Гайморит

Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог (ЛОР)
Гайморит

Что это такое?

Гайморит – воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Они локализуются в толще верхней челюсти и являются одним из видов придаточных синусов носа. Лечить гайморит обязательно ведь это заболевание может привести к серьезным осложнениям, среди которых менингит, абсцесс мозга, флегмона глазницы, неврит тройничного нерва и прочие.

О заболевании

Гайморитом болеют взрослые и дети старше 5 лет. Для детей раннего возраста этот диагноз, как правило, неправомерен, поскольку пазухи у них развиты недостаточно.

Согласно данным статистики, ежегодно воспалением гайморовых синусов болеет до 8% населения планеты, причем чаще патология протекает остро, но в ряде случаев приобретает хроническое течение. Лечение, начатое вовремя, позволяет избежать хронизации процесса и снижает вероятность развития осложнений.

Виды

Практические отоларингологи делят гаймориты на одно- и двусторонние, острые и хронические.

В зависимости от пути проникновения инфекции в пазуху различают такие виды гайморита:

  • гематогенный (с током крови из удаленно расположенных очагов инфекции);
  • риногенный (из пораженных инфекционным процессом верхних дыхательных путей);
  • одонтогенный (из кариозных зубов, локализованных в непосредственной близости от пазухи);
  • прямой, или травматический (извне при открытой травме лицевого черепа).

Острый гайморит в зависимости от характера экссудата в пазухе может быть катаральным либо гнойным.

Хронический гайморит в зависимости от изменений слизистой оболочки пораженной пазухи делят на экссудативный и продуктивный. Экссудативный гайморит в свою очередь по характеру экссудата – на катаральный и гнойный, а продуктивный – на атрофический, полипозный, некротический, гиперпластический. В первом случае преобладающий процесс – выделение пораженными клетками воспалительной жидкости, во втором – изменение структуры, толщины слизистой оболочки.

Симптомы гайморита

Дети и взрослые, страдающие острым гайморитом, предъявляют жалобы на такие признаки болезни:

  • заложенность носа с одной или обеих сторон, от которой не удается избавиться даже с помощью сосудосуживающих;
  • выделения из носа слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера;
  • дискомфорт или боль в носу, над пораженной пазухой, в области переносицы, в глазах и над ними, усиливающуюся при смене положения головы, отдающую в глаза, виски, зубы, лоб;
  • головную боль;
  • припухлость век и щек;
  • слезотечение;
  • ночной кашель (возникает из-за стекания экссудата из пазух по задней стенке носоглотки);
  • ухудшение обоняния;
  • неприятный запах и вкус во рту;
  • заложенность в ушах;
  • повышенную температуру тела;
  • слабость, утомляемость.

Хронический гайморит протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Клиническая картина обострения болезни не столь яркая, как при острой форме – симптомы его те же, но выражены меньше. В ремиссии пациент чувствует себя практически или полностью здоровым.

Причины гайморита

Стать причиной гайморита могут:

  • вирусы
  • бактерии;
  • аллергические реакции;
  • травмы.

Чаще эта патология становится осложнением обычной ОРВИ. Это, а также иные инфекционные или аллергической природы заболевания, вызывают значительное снижение иммунитета. Иммунная система становится уязвима для бактерий, они проникают в синусы. Воспалительный отек слизистой оболочки препятствует оттоку слизи – в пазухах создаются подходящие условия для размножения бактерий (стафилококков, пневмококков и др.).

Также распространенная причина гайморита у взрослых – запущенные и не вылеченные вовремя заболевания верхних зубов или выведение пломбировочного материала за верхушку зуба прямо в верхнечелюстную пазуху при эндодонтическом лечении зубов. Эту форму заболевания называют одонтогенной.

Предрасполагающие к развитию воспаления в гайморовых синусах факторы:

  • искривления носовой перегородки;
  • анатомические особенности лицевого скелета;
  • аденоидные разрастания;
  • полипы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гайморита

Диагностика симптомов и лечение гайморита у взрослых и детей – задача отоларинголога.

В начале диагностики врач опросит пациента на предмет жалоб и анамнеза (истории развития) заболевания. Затем он проведет внешний осмотр пациента, риноскопия (осмотр полости носа), фарингоскопию (осмотр глотки), отоскопия осмотр ушной полости). При помощи этих методов исследования ЛОР оценит состояние слизистой оболочки и предположит область локализации патологического процесса и его характер.

Далее пациенту будет рекомендовано дополнительное обследование:

По показаниям могут быть назначены анализы крови на аллергопробы и иммунограмму.

Эти методы диагностики помогут врачу понять природу гайморита и стадию патологического процесса в пазухах, что важно для определения тактики лечения.

При хроническом гайморите, плохо поддающемся лечению, выполняют диагностический прокол пазухи с бактериоскопией ее содержимого на возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Мнение эксперта

Как врач, практически ежедневно консультирующий пациентов с синуситами, хочу сказать, что хронический гайморит хоть и протекает не со столь яркой симптоматикой, как острая форма воспаления гайморовых пазух, но качество жизни пациентов он снижает в той же степени. Как правило, обострения хронического гайморита случаются достаточно часто – после малейшего переохлаждения, легкой ОРВИ, а купировать обострение зачастую сложнее, чем острый процесс, поскольку бактерии со временем становятся менее чувствительны к антибиотикам – требуется время, чтобы подобрать эффективный препарат.

Всем пациентам хочу порекомендовать не доводить болезнь до хронической формы течения – обращаться к отоларингологу сразу же при появлении первых ее симптомов, ответственно отнестись к лечению – соблюдать все рекомендации врача. Такой подход обеспечит вам скорейшее выздоровление и минимизирует риск хронизации гайморита или развития его осложнений.

Леткин Александр Павлович
Врач-оториноларинголог, врач высшей категории

Лечение гайморита

Лечение острого гайморита как у взрослых, так и у детей преимущественно консервативное. Терапия направлена, прежде всего, на уменьшение отека слизистой пазухи и ее выводного протока для обеспечения качественного оттока содержимого синуса наружу.

Пациенту могут быть назначены препараты таких групп:

  • Сосудосуживающие средства. Местные капли и спреи уменьшают отек слизистой, улучшая дренажную функцию.
  • Антибиотики. Курс антибактериальных препаратов быстро устранит возбудителя болезни – воспалительный процесс регрессирует.
  • Антисептики и морская вода. Используются для промывания пазух. В нашей клинике промывания по Проэтцу проводятся курсами от 5+процедур, что способствует удалению гнойного содержимого с пазух, снижению отека, восстановлению функций эпителия слизистой оболочки.
  • Антигистаминные. Устранят аллергический компонент воспаления, уменьшат отек.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Уменьшат активность воспалительного процесса и боль, при высокой температуре – снизят ее.
  • Витамины, общеукрепляющие препараты.

В качестве вспомогательных методов лечения гайморита могут быть использованы методики физиотерапии:  УВЧ, соллюкс, электромагнитные волны, электрофорез, ингаляции, лазеротерапия.

При неэффективности консервативного лечения врач рекомендует пациенту пункцию верхнечелюстной пазухи. Эту процедуру выполняют под местным обезболиванием, она быстро приносит облегчение пациенту. После эвакуации содержимого из пазухи полость промывают раствором антисептика, вводят антибиотики, ферменты (для лучшего рассасывания гноя), кортикостероиды (для снятия выраженного отека выводных соустий).

При затяжном гайморите, плохо поддающемся консервативной терапии даже после пункций, пролиферативном гайморите пациенту показано в нашем центре, назначается хирургическое лечение. Вмешательство осуществляют эндоназально – с доступом через нос. Хирургический микроинструментарий и оптические системы дают возможность полностью удалить патологически измененные ткани.

Профилактика гайморита

Специфической профилактики гайморита нет. Неспецифическая профилактика включает:

  • своевременное качественное лечение ОРВИ, кариеса и других источников инфекции;
  • исправление искривления носовой перегородки;
  • здоровый образ жизни.

Реабилитация

Своевременное начало лечения острого гайморита приводит к полному выздоровлению. При отсутствии терапии исходом станет хронизация воспалительного процесса или его осложнения.

Выздороветь от хронического гайморита невозможно, однако правильная тактика лечения и соблюдение всех мер профилактики помогут привести болезнь в стадию ремиссии и поддерживать ее как можно дольше.

После пункции гайморовой пазухи пациент не нуждается госпитализации – его отпускают домой с рекомендациями по дальнейшему лечению и назначенной датой явки на повторный прием.

После эндоскопического лечения гайморита пациент в течение 1-2 суток находится в стационаре под контролем медицинского персонала. После выписки ему рекомендуется соблюдать рекомендации врача по дальнейшему медикаментозному лечению, в течение 2-3 недель активно не сморкаться, избегать переохлаждений и выраженных физических нагрузок.

Вопросы-ответы

Каковы основные симптомы и признаки гайморита у взрослого?

Основные симптомы воспаления гайморовых пазух – боль в области пораженного синуса и тканях, его окружающих, чувство тяжести в пазухе, заложенность носа и наличие из него отделяемого, головная боль.

Обязательно ли прокалывать пазуху при гайморите?

Пункцию гайморовой пазухи выполняют, как правило, при неэффективности медикаментозной терапии. Начать курс лечения с прокола могут, когда пациент затянул с визитом к ЛОРу.

Может ли гайморит сопровождаться кашлем?

Кашель при этом заболевании беспокоит пациентов преимущественно ночью. Пока пациент находится в горизонтальном положении, слизь из воспаленной пазухи стекает в носоглотку и скапливается в ней, затрудняя дыхание и раздражая слизистую – возникает кашель.

Источники

Владимир Пальчун: Оториноларингология. Национальное руководство. Изд-во: ГЭОТАР-Медиа 2020г., 1060 с.

Клинические рекомендации: Острый синусит. Профессиональные ассоциации: Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. 2016.

Пальчун В. Т., Крюков А. И. Оториноларингология: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с.

Хрусталёва Е. В., Нестеренко Т. Г., Чанцева Т. И. К вопросу диагностики и лечения хронических синуситов: материалы VIII научно-практической конференции. — М., 2009. — № 5. — С. 211–213.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка