Гнойный отит

Гнойный отит

Что это такое?

Гнойный отит – воспалительное заболевание уха бактериальной природы, сопровождающееся выделением пораженными клетками гнойного экссудата. Составляет около трети случаев всех заболеваний уха. Опасен необратимым снижением слуха, внутричерепными гнойными осложнениями (менингитом, формированием абсцесса), которые при запоздалом лечении или без такового могут привести к летальному исходу. Своевременное обращение на консультацию к врачу за точным диагнозом и рекомендациями по лечению поможет в короткий срок справиться с болезнью и избежать осложнений.

О заболевании

Гнойный отит чаще встречается у детей до 5 лет, подростков и пожилых людей. Почти половина случаев хронической формы болезни развивается еще до 18 лет. У каждого второго страдающего гнойным отитом взрослого значительно ухудшается слух.

Воспалительный процесс при этом заболевании может локализоваться в любом из отделов органа слуха, но чаще, говоря о гнойном отите, подразумевается поражение барабанной полости и евстахиевой трубы. Патогенные микроорганизмы проникают в структуры среднего уха и инициируют там воспаление, сопровождающееся выделением гноя. Иногда отит изначально имеет вирусную природу, а снижение местного иммунитета при этом процессе приводит к активизации условно-патогенных бактерий – развивается гнойное воспаление.

Виды гнойного отита

По характеру патологического процесса различают острый и хронический гнойный средний отит. Острая форма болезни возникает внезапно, характеризуется выраженным болевым синдромом и признаками общей интоксикации организма. Хроническое воспаление развивается постепенно, протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии, но даже в стадию обострения клиническая картина патологии неяркая, симптомы ее смазаны.

В течении острого среднего гнойного отита выделяют три стадии:

  • начальная, или доперфоративная (активность воспаления нарастает, гнойные массы скапливаются в барабанной полости и не имея пути выхода из нее давят на барабанную перепонку);
  • перфоративная (под давлением гнойного экссудата барабанная мембрана рвется, гной выходит в наружный слуховой проход);
  • репаративная (активность воспалительного процесса снижается, перфоративное отверстие в барабанной перепонке самопроизвольно закрывается).

Симптомы гнойного отита

Воспаление среднего уха проявляется резкой ушной болью, которая пульсирует или распирает, усиливается во время жевания, движений челюстью, наклона головы в сторону пораженного уха, иррадиирует (отдает) в шею, затылок, зубы. Иными признаками гнойного отита могут стать:

  • шум в ушах (постоянный или периодический, в виде гула, писка, свиста, бульканья);
  • ощущение заложенности пораженного уха;
  • разной степени снижение слуха;
  • наличие из уха патологических выделений (если произошла перфорация барабанной перепонки);
  • головные боли, головокружение;
  • общая слабость, утомляемость;
  • сонливость, в то же время сопровождающаяся нарушением сна – пациент не может лежать из-за боли в ухе;
  • повышение температуры тела.

Боль и симптомы интоксикации организма при остром процессе быстро нарастают и максимально выражены в доперфоративную стадию. Если гнойные массы, образуют отверстие в барабанной перепонке и выходят наружу, состояние пациента мгновенно улучшается – боль в ухе становится менее интенсивной, температура тела снижается до субфебрильных значений.

Перфоративная стадия болезни длится до недели и характеризуется истечением гнойно-кровянистого отделяемого из уха. Если перфоративное отверстие невелико и организм пациента достаточно силен, чтобы подавить инфекцию, активность воспаления постепенно уменьшается, отверстие в мембране рубцуется самопроизвольно, симптомы болезни регрессируют, пациент выздоравливает.

Возможен и иной исход, когда гноетечение из уха сохраняется в течение месяца и более – такой отит расценивают как хронический.

В некоторых случаях гнойные массы не прорывают через барабанную перепонку, а выходят из среднего уха в полость черепа, поражая головной мозг и его оболочки, или в глазницу, поражая орган зрения.

Причины гнойного отита

Гнойный отит всегда имеет бактериальную природу. Микроорганизмы (стафилло-, стрептококки, протей, клебсиелла) попадают в среднее ухо при травмах барабанной перепонки или через евстахиеву трубу, реже – с током крови из очагов инфекции, расположенных удаленно от органа слуха. Возможна смешанная инфекция – вирусно-бактериальная или бактериально-грибковая.

Факторы риска:

  • хронические и острые инфекционно-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • болезни полости рта;
  • тяжелые системные заболевания (особенно сахарный диабет);
  • иммунодефициты (врожденные или приобретенные, связанные с тяжелыми болезнями или приемом пациентом цитостатиков);
  • диагностические манипуляции или инвазивные вмешательствах в области носоглотки;
  • переутомление физическое и психическое;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • нерациональное, несбалансированное питание;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • пребывание в сыром, холодном помещении.

Эти же факторы увеличивают вероятность трансформации острого воспаления уха в хроническое.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика гнойного отита

С признаками гнойного отита необходимо обратиться к отоларингологу. По имеющимся жалобам и данным анамнеза врач заподозрит заболевание. Чтобы подтвердить диагноз, он назначит пациенту обследование, которое включает:

  • отоскопию (осмотр уха с помощью специального прибора);
  • аудиометрию (позволяет оценить степень нарушений слуха);
  • общий анализ крови (позволяет определить активность воспаления, предположить его природу);
  • рентгенографию, МРТ или КТ височных костей или головы (позволяет удостовериться в наличии воспаления среднего уха и выявить возможные осложнения).

Чтобы определить вид микроорганизма, вызвавшего болезнь, и чувствительность его к антимикробным препаратам, из носоглотки или уха пациента берут мазок для исследования его под микроскопом и посева на питательную среду.

При наличии признаков аллергического воспаления в ухе назначают консультацию аллерголога.

Мнение эксперта

Как практический отоларинголог, я регулярно консультирую пациентов, не обратившихся своевременно для лечения острого гнойного среднего отита. В лучшем случае поводом для консультации становятся признаки хронического процесса, в худшем – осложнения и их последствия. Эти состояния требуют и от врача, и от самого пациента множество усилий, направленных на их устранение. Избежать такого сценария поможет только внимательное отношение к своему здоровью – обращение за помощью к отоларингологу при появлении первых симптомов болезни.

Изумрудова Лариса Сергеевна
Врач-отоларинголог, к.м.н.

Лечение гнойного отита

Как правило, оно консервативное и проводится в амбулаторных условиях. Пациенту будут назначены:

  • антибиотики;
  • противовоспалительные и обезболивающие препараты группы НПВС;
  • при выраженном воспалении – гормональные средства;
  • регулярный туалет полости уха.

При обильном образовании гноя возможно дренирование барабанной полости с последующим введением растворов антисептиков. Важно провести санацию очагов хронического воспаления – тонзиллита, синусита, кариеса, чтобы снизить вероятность трансформации острого отита в хронический.

Чтобы избежать патологической перфорации барабанной перепонки, при отсутствии достаточного эффекта от проводимой медикаментозной терапии пациенту проводят парацентез – специальной иглой прокалывают мембрану и эвакуируют гнойное содержимое, затем промывают среднее ухо раствором антисептика.

В тяжелых случаях (при выраженной интоксикации, высоком риске развития осложнений или первых их признаках) пациент должен быть госпитализирован в отоларингологический стационар для проведения инфузионной дезинтоксикационной и антибактериальной терапии, прицельного лечения состояний, осложнивших течение отита.

При разрушении костных структур среднего уха пациент нуждается в операции. Санация полости и реконструктивные методики помогут устранить проблему и сохранить слух.

Профилактика

Чтобы снизить риск развития гнойного отита, следует:

  • своевременно адекватно лечить острые и хронические инфекционные процессы любой локализации;
  • поддерживать соматическое состояние организма в удовлетворительном состоянии, обращаясь к врачу при признаках нездоровья для их коррекции;
  • вести активный образ жизни;
  • не переутомляться;
  • избегать тяжелых стрессов;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • рационально, сбалансированно питаться.

Реабилитация

Большинство случаев острого гнойного среднего отита при условии своевременно начатого корректного лечения спустя 10-14 дней завершаются полным выздоровлением пациента. Если лечение не проводилось или было недостаточным, острый процесс трансформируется в хронический или приведет к осложнениям, снижающим качество жизни пациента, а иногда и представляющим угрозу его жизни.

После парацентеза пациенту рекомендуется в течение 3-4 недель соблюдать гигиену уха, обрабатывать его раствором антисептика, принимать назначенные врачом препараты, избегать громких звуков и резких перепадов атмосферного давления, являться к ЛОРу на осмотр для контроля над процессами заживления.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит гнойный отит?

Воспаление уха любой природы – повод обратиться за уточнением диагноза и лечением к отоларингологу.

Обязательно ли ложиться в больницу при гнойном отите?

Нет, в большинстве случаев лечение этого заболевания проводится в условиях поликлиники.

Всегда ли нужно прокалывать барабанную перепонку при отите?

Нет, если вы обратитесь к врачу своевременно и будете соблюдать его рекомендации по лечению, парацентеза удастся избежать.

Источники

Министерство здравоохранения РФ, Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов. Хронический гнойный средний отит. Клинические рекомендации. М. 2014: 24 с.

Кочетков Петр Александрович, Косяков Сергей Яковлевич, Лопатин Андрей Станиславович Острый средний отит // Практическая пульмонология. 2005. №4.

Гаров Е. В. Хронический гнойный средний отит: терминология, диагностика И лечебная тактика // Российский медицинский журнал. – 2011. – № 19 (6). – С. 390 – 393.

Лучихин Л. А. Острый средний отит // Лечащий Врач. 2003, № 8. С. 35–41.

Пальчун В. Т., Крюков А. И., Кунельская Н. Л. и др. Острое воспаление среднего уха // Вестник оториноларингологии. 1997. № 6, с. 7–11.

Rosenfeld R.M., Shin J.J., Schwartz S.R., Coggins R., Gagnon L., Hackell J.M., Hoelting D., Hunter L.L., Kummer A.W., Payne S.C., Poe D.S., Veling M., Vila P.M., Walsh S.A., Corrigan M.D. Clinical Practice Guideline: Otitis Media with Effusion (Update). Otolaryngol Head Neck Surg. 2016;154(1 Suppl):1–41.

>
Заболевания по направлению Отоларинголог (ЛОР)
Аденоидит Акустическая травма Аллергический ринит Ангина Ангина катаральная Ангина лакунарная Ангина фолликулярная Атрофический ринит Болезнь Меньера Воспаление лимфоузлов Гайморит Гипертрофический ринит Глухонемота Дифтерия Доброкачественные опухоли глотки Искривление носовой перегородки Киста в пазухе Кондуктивная тугоухость Круп Ларингит Ларинготрахеит Наружный отит Неврит слухового нерва Нейросенсорная тугоухость Озен Остеома лобной пазухи Отит Отомикоз Отосклероз Папилломатоз гортани Паратонзиллярный абсцесс Перелом носа Перфорация барабанной перепонки Полипы в носу Полисинусит Поллиноз Рак гортани Ринит Ринит вазомоторный Серная пробка Синдром постназального затека (Постназальный синдром) Синусит Склерома Средний отит Стеноз гортани Сфеноидит Тонзиллит хронический Травмы придаточных пазух носа Травмы уха Трахеит Тубоотит (евстахиит) Тугоухость (глухота) Ушной шум (тиннитус) Фарингит Фиброма гортани Фронтит Фурункул носа Хронический гайморит Хронический ринит Хронический синусит Этмоидит