Галакторея

Галакторея

Что такое галакторея у женщин?

Галакторея (лакторея) – патологическая лактация в любой период, не связанный с гестационным процессом. При этом состоянии могут быть единичные капли секрета, или же он выделяется струйно.

О заболевании

Практически у 70% женщин с повышенным уровнем пролактина в крови наблюдается галакторея, причем отсутствует прямая корреляция между концентрацией пролактина и степенью патологического отделяемого. Часто отделяемое из молочных желез бывает скудным и поэтому остается незамеченным. В таких случаях галакторея может быть выявлена только при осмотре молочных желез, во время полового акта или по пятнам на бюстгальтере, а также с помощью пальпации (умеренного надавливания пальцами на противоположные края околососкового кружка).

Появление выделений из сосков, которое не связано с деторождением, требует обращения к акушеру-гинекологу или маммологу. В одних случаях симптомы галактореи молочной железы могут быть связаны с функциональными причинами, а в других – с органическими. У родильницы выделение молозива и молока является нормальной реакцией, которая призвана обеспечить ребенка полноценным питанием. Секреция молока начинается уже в период беременности и может продолжаться до 6 месяцев после родов или отлучения ребенка от груди. Примерно у 50% женщин репродуктивного возраста удается вызвать не связанное с беременностью выделение нескольких капель молока из сосков.

Диагностика галактореи в первую очередь предполагает выявление причин, которые приводят к появлению патологических выделений из сосков. С этой целью рекомендуются как инструментальные, так и лабораторные исследования, согласно индивидуально составленному графику (с учетом особенностей клинической картины).

Лечение определяется характером патологического процесса, который привел к появлению патологических выделений из молочных желез. В одних случаях проводится консервативная терапия, а в других – показано хирургическое вмешательство.

Виды

С этиологической точки зрения галакторея делится на 2 категории:

  • функциональная;
  • органическая.

Природу причинного процесса можно уточнить после детального обследования пациентки.

Симптомы галактореи молочной железы

Функциональная галакторея у некормящих женщин характеризуется появлением из нескольких млечных протоков одной или обеих молочных желез секрета, который независимо от цвета (молочный, коричневый, голубой, зеленоватый, серый или бесцветный) не содержит крови.

Органически обусловленная галакторея, как правило, является спонтанной и односторонней. Патологическая секреция наблюдается из одного протока, персистирует, носит серозный, серозно-геморрагический или геморрагический (кровянистый) характер. В большинстве случаев бывает проявлением опухоли молочной железы и часто наблюдается у женщин в возрасте 40 лет.

Таким образом, цвет патологического секрета не позволяет определить природу причинного процесса. Темные оттенки могут быть не только при злокачественных, но и при доброкачественных заболеваниях, при этом справедливо и обратное утверждение.

Причины галактореи

Функциональные причины галактореи могут быть следующими:

  • повышенный уровень пролактина в крови вследствие нейроэндокринного дисбаланса;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • гормональные нарушения, в т.ч. связанные с наличием нейроэндокринных опухолей;
  • нейрогенная стимуляция – манипуляции с молочной железой, травма или ожог грудной клетки, опоясывающий герпес, поражение шейного отдела спинного мозга;
  • стрессовые ситуации;
  • перидуктальный мастит;
  • сниженная функциональная активность щитовидной железы (гипотиреоз).

Органические причины, которые приводят к появлению выделений из сосков вне периода беременности, могут быть следующими:

  • папилломы, локализующиеся внутри протоков (это одна из самых частых органических причин, на долю которой приходится 50-60% случаев);
  • расширение выводных млечных протоков;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли (рак) молочных желез.

У мужчин галакторея может развиться на фоне гинекомастии и ожирения.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Всех женщины с выделениями из соска, не связанными с беременностью, подлежат обследованию. Диагностика основывается на прямых и косвенных признаках поражения молочных желез и гипофиза (гиперпролактинемия). Имеет значение выяснение анамнестических данных, которые могут указывать на функциональную лакторею. В частности, это может быть прием некоторых лекарственных препаратов, манипуляции с молочными железами, травмы груди.

После детальной беседы с пациенткой проводится клиническое обследование:

  • пальпация – ощупывание молочной железы;
  • осмотр кожных покровов, который особенно полезен для дифференциальной диагностики рака Педжета, укуса насекомого, воспалительных поражений, экземы.

Согласно клиническим рекомендациям, дальнейшая программа диагностики может включать в себя следующие методы:

  • ультразвуковое сканирование молочных желез;
  • рентгенологическая маммография, которая особенно рекомендована пациенткам старше 30-35 лет;
  • магнитно-резонансная томография груди;
  • определение уровня хорионического гонадотропина для исключения беременности (в случае гестационного процесса происходит физиологическое повышение уровня пролактина, начиная с самых ранних сроков);
  • определение в крови концентрации пролактина;
  • гормональное исследование активности щитовидной железы – концентрация тиреотропного гормона (остальные тесты по показаниям);
  • цитологическое исследование секрета, которое может позволить обнаружить атипические клетки;
  • биопсия – проводится по строгим показаниям, когда по данным клинического исследования повышена вероятность онкологического процесса.

Полученный во время биопсии биоматериал подвергается гистологическому исследованию. Морфолог изучает тканевой и клеточный состав, на основании чего делает заключение о его природе – онкологическая (доброкачественная, злокачественная), воспалительная и т.п.

Мнение эксперта

Для выявления галактореи обязательно проводится пальпаторное обследование молочных желез. Для этого врач надавливает на границу околососкового кружка (зона стыка темного и светлого эпителия, которая расположена вокруг соска). Надавливания осуществляются в направлении от центра к периферии. Если из соска выделяется даже несколько капель секрета, то это расценивается как состояние галактореи (в отсутствие факта беременности в настоящем или в недавнем прошлом). Обнаружение подобного состояния является показанием для детального обследования (независимо от степени галактореи).

Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач химиотерапевт, врач-онкодерматолог, к.м.н.

Лечение галактореи

Лечение галактореи определяется причиной, которая приводит к появлению выделений.

Консервативное лечение

  • В случае галактореи, связанной с гиперпролактинемией, назначаются препараты, которые подавляют выработку пролактина. Эти лекарства относятся к категории агонистов дофамина.
  • Галакторея, обусловленная гипотиреозом, требует назначения заместительной тиреоидной терапии.
  • Галакторея, обусловленная воспалительным поражением молочной железы, является показанием для назначения комплексной антибактериальной терапии.
  • Галакторея, связанная с наличием доброкачественной дисплазии молочной железы, может требовать назначения локальных форм прогестерона.

В рамках комплексного лечения заболеваний молочной железы широко используются фитопрепараты, которые позволяют восстановить нормальную чувствительность рецепторного аппарата.

Хирургическое лечение

  • В случае, если галакторея обусловлена наличием фиброаденомы в груди, может быть показано ее удаление в пределах здоровых тканей.
  • Галакторея, обусловленная наличием опухоли турецкого седла, может потребовать ее нейрохирургического удаления.

Профилактика

Специфических мер профилактики развития галактореи не существует. Важно придерживаться принципов здорового образа жизни и мероприятий, которые направлены на поддержание здоровья молочной железы.

  • как можно дольше поддерживать грудное вскармливание;
  • употреблять достаточное количество жидкости;
  • следить за присутствием в рационе оптимального количества клетчатки;
  • заниматься спортом (не менее 150 минут в неделю);
  • избегать стрессовых ситуаций.

Для раннего выявления возможных отклонений в строении и функционировании молочной железы рекомендуется регулярно (оптимально после окончания каждой менструации) проводить самообследование груди. Первым делом проводят визуальный осмотр кожных покровов, затем пальпируют молочную железу с одной стороны, а затем с другой стороны. Завершают самообследование надавливанием на околососковый кружок в направлении от центра к периферии. В норме выделений не должно быть.

Реабилитация

После хирургического вмешательства рекомендуется следовать правилам, которые были даны лечащим врачом. Так, после операции на молочной железе важно как можно раньше начать активацию и придерживаться легкого темпа физической активности, регулярно посещать маммолога для проведения перевязок, смены дренажа. После хирургических операций на структурах турецкого седла рекомендации по периоду реабилитации дает нейрохирург.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением галактореи?

Диагностику и лечение в большинстве случаев проводит гинеколог. При наличии объемных образований требуется помощь маммолога.

Что такое галакторея у женщин с точки зрения зарубежной медицины?

В отечественной медицине принято различать 2 понятия – выделения из сосков, связанные с лактацией, и галакторея – это все остальные случаи, когда имеется отделяемое из сосков и это не связано с деторождением. В зарубежной медицинской литературе выделяется 3 понятия:

  • лактация – физиологическая секреция молока, связанная с беременностью и родами;
  • галакторея – несвязанное с гестацией выделение секрета из груди, которое имеет функциональную природу (гиперпролактинемия, патологии щитовидной железы и т.д.);
  • патологические выделения из сосков, обусловленные органическими причинами (доброкачественная дисплазия молочной железы, фиброаденома, внутрипротоковые опухоли и т.п.).

Сколько после родов из груди может выделяться секрет?

Считается, что после прекращения грудного вскармливания из груди еще в течение полугода может выделяться секрет. И эта ситуация не является показанием для проведение подавляющей терапии.

  1. Надо ли после завершения лактации принимать подавляющие препараты?

В каждой клинической ситуации вопрос решается индивидуально. Однако в большинстве случаев при мягком завершении лактации не требуется прием лекарственных препаратов. В отсутствие стимуляции и раздражения молочная железа перестает секретировать молоко и постепенно подвергается инволютивным изменениям.

Что делать с галактореей при нормальном пролактине?

В отсутствие других причин подобная ситуация может указывать на изменение рецепторной чувствительности тканей молочной железы. В такой ситуации назначаются фитопрепараты и индивидуально подобранный комплекс терапевтических мероприятий, в т.ч. модификация образа жизни.

Источники

Ларина А.А., Григорян О.Р., Андреева Е.Н., Дзеранова Л.К. Гиперпролактинемия и беременность. Проблемы репродукции, 2013, 3: 13-17.

Иловайская И.А. Диагностика и лечение гиперпролактинемии: клинические рекомендации Международного эндокринологического общества и взгляд российских экспертов. Акуш. и гинекол., 2012, 1: 2-7.

Клиническая нейроэндокринология. Под ред. И.И. Дедова. М. 2011: 113-118.

>