Гипертонический криз

Лечением данного заболевания занимается Кардиолог
Гипертонический криз

Что такое гипертонический криз?

Гипертонический криз – серьезное клиническое состояние, характеризующееся резким подъемом артериального давления (АД). Опасность кроется в высоком риске повреждения органов-мишеней, которыми являются сердце, глаза, почки и мозг. Кризовое состояние не является отдельным заболеванием. Однако в большинстве случаев является следствием плохо контролированной артериальной гипертонии.

О заболевании гипертонический криз

Гипертонический криз – это синдром, сопровождающийся повышением АД до 160/100 мм рт. ст. и более. Однако этот показатель может существенно варьировать у каждого конкретного человека.

К примеру, «опытный» гипертоник, который не принимает медикаменты для коррекции АД, может не ощущать его повышения вплоть до 200-220 мм рт. ст. Но человек, впервые столкнувшийся с резким скачком давления, будет жаловаться на выраженный дискомфорт даже при показателях 140/90-150/100 мм рт. ст. Все зависит от индивидуальных особенностей сердечно-сосудистой системы пациента и ее компенсаторных возможностей.

Важно понимать, что «кризом» состояние называется не столько из-за высоких значений АД, сколько из-за высокого риска повреждения органов-мишеней. На фоне резкого повышения давления может пострадать сердце (острый коронарный синдром с переходом в инфаркт миокарда), мозг (геморрагический инсульт), глазное яблоко (отслойка сетчатки) или почки (острая почечная недостаточность). Потенциальная вероятность развития подобных осложнений обуславливает необходимость быстрой коррекции АД.

Интересный факт: У спортсменов во время интенсивных физических нагрузок АД может повышаться до 300/160 мм рт. ст., но не вызывать никаких дискомфортных ощущений. Такое состояние не является гипертоническим кризом, несмотря на высокое давление. Это обусловлено готовностью тренированной сердечно-сосудистой системы к подобным условиям работы.

Поражение органов мишеней является ключевым критерием для классификации гипертонических кризов. В зависимости от этого данные состояния делятся на 2 категории:

  • неосложненные (некритические);
  • осложненные (критические).

Некритические гипертонические кризы в зависимости от преобладающих симптомов подразделяю на 3 категории:

  • нейровегетативные;
  • водно-солевые;
  • судорожные.

Гипертонический криз – состояние, требующее особого внимания как со стороны пациента, так и врача. При игнорировании клинических признаков развиваются осложнения, напрямую угрожающие жизни пациента. Если человек знает, что страдает артериальной гипертонией, важно знать четкий алгоритм, как себя вести в случае резких скачков АД – какие препараты принять для экстернной помощи, как связаться с врачом и когда вызывать бригаду скорой помощи.

Симптомы гипертонического криза

Клиническая картина гипертонического криза всегда характеризуется выраженным дискомфортом, который развивается внезапно, что и становится основной причиной обращения за специализированной помощью.

Общими признаками, характерными для всех форм такого состояния, являются:

  • головная боль;
  • покраснение лица;
  • «мушки» перед глазами;
  • шум в ушах;
  • общая слабость.

Кроме указанных общих симптомов, пациенты часто жалуются на другие признаки, на основе которых врач устанавливает конкретную форму гипертонического криза. В зависимости от этого может отличаться лечение.

Для нейровегетативной формы неосложненного криза характерны следующие симптомы:

  • озноб;
  • эмоциональное возбуждение, сопровождающееся чувством страха, раздражительностью;
  • жажда;
  • тошнота;
  • учащение сердцебиения;
  • в конце криза может быть обильное мочеиспускание.

Водно-солевая форма криза характеризуется апатией и вялостью. В мышцах развивается выраженная слабость. Могут отекать нижние конечности и лицо. Нарушается тактильная чувствительность по типу парастезий («мурашки» по коже).

При судорожной форме на первый план выходит резкое ухудшение состояния. Наблюдается выраженная тошнота с многократной рвотой. Пациент может потерять сознание, развиваются судороги.

Клиника осложненного гипертонического криза дополняется признаками поражения органов-мишеней. При остром коронарном синдроме пациент жалуется на интенсивную жгучую боль за грудиной. При нарушениях мозгового кровообращения может быть потеря сознания, параличи, парезы (топика определяется локализацией поврежденного сосуда). При расслоении аорты на фоне высокого артериального давления больной жалуется на интенсивную боль в груди, которая мигрирует и плохо поддается медикаментозному лечению.

Причины гипертонического криза

Гипертонический криз – это патологическое состояние, которое развивается на фоне неготовности сердечно-сосудистой системы к воздействию внешних или внутренних факторов, повышающих АД. Чаще всего такое случается на фоне уже имеющейся артериальной гипертонии. Из-за повышения жесткости сосудов, снижения их эластичности и возможности самостоятельно «гасить» пульсовую волну, риск развития криза возрастает. Толчком для резкого скачка давления могут быть следующие состояния:

  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • стрессовый фактор;
  • употребление медикаментов, повышающих давление;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся проникновением патогенов в кровоток (сепсис);
  • травмы;
  • отравление.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гипертонического криза

Диагностика гипертонического криза базируется на оценке жалоб пациента, визуальном осмотре, оценке результатов лабораторных и инструментальных методов обследования.

Во время беседы врач собирает анамнез заболевания, выясняет, с чем связано резкое ухудшение состояния, оценивает внешний вид больного. Особое внимание специалист обращает на время начала приступа, эмоциональное состояние, прием каких-либо медикаментов пациентом для коррекции давления. В зависимости от описанной клинической картины врач предварительно устанавливает форму гипертонического криза.

Всем пациентам с резко повышенным артериальным давлением проводится его измерение тонометром.

Для исключения поражения органов-мишеней выполняется следующие обследования:

  • ЭКГ – позволяет оценить электрическую функцию сердца и выявить повреждение или ишемию миокарда.
  • КТ черепа – дает возможность выявить внутричерепное кровоизлияние, гематому, как следствие разрыва сосуда.
  • Офтальмоскопия – врач оценивает состояние сетчатки и сосудов глаза.

Комплексное обследование пациента включает лабораторную диагностику. Ключевыми являются следующие тесты:

  • Анализ крови на тропонин І. Положительный результат указывает на повреждение миокарда.
  • Общий анализ мочи. Белок в моче, изменение ее цвета или количества указывает на нефропатию.
  • Биохимический анализ крови. Врач оценивает концентрацию креатинина и мочевины для исключения/подтверждения факта повреждения почек.

При подозрении на феохромоцитому может назначаться специфический анализ крови на выявление адреналина/норадреналина или ванилилминдальной кислоты, являющейся конечным продуктом метаболизма катехоламинов.

Мнение эксперта

Не во всех случаях гипертонический криз связан с гипертонической болезнью. Иногда его причиной может стать такое заболевание, как феохромоцитома. Эта патология развивается вследствие наличия опухоли в надпочечниках. Воздействие любого неблагоприятного фактора способно привести к выбросу из опухолевых клеток большого количества адреналина и норадреналина (катехоламины) в кровь. Эти гормоны резко повышают АД. Пациенты с феохромоцитомой часто страдают от гипертонических кризов, которые плохо поддаются традиционной терапии.

Таким образом, чтобы у врача была возможность провести точечное направленное лечение внезапно развившегося криза, необходимо обращаться к специалисту при малейших колебаниях артериального давления. Это позволит установить первичный диагноз в спокойной обстановке, а при развитии осложнений провести дифференцированную терапию, не тратя время на установление первопричины криза.

Прохорова Юлия Владимировна, врач-кардиолог, функциональный диагност, к.м.н.

Лечение гипертонического криза

Гипертонический криз – это острое состояние, требующее быстрой нормализации АД пациента для предотвращения развития осложнений. Тактика лечения пациента во многом зависит от поражения органов-мишеней.

Медикаментозное лечение

Особенности терапии неосложненной формы криза:

  • Применение преимущественно пероральных гипотензивных средств.
  • Постепенное снижение АД в течение 2-6 часов.
  • Возможность стабилизации состояния пациента в домашних условиях (80% случаев).

Терапия осложненного гипертонического криза:

  • Применение парентеральных средств (вводятся внутримышечно или внутривенно) для коррекции АД.
  • Необходимость быстрого снижения АД за 30-120 минут.
  • Необходимость госпитализации пациента (50-70% случаев) из-за развития жизненно угрожающих состояний (инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, отслойка сетчатки).

Важно отметить, что снижение АД во время криза требует постепенного (плавного) снижения относительно исходного уровня (нельзя пытаться сбить давление до нормальных значений). Это обусловлено тем, что сердечно-сосудистая система из-за развития патологического состояния уже перестроилась на работу в интенсивном режиме. При резком падении АД органы-мишени не получают кровь в необходимом объеме, что еще больше усугубляет клиническую картину.

Поэтому снижение АД проводится постепенно на 15-25% от исходного или ≤160\110 мм рт. ст. в течение 12-24 часов для неосложненного и в течение 1-3 часов для осложненного гипертонического криза. Данный факт нужно знать гипертоникам, которые пытаются самостоятельно сбивать давление без консультации с врачом во время очередного его повышения. Самолечение чревато развитием опасных осложнений!

Группы препаратов, которые применяются для коррекции АД:

  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ);
  • блокаторы рецепторов к ангиотензиногену ІІ (БРА, сартаны);
  • диуретики;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • препараты магнезии;
  • вазодилататоры.

В зависимости от клинической картины заболевания врач может дополнительно назначить противосудорожные медикаменты.

Немедикаментозное лечение и профилактика

Для усиления эффективности используемых медикаментов используются следующие приемы:

  • придание больному положение с приподнятым головным концом;
  • санация дыхательных путей;
  • при потере сознания – стабильное положение на боку с формированием доступа в вену;
  • контроль ЧСС, АД каждые 15 мин (измерение АД на обеих руках, при этом в норме разница менее 15 мм.рт. ст.).

Предупредить гипертонический криз легче, чем его лечить. Поэтому стоит особое внимание уделять профилактике данного состояния. Основными правилами являются:

  • Эффективный контроль АД. Каждый гипертоник должен принимать лекарства с учетом стадии и степени имеющегося заболевания. Только постоянный адекватный контроль давления снижает риск кризов.
  • Модификация образа жизни. Это умеренные физические нагрузки, ограничение употребления соли до 5 г/сутки, контроль веса.
  • Минимизация влияния стресса. Желательно рационально чередовать отдых и активность, избегать сильных психоэмоциональных нагрузок.

Вопросы и ответы

Кто лечит гипертонический криз?
Лечением гипертонического криза занимается врач скорой помощи, семейный врач, терапевт или кардиолог.
Можно ли самому пытать сбить давление при кризе?
Самостоятельный прием препаратов, которые ранее были согласованы с врачом на экстренный случай, допускается. Главное – поставить об этом врача в известность, если терапия не была эффективной, и требуется дальнейшее введение других медикаментов.
Можно ли понижать давление средствами народной медицины?
Гипертонический криз очень плохо поддается терапии народными средствами. При отсутствии гипотензивных средств дома и резком ухудшении состояния необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Как предупредить гипертонический криз?
Главное – постоянный и жесткий контроль АД. В 75-80% случаев криз – это следствие неправильного лечения гипертонической болезни. У гипертоников, принимающих препараты согласно предписаниям врача, крайне редко развиваются внезапные скачки давления даже при стрессах или физической нагрузке.

Источники

Диагностика и лечение артериальной гипертензии: Рекомендации (четвертый пересмотр). Российское медицинское общество по артериальной гипертонии. ВНОК. Под ред. И.Е.Чазова. – М.: 2010. 124 с.

Алгоритмы ведения пациента с гипертоническим кризом Общероссийская общественная организация «Содействия профилактике и лечению артериальной гипертензии „Антигипертензивная Лига”». Санкт-Петербург, Издание первое 2015.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка