Гепатомегалия

Что это такое?
Гепатомегалия – патологическое состояние, которое характеризуется неестественным увеличением и признаками диффузных изменений печени. Она не является самостоятельным заболеванием, а выступает одним из симптомов множества различных патологий, начиная от вирусных гепатитов и заканчивая циррозом. Выясняют, что вызвало такой синдром у взрослых пациентов, как это виляет на здоровье в целом и какое необходимо лечение, врачи-гепатологи при участии других специалистов.
О заболевании
В норме печень имеет относительно мягкую консистенцию. При пальпации ее нижний край можно определить справа под реберной дугой, но она не должно выступать более, чем на 1–2 см. О патологическом увеличении говорят, если размер органа по правой среднеключичной линии превышает 12 см или легко прощупывается в эпигастральной зоне (в области солнечного сплетения).
Классификация гепатомегалии
По степени тяжести гепатомегалия бывает:
- умеренная: в тканях органа происходят незначительные изменения, заметные только при инструментальном обследовании;
- выраженная: печень увеличивается на 10 см;
- диффузная: размер органа превышает норму более, чем на 10 см.
В большинстве случаев специалисты пользуются разделением синдрома на несколько типов с учетом причины развития заболевания. Гепатомегалия может быть обусловлена эндокринными поражениями, интоксикацией, травмой, нарушениями кровообращения и т.д. В постановке диагноза также учитывается локализация патологических изменений.
Симптомы гепатомегалии
Клиническая картина определяется первичным заболеванием. Умеренная форма увеличения печени может длительно не проявляться, особенно у молодых людей. При выраженной гепатомегалии у взрослых симптомами становятся:
- дискомфорт, болезненность под ребрами с правой стороны, которые при движении становятся более интенсивными;
- неприятный запах из полости рта;
- метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике);
- запоры, перемежающиеся с диареей;
- тошнота, особенно проявляющаяся после приема пищи, алкоголя;
- кожный зуд;
- снижение аппетита;
- высыпания по типу петехий на теле;
- нарушения сна;
- эмоциональная нестабильность.
Гепатомегалия, которая возникла на фоне вирусного гепатита, сопровождается пожелтением кожи и склер глаз, слизистых оболочек, симптомами общей интоксикации организма. При циррозе печень заметно уплотняется, могут возникать частые кровотечения, а тошнота и болезненность в области эпигастрия носят постоянный характер.
В случае, если гепатомегалия спровоцирована доброкачественными или злокачественными новообразованиями, может увеличиваться объем живота со стороны опухоли. Пациента беспокоит боль, диспепсические явления (нарушения переваривания пищи), в брюшной полости скапливается свободная жидкость.
При токсическом поражении печени чаще всего ведущим признаком становится только патологическое увеличение органа. В некоторых случаях появляется нестерпимый кожный зуд, тошнота, пожелтение кожи, белков глаз и слизистых.
Причины
Гепатомегалия может стать признаком огромного числа заболеваний. Чаще всего увеличение печени происходит из-за сосудистых нарушений, в частности из-за поражения воротной вены, тромбоза, венозного застоя и т.д.
Другими причинами гепатомегалии становятся:
- острые инфекционно-воспалительные поражения печени (гепатиты, инфекционный мононуклеоз, неспецифический холангит и т.п.);
- доброкачественные и злокачественные новообразования в органе или окружающих структурах;
- амилоидоз;
- гемохроматоз;
- пищевые отравления;
- жировая болезнь печени;
- некоторые сердечно-сосудистые патологии.
Выше риск гепатомегалии у людей, которые:
- страдают от эндокринных расстройств;
- систематически употребляют алкогольные напитки, при этом крепость алкоголя роли не играет;
- принимают много различных лекарственных препаратов;
- используют медикаментозные средства не по назначению, увеличивая дозировку или меняя схему приема;
- работают на предприятиях химической сферы;
- страдают от ожирения;
- мало двигаются.
Привести к патологическому увеличению печени могут также механические повреждения органа, аутоиммунные состояния, врожденные пороки развития печеночной системы.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Первичными действиями врача при очном осмотре являются:
- опрос пациента, сбор анамнеза, жалоб;
- оценка состояния кожных покровов, цвета слизистых оболочек, склер глаз;
- перкуссия (простукивание), пальпация печени, определение ее локализации и размера.
Для установления причины гепатомегалии и объективной оценки увеличения органа назначается комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования. В него входят:
- ультразвуковое исследование печени и других органов брюшной полости;
- биопсия печени (при подозрении на новообразования);
- общеклинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- ПЦР на инфекции.
При необходимости назначается расширенная диагностика, куда входят МСКТ органов брюшной полости, радиоизотопное сканирование, УЗИ с допплерографией и другие способы обследования.
Мнение эксперта
Гепатомегалия может сопровождать множество различных заболеваний, причем они не всегда связаны с печенью напрямую. В некоторых случаях длительное, даже хроническое течение синдрома характерно для людей, которые страдают от сердечно-сосудистых патологий. Чаще всего речь идет о врожденном пороке сердца. У пожилых людей гепатомегалия нередко выявляется после перенесенного инфаркта. Колоссальные изменения происходят при неопластических процессах: печень увеличивается настолько, что ее вес может достигать в отдельных случаях до 20 кг.
Подавляющее большинство случаев гепатомегалии связано с ведением неправильного образа жизни, а значит, что процесс обратим при грамотном подходе. Очень важно следить за своим здоровьем, соблюдать принципы здорового питания, не злоупотреблять алкоголем. На стоит принимать лекарства просто так, на всякий случай, и надо обязательно обращаться за помощью к профессиональным врачам, если есть признаки недомогания.

Лечение
Тактика терапии определяется первичным заболеванием.
В число лекарственных препаратов, которые используются в лечении, могут входить:
- гепатопротекторы;
- противовирусные средства;
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- гормональные препараты;
- сердечные средства.
Проводятся дезинтоксикационные мероприятия, восстанавливается электролитный баланс.
Огромное значение в лечении гепатомегалии играют не только правильно подобранные медикаментозные средства, но и коррекция питания, образа жизни пациента. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, жирных продуктов, жареных, острых, маринованных блюд, быстрых углеводов, специй. Врач может назначить комплекс минералов и витаминов, необходимых для поддержания нужного уровня микроэлементов в организме.
При онкологических поражениях печени назначается лучевая, радио- или химиотерапия. В случае абсцесса проводится дренирование.
Если эффекта от консервативной терапии нет или заболевание, спровоцировавшее гепатомегалию и другие симптомы, находится на запущенной стадии, показано хирургическое лечение. В самых сложных случаях принимается решение об удалении поврежденной части органа или трансплантации печени.
Профилактика
Для снижения рисков поражения печени и дальнейшей гепатомегалии необходимо:
- следить за здоровьем, своевременно проводя лечение острых и хронических патологий;
- регулярно проходить профилактические обследования и сдавать анализы;
- придерживаться сбалансированного рациона питания, ограничивая потенциально вредные продукты (фаст-фуд, жареные и копченые продукты, острые специи, снеки и т.п.);
- максимально снизить употребление алкогольных напитков любой крепости;
- не заниматься самолечением лекарственными препаратами системного действия;
- не принимать обезболивающие, жаропонижающие и другие безрецептурные средства дольше, чем указано в аннотации;
- вести подвижный образ жизни, предупреждая ожирение и гиподинамию;
- при работе с вредными веществами соблюдать технику безопасности.
Пациентам, которые имеют наследственные или врожденные заболевания печени, необходимо находиться на учете у специалистов и постоянно контролировать свое состояние.
Реабилитация
Прогнозы зависят от исходного заболевания, которое вызвало гепатомегалию, возраста и общего состояния здоровья пациента, тактики проведенного лечения. Во время реабилитации необходимо:
- отказаться от алкоголя и тяжелых физических нагрузок;
- следить за питанием;
- соблюдать питьевой режим;
- не посещать бани, сауны, бассейны и общественные пляжи;
- свести контакты с посторонними людьми, недавно переболевшими родственниками и друзьями к минимуму;
- не допускать переохлаждения организма.
Лечащий врач даст индивидуальные рекомендации на реабилитационный период с учетом особенностей организма пациента и его текущего состояния. Очень важно строго придерживаться назначений и не вносить самостоятельные корректировки в схему приема препаратов.
Вопрос-ответ
У меня часто краснеют ладони. Знакомый врач сказал, что это признак увеличения печени и мне надо провериться. Это правда?
Да, косвенно покраснение кожи на ладонях, особенно в сочетании с высыпаниями на теле, тошнотой, красным языком и покалыванием в правом боку, может говорить о поражении печени. Но подобные диагнозы заочно не ставятся. Для исключения опасных состояний стоит пройти обследование.
Обнаружена киста в печени. Ее надо обязательно удалять?
Не совсем. Если образование маленькое, не оказывает влияния на работу соседних органов и печени, гепатомегалия умеренная, а самочувствие хорошее, можно подождать и понаблюдать. Точнее сказать можно только после обследования.
Источники
Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. — М.: Мед. информ. агентство, 1998.
Шерлок Ш., Дж. Дули. Заболевания печени и желчных путей: Практич. рук.: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2002.
Болезни печени и желчевыводящих путей /Под ред. В.Т. Ивашкина. – М.: ООО "Издат. дом "М – Вести", 2002.
Внутренние болезни / Под редакцией В.С. Моисеева, А.И. Мартынова, Н.А. Мухина 3-е изд. Учебник. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2012.
