Гиперэстрогения

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Гиперэстрогения

Что это такое?

Гиперэстрогения – это гормональный синдром, который характеризуется относительным или абсолютным увеличением уровня эстрогенов. Гиперэстрогения является патогенетической основной многих заболеваний женщин репродуктивного периода. Однако может встречаться в любом возрасте.

О заболевании

Эстрогены – это женские гормоны, которые вырабатываются в яичниках (а если точнее, то в гранулезных клетках фолликула). По химической структуре они являются стероидами. В эстрогенной фракции выделяют 3 типа гормонов:

  • Эстрадиол – это главный защитник женского организма. Эстрадиол вырабатывается в репродуктивном периоде и способствует поддержанию нормальной работоспособности всех органов и систем.
  • Эстрон – сменяет эстрадиол в менопаузе. Биологическая активность этого гормона минимальна. Он больше не защищает женский организм от болезней, поэтому после прекращения менструации заболеваемость женщин сердечно-сосудистыми патологиями резко возрастает.
  • Эстриол – является основной фракцией эстрогенов во время беременности. Способствует нормальному развитию фетоплацентарной системы.

Нарушение нормального баланса между разными типами эстрогенных гормонов создает условия для развития патологических процессов в репродуктивной системе женщины. Говоря о гиперэстрогении, чаще всего это состояние обусловлено избытком эстрона или дисбалансом эстрадиола.

В норме биологические эффекты эстрогенов в женском организме уравновешиваются прогестероном. Это позволяет избежать патологической клеточной пролиферации. Однако если образование прогестерона нарушается, например, при хронической ановуляции, то развивается относительный избыток эстрогенов. Неконтролируемая клеточная пролиферация может быть фоном для развития ряда патологических процессов. Аналогичная ситуация наблюдается и тогда, когда по каким-то причинам эстрогенов в организме образуется больше, чем в норме. Это абсолютный избыток эстрогенов.

Виды

С учетом механизмов развития, гиперэстрогения может быть 2 видов:

  • абсолютная, когда увеличивается количественное содержание эстрогенов (наблюдается при гормонально активных опухолях, ожирении);
  • относительная, когда уровни эстрогенов обычно в норме, но имеется дефицит гормона-антагониста прогестерона.

При некоторых патологиях возможно сочетание абсолютной и относительной формы. Например, у женщин с ожирением повышено образование эстрона в жировой ткани и одновременно может нарушаться овуляция, что сопровождается дефицитом прогестерона. Поэтому для поддержания женского здоровья важно контролировать массу тела и сохранять ее в нормативных пределах.

Симптомы гиперэстрогении

Симптомы гиперэстрогении зависят от возраста женщины, когда развилось это патологическое состояние.

  • У женщин репродуктивного возраста относительный или абсолютный избыток эстрогенов повышает риски гиперпластических процессов эндометрия (полипы, железисто-кистозная и наиболее опасная форма – атипическая гиперплазия). В некоторых случаях может развиться даже рак эндометрия.  Отмечается также частое сочетание гиперэстрогении с миомой матки, эндометриоидной болезнью, цистаденомами яичника и мастопатией.
  • Гиперэстрогения у девочек приводит к преждевременному половому созреванию – раннему началу менструаций, раннему оволосению в интимных местах и росту молочных желез.
  • У молодых женщин избыток эстрогенов сопровождается нарушением менструальной функции. Может быть продолжительная задержка месячных, которая сменяется ациклическими кровотечениями. У таких пациенток также повышена частота невынашивания беременности (самопроизвольный выкидыш, неразвивающаяся беременность). Некоторые женщины сталкиваются с бесплодием.
  • В постменопаузе на фоне гиперэстрогении возникают маточные кровотечения и психофизиологическое «омоложение». Женщины выглядят моложе сверстниц. Помимо физических изменений наблюдаются также психоэмоциональные особенности, несвойственные возрасту.

Причины

Относительная гиперэстрогения может быть связана со следующими причинными факторами:

  • синдром поликистозных яичников – относительный избыток эстрогенов является результатом хронической ановуляции;
  • инсулинорезистентность – нечувствительность клеток к циркулирующему в крови инсулину;
  • сахарный диабет второго типа, для которого характерна инсулинорезистентность;
  • избыточный вес и ожирение – в жировой ткани синтезируется эстрон, монотонная концентрация которого приводит к неадекватному усилению клеточной пролиферации;
  • заболевания щитовидной железы – чаще всего это патологии, которые сопровождаются гипотиреозом (дефицит тиреоидных гормонов замедляет метаболические реакции в организме и способствует ожирению);
  • длительный стаж курения, которое оказывает неблагоприятное влияние на все системы организма;
  • хронический стресс, который переключает организм в режим «выживания», при этом тормозится нормальная работа яичников, и большинство циклов становятся ановуляторными.

Причины абсолютной гиперэстрогении, которая встречается реже, чем относительная, обычно связаны с развитием гормонально-активных опухолей яичников. Чаще всего речь идет о гранулезоклеточной опухоли. Она возникает из гранулезных клеток фолликула и из остатков клеток полового тяжа. Встречается у пациенток любого возраста – от детского до преклонного, но наиболее часто в период от 40 до 60 лет. Средний возраст диагностики доброкачественных форм – 50 лет, злокачественных – 60 лет.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика гиперэстрогении направлена на выявление тех патологических состояний, которые ассоциированы с относительным или абсолютным избытком эстрогенов. В программу обследования также включаются гормональные анализы, которые позволяют оценить активность эндокринной системы.

При подозрении на гиперэстрогению могут быть рекомендованы следующие методы:

  • ультразвуковое сканирование органов малого таза – позволяет выявить гиперплазию эндометрия (утолщение слизистого слоя матки и изменение его структуры), полипы тела матки и цервикального канала, опухоли яичников;
  • ультразвуковое сканирование или рентгенография молочных желез – для исключения мастопатии;
  • биохимическое исследование крови, гликированный гемоглобин – для исключения сахарного диабета;
  • тест толерантности к глюкозе – для выявления скрыто протекающей инсулинорезистентности;
  • исследование уровня половых гормонов;
  • определение активности гормонов щитовидной железы.

Программа диагностики для каждой пациентки составляется индивидуально. Врач детально анализирует жалобы, проводит объективный осмотр, гинекологическое обследование и оценивает факторы риска. На основании этой информации устанавливается предварительный диагноз и определяются приоритетные направления дополнительной диагностики.

Мнение эксперта

Гиперэстрогения может повышать онкологические риски. С одной стороны, это связано с тем, что основной биологический эффект половых стероидов заключается в активации клеточной пролиферации. Под действием эстрогенов в разы ускоряется скорость деления клеток. С другой стороны, гормоны эстрогенной фракции стимулируют образование рецепторов к самим себе. В результате биологическая активность многократно усиливается. Клеточная пролиферация в сочетании с большим гормональным влиянием создает фон для развития атипии и злокачественной трансформации. Так, гиперэстрогения признана главным патогенетическим звеном некоторых форм рака эндометрия и рака молочной железы.

Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, врач акушер-гинеколог, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Лечение гиперэстрогении

Лечение гиперэстрогении у женщин предполагает коррекцию патогенетических механизмов, которые приводят к эстрогенному дисбалансу. В большинстве случаев проводится консервативная терапия. В некоторых ситуациях показано хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение

Консервативное лечение гиперэстрогении определяется характером развившегося патологического процесса. При этом особое значение уделяется нормализации массы тела и коррекции углеводных нарушений, если они имеются.
В большинстве случаев для лечения гиперэстрогении применяются гормональные препараты.

  • У женщин репродуктивного возраста, которые нуждаются в контрацепции, это комбинированные эстроген-гестагенные средства.
  • Женщинам старше 40 лет, как правило, назначается только поддержка второй фазы цикла (коррекция прогестероновой недостаточности). Для этого используются гестагены.
  • Пациенткам с гиперэстрогенией, которые планируют беременность, могут быть показаны натуральные эстроген-гестагенные препараты.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводится при эстроген-зависимых опухолях, которые сами могут озлокачествляться, а также приводить к злокачественным опухолям матки и молочных желез. В большинстве случаев проводится удаление пораженного яичника. У молодых девушек может удаляться только часть органа, вовлеченного в патологический процесс. Операции проводятся, как правило, лапароскопическим способом – через 3 небольших прокола в передней стенке живота. Такие вмешательства позволяют добиться хорошего косметического результата и быстрого возвращения пациентки к привычному образу жизни (короткий период реабилитации).

Удаленный биологический материал обязательно направляется на гистологическое исследование. Это позволяет детализировать окончательный диагноз и исключить злокачественный процесс. Данные морфологического анализа используются для персонифицированного ведения пациентки в послеоперационном периоде.

Профилактика

Для поддержания женского здоровья, предупреждения гиперэстрогении и связанных с этим рисков рекомендуется:

  • следить за массой тела – при избытке веса важно привести его в норму (в этом может помочь диетолог, специалист лечебной физкультуры и др.);
  • своевременно обращаться к гинекологу при любых нарушениях менструального цикла;
  • контролировать состояние щитовидной железы, т.к. ее дисфункция может приводить к нарушениям менструальной функции.

Реабилитация

После хирургического лечения гормонально-активных опухолей рекомендуется:

  • ранняя активация – в первые сутки женщины могут самостоятельно передвигаться по палате, со вторых суток расширяется режим физической активности;
  • половой покой до полного заживления тканей;
  • ограничение подъема тяжестей;
  • тщательное соблюдение правил гигиены (принятие ванны следует заменить гигиеническим душем).

На восстановительном этапе проводятся регулярные осмотры гинеколога. Врач контролирует течение послеоперационного периода, и при необходимости корректирует возможные отклонения от нормы. Для предупреждения спаечного процесса органов малого таза на этапе реабилитации могут назначаться физиопроцедуры, которые особенно актуальны для женщин молодого возраста, планирующих беременность.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит гиперэстрогению?

Диагностикой и лечением заболеваний, ассоциированных с избытком эстрогенов, занимается акушер-гинеколог.

Может ли избыток эстрогенов быть «полезным»?

В менопаузе у некоторых женщин может встречаться такое состояние как текома. Тека-клеточная опухоль относится к эстрогенпродуцирующим новообразованиям, составляет около 4% всех опухолей яичника и возникает преимущественно у женщин старше 50 лет. Такие пациентки выглядят моложе своих лет, т.к. эстрогены положительно влияют на состояние кожи. Опухоль обычно доброкачественная, но нуждается в динамическом наблюдении. При накоплении жидкости в брюшной и грудной полости, появлении анемии обычно проводится хирургическое удаление, после чего эти проявления обычно регрессируют.

Когда проводится УЗИ малого таза?

Ультразвуковая оценка состояния матки и яичников наиболее информативна на 5-7-й день менструального цикла. На фоне задержки месячных, а также в менопаузе УЗИ можно планировать на любой день.

Что такое «возрастная» гиперэстрогения?

Обычно в возрасте 45 лет большинство менструальных циклов становятся ановуляторными. Дефицит прогестерона во вторую фазу предрасполагает к развитию относительной гиперэстрогении. На этом фоне у женщин часто развиваются гиперпластические процессы эндометрия, приводящие к маточным кровотечениям. Для восстановления нормального состояния слизистой проводится гистероскопия с выскабливанием, а затем назначается курс поддерживающей прогестероновой терапии.

Источники

Алтухова, О. Б. Чурносов М. И. Распределение молекулярно-генетических маркеров при миоме матки // Научные ведомости БелГУ. Серия «Медицина. Фармация.». 2010. -№ 16 (87), вып.11 – С. 33-37.

Бессмертная В. С. Рецепторы к эстрогенам и прогестерону в эндометрии женщин при бесплодии / В. С. Бессмертная, М. В. Самойлов, И. И. Бабиченко // Вестн. РУДН. Сер. Медицина. 2007. – № 2. – С. 48 – 52.

Давыдов А.И. Атипическая гиперплазия эндометрия: вопросы морфогенеза, классификации, диагностики и лечения / А.И. Давыдов, О.В. Крыжановская // Вопр. гин., акуш. и перинатол. 2009. – Т. 8, №3 -С.93-96.

>

Заболевания по направлению гинекология

Вульводиния Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Постменопауза Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка