Фурункулез

Фурункулез

Что это такое?

Фурункулез – это множественное воспаление волосяных фолликулов, которые поражаются на ограниченных участках кожного покрова. Заболевание может иметь диссеминированный характер, вовлекая сразу несколько анатомических областей.

О заболевании

В народе воспаленный фурункул называется чирей.

Этиология и патогенез фурункулеза в большинстве случаев связан с активацией стафилококковой флоры, которая постоянно обитает на кожных покровах человека. Однако патогенной становится только при снижении иммунитета, в т.ч. при беременности, а также при снижении естественной резистентности кожи.

Фурункулез нередко может иметь хроническое течение, при этом обострение процесса может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. В своем развитии каждая воспаленная волосяная луковица последовательно проходит 3 стадии фурункулеза:

  • Стадия воспалительного инфильтрата – в очаг инфекционного воспаления привлекаются лейкоциты, происходит расширение питающих капилляров и выход плазмы в интерстициальное пространство. На этой стадии появляется красный прыщик, возвышающийся над уровнем кожи.
  • Стадия гнойного воспаления и некроза. Иммунная система борется с возбудителем фурункулеза, поэтому часть лейкоцитов и бактерий погибают. Это приводит к образованию гноя, локализованного вокруг волосяного стержня. Локальное воспаление достаточно активное, поэтому часть эпителиальных структур подвергаются омертвению (такое воспаление называется гнойно-некротическим).
  • Стадия восстановления тканей с формированием рубца (в большинстве случаев он едва заметен, т.к. повреждения дермы относительно неглубокие). После того, как иммунная система справилась с причинными бактериями, воспаление выходит на завершающую стадию. Для нее характерна пролиферация клеток и соединительнотканных волокон, которые восстанавливают эпителиальный дефект. У некоторых людей на месте разрешившегося фолликула могут сформироваться грубые келоидные рубцы, которые нарушают эстетику тела и лица.

Диагностика заболевания проводится на основании дерматоскопического осмотра. Дополнительные обследования назначаются для установления причины развития заболевания и подбора наиболее рациональной терапии.

На начальной стадии лечение заболевания проводится с помощью медикаментозных препаратов. При развитии кожных абсцессов решается вопрос об их хирургическом вскрытии. Согласно современным рекомендациям, вскрытие проводится малоинвазивными методами (лазерная деструкция, электрокоагуляция и т.д.). Рротиворецидивное лечение может проводится в течение нескольких месяцев.

Виды фурункулеза

По клиническим особенностям патологического процесса выделяют следующие виды фурункулеза:

  • острое течение заболевания;
  • хроническое течение заболевания.

По стадиям патологического процесса фурункулез делится на экссудативную, гнойную и заживающую форму.

Симптомы фурункулеза

Фурункулез развивается в тех участках кожного покрова, на которых растут волосы. Поэтому воспаленные фолликулы могут быть на лице (на верхней губе, подбородке, щеках, в ухе, в носу), волосистой части головы (особенно часто на затылке), (в подмышечных впадинах, на груди, в паху, на ягодицах и бедрах) и наружных половых органах (на лобке).

Симптомы фурункулеза обусловлены поражением сразу нескольких волосяных луковиц. В свою очередь, одиночный фурункул проявляется следующими признаками:

  • наличие плотного болезненного узла, который в диаметре может достигать 10-20 мм;
  • в центре узла – некротический стержень, который имеет вид белой точки, представляющей собой гнойное содержимое.

При развитии абсцесса появляется флюктуация – зона гнойного расплавления тканей. Со временем пустула (гнойный прыщик) прорывает наружу, при этом отделяется некротический стержень. На этом месте образуется небольшое углубление, которое вскоре заживает и оставляет после себя едва заметный рубчик.

В некоторых случаях гнойник может прорвать не наружу, а внутрь тканей, что может приводить к проникновению инфекции внутрь дермы и способствовать ее генерализации. С током крови бактерии могут попасть в любой орган и привести к его воспалению. По этой же причине запрещается выдавливать гнойные прыщики, особенно расположенные в области лица. Патогены могут попасть в систему циркуляции крови головного мозга и вызвать тромбофлефит лицевых вен, тромбоз пещеристого синуса и другие грозные последствия.

Причины фурункулеза – этиология

Непосредственная причина фурункулеза – это инфицирование волосяных фолликулов гноеродными типами стафилококковой флоры. Это может быть золотистый или белый стафилококк. Оба представителя относятся к условно-патогенной флоре, которая в норме обитает на кожных покровах, определяет микробный пейзаж и не вызывает воспаления. Факторами, которые могут привести к активации стафилококков, являются:

  • физиологическое снижение иммунитета при беременности;
  • простудные заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • некомпенсированный сахарный диабет;
  • ожирение;
  • длительный прием кортикостероидных или цитостатических препаратов;
  • травматизация кожи;
  • применение неправильно подобранных косметических средств;
  • особенности питания с избыточным употреблением жирной и сладкой пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • несоблюдение правил гигиенического ухода за кожей;
  • профессиональные вредности, когда кожа загрязняется производственной пылью и жировыми частицами;
  • проживание в экологически неблагоприятных регионах.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика фурункулеза

Диагностика фурункулеза базируется на данных объективного осмотра и тщательном анализе субъективных симптомов. Важными опорными точками для дерматовенеролога являются:

  • приуроченность клинических признаков к воспаленным волосяным луковицам (отечность, покраснение, гнойный прыщик);
  • наличие очень болезненного кожного узла;
  • некротический стержень в центре узла (белая гнойная точка);
  • распространение гнойного воспаления вглубь дермы и подкожной клетчатки (при развитии осложнений).

Программа дополнительного обследования направлена не на установление диагноза, а на выяснение возможных причин развития фурункулеза. Она может включать в себя следующие методы:

  • микроскопическое исследование мазка (стафилококки могут располагаться как внутри нейтрофильных лейкоцитов, так и между ними);
  • бактериологическое исследование воспалительного отделяемого с определением чувствительности к антибактериальным препаратам (анализ показан при упорно рецидивирующем течении заболевания);
  • определение уровня глюкозы в крови (для исключения манифестных форм сахарного диабета);
  • тест на толерантность к глюкозе (для исключения инсулинорезистентности);
  • анализ уровня половых гормонов в крови (рекомендуется при подозрении на гиперандрогению, например, в рамках синдрома поликистозных яичников).

Мнение эксперта

Больные сахарным диабетом особенно предрасположены к рецидивирующему фурункулезу. Поэтому если воспаление фолликулов повторяется неоднократно, требуется прицельное исключение углеводных нарушений. Одного «анализа на сахар» в большинстве случаев недостаточно. Начальная стадия расстройств углеводного обмена обычно проявляется инсулинорезистентностью. Это такое состояние, при котором клетки поджелудочной железы вырабатывают инсулин, а рецепторы органов-мишеней оказываются нечувствительными к этому гормону. Поэтому глюкоза не может попасть внутрь клетки и продолжает циркулировать в сосудистом русле, что способно приводить к угнетению иммунитета и нарушению обмена веществ. Циркулирующая глюкоза может являться пищевым субстратом для гноеродных стафилококков. Чтобы исключить инсулинорезистентность, эндокринологи рекомендуют проводить глюкозотолерантный тест, который предполагает одномоментное употребление 100 г глюкозы. Такая углеводная нагрузка позволяет обнаружить скрыто протекающие метаболические нарушения.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Методы лечения фурункулеза

Методы лечения фурункулеза подбираются с учетом стадии воспалительного процесса и общего уровня здоровья. Выздоровлением считается эпителизация раневого дефекта при заживлении полостей вскрытия. Обычно для достижения значимого терапевтического результата требуется 1-2 недели.

Консервативное лечение

Консервативная терапия приносит желаемый терапевтический результат только на первой стадии патологического процесса, когда еще не сформировался гнойный очаг. Обычно назначаются местные формы антибиотиков, антисептиков и противовоспалительных средств. Если воспаление склонно к генерализации, то решается вопрос о системной антибактериальной терапии.

В рамках консервативного лечения дерматолог также подбирает оптимальные средства для ухода за кожей лица и тела, склонной к воспалению. По возможности на время лечения стоит отказаться от декоративной косметики.

Для предупреждения рецидива заболевания препараты продолжают принимать до тех пор, пока все фурункулы полностью не заживут. После этого переходят на поддерживающее лечение (прием антибиотика 1 раз в сутки в течение многих месяцев).

Хирургическое лечение

При наличии показаний к хирургическому вскрытию фолликулов разрез проводится в зоне наибольшей флюктуации. Гнойная полость обрабатывается антисептиками, на рану накладывается стерильная повязка. Хирургическое вскрытие проводится зачастую малоинвазивными методами под местным обезболиванием.

Профилактика

Снизить риски фурункулеза могут помочь следующие правила:

  • исключение контакта с возможными аллергенами;
  • применение специальной уходовой косметики, которая подобрана дерматологом с учетом типа кожи;
  • регулярное гигиеническое мытье кожи для удаления загрязнений – в сутки достаточно однократного душа (слишком частое мытье способствует смыванию защитного липидного слоя кожи и нарушает микробный пейзаж);
  • коррекция сопутствующих нарушений, в особенности расстройств углеводного обмена, гормональной дисфункции и т.д.

Реабилитация

После вскрытия фолликулов рекомендуется продолжать антисептические обработки раны до полного заживления эпителия. Периодически проводятся осмотры дерматолога. Врач оценивает особенности течения восстановительного периода.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит фурункулез?

Диагностикой и лечением занимается дерматовенеролог. При локализации фурункулов на лице и высоком риске гнойных осложнений может проводиться госпитализация в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Может ли фурункулез осложняться карбункулом?

Да, у некоторых пациентов воспаленные фолликулы могут сливаться в конгломераты, что и приводит к образованию фурункулов. Они представляют собой многокамерные гнойные полости, которые расположены в коже и подкожной клетчатке. На поверхности этого воспалительного образования визуализируются некротические стержни, из которых выделяется гной.

Какие риски представляет фурункулез?

Фурункулез иногда осложняется бактериемией и обсеменением клапанов сердца, суставов, позвоночника, длинных трубчатых костей, внутренних органов (особенно почек). С венозной кровью стафилококки могут попасть в пещеристый синус и стать причиной тромбофлебита пещеристого синуса и менингита.

Зачем при фурункулезе проводится бактериологический посев?

Это анализ помогает идентифицировать штамм причинного стафилококка и определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. На основании бакпосева можно обнаружить те виды стафилококка, которые устойчивы к метициллину и вовремя заменить антибактериальный препарат для этиотропного лечения.

Источники

Белькова Ю. А. Пиодермия в амбулаторной практике / Ю. А. Белькова // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2005. – Т. 7, № 3. – С. 45-51.

Новоселов В.С. Пиодермии / В. С. Новоселов, Л. Р. Плиева // Российский медицинский журнал. – 2004. – Т. 12, №5. - С. 327–335.

Бакстон П. К. Дерматология / П. К. Бакстон – М. : Бином, 2005. - С. 118–122.

>
Заболевания по направлению Хирург
Абсцесс мягких тканей Абсцесс печени Аппендицит Асцит Атерома Бедренная грыжа Болезнь Крона Гангрена Гематома мягких тканей Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гнойные раны Грыжа Грыжа белой линии живота Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диастаз прямых мышц живота Дивертикулез кишечника Желчнокаменная болезнь Кератома Киста печени Киста поджелудочной железы Киста слюнной железы Киста шеи Колотая рана Колото-резаная рана Липома Механическая желтуха Непроходимость кишечника Ожоги Олеогранулема Опухоль почки Острый панкреатит Панариций Панкреонекроз Паховая грыжа Перитонит Пищевод Барретта Послеоперационная грыжа Пупочная грыжа Рак внепеченочных желчных протоков Рак желудка Рак желчного пузыря Рак кишечника Рак надпочечников Рак паращитовидной железы Рак печени Рак пищевода Рак толстой кишки Рак щитовидной железы Свищ желчного пузыря Серома Тиреоидит Травмы кишечника Тромбоз вен Тромбофлебит Фурункул (чирей) Холестаз Холецистит Хронический холецистит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевания по направлению Дерматолог
Акне (прыщи) Аллергический дерматит Атопический дерматит Бородавки Вирус папилломы человека (ВПЧ) Вросший ноготь (онихокриптоз) Герпес (вирус герпеса 1, 2 типа) Гипергидроз (потливость) Гипергидроз стоп (повышенная потливость) Гиперкератоз Гиперкератоз ногтей Гипертрихоз Грибок ногтей (онихомикоз) Грибок стопы Демодекоз Дерматит Деформация ногтей Диабетическая стопа Ихтиоз Кератома Кондиломы Контагиозный моллюск Контактный дерматит Крапивница Купероз Лишай Мозоли Натоптыши Невусы (родинки) Нейродермит Ониходистрофия Онихолизис Опрелости под грудью Отрубевидный лишай Папилломы Паховая эпидермофития Педикулез Пигментация кожи Подошвенные бородавки Потеря тонуса и упругости кожи Потница Псориаз Пузырчатка Розацеа Себорейный дерматит Себорея Трещины стоп Угри Фолликулит Фурункул (чирей) Чесотка Экзема