Гиперхолестеринемия

Что это такое?
Гиперхолестеринемия (гиперлипопротеинемия, дислипидемия)— это повышение уровня общего холестерина (ОХС) в крови выше 5 ммоль/л. Эта патология, ставшая актуальной проблемой большинства развитых стран, является одним из факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Патологическое состояние длительное время может оставаться незамеченным, а проявиться уже в виде серьезных и крайне опасных осложнений.
О заболевании
Чтобы разобраться в том, что это значит термин гиперхолестеринемия, нужно понять, что такое холестерин и какую роль он играет.
Холестерин – это химическое соединение, которое относится к категории липидов (жирных веществ). Это вещество является важной составляющей клеточных мембран, определяющей их жесткость и проницаемость и отвечающей за стабильность.
80% холестерина в организме здорового человека вырабатывается печенью и только 20% поступает с продуктами питания. В человеческом организме описываемое вещество выполняет две функции: обеспечивает нормальное пищеварение, т.к. является составляющей жирных кислот, и участвует в синтезе гормонов (надпочечниковых и половых) и витаминов.
Холестерин делится на 2 вида:
- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности, «плохой»); откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек; именно по этой разновидности холестерина оценивают риски для здоровья и жизни пациента;
- ЛПВП (липопротеиды высокой плотности - «хороший»); связывает «плохой» холестерин и транспортирует в печень, откуда он выводится желчью в пищеварительный тракт.
ОХС складывается из показателей ЛПНП и ЛПВП. Даже небольшое превышение его нормы приводит к развитию гиперхолестеринемии и связанных с ней проблем для здоровья.
Виды гиперхолестеринемии
За основу классификации гиперхолестеринемии взят ряд факторов.
В зависимости от происхождения выделяют:
- семейную (первичную); выделяют гомозиготную форму патологии, при которой генетические мутации унаследованы только от одного родителя, и гетерозиготную, кода генетический дефект передается одновременно от мамы и папы;
- полигенную; эта форма патологического состояния обусловлена воздействием неблагоприятных внешних факторов, в основном употребления «неправильных» продуктов питания;
- вторичную; состояние неправильного холестеринового обмена развивается вследствие бесконтрольного приема лекарственных средств, наличия в анамнезе некоторых заболеваний, эндокринных расстройств.
В зависимости от концентрации в крови «плохого» холестерина различают 3 степени гиперхолестеринемии:
- легкую, ХС-ЛПНП повышен в пределах 5,0-6,4 ммоль/л;
- умеренную, увеличение количества «плохого» холестерина колеблется в пределах 6,5-7,8 ммоль/л;
- высокую, уровень ХС-ЛПНП выше 7,9 ммоль/л.
Различают также алиментарный тип гиперхолестеринемии. Он возникает вследствие употребления в пищу большого количества животных жиров и регулярного переедания. Такой тип болезни очень хорошо поддается лечению.
Симптомы гиперхолестеринемии
Патология не имеет характерной симптоматики. Признаки патологического состояния часто обнаруживают при обращении пациента к врачу с другими жалобами или во время проведения диспансеризации. Специалист, увидев в анализе крови повышенный холестерин, назначает дополнительные обследования. Этот сценарий наиболее благоприятный, т. к. болезнь обнаруживается еще до ее проявления. Своевременное и полноценное лечение гиперхолестеринемии позволяет полностью избавиться от патологического состояния и в дальнейшем держать под контролем показатели крови.
Если заболевание протекает скрытно, человек обращается к врачу уже с выраженными признаками патологии. По мере развития патологического процесса могут появиться определенные признаки, свидетельствующие о повышении холестерина и необходимости врачебной консультации:
- появление вокруг роговицы серого кольца;
- образование бугров на локтях, коленях, пальцах;
- возникновение при физических нагрузках боли в ногах;
- появление при небольшом кровотечении сгустков крови;
- наличие на коже век ксантелазм, жировых узелковых уплотнений желтого цвета.
Кроме этих признаков у человека с гиперхолестеринемией могут проявляться кардиологические симптомы: частые скачки давления, аритмия, тахикардия. На запущенных стадиях развиваются необратимые изменения в сосудах, которые в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.
Причины гиперхолестеринемии
К развитию этого патологического состояния приводят две основные причины.
- Генетические аномалии. Учеными установлено, что мутация гена LDLR, регулирующего процесс эндоцитоза (захват) ХС-ЛПНП, является провокационным фактором для развития семейной гиперхолестеринемии.
- Погрешности в питании. Избыточная калорийность рациона, преобладание в нем жирных и рафинированных продуктов, особенно в сочетании с гиподинамией и курением, очень быстро приводят к нарушениям холестеринового обмена.
Кроме того, причиной гиперхолестеринемии является ряд заболеваний, сопровождающихся повышением в крови холестерина. К ним относятся:
- гипотиреоз;
- сахарный диабет;
- гломерулонефрит и др.
Привести к развитию гиперхолестеринемии может и прием ряда лекарств. Особенно опасными считаются гормональные контрацептивы, глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика гиперхолестеринемии
Для установления диагноза пациенту назначают ряд лабораторных и лучевых исследований:
- липидограмм,; по результатам этого анализа крови специалист определяет уровень холестерина и основных фракций липопротеинов;
- биохимический анализ крови, исследование позволяет врачу оценить наличие и распространенность поражения печени, почек;
- УЗИ внутренних органов, ультразвуковое исследование помогает выявить или исключить сопутствующие заболевания и состояния;
- допплерография сосудов, с помощью этого метода определяют размер и локализацию крупных бляшек и выполняют оценку проходимости артерий;
- генетическое исследование, метод, позволяющий выявить семейную форму гиперхолестеринемии.
Поскольку повышение уровня холестерина часто сказывается на состоянии сердечной мышцы, пациенту назначают ЭКГ, консультацию кардиолога и другие исследования, которые могут выявить последствия гиперхолестеринемии. При необходимости к диагностике присоединяются врачи других специальностей.
Мнение эксперта
Если уровень холестерина в крови повышен, это очень вредно для здоровья человека и опасно для жизни. По данным ВОЗ высокий уровень ХС не только является фактором, обусловливающим потерянные человеком годы здоровой жизни, но и значительно увеличивает риски преждевременной смерти. Очень часто в клинической практике встречаются случаи обращения пациентов к специалистам с атеросклерозом кишечных артерий, инсультом, инфарктом, хронической сердечной недостаточностью и другими опасными для жизни патологиями. В ходе диагностики выясняется, что причиной таких осложнений стала гиперхолестеринемия, несколько лет назад проигнорированная человеком. Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно внимательно следить за состоянием своего здоровья и при появлении признаков, свидетельствующих о повышении холестерина, немедленно обратиться к врачу. Чем раньше это сделать, тем больше шансов на полное излечение и возвращение к нормальной жизни.

Лечение гиперхолестеринемии
Основной задачей в терапии этой патологии является предотвращение развития серьезных осложнений или снижение их рисков. Достигается это коррекцией уровня холестерина в крови, а также воздействием на другие факторы риска, ускоряющие риски развития атеросклероза. Основным методом лечения гиперхолестеринемии является медикаментозная терапия. Хирургическое вмешательство применяется редко.
Консервативное лечение
Универсального средства для нормализации липидного статуса и снижения холестерина пока не существует. В клинической практике для лечения пациентов с гиперхолестеринемией применяют несколько фармакологических групп:
- Фибраты. Препараты этой группы снижают не только холестерин, но и триглицериды (простые жиры), поэтому их часто назначают с сопутствующим гиперхолестеринемии сахарным диабетом.
- Статины. Их механизм действия основан на подавлении синтеза ХС в печени.
- Ингибиторы PCSK9. Это группа моноклональных антител, связывающихся с рецепторами «плохого» холестерина в печеночных тканях.
По показаниям пациенту могут быть назначены и другие препараты. Одновременно с приемом лекарственных средств человек, проходящий курс лечения от гиперхолестеринемии должен скорректировать свой образ жизни и рацион, а также отказаться от вредных привычек.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство применяется только пациентам с сопутствующими заболеваниями в случае отсутствия эффекта консервативной терапии.
- при желчнокаменной болезни, назначается холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
- при морбидном ожирении (индекс массы тела > 40), особенно если он сочетается с сахарным диабетом II типа, проводят бандажирование желудка, желудочное шунтирование или резекцию.

Профилактика гиперхолестеринемии
Пациентам, находящимся в группе риска, нужно не реже раза в год проходить скрининговое обследование. Это поможет выявить развитие патологического состояния еще до появления симптомов и принять своевременные меры.
К мероприятиям, предупреждающим развитие гиперхолестеринемии относятся:
- контроль уровня сахара в крови;
- отказ от вредных привычек;
- регулярная физическая активность;
- своевременное лечение заболеваний;
- исключение нервных перегрузок и стрессов;
- соблюдение принципов правильного питания.
Реабилитация
Если пациенту было проведено хирургическое лечение гиперхолестеринемии, реабилитационные мероприятия будут индивидуальны, в зависимости от типа и объема операции. Их назначит лечащий врач перед выпиской. Но есть и общие рекомендации по поведению в реабилитационный период. К ним относятся:
- правильное питание;
- ограничение вредных привычек;
- контроль режима труда и отдыха;
- умеренные физические нагрузки и т.п.
Вопрос-ответ
Что это такое гиперхолестеринемия и к каким болезням она может привести?
Гиперхолестеринемия — это патологическое состояние, которое развивается на фоне повышения в плазме крови общего холестерина. Она повышает риск атеросклероза сосудов и связанных с ним заболеваний: ИБС, инфаркт миокарда, ишемия кишечника и нижних конечностей, поражение сосудов головного мозга и т.п.
Какой врач лечит гиперхолестеринемию?
В первую очередь нужно обратиться к терапевту. Он назначит лабораторно-инструментальные обследования и на основании полученных результатов направит к узкопрофильным специалистам. Это могут быть гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог и т.п.
Источники
Пшеннова Вероника Сергеевна Семейная гиперхолестеринемия // Российский медицинский журнал. 2016. №5.
Саранцева Елизавета Игоревна, Фазлова Ирина Хакимовна, Усанова Анна Александровна, Гуранова Наталья Николаевна, Радайкина Ольга Георгиевна, Горячева Татьяна Васильевна Анализ врачебной тактики при гиперхолестеринемии // Вестник МГУ. 2013. №1-2.
В. К. Зафираки, Е. Д. Космачева, И. А. Лузакова, Л. В. Шульженко, А. В. Сусеков Диагностика и лечение гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии // Лечебное дело. 2019. №3.
Российские рекомендации по диагностике и лечению семейной гиперхолестеринемии // ЕКЖ. 2017. №2.
Рожкова Т.А., Титов В. Н., Амелюшкина В. А., Смирнов Г. П., Малышев П. П. Дифференциальная диагностика высокой гиперхолестеринемии (клиническое наблюдение) // Атеросклероз и дислипидемии. 2012. №2.
