Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция

Гемофильная инфекция – что это за болезнь?

Гемофильная инфекция – это бактериальное заболевание, которое может выражаться в развитии воспаления респираторного тракта, нервной системы, подкожной клетчатки, суставов и т.д. В некоторых случаях инфекция сопровождается тяжелым течением с развитием грозных последствий.

О заболевании

Гемофильная инфекция – что это за болезнь? Вызываемые гемофильной палочкой инфекции представляют прямую угрозу для здоровья человека. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что каждый год в мире только пневмоний, связанных с Haemophylus influenzae, регистрируются около 3 миллионов случаев, а погибает от инфекции около 400 тысяч человек. К тому же, этот патоген способен приводить к гемофильному менингиту, для которого характерны высокие показатели летальности. Все это диктует необходимость не только своевременного лечения, но и вовремя проведенной профилактики (плановой иммунизации).

Haemophylus influenzаe (палочка Пфейффера), передаваясь воздушно-капельным путем, попадает в организм через слизистую горла и носа. во многом это становится возможным вследствие неоднократного контакта с больным человеком или бессимптомным бактериовыделителем. После попадания на слизистые заболевание развивается не сразу. Популяция возбудителя должна увеличиться до определенного значения (инфекционная доза), которое переведет персистирующий процесс в манифестный. Особую отягчающую роль, обеспечивающую активное размножение палочек Пфейффера, играет сопутствующая инфекция (часто вирусная) и различного генеза иммунодефицитные состояния. Играют роль также инвазивные свойства возбудителя, при этом наиболее агрессивные штаммы относятся к категории «Нib».

Обычные разновидности гемофильной палочки вызывают, как правило локализованные проявления (воспаление уха, придаточных пазух носа, бронхиального дерева, легочной ткани и т.д.). Штамм "Нib" активно проникает в кровь и диссеминируется по организму. В результате этого процесса возможно развитие септического состояния, менингита, артрита. Преодолев защитный барьер между кровеносной системой и головным мозгом, возбудитель проникает во внутреннее пространство черепа и размножается в оболочках и сосудах вещества мозга. Это приводит к повышению внутричерепного давления, нарушению кровообращения и гипоксическим изменениям, что в итоге запускает формирование локального воспаления в центральном отделе нервной системы.

Диагностика заболевания осуществляется на основании клинико-анамнестических данных и результатах бактериологического исследования. Лечение проводится комплексное с обязательным назначением антибиотиков, способствующих гибели гемофильной палочки.

Виды

В зависимости от клинической формы гемофильная инфекция может иметь следующее выражение:

  • синусит – воспаление придаточных назальных пазух;
  • отит – воспалительная реакция со стороны структур уха;
  • бронхит – воспалительное поражение бронхиального дерева;
  • пневмония – воспаление легочной ткани;
  • эпиглотит – вовлечения в процесс надгортанника (в настоящее время эта форма инфекции практически не встречается);
  • менингит – воспаление твердой оболочки мозга;
  • целлюлит – воспалительная реакции со стороны подкожного жирового слоя;
  • артрит – воспалительное поражение суставных тканей;
  • сепсис – массированное проникновение бактерий в кровоток с развитием вторичных гнойных очагов в организме.

Заболевание может протекать в острой или подострой форме. Хроническое течение для гемофильной инфекции не характерно.

Симптомы гемофильной инфекции

Инкубационный период при этой инфекции установить затруднительно в связи с особенностями инфицирования и переходом от фазы персистирования в клиническую (инвазивную) форму. Прикрепление микроорганизма на слизистой, преодоление местного иммунитета и фагоцитоза приводят к локальным формам болезни (синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии). С проникновением в кровь формируются варианты болезни, отражающие диссеминированное распространение патогена: сепсис, менингит, артриты. Симптомы гемофильной инфекции зависят от развившейся клинической формы.

Гнойный менингит – самый частый вариант. Возрастная группа риска – дети от 9 месяцев до 4 лет. Заболевание характеризуется как острым, так и постепенным развитием. Воспаление оболочек мозга начинается с умеренных явлений поражения носоглотки, сопровождается головной болью, повышением температуры и появлением напряженности мышц шеи, нередко сочетающейся с судорожным синдромом. В последующем в патологический процесс вовлекаются черепно-церебральные нервы. Гемофильный менингит сопровождается повышением температуры тела и развитием интоксикационного синдрома, который часто сопровождается рвотой центрального генеза. Менингит, вызванный Haemophylus influenzae, отличается вялостью течения, сопровождается то обострением, то стиханием клинической симптоматики, а также характеризуется замедленным очищением ликвора от патогенов.

Гемофильная пневмония – занимает второе место в структуре клинических форм этой инфекции. По вариантам она может быть очаговой или долевой, при этом очень часто сопровождается воспалением плевральной и перикардиальной оболочки, иногда может сопровождаться менингитом. Течение пневмоний затяжное с периодом длительного восстановления нормального состояния легочной ткани.

Гемофильный сепсис – не частое, но грозное состояние. В группу риска входят дети в возрасте 6-12 месяцев. Заболевание развивается на фоне тяжелых сопутствующих патологий, при первичном и вторичном иммунодефицитах. Прогноз крайне серьезный из-за фоновой патологии.

Воспаление подкожного жирового слоя – целлюлит (панникулит) – обычно развивается у младенцев до 12-месячного возраста. Обычно этой патологии предшествует отит, что и объясняет развитие отека и воспаления на щеках, вокруг глазницы и внешне это напоминает формирующуюся флегмону. Лихорадка и интоксикационные проявления умеренно выраженные. У детей старших возрастов воспаление подкожной клетчатки иногда развивается на конечностях.

Причины

Haemophylus influenzаe – это бактерия, которая по Граму окрашивается отрицательно. Часть штаммов этих микроорганизмов способны образовывать защитную капсулу. По внешнему виду гемофилусы представляют собой мелкую палочку. Выделяют 6 серологических разновидностей (а, b, с, d, e, f), которые различаются между собой по антигенному и химическому составу, а также имеют различный набор генов. Инфекцию могут вызвать как те бактерии, что покрыты капсулой, так и бескапсульные патогены.

В отдельную категорию выделен серологический тип "b" (Hib), который является «виновником» тяжелых форм болезни. Серотип Hib от других вариантов палочек Пфейффера отличается 8 генами, которые контролируют образование фимбрий. С помощью фимбрий патогену легче прикрепиться к слизистым оболочкам. После плотной фиксации гемофильные палочки Hib-типа достаточно быстро и беспрепятственно проникают в кровеносное русло, вызывая септический вариант патологии.

Источником заражения является больной человек или бессимптомный бактериовыделитель. Однако, если обычные штаммы Haemophylus influenzаe можно идентифицировать из слизи у 90% здоровых людей, то "Нib" выявляется в менее чем у 5% случаев. Длительность носительства весьма вариабельна – от нескольких дней до месяцев.

Путь передачи – воздушно-капельный. Однако у детей первого года жизни имеет место и контактный механизм. Наиболее восприимчивый возраст – первые месяцы жизни и до года, хотя самый высокий уровень поражения приходится на 6-12 месяцев. Возникновение инфекции возможно и у более старших детей (до 5 лет), и даже у взрослых, когда гемофильная инфекция развивается на неблагоприятном фоне (группа риска – это пациенты с тяжелой врожденной патологией, онкологическими процессами, иммунодефицитными состояниями и др.).

Гемофильная палочка эволюционно «научилась» защищаться от иммунных атак организма человека. Эти возбудители напрямую могут подавлять активность фагоцитов (клеточное переваривание бактерий), тормозить образование антител. Кроме того, капсульные гемофильные палочки способны выделять протеазоподобные ферменты, которые разрушают антитела, что ещё больше усугубляет неполноценность гуморального иммунитета. Эти особенности создают предпосылки для развития тяжелых форм заболевания.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика и клинические рекомендации при гемофильной инфекции

Согласно клиническим рекомендациям при гемофильной инфекции, подтверждением заболевания является выделение возбудителя из ликвора, крови, мокроты и слизи носоглотки (в последнем случае берется соответствующий мазок). Бактериологическое исследование проводится с использованием специальных сред, которые содержат необходимые для жизнедеятельности бактерий X и Y кофакторы. ПЦР-тест позволяет обнаружить уникальные последовательности ДНК, которые характерны для особо опасного Hib-штамма.

В случае развития гемофильного менингита получаемая при люмбальной пункции жидкость мутная, иногда с зеленоватым оттенком при относительно невысоком давлении. Нередко ликвор вытекает каплями, что говорит о преобладании тяжелого воспаления на фоне слабой продукции. В спинномозговой жидкости повышено содержание лейкоцитов преимущественно за счет фракции нейтрофилов. Аналогичные изменения наблюдаются в общеклиническом анализе крови при любых формах гемофильной инфекции.

Диагностика при гемофильной инфекции также предполагает проведение расширенного обследования организма для исключения возможных осложнений.

Мнение эксперта

Учитывая высокие риски тяжелых остаточных изменений после перенесенной ХИБ-инфекции, в настоящее время рекомендуется плановая вакцинация. Иммунизация «тренирует» иммунитет в отношении гемофильной палочки и способствует выработке защитных антител. Поэтому если в будущем ребенок или взрослый встретится с потенциальным возбудителем заболевания, клетки иммунной памяти быстро атакуют и нейтрализуют микроб. Это позволит избежать развития заболевания с тяжелым течением, которое требует комплексного и затратного лечения. Пройти вакцинацию современными высоко очищенными вакцинами можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника».

Марцишевская Евгения Анатольевна
Врач-педиатр, врач-инфекционист, к.м.н.

Лечение гемофильной инфекции

Основу лечения гемофильной инфекции составляет правильно подобранная антибактериальная терапия. Помимо этиотропного направления проводится патогенетическое и симптоматическое лечение:

  • купирование тяжелых форм воспалительной реакции, которые оказывают разрушительное влияние на организм;
  • снижение повышенной температуры тела;
  • улучшение метаболизма в воспаленных тканях;
  • кислородотерапия (при развитии тяжелой пневмонии) и т.д.

Программа лечения для каждого пациента составляется индивидуально с учетом степени тяжести заболевания и исходного статуса здоровья.

Профилактика гемофильной инфекции

Основным методом профилактики гемофильной инфекции является плановая иммунизация с использованием капсульных полисахаридных конъюгированных Hib-вакцин.

В детских учреждениях (дети до 5 лет), где были зарегистрированы случаи гемофильной инфекции, устанавливается 10-дневный карантин. Здоровые дети и взрослые, бывшие в контакте, не изолируются и не разграничиваются.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит гемофильную инфекцию?

Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-инфекционист.

Чем опасен гемофильный менингит?

Воспаление мозговых оболочек даже после полного выздоровления может сопровождаться остаточными осложнениями. Это могут быть снижение слуха, иногда до глухоты, снижение зрения, внутричерепная гипертензия, нарушение нервно-мышечной проводимости. В тяжелых случаях из-за декортикации может страдать высшая нервная деятельность.

Когда проводится иммунизация против ХИБ-инфекции?

Вакцинация от наиболее опасного штамма гемофильной палочки начинается у детей в возрасте 3 месяцев. Через 1,5 месяца вводится повторная доза вакцины. Введение третьей дозы рекомендовано в возрасте полугода. Последняя ревакцинация выполняется в 1,5 года для закрепления достигнутого иммунного ответа.

Как передается гемофильная палочка?

Это инфекция с воздушно-капельным механизмом заражения. Человек может вдохнуть аэрозольные частицы, содержащие патоген, занести их грязными руками на слизистую носа. Возбудители также могут внедряться через слизистую зева.

Источники

Венгеров Ю.Я., Нагибина М.В., Бог атырева Э.П. и д р. Клиника, диагностика и лечение Hib-менингита у детей. Инфекционные болезни 2007; № 4, с. 32 - 36.

Королева И.С., Демина А.А., Платонов А.Е. и др. Эпидемиологический надзор за гнойными бактериальными менингитами: материалы 20-летних наблюдений. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2003; 5(12): 10 - 13.

Платонов А.Е., Николаев М.К., Королева И.С. и др. Проспективное популяционное изуч ение заболеваемости гнойными мени нг ита ми у детей в в озра сте д о 5 лет в 8 города х Росси и. Эпидемиология и инфекционные болезни 2009; № 4: 133 - 143.

>
Заболевания по направлению Педиатр