Гнойный артрит

Что это такое?
Гнойный артрит – это заболевание с быстрой прогрессией, при котором происходит развитие воспалительного процесса в синовиальной оболочке с его последующим переходом на все структуры сустава. Гнойное воспаление приводит к деструктивному поражению суставов.
О заболевании
При обращении пациентов к врачу с жалобами на острую боль в одном из сочленений опорно-двигательного аппарата до 30% случаев связаны с развитием гнойного артрита. Это заболевание могут вызывать любые бактерии, которые способны проявлять пиогенную активность.
В норме внутрисуставные структуры не обсеменены микроорганизмами. Однако последние при определенных условиях могут проникнуть в полость сустава. Наиболее значимым фактором риска является снижение противомикробного иммунитета, которое наблюдается у пожилых людей, а также при тяжелой ассоциированной патологии (сахарном диабете, хронической недостаточности почек и печени, злокачественных опухолях). Играют определенную патогенетическую роль и инфекционные очаги, присутствующие в организме при воспалении почек, легких, кожных заболеваниях. Вероятность гнойного артрита повышают неинфекционные патологические процессы, первично поражающие сустав, такие как ревматоидный артрит, подагра, кровоизлияние в сустав и другие. Эти заболевания не только делают сочленение более уязвимым, но и проводимая по этому поводу супрессивная терапия цитостатиками и кортикостероидами снижает активность иммунной защиты. Более редкой причиной возникновения гнойного артрита считаются также различные инвазивные медицинские манипуляции – внутривенные инъекции, внутрисуставные вмешательства и т.д.
Диагностика гнойного артрита базируется на анализе клинической симптоматики, оценке данных рентгенографического обследования сустава, результатах лабораторной диагностики. В сложных клинических случаях для детального изучения состояния коленного и иного сустава проводится магнитно-резонансная томография.
Согласно клиническим рекомендациям, проводится комбинированное лечение гнойного артрита. Оно включает в себя как консервативную (антибактериальную, противовоспалительную, обезболивающую) терапию, так и хирургическое вмешательство, направленное на санацию сустава.
Виды
Гнойный артрит делится на 2 категории:
- воспаление нативного (непротезированного) сустава;
- инфекция протезированного сустава.
Симптомы гнойного артрита
В большинстве случаев патологический процесс начинается с остро возникающих болей в суставе высокой интенсивности. Кожа над воспаленным сочленением покрасневшая и горячая наощупь. Помимо местных симптомов гнойного артрита присутствуют также общие проявления заболевания. Поступление в кровоток продуктов распада тканей и бактериальных токсинов приводит к системному воспалительному ответу, поэтому развивается лихорадка и потрясающий озноб. Вместе с тем, могут встречаться случаи острого гнойного воспаления с нормальной или слегка повышенной температурой тела. Подобная ситуация наблюдается у возрастных пациентов, на фоне проводимой иммуносупрессивной терапии, а также при воспалении тазобедренного или крестцово-подвздошного сустава, при этом единственным проявлением заболевания является интенсивная боль в сочленении, которая нарастает в динамике. При бактериальной воспалении тазобедренного и крестцово-подвздошного сочленения болевые ощущения также могут затрагивать нижний отдел спины, ягодичную область и переднюю поверхность бедренной зоны.
Гнойный артрит чаще всего поражает один сустав, только в 10% случаев процесс может затрагивать несколько сочленений. Воспаление может развиваться как средних и крупных суставах, так и мелких (например, в межфаланговых сочленениях пальца).
Причины возникновения гнойного артрита
Ведущая причина возникновения гнойного артрита – это проникновение в полость сустава Staphylococcus aureus. Этот патоген наиболее часто (80%) обнаруживается при инфекционном поражении суставов, особенно при наличии у человека сопутствующих заболеваний, подрывающих здоровье. Другими распространенными возбудителями являются эпидермальные стафилококки и стрептококки. Несколько реже встречаются следующие патогены:
- энтерококки;
- пропионобактерии;
- коринебактерии;
- энтеробактерии;
- синегнойные палочки;
- гонококки;
- анаэробы.
Гнойное воспаление сустава представляет собой серьезную проблему, т.к. в последние годы наблюдается явное нарастание штаммов, устойчивых к пенициллинам (метициллин-резистентные штаммы).
Патогены в полость сустава могут попасть разными способами:
- непосредственное проникновение во время операции, при проникающих ранениях;
- контактное проникновение при наличии инфекционно-воспалительного процесса в рядом расположенных мягких тканях (кожа, подкожный слой, мышцы);
- распространение патогенов с током крови из очагов хронической инфекции в организме;
- распространение патогенов с током лимфы из инфекционных очагов, которые находятся на пути лимфооттока.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика гнойного артрита
Диагностика заболевания начинается с клинического осмотра. Врач визуально и пальпаторно оценивает состояние воспаленного сустава. На следующем этапе проводится инструментальное обследование:
- общеклинический анализ крови – определяется повышенный уровень лейкоцитов, ускоренное осаждение эритроцитов, левонаправленный сдвиг лейкоформулы;
- повышенный уровень С-реактивного белка в периферической крови;
- микробиологическое исследование суставной жидкости для определения причинных микроорганизмов и оценки их чувствительности к антибактериальным препаратам (синовиальную жидкость получают путем пункции сустава);
- посев на специальные среды отделяемого из мочеиспускательного канала у мужчин или из цервикального канала у женщин – показан при подозрении на гонококковую инфекцию;
- рентгенологическое обследование сустава, которое позволяет исключить воспаление костномозгового канала и выработать дальнейшую тактику ведения пациента (стоит отметить, что рентген-признаки гнойного воспаления сустава появляются только к концу второй недели заболевания);
- компьютерная или магнитно-резонансная томография – позволяет провести более раннюю диагностику в сравнении с рентгенографией.
Мнение эксперта
В протезированном суставе тоже может развиться бактериальная инфекция. Патогены могут проникнуть в 1 или несколько нативных или протезированных структур. Так, первично воспаление может развиваться в костной ткани, где она соединяется с цементом, в оболочке и полости протезированного суставах, оставшейся части синовии, а также в мягкотканном компоненте вокруг сочленения. Учитывая, что протезированию наиболее часто подвергается тазобедренный сустав, симптомы его послеоперационной инфекции хорошо известны врачам. Так, клиническими проявлениями считаются гнойное отделяемое с образованием свищевого хода, болезненные ощущения, повышение температуры тела, покраснение и отечность зоны поражения, локальные кожные воспаления. Лечение гнойной инфекции протезированного сустава проводится согласно принципам общей хирургии, описанным ниже.

Лечение гнойного артрита
Лечение гнойного артрита включает в себя разные направления – медикаментозная терапия в сочетании с хирургической санацией сустава и постепенным переходом на лечебную физкультуру.
Консервативное лечение
Антибиотики назначаются с первых дней заболевания, преимущественно в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Вначале врач использует препараты широкого спектра действия, а после получения результатов микробиологического исследования при необходимости (отсутствие клинического эффекта на третьи сутки с момента первого приема) проводится смена антибиотика.
В составе комплексное консервативной терапии также используются обезболивающие препараты и нестероиды, которые проявляют противовоспалительную активность.
Хирургическое лечение
При гнойном артрите возможно 2 варианта хирургического вмешательства:
- пункция сустава толстой иглой, эвакуация гноя и промывание сустава антисептиками (активный дренаж воспаленного сустава проводится ежедневного, первые сутки возможно выполнение несколько раз в день);
- открытая операция на суставе с широким вскрытием деструктивно измененных тканей.
Показаниями к открытой операции являются следующие состояния:
- воспалительное поражение крупных суставов – тазобедренного или плечевого;
- остеомиелитическое поражение позвонков с признаками компрессии спинного мозга;
- особенности строения сустава, которые представляют технические трудности для пункции и активного дренирования;
- высокая плотность и густота гнойного отделяемого, которая делает невозможным его прохождение по пункционной игле;
- присоединение к гнойному артриту остеомиелита;
- наличие в полости сустава инородного тела, которое и стало причиной гнойного воспаления;
- запоздалое начало комбинированной терапии (спустя 1 неделю с момента появления первых клинических признаков заболевания).

Профилактика
Профилактика гнойного артрита направлена на своевременное лечение патологий костно-мышечной системы, очагов хронической инфекции и укрепление иммунитета. При протезировании суставов для снижения инфекционных рисков назначается антибиотикопрофилактика.
Реабилитация
После операции в течение 2 суток сустав должен находиться в обездвиженном состоянии. С третьих суток показано пассивное сгибание и разгибание для предотвращения контрактур. По мере стихания болевого синдрома разрешены активные движения с постепенным увеличением уровня нагрузки.
Вопрос-ответ
Какой врач лечит гнойный артрит?
Диагностикой и лечением занимается врач травматолог-ортопед.
Какой прогноз у заболевания?
При своевременном начале лечения гнойного артрита и отсутствии у пациента тяжелых соматических заболеваний, прогноз благоприятный. Если комбинированное лечение запаздывает, то возможно стойкое нарушение функции сустава.
Как проявляется гнойный артрит, вызванный гонококками?
В некоторых случаях гнойное воспаление суставов может быть вызвано гонококками. В этой ситуации клинические проявления имеют определенные особенности. Так, пациента беспокоит общая слабость, плохое самочувствие и лихорадка. Эти симптомы часто сочетаются с кожными проявлениями. На коже появляется незначительное количество прыщиков, в т.ч. с гнойным содержимым и геморрагическим компонентом. Пальпация этих элементов не доставляет боли. В диаметре высыпания не превышают 3 мм и локализуются на удаленных от корпуса участках кожи конечностей. Через 4-5 суток с момента появления кожных элементов они подвергаются обратному развитию (после исчезновения папул и пустул может остаться нестойкое окрашивание кожи).
Источники
Винклер Т., Трампуш А., Ренц Н., Перка К., Божкова С.А. Классификация и алгоритм диагностики и лечения перипротезной инфекции тазобедренного сустава. Травматология и ортопедия России. 2016;(1):33-45.
Карбышева С.Б., Жильцов И.В., Григоричева Л.Г., Семенов В.М., Веремей И.С., Золовкина А.Г. Определение D-лактата в синовиальной жидкости в дифференциальной диагностике артритов и инфекции протезированных суставов. Клиническая лабораторная диагностика. 2016;61(9):623.
Лю Бо, Тихилов Р.М., Шубняков И.И., Разоренов В.Л., Денисов А.О., Божкова С.А., Артюх В.А., Клиценко О.А., Тотоев З.А. Эффективность первого этапа двухэтапной ревизии при параэндопротезной инфекции тазобедренного сустава. Травматология и ортопедия России. 2014;(3):5-14.
