Гиповолемический шок

Гиповолемический шок

Что это такое?

Гиповолемический шок – это критическое состояние, связанное со значительным дефицитом объема артериальной крови. В условиях «кровеносного голода» нарушается обеспечение тканей питательными веществами, что приводит сначала к функциональным, а затем к органическим изменениям в жизненно важных органах и системах.

О заболевании

Гиповолемический шок относится к состояниям, при которых быстрая потеря жидкости сопровождается недостаточностью большинства внутренних органов и обусловлена неадекватным объемом циркулирующей крови с последующим нарушением перфузии.

Наиболее распространенными причинами гиповолемического шока в травматологии являются острая наружная кровопотеря при проникающей травме, острая внутренняя кровопотеря в грудную и брюшную полости, связанная с повреждением паренхиматозных органов и разрывом крупных сосудов, а также большие потери жидкости при обширных ожогах.

Начальные стадии шока носят компенсаторный характер, который направлен на то, чтобы восстановить кровоснабжение тканей. На этом этапе основным звеном патогенеза является выработка катехоламинов, которые учащают сердечную деятельность и спазмируют сосуды, чтобы хоть частично обеспечить клетки организма питательными веществами и кислородом. Однако если действие патологического фактора продолжается, а лечение запаздывает, может наступить срыв компенсации (декомпенсация), что чревато критическим нарушением работоспособности организма.

Диагностика гиповолемического шока предполагает комплексное обследование, которое позволяет оценить выраженность сосудистого дефицита и реакцию организма на это состояние. По специальным критериям врачи оценивают степень тяжести патологического процесса.

Лечение складывается из 2 этапов:

  • поддержание организма в критических условиях и прерывание патологической цепочки;
  • воздействие на первичный очаг, чтобы устранить непосредственную причину (кровотечение или повреждение тканей при ожоге).

Виды

Согласно клиническим рекомендациям, в классификации гиповолемического шока выделяют 4 степени тяжести:

  • Шок I степени, при котором дефицит объема циркулирующей плазмы составляет до 15%. При отсутствии осложнений может отмечаться лишь незначительное учащение сердечного ритма. Артериальное давление и частота дыхания обычно остаются в пределах нормативных значений.
  • Шок II степени – характеризуется потерей около 15-30% объема крови, находившейся в сосудистой циркуляции. Это приводит к тому, что частота сердечных сокращений превышает 100 ударов в минуту, одновременно учащается дыхание. Кожа становится холодной и влажной, у человека появляется беспокойство. При такой кровопотере происходит компенсаторный выброс адреналина и норадреналина, которые повышают тонус сосудов, что сопровождается подъемом уровня диастолического («нижнего») артериального давления.
  • Шок III степени – развивается тогда, когда потеря крови достигает 30-40% от циркулирующего объема. В этой стадии у больных обнаруживается заметная тахикардия, падает систолическое («верхнее») давление, уменьшается количество выделяемой мочи, сознание становится спутанным, человек возбужден или, наоборот, чрезмерно спокоен.
  • Шок IV степени – развивается тогда, когда потеря крови превышает 40%. Артериальное давление еще больше снижается, учащается сердечная деятельность, моча может полностью перестать вырабатываться, кожа становится холодной и бледной, сознание, как правило, утрачено.

Симптомы гиповолемического шока

Основными симптомами гиповолемического шока являются:

  • выраженная боль в месте воздействия травмирующего фактора;
  • учащение сердечной деятельности;
  • слабое наполнение пульса;
  • учащение дыхания;
  • бледность и влажность кожных покровов;
  • спутанность сознания или его утрата;
  • шум в ушах, головокружение, может быть тошнота.

Чем больше потеря плазмы и объема эритроцитов, тем выраженнее клинические признаки этого неотложного состояния.

Причины гиповолемического шока

Непосредственными причинами гиповолемического шока в травматологии могут быть:

  • падения и удары, которые приводят к повреждению сосудов и внутренних органов;
  • обширные ожоги, сопровождающиеся потерей большого объема плазмы;
  • открытые переломы, особенно в области длинных трубчатых костей, рядом с которыми проходят крупные сосуды.

Независимо от характера причинного фактора звенья патогенеза при гиповолемическом шоке одинаковы. В ответ на острую кровопотерю активируется система свертывания крови и спазмируются сосуды. Эти 2 фактора являются определяющим в формировании незрелого кровяного сгустка. Высвобождающийся следом фибрин приводит к стабилизации тромба, при этом процесс его уплотнения занимает в среднем 1 сутки.

На фоне потери плазмы и части эритроцитов клетки организма начинают испытывать энергетический голод. Поэтому включаются механизмы компенсации. Так, сердечно-сосудистая система увеличивает частоту и силу сокращений сердца, частично уменьшается диаметр сосудов, что приводит к увеличению сосудистого давления. Одновременно происходит перераспределение кровотока таким образом, чтобы жизненно важные органы (сердце, почки, головной мозг) получили больше питания.

Ответная реакция развивается и со стороны почек, в которых начинается активный синтез ренина. Последний еще больше усиливает спазм мелких артерий и за счет альдостерона помогает задерживать жидкость в организме. Для усиления антидиуретического эффекта гипофиз также синтезирует вазопрессин. Задача организма состоит в том, чтобы уменьшить потери жидкости и, соответственно, плазмы, которая необходима для поддержания внутрисосудистого давления.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гиповолемического шока

Пациенту с кровопотерей или обширными ожогами проводится комплексное обследование, которое позволяет оценить состояние организма:

  • общеклинический анализ крови;
  • общеклинический анализ мочи;
  • биохимическое исследование плазмы;
  • оценка кислотно-основного равновесия в организме;
  • элекрокардиография;
  • ультразвуковое сканирование зоны поражения, если это мягкие ткани, и рентгенографическое – если это повреждение костных тканей.

Мнение эксперта

Гиповолемический шок, диагностированный на первой-второй стадии, успешно поддается лечению, т.к. во внутренних органах не успевают развиться стойкие органические изменения. При третьей-четвертой стадии справиться с запущенным патологическим процессом намного сложнее, а после его устранения нередко остаются остаточные неврологические нарушения. Поэтому пациента с травмами и ожогами для спасения жизни следует немедленно доставить в травматологическое отделение, чтобы своевременно оказать помощь и тем самым снизить риски осложнений.

Коловертнов Дмитрий Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед, врач-артролог, к.м.н. Руководитель Центра травматологии и ортопедии в «СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

Лечение гиповолемического шока по клиническим рекомендациям

Лечение гиповолемического шока преследует 3 основные цели:

  • максимально обеспечить организм кислородом;
  • остановить кровопотерю и потерю плазмы при ожогах;
  • восполнить дефицит объема циркулирующей крови.

В «СМ-Клиника» экстренное лечение гиповолемического шока проводитс,я согласно алгоритму неотложной помощи, который базируется на современных доказательных исследованиях в области реаниматологии.

Консервативное лечение

Для того, чтобы насытить организм кислородом, проводится масочная кислородотерапия (иногда требуется интубация трахеи). В 2 периферические вены устанавливаются ПВХ-катетеры. Для восполнения потерь плазмы проводится кристаллоидная и коллоидная терапия. При выраженной анемии может быть показано переливание эритроцитарной массы, а в случае тяжелой гипопротеинемии (дефицита белковых частиц в крови) – выполняется переливание плазменной массы. Параллельно проводится симптоматическая и метаболическая терапия. Для предупреждения инфекционных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия.

Хирургическое лечение

При продолжающемся кровотечении проводится экстренное хирургическое вмешательство. Она направлено на лигирование поврежденного сосуда, а если это невозможно, то выполняется удаление патологически измененных тканей и сшивание краев резекции.

Если причиной гиповолемического шока стали тяжелые ожоги, то обязательна бережная (под обезболиванием) обработка поврежденной кожи и нанесение специальных средств, которые помогают предупреждать потери плазмы.

Профилактика

Основным правилом, который позволяет снизить риски тяжелого гиповолемического шока, является как можно более раннее обращение за медицинской помощью в случае получения травм или ожогов.

Реабилитация

Реабилитация после гиповолемического шока предполагает комплексное воздействие на функциональное состояние всех органов и систем. Пациенту рекомендуется проводить:

  • дыхательную гимнастику;
  • массаж;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • физиопроцедуры;
  • медикаментозное лечение, направленное на устранение остаточных постшоковых нарушений.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит гиповолемический шок?

Лечение гиповолемического шока – комплексное и многокомпонентное. Интенсивную терапию проводит анестезиолог-реаниматолог, а коррекцию причин, связанных с патологией костно-мышечной системы – травматолог-ортопед.

Чем опасен гиповолемический шок?

Гиповолемический шок – это критическое состояние, которое представляет непосредственную угрозу для жизни человека. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз. После купирования патогенетических звеньев шока и постепенного восстановления организма к нормальной жизни возможны остаточные изменения в виде неврологического дефицита.

Какую доврачебную помощь можно оказать человеку с наружным кровотечением?

Если имеется обильное кровотечение, то на догоспитальном этапе стоит наложить жгут, чтобы остановить истечение крови. К жгуту прикрепить записку с указанием времени его установки. Пострадавшего человека необходимо укутать, чтобы предупредить потери тепла, которые еще больше усугубляют энергодефицит.

Источники

Йовенко И.А., Кобеляцкий Ю.Ю., Царев А.В. и др. Практика инфузионно-трансфузионной терапии кровотечений при тяжелой огнестрельной травме: вопросы выбора препаратов и целевых конечных точек // Медицина неотложных состояний. — 2015. — № 2. — С. 164-170.

Бабаева Р. Ю., Мадатова В. М. Динамика изменения перекисного окисления липидов при трансфузии кровезаменителей на фоне гиповолемического шока // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. 2017. №3 (16). С. 115–122.

Р.Ю.Бабаева, В.М.Мадатова, С.Ш.Ибрагимова - Влияние кровезаменителей на функциональную активность коры полушарий головного мозга при гиповолемическом шоке. European Science and Technology, Materials of the international research and practice conference. Munich, Germany, Vol.I, May 28th -29th, 2015, p. 73- 74.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава