Артериальное давление (АД) постоянно меняется на протяжении дня. Не стоит полагать, что 120/80 мм рт. ст. – это идеальные цифры для всех людей. В зависимости от особенностей сердечно-сосудистой системы конкретного человека эти цифры могут немного варьировать. Однако такой показатель является усредненной нормой в состоянии покоя. Но во время воздействия раздражителей (физическая нагрузка, стресс) давление должно подниматься. Если этого не происходит, тогда можно говорить о проблемах с сердечно-сосудистой системой, которая не может адекватно реагировать на влияние внешних или внутренних факторов.
Это означает, что при повышенной нагрузке на организм, сердце обязано увеличить артериальное давление для обеспечения кровью всех частей тела. Такая реакция тела на внешние или внутренние факторы называется гипертензией. Если, к примеру, при физической нагрузке АД остается неизменным, это приведет к нехватке кислорода в мышцах, что негативно скажется на общем состоянии человека.
Физиологическим это явление можно считать при следующих условиях:
- Возникает в качестве ответа сердечно-сосудистой системы на раздражитель.
- Носит кратковременный характер. В 85-90% случаев АД возвращается к нормальным значениям в течение 5-10 минут.
- Не ведет к поражению периферических органов и сосудов (в отличие от гипертонии).
- Не требует медикаментозного лечения.
Понятие «гипертензия» традиционно используется для обозначения повышения артериального давления. Однако этот термин справедлив для повышения давления в любой закрытой системе. Другие виды гипертензии:
- Венозная гипертензия. Синдром характеризуется повышениям давления в системе сосудов, несущих кровь к сердцу. Такая ситуация чаще является патологической и развивается на фоне дисфункции сердца или застоя крови в венах из-за сидячего образа жизни, заболеваний сосудов.
- Внутрибрюшная гипертензия. Повышение давления в брюшной полости является следствием патологии органов, располагающихся в ней.
- Гипертензия в жёлчных путях. Обычно развивается вследствие воспаления или закупорки конкрементом.
- Портальная гипертензия. Грозный синдром, который чаще всего сопровождает серьезные поражения печени.
- Внутричерепная гипертензия. Повышение давления в черепе может быть следствием травм, онкологического процесса, инсульта.