Гипергидроз (потливость)

Лечением данного заболевания занимается Дерматолог
Гипергидроз (потливость)

Что это такое?

Гипергидроз – состояние, характеризующееся повышенной потливостью, потоотделением, превышающим естественные потребности организма в терморегуляции. Возникает как изолированная патология либо является проявлением иных заболеваний. Независимо от причин возникновения, отражается на психологическом состоянии пациента, приводит к развитию дерматологических проблем. Современные методы лечения позволяют успешно справиться с большинством случаев сильной потливости у мужчин и женщин. Не следует терпеть проявления данного состояния и подстраиваться под них – обратитесь на прием к специалисту и решите проблему.

О заболевании

Потовые железы расположены в подкожной жировой клетчатке, выводные их протоки открываются на поверхности кожи и в волосяных фолликулах. Пот, секретируемый этими железами, состоит из воды с небольшими примесями фосфатов, хлоридов, сульфатов калия и натрия, сложных органических соединений. Вещества, входящие в состав пота, обусловливают его цвет, запах и иные характеристики.

Потоотделение – физиологический процесс, обеспечивающий выведение из организма избытка жидкости и солей, токсичных продуктов распада, тепла. Усиливается выделение пота при повышении внешней температуры выше 20-25°С, во время физической и психоэмоциональной нагрузки. Способствует охлаждению организма и повышает теплоотдачу низкая влажность окружающей среды. Контролирует процесс потоотделения вегетативная нервная система.

Гипергидроз характеризуется увеличением объема выделяемого пота и изменением его запаха на неприятный, порой – зловонный. Согласно данным статистики, им страдают 3% людей в общей популяции.

Виды

Все случаи повышенной потливости можно разделить на две большие группы: первичную и вторичную. Симптомы первичного гипергидроза возникают вне связи с какой-то иной патологией чаще в детском или подростковом возрасте и сопровождают пациента всю жизнь. Вторичный гипергидроз становится следствием соматического заболевания, проявления его регрессируют по выздоровлению пациента.

По локализации избыточного потоотделения различают гипергидроз локальный (возникающий лишь на определенных участках тела) и диффузный, или генерализованный (отмечающийся одновременно по всей поверхности тела пациента или в нескольких его участках).

Локальный гипергидроз может быть:

  • подмышечным (или аксиллярным);
  • ладонным (пальмарным);
  • ступневым (плантарным);
  • промежностным (перинеальным);
  • возникающим в области лица и волос (кранио-фациальным).

По степени тяжести процесс бывает:

  • легким (отделение пота практически не превышает норму и едва заметно в повседневной жизни);
  • умеренным (потоотделение выражено умеренно, снижает качество жизни пациента);
  • тяжелым (потоотделение обильное, существенно влияет на повседневную жизнь, поскольку хорошо заметно, требует от пациента контроля над своими действиями, подбора правильной одежды, усложняя его функционирование в обществе);
  • крайне тяжелым (количество выделяемого пота чрезмерно и всегда мешает пациенту, ограничивает его функционирование в повседневной жизни).

Симптомы

Ведущий симптом гипергидроза – усиленное потоотделение в отдельных областях тела или диффузно. В ряде случаев – сопровождается неприятным запахом. Возникая в области стоп, паха, складках кожи, вызывает потертости, мацерацию, потницу. Эти состояния проявляются чувством дискомфорта, зудом, болезненностью, наличием патологического серозного отделяемого, которое, инфицируясь, приобретает гнойный характер.

Причины

Причиной первичного гипергидроза у мужчин и женщин является индивидуальная особенность организма – большое количество потовых желез, повышенная их чувствительность к внешним факторам, стимулирующим отделение пота.

Вторичные формы данного состояния развиваются как проявление иных заболеваний. Причиной вторичной сильной потливости могут стать:

  • инфекционные болезни (грибковые, эндокардит, туберкулез, бруцеллез);
  • гормональные нарушения (тиреотоксикоз, гипогликемия, сопровождающая сахарный диабет, избыток в крови половых гормонов, феохромоцитома, акромегалия);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • онкопатология (лейкоз, лимфома, злокачественные опухоли любой локализации);
  • травмы центральной нервной системы, автономная нейропатия, сирингомиелия;
  • ожирение;
  • невротические расстройства.

Гипергидроз может сопровождать беременность, менопаузальный период, являться побочным эффектов некоторых медикаментов (НПВС, антидепрессантов, препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Факт наличия у пациента повышенной потливости становится очевиден врачу после сбора жалоб, данных анамнеза и осмотра. Поскольку большинство женщин и мужчин, обращаясь к врачу, волнуются, симптомы гипергидроза становятся у них еще более заметны и легко определяются в виде мокрых пятен на одежде или во время рукопожатия. Для уточнения диагноза, уточнения степени усиления потоотделения врач проведет йодно-крахмальную пробу (тест Минора): обработает подозрительный на гипергидроз участок тела раствором йода, дождется его высыхания и посыплет кожу крахмалом. Выделяющийся пот вступит в химическую реакцию с этими веществами и окрасит кожу в фиолетово-черный оттенок.

Чтобы начать правильное лечение потливости (гипергидроза), врачу потребуется уточнить его причины. Для этого пациенту будут назначены такие методы исследования:

  • клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови (уровень сахара, тиреотропного гормона и тироксина, показателей работы печени и почек, общий белок и его фракции, липидограмма, уровень электролитов);
  • УЗИ щитовидной железы;
  • ЭКГ, ЭхоКГ;
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • консультации специалистов иного профиля – кардиолога, эндокринолога, нефролога, онколога, инфекциониста.

Мнение эксперта

Я – практикующий врач и нередко консультирую пациентов с избыточным потоотделением. Могу сказать, что эта проблема заметно отражается на их психоэмоциональном состоянии – вызывает волнение, тревогу, навязчивые мысли о том, что на одежде видны мокрые пятна, страх, что их заметят окружающие. В то же время эмоциональное напряжение повышает активность симпатического отдела вегетативной нервной системы, активизируются потовые железы, выделяя еще большее количество пота. Это замкнутый круг, разорвать который по силам врачу-психиатру/психотерапевту. Психотерапия поможет разобраться в причинах эмоциональных проблем, а седативные и противотревожные препараты, назначенные специалистом, успокоят и стабилизируют работу вегетативной нервной системы. Не следует бояться обращаться к врачу данного профиля – иногда именно он решает проблему повышенной потливости.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение

Гипергидроз – мультидисциплинарная проблема, лечение его зависит от вида, причин потливости у конкретного пациента.

Прежде всего пациенту следует тщательно соблюдать правила личной гигиены: принимать душ несколько раз в день, регулярно (2 раза в день) менять нательное белье. Одежду рекомендуется носить только из натуральных тканей, обувь – удобную, не сжимающую ступню, летом отдавать предпочтение открытым моделям.

Медикаментозное лечение заключается в терапии основного заболевания (гипертиреоза, сердечной недостаточности, сахарного диабета, невротических расстройств и прочих), а также в приеме пациентом оральных антихолинергических препаратов. Они эффективно снижают потоотделение, но часто вызывают побочные эффекты, в связи с чем не могут быть использованы длительно.

С целью локальной блокады потовых желез проблемной области применяют медицинские антиперспиранты на основе солей алюминия с 10-12%-й, затем – 15%-й, далее – с 20-30%-й концентрацией. Действующее вещество проникает в пору и образует в ней пробку, которая препятствует выделению пота. Такие средства наносят на сухую кожу проблемной зоны вечером перед сном, утром остаток смывают.

Слабо и умеренно выраженные формы гипергидроза ладоней и стоп эффективно устраняются применением ионофореза. Пациент помещает конечности в наполненные водой ванночки, на дно которых установлены алюминиевые электроды. Через эти электроды во время процедуры проходит электрический ток. Длительность таких физиотерапевтических процедур составляет 20-30 минут, курс лечения – 10-12 дней. Положительный эффект сохраняется 2-3 недели, по возвращению потливости лечение следует повторить.

Один из высокоэффективных методов лечения гипергидроза любой локализации – внутрикожные инъекции в область повышенной активности потовых желез ботулотоксина. Эффект длится около полугода, затем необходимо повторить лечение.

При локальном гипергидрозе с локализацией в подмышечных областях могут быть использованы новые методы лечения: микроволновой термолиз желез, локальная гипертермия, микрофокусное воздействие ультразвуком, инъекции микроиглами с радиочастотным воздействием.

При неэффективности консервативного лечения пациенту будет рекомендовано хирургическое вмешательство путем аспирационного или лазерного кюретажа, подкожного шейвинга, иссечения зоны повышенного потоотделения. Все операции проводятся с использованием местной анестезии и снижают активность процессов потоотделения, однако сопряжены с риском осложнений в виде снижения чувствительности кожи в области воздействия, инфекционно-воспалительных процессов.

Радикальный метод лечения повышенной потливости – эндоскопическая торакальная симпатэктомия. Она заключается в удалении симпатических нервных ганглиев или пересечении симпатического ствола между ними. Пациент в процессе операции находится под эндотрахеальным наркозом. Длительность манипуляций врача не превышает 20 минут. Эффект от этого вида лечения мгновенный – в области воздействия сразу развивается ангидроз. Однако существует немалая вероятность развития компенсаторного гипергидроза – появления избыточного выделения пота в иных областях тела. Этот момент обязательно должен быть озвучен пациенту до того, как он подпишет согласие на операцию.

Еще один высокоэффективный метод оперативного лечения – эндоскопическая поясничная симпатэктомия. Технически сложен, применяется при крайне тяжелом подошвенном гипергидрозе. Пациент находится под наркозом. Операция может быть осложнена повреждением нерва, обеспечивающего чувствительность внутренней поверхности бедра, приводить к скоплению в тканях нижней конечности лимфы, вызывать компенсаторный гипергидроз.

Профилактика

Первичный гипергидроз не влияет на общее состояние и продолжительность жизни пациента, а является исключительно косметической проблемой. Это индивидуальная особенность организма, предотвратить ее невозможно, но можно приспособиться к ней, подобрать эффективное лечение, которое уменьшит потливость.

Чтобы предотвратить вторичную чрезмерную потливость, следует проводить адекватную профилактику заболеваний, которые могут стать ее причиной, а при их возникновении – поддерживать компенсацию состояния при помощи медикаментов.

Реабилитация

Локальные хирургические вмешательства проводятся в условиях амбулатории и не требуют проведения реабилитационных мер.

Для проведения симпатэктомии пациента госпитализируют, а по окончании манипуляций врача и выхода пациента из наркоза – наблюдают еще в течение нескольких часов.

Вопросы и ответы

Что такое гипергидроз у женщин?

Гипергидрозом страдают в равной степени мужчины и женщины. Это повышенная активность потовых желез, сопровождающаяся выделением большого количества пота.

Можно ли вылечить гипергидроз народными методами?

Эффективность и безопасность народных средств в лечении повышенной потливости не доказана, поэтому применять их не рекомендуется.

Источники

Общероссийская общественная организация «Российское общество дерматовенерологов и косметологов». Локализованный гипергидроз. Клинические рекомендации.

Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Гипергидроз: способ коррекции. Практическая медицина, журнал. № 8 (84), 2014. С. 16-23.

Doolittle J., Walker P., Mills T., Thurston J. Hyperhidrosis: an update on prevalence and severity in the United States // Arch Dermatol Res. — 2016; 308(10): 743-49.

Amini M, Harmsze A M, Tupker F. Patient's estimation of efficacy of various hyperhidrosis treatments in a dermatological cinic N Acta Derm Venerol 88 356-362.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Войковская
ул. Космонавта Волкова д. 9/2
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка