Гемианопсия

Гемианопсия

Что это такое?

Гемианопсия – это выпадение части зрительного поля на одном или двух глазах. Обычно выпадает один квадрант, реже какая-либо половина (2 рядом находящихся квадранта).

О заболевании

Гемианопсия – это важный синдром органического заболевания. В зависимости от характеристик выпавших зрительных полей в неврологии проводится топическая диагностика. Локализацию очага поражения при гемианопсии можно установить, зная функциональные особенности направления зрительного пути. 

  • Периферическая часть оптического пути начинается на уровне фоторецепторов сетчатой оболочки глаза. Это палочки и колбочки, в которых происходит биохимическая трансформация светового импульса. Далее он передается по волокнам зрительного нерва до коленчатого тела (первый подкорковый центр, в котором происходит переключение нейронов). Периферический отдел условно делится на зрительный нерв, зрительный перекрест (хиазму) и зрительный тракт (нервные волокна, образованные после перекреста зрительного нерва).
  • Центральная часть зрительного пути стартует от нейронов коленчатого тела. Их длинные отростки в составе зрительной лучистости идут к теменной зоне головного мозга и достигают коры затылочной области. На пути к коре волокна заходят не только в теменную долю, но и в височную.

Особенность зрительного анализатора в том, что половина нервных волокон на определенном отрезке делает оптический перекрест. До этой зоны нервные импульсы от соответствующих половин сетчатки идут по одноименным направлениям. На уровне хиазмы происходит перекрещивание волокон, которые несут импульс от внутренних половин сетчатки левого и правого глаза. Таким образом, после перекреста, который находится в области турецкого седла, правый тракт несет информацию от наружной (темпоральной) части правого глаза и внутренней (назальной) части левого глаза. Левый тракт несет информацию от наружной части левого глаза и внутренней части правого. Эти особенности и определяют разнообразие гемианопических нарушений при разной локализации патологического процесса.

Виды гемианопсии

Офтальмологи различают 2 основных варианта гемианопсий:

  • гомонимная – на каждом глазу выпадает одноименная область зрения (левая-левая или правая-правая);
  • гетеронимная – на каждом глазу из поля зрения выпадают разноименные области (это могут быть 2 назальные половины или 2 темпоральные).

Неврологи чаще всего используют следующую классификацию видов гемианопсии:

  • левосторонняя или правосторонняя формы (гомонимный вариант);
  • биназальная или битемпоральная (гетеронимный вариант).

Встречаются случаи двусторонней гемианопсии, когда не видит и правая, и левая сторона глаза. При таком варианте нарушений гемианопсия делится на верхнюю и нижнюю формы (другими словами, видит либо верх, либо низ глаза). При трубчатом зрении выпадает и левая, и правая части обзора, а сохраняется только восприятие в области макулы, поэтому человек видит, как сквозь подзорную трубу.

В зависимости от размера выпадающих полей зрения различают 4 основных вида:

  • полная гемианопсия – выпадают обзоры со всех сторон;
  • частичная – выпадают половинки;
  • квадрантная – выпадают четверти;
  • гемианопическая скотома – ограниченный небольшой дефект зрительного поля.

Симптомы гемианопсии

Симптомы гемианопсии определяются уровнем поражения оптического пути:

  • при полном поражении зрительного нерва до перекреста – человек полностью утрачивает зрение на 1 глаз (если поражение частичное – то зрение может становиться очень низким);
  • если поражаются волокна, которые отделились для будущего перекреста, но еще не вступившие в хиазму, то выпадает назальная половина зрительного поля со стороны поражения;
  • если патологический процесс локализован непосредственно в зоне перекреста, то с двух сторон выпадают внутренние поля зрения;
  • если происходит поражение зрительного тракта после перекреста, то со стороны поражения выпадает наружная половина, а с противоположной – внутренняя;
  • если поражается зрительная лучистость, то выпадают либо левые, либо правые половины зрительных полей (патологический очаг на разноименной стороне);
  • если поражается кора затылочной области, то выпадают соответствующие квадранты с противоположной стороны.

Мы привели здесь общие принципы, чтобы вам было легче ориентироваться в возможных симптомах. Вопросы топической диагностики – это задача врача. Пациенту этим не надо заниматься, но если вы заметили снижение зрения, выпадение зрительных полей, то незамедлительно обратитесь к офтальмологу или неврологу. Получить квалифицированную медицинскую помощь в режиме 24/7 можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника».

Причины

Гемианопсия глаза является результатом поражения проводящего тракта зрительного пути. Вызвать это состояние могут следующие причины:

  • инфекции, которые поражают нервную ткань, в т.ч. вирус герпеса, гриппа;
  • воспалительные поражения оптохиазмальной области;
  • травматическое повреждение зоны зрительного перекреста, расположенного в основании головного мозга;
  • опухоли гипофиза, которые сдавливают турецкое седло с расположенным в этой области перекрестом оптических трактов;
  • краниофарингиома;
  • менингиома области турецкого седла;
  • аневризматические выпячивания сосудов в основании головного мозга, которые сдавливают зрительные пути;
  • острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения в участках головного мозга, отвечающих за функционирование зрительного анализатора;
  • последствия хирургических вмешательств в височной, затылочной области головного мозга.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гемианопсии

Консультация офтальмолога при выпадении полей зрения является обязательной. Помимо расширенного обследования врач также оценивает гемианопическую реакцию – это сужение зрачка в ответ на попадание света. В случае, если освещается погибшая часть сетчатой оболочки, то зрачок не реагирует. Сужение наступает только тогда, когда появляется фотоимпульс, а это возможно только в функционирующей сетчатке. Для проведения этого исследования применяется локальный засвет разной освещенности. В этом случае световой поток дозированно поступает на разные зоны сетчатой оболочки. Консультация офтальмолога позволяет ответить на вопрос, связана гемианопсия с поражением сетчатки и начальных отделов зрительного нерва, или же патологический процесс локализуется в вышерасположенных зонах зрительного анализатора.

Диагностика гемианопсии включает в себя ряд инструментальных исследований, направленных на визуализацию патологического очага, и лабораторных анализов:

Мнение эксперта

Многие сосудистые катастрофы, которые способны привести к гемианопсии, в большинстве случаев можно предупредить. Профилактическое обследование позволит просчитать риски атеросклероза и тромботических осложнений как наиболее частых причин нарушения мозгового кровотока, приводящего к гемианопсии. В программу скрининговой диагностики обычно включается липидограмма, коагулограмма, биохимический анализ крови, УЗИ сердца и сосудов. Обратитесь к врачу для индивидуальной стратификации рисков и составления персонифицированной профилактики.

Загребельная Лариса Викторовна
Врач-офтальмолог, офтальмохирург, к.м.н.

Лечение гемианопсии

Лечение гемианопсии направлено на устранение основного патологического процесса, который привел к появлению данного синдрома.

Консервативное лечение

Консервативная терапия назначается пациентам после инсульта. Она включает в себя препараты, улучшающие метаболизм нервной ткани, нейропротекторы, сосудорасширяющие средства, антиагреганты и т.д. На этапе постинсультного восстановления зрения положительно себя зарекомендовали офтальмологические физиопроцедуры.

При нейроинфекциях назначается курс противомикробной и противовоспалительной терапии. В случае точно установленного возбудителя возможно адресное этиотропное лечение.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство при гемианопсии может быть показано в следующих случаях:

  • опухоли нервной ткани – даже доброкачественные новообразования подлежат удалению, т.к. они приводят к неизбежному сдавлению нервной ткани в ограниченном пространстве черепной коробки;
  • нейроабсцесс – гнойный локализованный очаг бактериального воспаления;
  • аневризма – протезирование ослабленной сосудистой стенки;
  • ишемический инсульт, наступивший в результате перекрытия кровотока тромбом (тромбэктомия), атеросклеротической бляшкой (проводится протезирование сосуда) и т.д.

Профилактика

Предупреждение гемианопсии – это профилактика тех заболеваний и состояний, которые могут привести к поражению головного мозга.

  • При отягощенной наследственности по аневризмам рекомендуется компьютерная ангиография для выявления зон с максимальным истончением сосудистой стенки.
  • Для снижения риска атеросклероза как причины ишемического инсульта рекомендовано следить за обменом липидов в организме (анализ липидограммы и коррекция выявленных нарушений).
  • Для профилактики тромбообразования пациентам старшей возрастной группы рекомендуется прием ацетилсалициловой кислоты.

Индивидуальную программу профилактики поможет разработать ваш лечащий врач. До появлений опасных симптомов обратитесь к терапевту или неврологу. Специалист назначит скрининговое обследование, чтобы оценить персональные риски и подобрать адресную помощь.

Реабилитация

Объем реабилитационных мероприятий после нейрохирургического вмешательства определяется его видом. Об особенностях восстановительного периода пациента проинформирует лечащий врач.

Положительное влияние на состояние зрительного анализатора оказывают ранние тренировки и физиотерапевтические процедуры, которые рекомендовано включать в программу реабилитации. Прогноз заболевания зависит от выраженности патологического процесса и массивности поражения нервной ткани. В одних случаях гемианопсия может быть временным состоянием, которое после комплексного лечения полностью проходит, а в других случаях – это постоянный симптом, выраженность которого можно уменьшить с помощью многофакторной терапии.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит гемианопсию?

Лечением обычно занимается невролог, т.к. при гемианопсии нарушения затрагивают нейроны (периферическая и центральная часть зрительного анализатора). Однако пациента с подобным состоянием обязательно должен осмотреть офтальмолог, чтобы оценить состояние глазного дна и другие структуры.

Почему развивается правосторонняя верхнеквадрантная гемианопсия?

В этом случае человек не видит правые верхние квадранты. Подобная ситуация обычно указывает на патологический процесс в области шпорной борозды.

Где локализуется патологический очаг при нижнеквадрантной гемианопсии?

Как правило, этот симптом характерен для поражения волокон зрительной лучистости, которые направляются к шпорной борозде.

Что такое трактусовая гемианопсия?

Это поражение на уровне зрительных трактов, то есть после перекреста оптических нервов. У таких пациентов сильно ухудшено зрение на 1 или 2 глаза, имеется асимметричность выпавших зрительных полей, определяется атрофия зрительных нервов.

Источники

Егорова Е.С. Развитие хиазмального синдрома при аденоме гипофиза с супраселлярным распространением. Особенности наблюдения / Е.С. Егорова // Вестник ВГМУ. – 2018. – Том 17, №5. – С. 52-57.

Егоров Е.А. Национальное руководство по глаукоме: для практикующих врачей / Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, В.П. Еричев // М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – С. 456.

Серова Н.К. Офтальмологическая симптоматика аденом гипофиза / Н.К. Серова // РМЖ. Клиническая офтальмология. – 2001. – №4. – С. 154.

>
Заболевания по направлению Невролог
Аденома гипофиза Амнезия Аневризма сосудов головного мозга Артериальная гипотензия Артериовенозная мальформация Атеросклероз сосудов головного мозга Афазия Бессонница Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Боль в спине Брахицефалия Вегетососудистая дистония (ВСД) Вирус Эпштейна-Барра Гидроцефалия Глазная мигрень Грыжа Шморля Дизартрия Дорсопатия Инсульт Киста головного мозга Межпозвоночная грыжа Межреберная невралгия Менингит Миастения Миозит Миозит мышц спины Миофасциальный синдром Нарколепсия Невралгия Невралгия тройничного нерва Неврастения Нейроциркуляторная дистония Нервный тик Нестабильность позвоночника Ночные кошмары Обмороки Остеохондроз Остеохондроз грудного отдела Остеохондроз поясничный Остеохондроз шейного отдела позвоночника Повреждение нерва Полинейропатия Полиомиелит Протрузии межпозвоночных дисков Радикулит Синдром Туретта Синдром хронической тазовой боли Спондилолистез Стеноз позвоночного канала Энурез Энцефалопатия