Гиперкератоз

Гиперкератоз

Что это такое?

Гиперкератоз – это патологическое ороговение, которое характеризуется образованием плотных папул на поверхности кожи или диффузного утолщения.

О заболевании

Гиперкератоз – это реактивное состояние многослойного плоского эпителия. Поэтому патология затрагивает преимущественно кожные покровы. Слизистые оболочки могут быть поражены только в тех участках, которые выстланы многослойным эпителием плоского типа, например, это влагалищная порция шейки матки, пищевод, нос и другие органы.

Гиперкератоз может быть очаговым, когда патологическое ороговение наблюдается на ограниченных участках кожи или слизистых. Диффузный (диссеминированный) кератоз вызывает распространенные поражения кожных покровов. Локализация кератом на теле может быть разной – это могут быть подмышки, стопы, ладони, ягодицы, колени, плечи, лицо (на лбу, веках, щеках), назальная зона и т.д.

Виды гиперкератоза

С клинической точки зрения выделяют следующие виды гиперкератоза:

  • фолликулярный – происходит преждевременное ороговение клеток эпидермиса с избыточной продукцией кератина и последующей закупоркой выводных протоков волосяных фолликулов (закупоренные фолликулы выглядят как множественные прыщики по типу гусиной кожи);
  • парафолликулярный – преждевременное образование в клетках эпидермиса кератина может приводить к нарушению целостности базальной мембраны и прорыву внутрь дермы лентикулярных или милиарных кератом с последующим развитием воспалительной реакции;
  • актинический – этот вариант кератоза относится к предраковому процессу и характеризуется атипией ороговевающих клеток;
  • себорейный (себорейная кератома) – доброкачественная опухоль, связанная с нарушением дифференцировки базальных клеток эпидермиса;
  • подошвенный – ороговение развивается на стопах и связанно с повышенной механической нагрузкой (факторами риска является ожирение, патологии опорно-двигательного аппарата);
  • бородавчатый – это локальные разрастания кератиноцитов, которые приводят к появлению выростов, напоминающих бородавки;
  • подногтевой – происходит утолщение пластины ногтей, которое часто имеет грибковую природу.

Симптомы гиперкератоза

Симптомы гиперкератоза различаются в зависимости от его вида. При фолликулярном и парафолликулярном, как наиболее частых вариантах, присутствуют следующие признаки:

  • плотные папулы (прыщики) серовато-желтого или буровато-красного цвета, диаметром 2–3мм (мелкоточечные элементы);
  • в центре папул – роговые наслоения, после удаления которых может оставаться кратерообразное углубление;
  • множественные папулы, которые могут сливаться в бляшки;
  • незначительный зуд;
  • болезненность разной степени выраженности.

На месте разрешившихся морфологических элементов могут оставаться пигментированные или депигментированные рубцы.

Гиперекератотические изменения на лице могут сопровождаться не только утолщением кожных складок, что придает внешнему виду грубость. В некоторых случаях может происходить стягивание кожи лица, даже с развитием рубцового выворота век, деформации рта.

Гипекератоз подошвы часто приводит к растрескиванию ороговевшего слоя, который увлекает за собой подлежащую дерму. В результате появляются болезненные и долго незаживающие трещины на пятках. Для их лечения используются кератолитики, которые помогают разорвать связи между кератиноцитами, способствовать их беспрепятственному удалению и последующему обновлению кожи.

Актинический гиперкератоз – это один из самых опасных вариантов, т.к. может повышать риск плоскоклеточной карциномы кожи. Актинический гиперкератоз проходит несколько последовательных этапов развития.

  • Эритематозная форма, которая соответствует начальному этапу. Морфологические элементы возникают на фоне атрофии кожного покрова. На волосистой части головы, лица, шейной зоны и тыльной стороны кистей рук (ладони не вовлекаются в процесс) появляются пятна розоватого или телесного цвета. Пятна покрыты микроскопическими трещинами. Выделяющийся экссудат постепенно ссыхается с образованием плотных роговых чешуек и корочек. Процесс сопровождается умеренной сухостью кожи, на ней имеются значительные морщины, множественные расширенные капилляры, просвечивающие через тонкую кожу.
  • Пигментная форма. Позже развиваются шелушащиеся эритематозные папулы (прыщики) и бляшки. На этом этапе появляется значительная пигментация патологических элементов. Очаги поражения нередко между собой сливаются и образуют конгломераты, которые могут доходить до 10 см и более.
  • Кератотическая форма. На этом этапе высыпания могут увеличиваться в размерах по периферии. Гиперкератозные изменения определяются на поверхности высыпания в виде серовато-желтых чешуек. У некоторых пациентов могут формироваться гнойничковые элементы. Попытка удалить чешуйку сопровождается выраженной болью. На этой стадии кожа жесткая и шершавая, как наждачка. Высыпания на теле могут сочетаться с актиническим поражением красной каймы губ.

Причины

Точные причины, приводящие к развитию патологического ороговения клеток плоского эпителия, не установлены. Факторами риска гиперкератоза могут быть:

  • недостаток в организме витамина А;
  • нарушение углеводного обмена;
  • системное поражение печени, почек;
  • повторяющаяся механическая травма кожных покровов;
  • гормональные изменения при беременности;
  • отягощенная наследственность (при некоторых вариантах гиперкератоза, например, при болезни Кирле).

Наиболее значимой причиной гиперкератоза актинического типа, который ассоциирован с повышенной частотой развития злокачественных опухолей, является чрезмерное воздействие ультрафиолета на кожные покровы. Актинический кератоз наиболее часто развивается у светлокожих жителей южных регионов, в основном с I–II фототипами кожи. Различают острый и хронический вариант заболевания. Острый возникает у пациентов, получивших большую дозу солнечного излучения за короткое время, хронический – у регулярно облучаемых в течение всей жизни лиц, в результате чего накапливается значительная доза инсоляции.

Актинический гиперкератоз чаще встречается у пожилых мужчин, нередко это состояние развивается после трансплантации внутренних органов и у больных, получающих иммуносупрессивную терапию. Чем старше человек, тем выше риски развития атипического ороговения. В развитии актинического гиперкератоза не исключается также роль папилломавирусной инфекции.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Патогенез гиперкератоза связан с чрезмерной активностью кератиноцитов. Процесс этот может быть локальным или диффузным. В диагностике помогает объективный осмотр кожного покрова и проведение дерматоскопии (исследование кожи под увеличением). Может проводиться забор материала для микроскопического исследования мазка и определения природы патологического процесса.

Мнение эксперта

Гиперкератоз вульвы – не редкое состояние в гинекологической практике. Часто повышенное ороговение связано с хроническим вялотекущим воспалением, которое генерализованно поражает кожу половых губ и зоны их перехода. Чрезмерная продукция кератина носит реактивный характер, связанный с воспалительным повреждением. Если пациентка обращается на ранней стадии, то адекватная противовоспалительная терапия позволяет восстановить клеточный цикл эпителиального покрова. Запоздалое консервативное лечение гиперкератоза может оказаться безуспешным. Поэтому для устранения зон повышенного ороговения, которые обычно становятся причиной боли и дискомфорта при половом акте, зуда и раздражения, может быть рекомендована фотодинамическая или лазерная терапия.

Димант Лариса Евгеньевна
Врач-дерматовенеролог, к.м.н.

Лечение

Лечение гиперкератоза может проводиться как с помощью консервативных мероприятий, так и с помощью малоинвазивных амбулаторных процедур деструктивного типа. Оптимальную программу лечения подбирает врач с учетом типа гиперкератотических изменений, степени онкологического риска и эстетических предпочтений пациента.

Консервативное лечение

Согласно клиническим рекомендациям при гиперкератозе, медикаментозное лечение может включать в себя курсовой прием витаминов А и Е, ароматических ретиноидов. В некоторых случаях, когда патологический процесс особенно агрессивен, могут использоваться глюкокортикостероидные препараты. Они подавляют вторичную воспалительную реакцию и позволяют «успокоить» кожу.

Локально на очаги чрезмерного ороговения могут наноситься кератолитические средства. Они разрушают связи между эпителиоцитами, заполненными кератином, и способствуют их слущиванию. 

При подногтевом гиперкератозе, который является результатом грибковой инфекции пальцев ног или кистей, показана антимикотическая терапия. Она достаточно трудоемка и сложна, несмотря на широкий арсенал местных и системных противогрибковых препаратов. Считается, что это связано с наличием дерматофитом – полостных образований ногтевого ложа, в которых сохраняются структуры гриба, способные поддерживать воспалительный ответ. В качестве успешного лечения онихомикоза с подногтевым гиперкератозом могут использоваться системные антимикотики в сочетании с хирургическим удалением пораженных ногтевых пластинок и последующей санацией поверхностного слоя ногтевого ложа посредством механической элиминации кистозных полостей.

Хирургическое лечение

В некоторых случаях консервативная терапия не позволяет добиться желаемого результата. В этой ситуации участки патологического ороговения могут обрабатываться лазером, световой энергией или вскрываться электрокоагулятором.

Актинический гиперкератоз характеризуется активной пролиферацией и потенциальной злокачественной трансформацией клеток в очагах. Поэтому общепринятой тактикой при этом заболевании является устранение кератом. Разработаны и широко применяются методы хирургического и неинвазивного воздействия на очаги кератоза. Удаленный материал по показаниям направляется на гистологическое исследование. Все пациенты, которым проводилось удаление актинических кератом, находятся под наблюдением дерматолога, т.к. не исключен риск рецидива заболевания. В этом случае повышены риски плоскоклеточной карциномы.

Профилактика

Основной метод профилактики – защита кожи от агрессивного действия ультрафиолета. Выходя на солнце, рекомендуется нанести протективные средства, загорать в безопасные часы и следить за гигиеной кожи.

Реабилитация

После деструктивного лечения кератом рекомендуется:

  • регулярно обрабатывать окружающую зону средством, которое прописал врач;
  • приходить на контрольные осмотры до полного заживления тканей;
  • не мочить ранку до заживления.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит гиперкератоз?

Диагностикой и лечением этого патологического состояния занимается дерматолог. При специфической локализации, например, на половых органах лечение может проводить гинеколог.

Почему ультрафиолет опасен для кожи?

Хроническое воздействие ультрафиолетового излучения с длиной волны от 290 до 320 нм представляет наибольшие риски. Эти волны вызывают повреждение ДНК кератиноцитов и подавляют опухоль-супрессирующий белок р53. Этот протеин является транскрипционным фактором, регулирующим клеточный цикл. Повреждение белка р53 запускает неконтролируемый рост генетически дефектных опухолевых клеток. Мутировавшим клеткам удается избежать запрограммированной гибели и иммунологического контроля. В результате они продолжают размножаться и развиваться в клинически выраженные предраковые образования, в т.ч. в лейкоплакию.

Может ли развиться гиперкератоз соска?

Да, такое состояние возможно у кормящей женщины. Чаще всего в роли провоцирующих факторов выступает неправильное прикладывание ребенка к груди в течение длительного времени.

Как выглядит гиперкератоз?

В зависимости от локализации, клинической формы и гистотипа гиперкератоз может проявляться в виде лентикулярных утолщений кожи, возвышающихся точек, ограниченных плотных зон с ороговением (например, на стопах). При кератозе ногтей они становятся толстыми, слоящимися, изменяют цвет и портят эстетику рук.

Источники

Национальная академия микологии, 2007. – 164 с. 5. Степанова Ж.В., Скрипкин Ю.К. Опыт применения итраконазола (орунгала) в лечении грибковых заболеваний ногтей и кожи // Вестник дерматологии и венерологии. – 2001. – №2. С.66-68.

Карачева Ю.В., Гузей Н. М., Гузей Т. Н. Болезнь Кирле. Клиническая дерматология и венерология 2013; 11 (3): 48–50).

Карпов В.В. Болезнь Кирле (кератоз фолликулярный и парафолликулярный, проникающий): клинический случай. Клиническая дерматология и венерология 2011; 9 (5): 25–8).

>
Заболевания по направлению Дерматолог
Акне (прыщи) Аллергический дерматит Алопеция Атопический дерматит Бородавки Вирус папилломы человека (ВПЧ) Вросший ноготь (онихокриптоз) Герпес (вирус герпеса 1, 2 типа) Гипергидроз (потливость) Гипергидроз стоп (повышенная потливость) Гиперкератоз ногтей Гипертрихоз Грибок ногтей (онихомикоз) Грибок стопы Демодекоз Дерматит Деформация ногтей Диабетическая стопа Ихтиоз Кератома Кондиломы Контагиозный моллюск Контактный дерматит Крапивница Купероз Лишай Мозоли Натоптыши Невусы (родинки) Нейродермит Ониходистрофия Онихолизис Опрелости под грудью Отрубевидный лишай Папилломы Паховая эпидермофития Педикулез Перхоть Пигментация кожи Подошвенные бородавки Потеря тонуса и упругости кожи Потница Псориаз Пузырчатка Розацеа Себорейный дерматит Себорея Трещины стоп Угри Фолликулит Фурункул (чирей) Фурункулез Чесотка Экзема