Гастроэнтероколит

Лечением данного заболевания занимается Гастроэнтеролог , Инфекционист
Гастроэнтероколит

Что это такое?

Гастроэнтероколит – это воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника. Чаще всего, оно развивается на фоне воздействия патогенных микроорганизмов, паразитов или токсинов, реже имеет аллергическую природу. Основные проявления – это нарушения пищеварения: тошнота, рвота, расстройства стула. Заболевание может протекать как в легкой, так и в крайне тяжелой форме. Лечение направлено на устранение причины и стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта.

О заболевании

Гастроэнтероколит – это одно из самых распространенных заболеваний, с которыми пациенты обращаются за помощью к врачу. По частоте встречаемости среди инфекционных патологий, он уступает лишь всевозможным ОРЗ. Частота заболеваемости традиционно возрастает в летнее время.

На фоне воспалительных изменений в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки у пациента снижается способность переваривать пищу, а поражение кишечника приводит к замедлению всасывания питательных веществ и жидкости. Это приводит к дефициту жидкости, макро- и микронутриентов.

Виды

В зависимости от типа воспаления, выделяют следующие виды гастроэнтероколита:

  • катаральный;
  • геморрагический;
  • фибринозный;
  • язвенный;
  • флегмонозный.

Также патология классифицируется в зависимости от происхождения. Выделяют бактериальные, вирусные, паразитарные, аллергические, токсические и другие формы гастроэнтероколита.

Симптомы

Инкубационный период короткий — до нескольких часов, что позволяет думать о всасывании токсинов уже в желудке. Отмечаются озноб, повышение температуры тела, тошнота, многократная рвота, схваткообразные боли в животе, преимущественно в подвздошных и околопупочной областях. Затем присоединяется частый жидкий стул, иногда с примесью слизи. Крови и гноя при классических пищевых токсикоинфекциях в кале не бывает, в отличие от некоторых бактериальных и паразитарных заболеваний. Наблюдаются явления общей интоксикации: головокружение, головная боль, слабость, снижение аппетита. Кожа и видимые слизистые оболочки сухие. Язык также сухой, обложен серо-белым налетом.

Причины

Воспаление всех отделов желудочно-кишечного тракта может быть связано с воздействиями различных патологических факторов, а также их сочетания. Это может быть:

  • патогенные и условно-патогенные бактерии, а также их токсины (пищевые токсикоинфекции); наиболее распространенными возбудителями являются сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки, энтерококки;
  • вирусы: ротавирусы, аденовирусы, норовирусы, возбудители гриппа и ряд других;
  • паразиты: амебы, лямблии, гельминты;
  • различные токсины: воспаление развивается при употреблении ядовитых грибов, растений, морепродуктов, а также бытовой химии, удобрений и т.п.;
  • аллергические реакции и пищевая непереносимость: неадекватная реакция организма на обычные раздражители приводит к развитию воспалительного процесса;
  • некоторые лекарственные препараты: антибиотики, цитостатики, кортикостероидные средства и т.п.

Кроме того, неправильное питание, голодание, злоупотребление жирной пищей, а также хронические заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы значительно повышают риск развития гастроэнтероколита.

Типичным примером гастроэнтероколитов являются пищевые токсикоинфекции. Это группа заболеваний, возникающих при попадании в организм вместе с пищей микробных агентов и (или) их токсинов. Для болезни типично острое начало, бурное течение, симптомы общей интоксикации и поражения органов пищеварения. Причиной пищевых токсикоинфекций может служить множество бактерий: сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стрептококки, споровые анаэробы, споровые аэробы, галофильные вибрионы, стафилококковые энтеротоксины типа А, В, С, Д, Е.

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель, а также больные животные и бактериовыделители. Микробы попадают на пищевые продукты, преимущественно те, которые не подвергаются тепловой обработке. Например, стафилококки способны размножаться в молоке и молочных изделиях с выделением в них специфических токсинов. При этом внешний вид и запах продукта ничем не отличается от обычного. Часто заболевание может быть связано с употреблением тортов и пирожных с молочным или масляным кремом, творога. Другие бактерии чаще обсеменяют мясные паштеты, рыбные консервы в масле, овощные блюда, салаты. Болезнь может протекать как в виде спорадических случаев, так и вспышек.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Обследованием пациентов с гастроэнтероколитом занимаются терапевты, инфекционисты, гастроэнтерологи. Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза. Важное значение имеют сведения о всех продуктах и напитках, которые пациент употреблял незадолго до появления симптомов. Врачу необходимо сообщить, кто еще ел те же блюда и как он себя чувствует, а также, где и когда были куплены продукты.

После беседы специалист приступает к обследованию пациента. Он проводит общий осмотр, измеряет артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания, температуру. В обязательном порядке проводится поверхностная и глубокая пальпация живота, осмотр языка, оценка состояния лимфатических узлов и т.п.

Для более точной оценки состояния организма, подтверждения и уточнения диагноза назначаются обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эндоскопические исследования (ФГДС, колоноскопия);
  • копрограмма;
  • бактериологический посев кала;
  • общие анализы крови и мочи;
  • исследование уровня антител к возбудителям инфекций и т.п.

При необходимости к диагностике подключаются специалисты смежного профиля.

Мнение эксперта

Без надлежащего лечения гастроэнтероколит может представлять серьезную опасность для организма пациента. Потеря жидкости и минералов приводит к обезвоживанию, а действие токсинов сказывается на состоянии почек, сердца, головного мозга. К тяжелым осложнениям относят также развитие мегаколона, кишечного кровотечения или перфорации кишечника. Все эти состояния являются смертельно опасными.

При длительном течении гастроэнтероколита организм сталкивается с дефицитом витаминов и питательных веществ, что приводит к появлению сбоев в работе различных органов и систем. Изменение состава кишечной микрофлоры приводит к дисбактериозу. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо сразу же обратиться к врачу при любом подозрении на гастроэнтероколит, а также тщательно выполнять все его рекомендации.

Васильева Наталья Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, к.м.н., заведующая Центром гепатологии

Лечение

Гастроэнтероколит лечится с помощью консервативных методик. Пациенты с легким течением заболевания проходят терапию в амбулаторном режиме, при среднетяжелых и тяжелых формах рекомендована госпитализация. Лечение может включать:

  • антибактериальные, антипротозойные, противогельминтные препараты (в зависимости от причины заболевания);
  • сорбенты;
  • средства для дезинтоксикации;
  • препараты для стимуляции иммунитета;
  • ферментные средства;
  • пробиотики для восстановления кишечной микрофлоры;
  • средства для восстановления баланса жидкости и минералов.

Если диарея или рвота продолжаются, назначаются препараты для их остановки. В этом случае большая часть необходимых средств вводится парентерально (с помощью инфузий, внутримышечных и внутривенных инъекций).

Важное значение имеет диета. В разгар заболевания питание минимально. Пациенту разрешаются чай, вода, сухарики. Постепенно меню расширяется за счет полужидких каш без добавок, отварного картофеля в виде пюре, затем добавляется легкая белковая пища с минимумом жира. Молочная и кисломолочная продукция, жирные блюда, копчености, пряности, колбасы, алкоголь, консервы и т.п. разрешаются только после полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта.

Профилактика

Основная профилактика гастроэнтероколита – это соблюдение правил личной гигиены:

  • мытье рук после посещения туалета, пребывания на улице, а также перед едой;
  • мытье овощей и фруктов;
  • отказ от употребления воды из сомнительных источников;
  • отказ от продуктов с истекшим сроком годности;
  • правильное хранение продуктов питания и т.п.

Реабилитация

После перенесенного гастроэнтероколита пациенту рекомендуется пройти курс пробиотиков для полноценного восстановления кишечной микрофлоры. Также необходимо соблюдать щадящую диету. Она предусматривает отказ от жирной и жареной пищи, кофе, газировки, фаст-фуда, спиртных напитков, питание небольшими порциями 5-6 раз в день, употребление достаточного количества чистой воды. Через 1-2 месяца рекомендуется повторно посетить гастроэнтеролога и при необходимости пройти обследования для контроля состояния.

Вопросы и ответы

Как лечить гастроэнтероколит народными средствами?

Это категорически запрещено. Лечение подбирается только врачом и только после обследования пациента. Попытки использовать средства народной медицины могут привести к серьезному ухудшению состояния и развитию осложнений.

Можно ли заразиться гастроэнтероколитом от больного члена семьи?

Все зависит от возбудителя. Ротавирусы, норовирусы и некоторые бактерии очень легко передаются от человека к человеку особенно при недостаточном соблюдении правил личной гигиены.

Источники

Ющук Николай Дмитриевич, Авдеева Марина Геннадьевна, Венгеров Юрий Яковлевич. Инфекционные болезни. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Л. М. Тастанбекова, Е. Н. Тутаева Пути совершенствования оказания медицинской помощи больным с острыми кишечными инфекциями на догоспитальном этапе // Вестник КазНМУ. 2013. №2.

Шевцова Е.А., Никонорова М.А., Бесхлебова О.В. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ, ТЕРАПИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОСТРЫХ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ // Scientist. 2022. №1 (19).

Еременко С. А. Ротавирусные гастроэнтериты: особенности клинического течения в зависимости от наличия микст-инфекции // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. 2013. №3 (43).

>
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Балантидиаз Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастроптоз Гастроэнтерит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит Е Гепатит С Гепатомегалия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диарея при беременности Диарея путешественников Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Диспепсия Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Кандидоз кишечника Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Колит Кровь в кале Механическая желтуха Отравление пищевое Панкреатит Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Постхолецистэктомический синдром Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Спазм пищевода Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холестаз Холецистит Хронический гастрит Хронический холецистит Целиакия Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка