Гипервентиляционный синдром

Лечением данного заболевания занимается Пульмонолог
Гипервентиляционный синдром

Что такое гипервентиляционный синдром?

Гипервентиляционный синдром (ГВС) – состояние, при котором наблюдается учащенный дыхательный ритм, что приводит к функционально неестественному усилению вентиляции легких и нарушению кислотно-щелочного баланса крови. Такое явление относится к психоневрологическим патологиям и вызывает обширную симптоматику со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы, судороги, расстройства сознания и панические атаки. Оценкой симптомов и лечением гипервентиляционного синдрома у взрослых пациентов занимаются пульмонологи, терапевты, кардиологи, психотерапевты при участии, если это необходимо, специалистов другого профиля.

Общие сведения о состоянии

Синдром гипервентиляции легких не является самостоятельным заболеванием и, соответственно, диагнозом. Изначальная причина явления кроется, в первую очередь, в нестабильном психоэмоциональном состоянии, которое обусловлено сильным стрессом, перенапряжением, страхом в связи с основным заболеванием.

Синдром гипервентиляции легких у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин, что связано с повышенной эмоциональной возбудимостью женского пола и бо́льшим количеством невротических расстройств среди женского населения.

Грубо говоря, этот синдром можно назвать своеобразным сбоем программы «вдох-выдох»: пациент начинает дышать слишком часто, из-за чего в легкие поступает чрезмерное количество кислорода. Повышенное содержание кислорода и пониженное содержание углекислого газа в крови вызывает изменение кислотно-щелочного состава крови. Это приводит к рефлекторному учащению дыхания. Подобные изменения и становятся причиной появления симптомов гипервентиляционного синдрома.

Причины гипервентиляции легких

Подобное состояние может возникать при различных жизненных ситуациях, сопряженных с сильным беспокойством, страхом за свою жизнь или здоровье близких, а также во время беспричинных всплесков эмоций, что характерно для некоторых психоневрологических расстройств.

Стать причиной гипервентиляционного синдрома также способны:

  • приступ панической атаки;
  • острая боль;
  • астма;
  • употребление средств, оказывающих возбуждающее действие на центральную нервную систему;
  • различные заболевания легких (бронхиальная астма, ХОБЛ, хронический обструктивный бронхит, пневмония);
  • эмболия легочных артерий;
  • инфекционные заболевания тяжелого течения;
  • органические поражения ЦНС.

В последнее время в связи с эпидемиологической обстановкой все чаще диагностируется гипервентиляционный синдром при коронавирусе, особенно после оксигенотерапии и ИВЛ.

В некоторых случаях причиной развития такого состояния могут стать также ингаляции, выполняемые с помощью небулайзеров и других ингаляционных устройств при несоблюдении правил использования.

Симптомы гипервентиляции легких

Основными признаками гипервентиляционного синдрома являются:

  • поверхностное, затрудненное дыхание;
  • чувство стеснения, боли в груди и в области лопаток;
  • учащение пульса и дыхательного ритма;
  • выраженное беспокойство, чувство неминуемой угрозы, страха;
  • давящие ощущения за грудиной;
  • покалывание, иногда онемение в пальцах рук или ног;
  • мышечные судороги;
  • снижение остроты зрения;
  • шум, гул и пульсация в ушах;
  • сухость во рту.

У некоторых пациентов также наблюдаются сильные головные боли, дискомфорт и болезненность в животе, головокружение, метеоризм и расстройство стула.

Первая помощь при синдроме гипервентиляции легких

Первое, что необходимо сделать, любыми средствами замедлить частоту дыхания. Для этого желательно взять часы, секундомер или иной таймер и делать дыхательные движения по схеме 7–11. 7 секунд вдох, 11 выдох. Специалисты не рекомендуют использовать для этого бумажные или иные пакеты, как показывают во многих медицинских сериалах или фильмах.

Второе обязательное действие – вызов неотложной помощи или максимально быстрое самостоятельное обращение к специалистам в ближайшее лечебное учреждение. Некоторые симптомы схожи с симптоматикой инфаркта миокарда. При возникновении впервые, особенно в пожилом возрасте, необходимо исключить эту смертельно опасную патологию.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Важнейшие составляющие тщательного обследования – сбор анамнестических данных и оценка жалоб пациента. Опытный, грамотный врач постарается выяснить:

  • страдает ли пациент какими-либо психоневрологическими расстройствами, в том числе фобиями;
  • имеет ли больной в анамнезе хронические заболевания легких;
  • принимает ли пациент какие-либо лекарственные или иные средства, которые способны спровоцировать развитие гипервентиляционного синдрома.

Одновременно со сбором анамнеза проводится общий физикальный осмотр, в ходе которого врач оценивает частоту и объем дыхания, окраску кожных покровов, уровень сознания пациента и другие клинические признаки.

Перед тем, как начать лечение гипервентиляционного синдрома, специалист назначает обследование, в которое могут входить:

  • электрокардиографическое исследование;
  • пульсикометрия;
  • анализ крови на электролиты и КОС (кислотно-основное состояние крови);
  • различные способы обследования внутренних органов (рентгенография, УЗИ, ЭКГ, КТ или МРТ по показаниям).

Также в обязательном порядке проводится оценка неврологического статута, выполняется консультация с психологом/психотерапевтом и кардиологом.

Мнение эксперта

На этапах доврачебной помощи очень важно быстро отделить синдром гипервентиляции легких от приступа хронической обструктивной болезни (ХОБЛ). Пациентам и их родственникам нужно запомнить главное отличие: при ХОБЛ затрудняется выдох, а при ГВС – вдох. Зная эту информацию, можно уберечь себя и близких от необдуманных действий при оказании первой помощи.

Зарянова Елена Алексеевна
Врач-пульмонолог высшей категории, врач-сомнолог, к.м.н.

Лечение гипервентиляционного синдрома

Для пациентов с ГВС разрабатывается индивидуальная тактика терапии, в которой должны сочетаться немедикаментозные и фармакологические методики. Огромную роль в лечении синдрома гипервентиляции играет грамотное информирование пациента о механизме развития состояния: больному важно понять, что это не является психическим нарушением или самостоятельной органической патологией, что с ГВС можно и нужно справляться. Свой вклад должна вносить также психологическая поддержка близких и друзей.

Как именно лечить гипервентиляционный синдром в конкретном случае, решает только профильный специалист. С учетом показаний и причины состояния в комплекс терапии могут входить:

  • психотерапевтические приемы;
  • обучение правильному дыханию;
  • дыхательные упражнения и гимнастика;
  • курс препаратов кальция и магния;
  • фармакологическая стабилизация электролитного баланса крови;
  • медикаменты, корректирующие нарушения психической сферы (антидепрессанты, нейролептики и т.д.).

При наличии у пациента основного заболевания, ставшего причиной развития ГВС, ключевой акцент в лечении делается на купирование признаков и устранение первичной патологии. В большинстве случаев после обследования пациента направляют к врачам нужных специальностей с учетом причины и симптоматики состояния.

Профилактика

Для снижения риска возникновения синдрома гипервентиляции легких специалисты рекомендуют:

  • учиться реагировать на стрессы и нестандартные жизненные ситуации;
  • своевременно прорабатывать с психологом или психотерапевтом психологические травмы и потрясения;
  • не игнорировать назначенное лечение при психоневрологических расстройствах;
  • своевременно обращаться к специалистам для терапии сердечно-легочных заболеваний;
  • не использовать в порядке самолечения профессиональные небулайзеры.

Крайне желательно также отказаться от употребления возбуждающих нервную систему препаратов и не использовать в порядке самолечения лекарственные средства, которые могут спровоцировать возникновение ГВС.

Прогноз

Синдром гипервентиляции легких не угрожает жизни пациента, однако он способен существенно снизить качество жизни и отразиться на психическом здоровье больного. В большинстве случае при своевременном и правильном оказании помощи, а также дальнейшем профессиональном лечении, приступы удается полностью контролировать.

При отсутствии должной терапии симптоматика ГВС будет усугубляться, что в итоге приведет к частым рецидивам.

Вопросы и ответы

Сколько времени займет лечение гипервентиляционного синдрома?

Сроки индивидуальны и зависят от множества факторов, например, от возраста пациента и состояния его психического здоровья, наличия системных патологий сердца и легких, желания больного избавиться от панических приступов. В среднем, период восстановления ограничивается 4–6 месяцами.

Источники

Маркова Т.П. Профилактика и лечение респираторных инфекций. / РМЖ. 2010: Т. 18. № 2.

Основы поликлинической пульмонологии. / Т.Т. Карманова, В.Г. Лычев. - Ростов н/Д: Феникс, 2007.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка