Гиперпролактинемия
Следует отличать физиологическое (нормальное) повышение уровня пролактина у женщин от патологического. Пролактин продуцируется в повышенных объемах во время беременности, после родов, во время кормления грудью, во сне и даже при усиленной физической нагрузке. В этом случае мы не говорим о заболевании – это нормальное временное физиологическое состояние, не требующее лечения.
Причины возникновения гиперпролактинемии
Данное патологическое состояние может возникнуть в результате действия фармакологических, патологических и идиопатических факторов.Фармакологические факторы. Уровень пролактина может повыситься в результате приема некоторых препаратов:
- транквилизаторов; антидепрессантов;
- оральных контрацептивов, содержащих эстроген;
- нейролептиков;
- лекарств, понижающих давление;
- ингибиторов и блокаторов дофамина;
- противосудорожных и других.
Также нарушению нормального уровня пролактина может способствовать употребление опиатов и курение.
Патологические факторы, вызывающие повышение уровня пролактина в крови, можно разделить на органические и функциональные.
К органическим чаще всего относят доброкачественные опухоли гипофиза, в основном аденомы и пролактиномы. Они провоцируют увеличение выработки пролактина. Такие опухоли обычно очень маленького размера (до 10 мм), практически не увеличиваются в объеме со временем или увеличиваются очень медленно и хорошо поддаются медикаментозному лечению.
Функциональными факторами называют заболевания, ставшие первопричиной увеличения уровня пролактина в крови. Это заболевания щитовидной железы, яичников (поликистоз), надпочечников, печени (цирроз), почек (хроническая недостаточность). Причиной могут стать также травмы и операции в области груди.
Идиопатические факторы. В их случае гипофиз без каких-либо понятных причин начинает вырабатывать гормон пролактин в повышенном объеме. Почему это происходит, до конца еще не изучено.
Симптомы заболевания
Гиперпролактинемия, в основном, проявляется в нарушении функционирования репродуктивной системы женщины, метаболических процессов и психоэмоционального состояния.Репродуктивные нарушения часто приводят к бесплодию. Это может быть:
- полное отсутствие менструаций,
- маленькая длительность менструаций (не более двух дней),
- малое количество менструальной крови;
- длинный менструальный цикл (свыше 35 дней);
- длительный перерыв между менструациями (от нескольких месяцев до полугода);
- отсутствие овуляции;
- гипоплазия матки (слишком тонкий слой эндометрия – внутренней слизистой оболочки);
- снижение либидо и невозможность получить оргазм;
- галакторея (выделение молока или молозива из груди, при том что пациентка не кормит грудью);
- нарушение баланса мужских и женских гормонов, рост волос на теле по мужскому типу.
Метаболические нарушения:
- ожирение (часто со снижением чувствительности к инсулину);
- остеопороз;
- повышение уровня холестерина в крови;
- угревая сыпь и т. д.
Психоэмоциональные симптомы:
- бессонница;
- быстрая утомляемость;
- эмоциональная нестабильность и т. д.
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи +7 (495) 292-39-72
Диагностика гиперпролактинемии в «СМ-Клиника»
На первом этапе диагностики гиперпролактинемии в медицинском холдинге «СМ-Клиника» (Москва) вам сделают анализ содержания пролактина в крови. Потребуется сдать венозную кровь (утром, на 5-8 день менструального цикла). Если результат анализа положительный, мы проводим еще несколько контрольных исследований – для исключения временного повышения уровня гормона в результате других факторов (стресс, физические нагрузки, активная сексуальная жизнь и тому подобных).При подозрении, что данная патология вторична, то есть вызвана другим заболеванием, врач может назначить дополнительные анализы – для определения состояния щитовидной железы, надпочечников, печени.
Диагностика органической гиперпролактинемии в медицинском холдинге «СМ-Клиника» проводится с применением современных высокоинформативных и безопасных для пациента методов: КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магнитно-резонансной томографии). С их помощью можно выявить опухоли гипофиза, провоцирующие повышенную выработку пролактина. КТ и МРТ также помогут определить патологии надпочечников, яичников и других органов, которые способствуют возникновению гиперпролактинемии.
Лечение гиперпролактинемии в «СМ-Клиника»
Квалифицированные эндокринологи-гинекологи медицинского холдинга «СМ-Клиника» на основании собранных диагностических данных назначают наиболее оптимальную схему лечения. Она зависит от причины возникновения гиперпролактинемии, от общего состояния организма женщины и других факторов.Высокий уровень пролактина, вызванный приемом определенных препаратов, корректируется отменой такого препарата и подбором другого, без влияния на выработку пролактина.
В большинстве случаев, когда причина заболевания – аденома или пролактинома гипофиза, лечение назначается медикаментозное. Оперативного вмешательства обычно не требуется. Лучевая терапия применяется редко, так как опухоли в основном доброкачественные и почти не прогрессируют.
Иная схема терапии выбирается в том случае, если аденома повлияла на зрение. Тогда подбор методов осуществляется после консультации с офтальмологом.
Если гиперпролактинемия является следствием другого заболевания, мы лечим первопричину, так как в этом случае повышение уровня пролактина – всего лишь симптом. Идиопатическую форму данного заболевания врачи медицинского холдинга «СМ-Клиника» лечат путем коррекции гормонального фона.
В медицинском холдинге «СМ-Клиника» работают высококвалифицированные врачи с многолетним опытом, постоянно совершенствующие свои знания и обменивающиеся опытом с зарубежными коллегами. У нас более 10 клиник в Москве и области, все они работают 7 дней в неделю до 21.00 – 22.00. Вы сможете попасть на прием даже при напряженном рабочем графике.
Качественный сервис, современное оборудование, уютные палаты для послеоперационного отдыха – все это к вашим услугам в холдинге «СМ-Клиника» . Мы работаем для вас c 2002 года!
Записаться на прием можно по телефонам, указанным на сайте или с помощью формы обратного звонка – оставьте ваш телефон и мы перезвоним.


в одной клинике


Цены
Наименование услуги |
Цена (руб.)* |
- Аденомиоз матки
- Аднексит (сальпингоофорит)
- Апоплексия яичника
- Бартолинит
- Вагинит
- Вагиноз бактериальный
- Внутриматочные спайки (синехии)
- Воспаление придатков матки
- Воспаление шейки матки
- Вульвит
- Гарднереллез
- Гиперплазия эндометрия
- Гиперпролактинемия
- Гипоплазия эндометрия
- Дисбактериоз влагалища
- Дисплазия шейки матки
- ЗППП
- Кандидоз вагинальный («молочница»)
- Киста бартолиновой железы
- Киста яичника
- Кольпит
- Кондиломы
- Лейкоплакия шейки матки
- Лечение кисты яичника
- Лечение эндометриоза
- Микоплазмоз
- Миома матки
- Молочница
- Наружный эндометриоз
- Непроходимость маточных труб
- Оофорит
- Опухоли яичников
- Опущение матки
- Папилломо-вирусная инфекция
- Поликистоз яичников
- Полип эндометрия
- Полипы матки
- Рак шейки матки
- Спаечный процесс в малом тазу
- Трихомониаз
- Цервицит
- Цистит (у женщин)
- Цистоцеле
- Эндокринное бесплодие
- Эндометриоз
- Эндометриоидная киста яичника
- Эндометрит
- Эрозия шейки матки
Врачи-гинекологи ведут прием в следующих клиниках:
- Агеева Лилия Шамилевна
- Аскольская Светлана Ивановна
- Багдасарян Лилит Александровна
- Верховых Ирина Викторовна
- Газиева Патимат Гусеновна
- Гладилина Людмила Викторовна
- Калашникова Елена Александровна
- Комар Иван Валерьевич
- Самойлов Александр Реджинальдович
- Суханова Анастасия Олеговна
- Хусаинова Венера Хайдаровна