Гидроцеле

Лечением данного заболевания занимается Андролог
Гидроцеле

Что такое гидроцеле?

Гидроцеле (водянка яичка) – заболевание, которое характеризуется скоплением избыточной жидкости в области мошонки и/или семенного канатика (фуникулоцеле). Патология может встречаться как у детей (часто присутствует с рождения), так и у взрослых пациентов. При возникновении характерных симптомов стоит максимально быстро обратиться за специализированной помощью. В противном случае есть риск развития осложнений, которые сопровождаются нарушением фертильной функции (вплоть до бесплодия).

Виды гидроцеле

Гидроцеле классифицируется в зависимости с учетом причины и остроты патологического процесса. Урологи выделяют первичную (врожденную) и вторичную (приобретенную) водянку оболочек яичка и/или семенного канатика.

Приобретенные формы патологии дополнительно делятся на гидроцеле:

  • посттравматическое;
  • воспалительное;
  • обусловленное застоем лимфы (лимфостатическое);
  • ятрогенное (спровоцировано приемом медикаментозных средств);
  • гидроцеле, возникшее после операций на мошонке и органах малого таза.

В зависимости от характера течения водянка бывает острой и хронической, а также одно- или двухсторонней.

Тяжесть заболевания зависит от индивидуального восприятия симптомов пациентом и степенью нарушения функции тестикул.

Симптомы гидроцеле

Гидроцеле – патология, сопровождающаяся увеличением давления внутри мошонки. Это является предпосылкой для появления следующих симптомов:

  • Увеличение мошонки в размерах (скапливается чрезмерное количество жидкости). На протяжении дня выраженность отека может меняться в зависимости от характера деятельности пациента (отдых, двигательная активность).
  • Тупая, распирающая боль в мошонке или паховой области. Дискомфорт нарастает при выполнении физических нагрузок, во время полового контакта или сексуального возбуждения.
  • Покраснение кожи мошонки.

У взрослых мужчин патология может вызывать умеренную эректильную дисфункцию и быть причиной снижения фертильности. На ранних этапах болезнь прогрессирует постепенно, не вызывая особого дискомфорта. Иногда единственной жалобой является увеличение мошонки в размерах или ее асимметрия.

Причины гидроцеле

Ключевым патогенетическим механизмом развития гидроцеле является скопление избыточной жидкости, которая застаивается между оболочками яичка и семенного канатика.

При первичной водянке причина кроется в незавершенном процессе опускания яичек в мошонку. После того, как они займут физиологическое положение в норме канал, по которому продвигались тестикулы, зарастает. Однако иногда этого не происходит, и остается открытое соединение брюшной полости и мошонки, через которое и поступает излишняя жидкость.

Факторами, которые повышают риск развития врожденной водянки, являются:

  • Нарушение всасывающей (абсорбционной) функции оболочек яичка.
  • Незрелость системы лимфатических сосудов в паховой области. Это ведет к замедленному дренажу жидкости из мошонки в брюшную полость, провоцируя возникновение заболевания.

У взрослых причины гидроцеле несколько иные:

  • Травматические повреждения мягких тканей паховой области.
  • Оперативные вмешательства на мошонке.
  • Локальное воспаление с нарушением лимфатического оттока.

Во всех ситуациях страдает дренажная функция сосудов, ведущая к застою лишней жидкости. Это является основой прогрессирования патологического процесса.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гидроцеле

Гидроцеле – заболевание, которое уролог или хирург диагностирует во время клинического осмотра пациента. На основе жалоб и анамнеза заболевания врач формирует предварительный диагноз. После осмотра мошонки и ее пальпации проводится окончательное подтверждение первичного заключения.

Для оценки функции сосудов мошонки и определения количества жидкости между оболочками яичка уролог проводит ультразвуковое исследование паховой области и пораженного участка. В практике также используется диафаноскопия – метод просвечивания. С помощью направленного светового пучка врач может определить количество и характер жидкого содержимого в мошонке и наличие ее сообщений с брюшной полостью.

Если водянка яичек диагностируется у взрослых мужчин, проводится также спермограмма. Процедура используется для оценки качества семенной жидкости и выявления нарушений фертильности.

Мнение эксперта

Как уролог, хочу отметить, что гидроцеле, которое возникает у детей сразу после рождения, не должно вызывать панику у родителей. В 60-65% случаев до 2 лет патология (при легкой и умеренной тяжести) самостоятельно проходит. Если же водянка появилась у взрослого мужчины, необходимо точно установить причину заболевания и начать адекватное лечение. В данном случае оттягивание визита к врачу чревато развитием осложнений, которые существенно ухудшают качество жизни пациента.

Кибец Сергей Анатольевич, врач уролог-андролог, врач высшей категории

Методы лечения гидроцеле

Консервативная терапия при гидроцеле оправдана исключительно у детей до 2 лет. Хирург придерживается выжидательной тактики, поскольку у 60-65% пациентов происходит самостоятельное зарастание сообщения мошонки с брюшной полостью, что и является основой самоизлечения.

Всем пациентам старше 2 лет рекомендовано хирургическое лечение гидроцеле. Только операция гарантирует надежное устранение механизма заболевания и предотвращает риск развития рецидивов.

Хирургическое лечение гидроцеле

Хирургическое лечение у детей проводится малоинвазивным способом. Через небольшие разрезы хирург с помощью специального инструментария устраняет сообщение между мошонкой и брюшной полостью. Такая операция отличается малотравматичностью, быстрым восстановлением и хорошим косметическим результатом (места разрезов практически незаметны).

При технической невозможности проведения малоинвазивной процедуры хирург выполняет операцию Росса. Вмешательство предусматривает устранение патологического канала через небольшой доступ (до 3 см) в области паха.

Профилактика гидроцеле

Специфической профилактики гидроцеле нет. Для уменьшения рисков развития болезни во взрослом возрасте рекомендуется избегать травмирования и воспалительных заболеваний в области мошонки.

Реабилитация после операции

При выполнении малоинвазивных и традиционных вмешательств послеоперационный период в 85-90% случаев протекает без осложнений. В первые 2-4 дня пациент регулярно посещает хирурга для контроля состояния операционной раны и выполнения перевязок. Теплые ванночки детям можно делать уже через 2-3 суток после вмешательства. Швы снимают на 7-10-й день.

Полное восстановление занимает до 1 месяца. В этот период запрещается физическое перенапряжение. Взрослым пациентам рекомендуется воздержаться от походов в сауну, баню и половых контактов.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит гидроцеле?
Лечением гидроцеле занимается детский (взрослый) хирург или уролог (в зависимости от возраста пациента).
Можно ли лечить гидроцеле народными средствами?
Нет. Болезнь развивается из-за наличия патологического соединения между брюшной полостью и мошонкой. Никакие народные средства не могут устранить органический дефект. Операция – единственный эффективный метод лечения патологии.
Когда нужно оперироваться при гидроцеле?
Операция рекомендована всем пациентам после выявления характерных симптомов болезни и подтверждения диагноза. Исключением являются дети до 2 лет. В этом случае хирург придерживается выжидательной тактики, чтобы яички опустились в мошонку.

Источники

Исаков Ю. Ф. «Детская хирургия» М. 2014 г.

Степанов В.Н., Абоев З.А. Острые заболевания органов мошонки: клиника, диагностика,лечение// Урология. 2001.- №3.- С.38. 6.

Мирский В.Е., Михайличенко В.В., Заезжалкин В.В. Детская и подростковая андрология. С-Пб.: Питер. - 2003. — С. 224.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Войковская
ул. Клары Цеткин, д. 33 корп. 28
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка