновением возбудителей в ткани. В большинстве случаев, бактериальная контаминация является результатом повреждения кожных покровов и слизистых (различные виды ран). В некоторых случаях флегмона связана с поздним лечением локализованных гнойных заболеваний мягких тканей (фурункула, карбункула, панариция, гидраденита и т.д.). Микроорганизмы проникают и через небольшие нарушения целостности покровных тканей (микротравмы). Попав в них, они по межклеточным пространствам и лимфатическим сосудам могут проникать в глубжележащие ткани. В некоторых случаях патогены могут разноситься с током крови на дальние расстояния (эндогенное инфицирование).
Риск развития флегмоны определяется не только свойствами микроорганизма, но и состоянием иммунитета макроорганизма. Так, при определенных состояниях вероятность гнойного процесса повышается даже при незначительном инфицировании. В этом отношении особо выделяется диабетическая флегмона у пациентов с сахарным диабетом.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика флегмоны
Согласно клиническим рекомендациям, диагностика флегмоны базируется на данных объективного осмотра и пальпации, а также данных дополнительного обследования:
- общеклинический анализ крови – позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса (подъем уровня лейкоцитарных клеток, ускоренное осаждение эритроцитов на дно пробирки, появление молодых незрелых лейкоцитов);
- общеклинический анализ крови – позволяет оценить степень интоксикационного воздействия на почки;
- ультразвуковое сканирование пораженной области – помогает определить распространенность гнойного очага и степень вовлеченности окружающих тканей.
Другие методы обследования подбираются с учетом локализации флегмоны.
Мнение эксперта
В большинстве случаев диагноз флегмоны не представляет трудностей. Однако схожими клиническими проявлениями могут характеризоваться и другие заболевания. Так, врач проводит дифференциальную диагностику с рожей (флегмонозной формой рожистого воспаления), остеомиелитом, тромбозом глубоких сосудов. Точное установление диагноза определяет наиболее обоснованную тактику лечения пациента. Так, при роже не показано хирургическое вмешательство в отличие от истинной флегмоны; при тромбозах бывает эффективна мощная антитромботическая терапия и т.д. Дифференцированное лечение позволяет избежать необоснованных рисков и добиться наилучшего терапевтического результата.

Лечение флегмоны
Лечение флегмоны состоит из местного компонента (хирургическое вскрытие гнойного очага, санация и дренирование) и общих мероприятий, направленных на восстановление функционального состояния организма и борьбу с инфекционным воспалением.
Консервативное лечение
Консервативное лечение, которое дополняет операцию, состоит из следующих направлений:
- антибактериальная терапия;
- противовоспалительная терапия;
- симптоматическая терапия (снижение температуры, борьба с болевым синдромом, улучшение функционального состояния жизненно важных органов).
Хирургическое лечение флегмон
Хирургическое лечение флегмоны проводится на том этапе, когда экссудативное воспаление трансформировалось в гнойную стадию. Операция заключается во вскрытии воспалительного очага, его обработке, удалении некротических и гнойных масс, а также установке дренажа для беспрепятственного оттока патологического отделяемого. В послеоперационном периоде проводятся регулярные обработки раны. После стихания воспалительного процесса могут быть наложены вторичные швы, но в большинстве случаев рана ведется открыто до полного заживления.

Профилактика
Профилактика флегмоны заключается в своевременной обработке полученных ран и своевременном лечении гнойных процессов в организме.
Реабилитация
Реабилитация после флегмоны направлена на наиболее полное восстановление функциональных возможностей оперированной области. В реабилитационную программу могут включаться следующие направления:
- лечебная физкультура;
- физиопроцедуры;
- кинезиотейпирование;
- массаж.
Вопросы и ответы
Какой врач лечит флегмону?
Диагностикой и лечением этого патологического состояния занимается хирург. В зависимости от локализации разлитого гнойного воспаления может потребоваться помощь профильного специалиста. Так, при флегмоне лица лечение проводит челюстно-лицевой хирург, при флегмоне грыжевого мешка – абдоминальный хирург и т.д.
Чем флегмона отличается от абсцесса?
Абсцесс представляет собой локализованное скопление гноя в разных по строению тканях. Отграниченность патологического процесса связана с формированием пиогенной оболочки. При флегмоне такой оболочки нет, поэтому гнойное воспаление распространяется по клетчаточным пространствам и другим структурам, приводя к воспалительному расплавлению тканей.
К каким осложнениям может привести флегмона?
Неблагоприятными последствиями флегмоны могут быть воспаления лимфатических узлов и сосудов, тромбофлебиты, воспаления мышечных сухожилий и т.д. Флегмона челюстно-лицевой области может приводить к возникновению менингита (воспалительного поражения мозговых оболочек).
Источники
Цеймах Е.А, Зинченко В.Ю. 2021. Выбор компонентов криоплазменноантиферментного комплекса у больных распространенными флегмонами мягких тканей. Актуальные проблемы медицины. 44 (3): 356–368.
Григорьян А.Ю., Бежин А.И., Суковатых Б.С. и др. Клиническое исследование эффективности применения комбинации антисептика и противомикробного препарата в лечении гнойно-воспалительных процессов кожи и мягких тканей // Research’n Practical Medicine Journal. 2021. №2. С. 51–61.
Татьянченко В.А., Саркисян В.А., Андреев Е.В. и др. (2004). Способ исследования фасцийи клетчаточных пространств. Патент на изобретение RU 2271740 C2.
