Гипергидроз (потливость)

Гипергидроз (потливость)

Что это такое?

Гипергидроз – состояние, характеризующееся повышенной потливостью, потоотделением, превышающим естественные потребности организма в терморегуляции. Возникает как изолированная патология либо является проявлением иных заболеваний. Независимо от причин возникновения, отражается на психологическом состоянии пациента, приводит к развитию дерматологических проблем. Современные методы лечения позволяют успешно справиться с большинством случаев сильной потливости у мужчин и женщин. Не следует терпеть проявления данного состояния и подстраиваться под них – обратитесь на прием к специалисту и решите проблему.

О заболевании

Потовые железы расположены в подкожной жировой клетчатке, выводные их протоки открываются на поверхности кожи и в волосяных фолликулах. Пот, секретируемый этими железами, состоит из воды с небольшими примесями фосфатов, хлоридов, сульфатов калия и натрия, сложных органических соединений. Вещества, входящие в состав пота, обусловливают его цвет, запах и иные характеристики.

Потоотделение – физиологический процесс, обеспечивающий выведение из организма избытка жидкости и солей, токсичных продуктов распада, тепла. Усиливается выделение пота при повышении внешней температуры выше 20-25°С, во время физической и психоэмоциональной нагрузки. Способствует охлаждению организма и повышает теплоотдачу низкая влажность окружающей среды. Контролирует процесс потоотделения вегетативная нервная система.

Гипергидроз характеризуется увеличением объема выделяемого пота и изменением его запаха на неприятный, порой – зловонный. Согласно данным статистики, им страдают 3% людей в общей популяции.

Виды

Все случаи повышенной потливости можно разделить на две большие группы: первичную и вторичную. Симптомы первичного гипергидроза возникают вне связи с какой-то иной патологией чаще в детском или подростковом возрасте и сопровождают пациента всю жизнь. Вторичный гипергидроз становится следствием соматического заболевания, проявления его регрессируют по выздоровлению пациента.

По локализации избыточного потоотделения различают гипергидроз локальный (возникающий лишь на определенных участках тела) и диффузный, или генерализованный (отмечающийся одновременно по всей поверхности тела пациента или в нескольких его участках).

Локальный гипергидроз может быть:

  • подмышечным (или аксиллярным);
  • ладонным (пальмарным);
  • ступневым (плантарным);
  • промежностным (перинеальным);
  • возникающим в области лица и волос (кранио-фациальным).

По степени тяжести процесс бывает:

  • легким (отделение пота практически не превышает норму и едва заметно в повседневной жизни);
  • умеренным (потоотделение выражено умеренно, снижает качество жизни пациента);
  • тяжелым (потоотделение обильное, существенно влияет на повседневную жизнь, поскольку хорошо заметно, требует от пациента контроля над своими действиями, подбора правильной одежды, усложняя его функционирование в обществе);
  • крайне тяжелым (количество выделяемого пота чрезмерно и всегда мешает пациенту, ограничивает его функционирование в повседневной жизни).

Симптомы

Ведущий симптом гипергидроза – усиленное потоотделение в отдельных областях тела или диффузно. В ряде случаев – сопровождается неприятным запахом. Возникая в области стоп, паха, складках кожи, вызывает потертости, мацерацию, потницу. Эти состояния проявляются чувством дискомфорта, зудом, болезненностью, наличием патологического серозного отделяемого, которое, инфицируясь, приобретает гнойный характер.

Причины

Причиной первичного гипергидроза у мужчин и женщин является индивидуальная особенность организма – большое количество потовых желез, повышенная их чувствительность к внешним факторам, стимулирующим отделение пота.

Вторичные формы данного состояния развиваются как проявление иных заболеваний. Причиной вторичной сильной потливости могут стать:

  • инфекционные болезни (грибковые, эндокардит, туберкулез, бруцеллез);
  • гормональные нарушения (тиреотоксикоз, гипогликемия, сопровождающая сахарный диабет, избыток в крови половых гормонов, феохромоцитома, акромегалия);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • онкопатология (лейкоз, лимфома, злокачественные опухоли любой локализации);
  • травмы центральной нервной системы, автономная нейропатия, сирингомиелия;
  • ожирение;
  • невротические расстройства.

Гипергидроз может сопровождать беременность, менопаузальный период, являться побочным эффектов некоторых медикаментов (НПВС, антидепрессантов, препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Факт наличия у пациента повышенной потливости становится очевиден врачу после сбора жалоб, данных анамнеза и осмотра. Поскольку большинство женщин и мужчин, обращаясь к врачу, волнуются, симптомы гипергидроза становятся у них еще более заметны и легко определяются в виде мокрых пятен на одежде или во время рукопожатия. Для уточнения диагноза, уточнения степени усиления потоотделения врач проведет йодно-крахмальную пробу (тест Минора): обработает подозрительный на гипергидроз участок тела раствором йода, дождется его высыхания и посыплет кожу крахмалом. Выделяющийся пот вступит в химическую реакцию с этими веществами и окрасит кожу в фиолетово-черный оттенок.

Чтобы начать правильное лечение потливости (гипергидроза), врачу потребуется уточнить его причины. Для этого пациенту будут назначены такие методы исследования:

  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови (уровень сахара, тиреотропного гормона и тироксина, показателей работы печени и почек, общий белок и его фракции, липидограмма, уровень электролитов);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • консультации специалистов иного профиля – кардиолога, эндокринолога, нефролога, онколога, инфекциониста.

Мнение эксперта

Я – практикующий врач и нередко консультирую пациентов с избыточным потоотделением. Могу сказать, что эта проблема заметно отражается на их психоэмоциональном состоянии – вызывает волнение, тревогу, навязчивые мысли о том, что на одежде видны мокрые пятна, страх, что их заметят окружающие. В то же время эмоциональное напряжение повышает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, активизируются потовые железы, выделяя еще большее количество пота. Это замкнутый круг, разорвать который по силам врачу-психиатру/психотерапевту. Психотерапия поможет разобраться в причинах эмоциональных проблем, а седативные и противотревожные препараты, назначенные специалистом, успокоят и стабилизируют работу вегетативной нервной системы. Не следует бояться обращаться к врачу данного профиля – иногда именно он решает проблему повышенной потливости.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение

Гипергидроз – мультидисциплинарная проблема, лечение его зависит от вида, причин потливости у конкретного пациента.

Прежде всего пациенту следует тщательно соблюдать правила личной гигиены: принимать душ несколько раз в день, регулярно (2 раза в день) менять нательное белье. Одежду рекомендуется носить только из натуральных тканей, обувь – удобную, не сжимающую ступню, летом отдавать предпочтение открытым моделям.

Медикаментозное лечение заключается в терапии основного заболевания (гипертиреоза, сердечной недостаточности, сахарного диабета, невротических расстройств и прочих), а также в приеме пациентом оральных антихолинергических препаратов. Они эффективно снижают потоотделение, но часто вызывают побочные эффекты, в связи с чем не могут быть использованы длительно.

С целью локальной блокады потовых желез проблемной области применяют медицинские антиперспиранты на основе солей алюминия с 10-12%-й, затем – 15%-й, далее – с 20-30%-й концентрацией. Действующее вещество проникает в пору и образует в ней пробку, которая препятствует выделению пота. Такие средства наносят на сухую кожу проблемной зоны вечером перед сном, утром остаток смывают.

Слабо и умеренно выраженные формы гипергидроза ладоней и стоп эффективно устраняются применением ионофореза. Пациент помещает конечности в наполненные водой ванночки, на дно которых установлены алюминиевые электроды. Через эти электроды во время процедуры проходит электрический ток. Длительность таких физиотерапевтических процедур составляет 20-30 минут, курс лечения – 10-12 дней. Положительный эффект сохраняется 2-3 недели, по возвращению потливости лечение следует повторить.

Один из высокоэффективных методов лечения гипергидроза любой локализации – внутрикожные инъекции в область повышенной активности потовых желез ботулотоксина. Эффект длится около полугода, затем необходимо повторить лечение.

При локальном гипергидрозе с локализацией в подмышечных областях могут быть использованы новые методы лечения: микроволновой термолиз желез, локальная гипертермия, микрофокусное воздействие ультразвуком, инъекции микроиглами с радиочастотным воздействием.

При неэффективности консервативного лечения пациенту будет рекомендовано хирургическое вмешательство путем аспирационного или лазерного кюретажа, подкожного шейвинга, иссечения зоны повышенного потоотделения. Все операции проводятся с использованием местной анестезии и снижают активность процессов потоотделения, однако сопряжены с риском осложнений в виде снижения чувствительности кожи в области воздействия, инфекционно-воспалительных процессов.

Радикальный метод лечения повышенной потливости – эндоскопическая торакальная симпатэктомия. Она заключается в удалении симпатических нервных ганглиев или пересечении симпатического ствола между ними. Пациент в процессе операции находится под эндотрахеальным наркозом. Длительность манипуляций врача не превышает 20 минут. Эффект от этого вида лечения мгновенный – в области воздействия сразу развивается ангидроз. Однако существует немалая вероятность развития компенсаторного гипергидроза – появления избыточного выделения пота в иных областях тела. Этот момент обязательно должен быть озвучен пациенту до того, как он подпишет согласие на операцию.

Еще один высокоэффективный метод оперативного лечения – эндоскопическая поясничная симпатэктомия. Технически сложен, применяется при крайне тяжелом подошвенном гипергидрозе. Пациент находится под наркозом. Операция может быть осложнена повреждением нерва, обеспечивающего чувствительность внутренней поверхности бедра, приводить к скоплению в тканях нижней конечности лимфы, вызывать компенсаторный гипергидроз.

Профилактика

Первичный гипергидроз не влияет на общее состояние и продолжительность жизни пациента, а является исключительно косметической проблемой. Это индивидуальная особенность организма, предотвратить ее невозможно, но можно приспособиться к ней, подобрать эффективное лечение, которое уменьшит потливость.

Чтобы предотвратить вторичную чрезмерную потливость, следует проводить адекватную профилактику заболеваний, которые могут стать ее причиной, а при их возникновении – поддерживать компенсацию состояния при помощи медикаментов.

Реабилитация

Локальные хирургические вмешательства проводятся в условиях амбулатории и не требуют проведения реабилитационных мер.

Для проведения симпатэктомии пациента госпитализируют, а по окончании манипуляций врача и выхода пациента из наркоза – наблюдают еще в течение нескольких часов.

Вопросы и ответы

Что такое гипергидроз у женщин?

Гипергидрозом страдают в равной степени мужчины и женщины. Это повышенная активность потовых желез, сопровождающаяся выделением большого количества пота.

Можно ли вылечить гипергидроз народными методами?

Эффективность и безопасность народных средств в лечении повышенной потливости не доказана, поэтому применять их не рекомендуется.

Источники

Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов». Локализованный гипергидроз. Клинические рекомендации.

Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Гипергидроз: способ коррекции. Практическая медицина, журнал. № 8 (84), 2014. С. 16-23.

Doolittle J., Walker P., Mills T., Thurston J. Hyperhidrosis: an update on prevalence and severity in the United States // Arch Dermatol Res. — 2016; 308(10): 743-49.

Amini M, Harmsze A M, Tupker F. Patient's estimation of efficacy of various hyperhidrosis treatments in a dermatological cinic N Acta Derm Venerol 88 356-362.

>
Заболевания по направлению Дерматолог