Хронический цервицит

Хронический цервицит

Что это такое?

Хронический цервицит – это вялотекущее воспалительное поражение тканей шейки матки.

О заболевании

В структуре воспалительных заболеваний половых органов женщины примерно в 60-70% случаев речь идет о цервиците – воспалительном поражении шейки. Однако на практике распространенность этой болезни на порядок выше, т.к. длительное время воспаление протекает бессимптомно. Вместе с тем, однажды запущенный в шейке патологический процесс не прерывается, а неуклонно прогрессирует. Основной способ, который помогает выявить латентные формы цервицита – это регулярные профилактические осмотры у гинеколога и сдача скрининговых мазков.

Развитие воспаления часто сопровождается нарушением баланса вагинальной микрофлоры. В норме количество анаэробов должно в 10 раз превышать численность аэробов. Такие пропорции протектируют ткани цервикса от проникновения болезнетворных возбудителей. Сохранение вагинального микробиома обеспечивается циклическим влиянием стероидных гормонов. Так, в первую фазу менструального цикла эстрогены способствуют синтезу гликогена в эпителиальных клетках. Это помогает слоям плоского эпителия, покрывающего влагалище и вагинальную порцию шейки матки, выполнять барьерную и защитную функцию. Эстрогены также влияют на синтез цервикальной слизи, секреторного иммуноглобулина А и лизоцима, которые препятствуют внедрению микроорганизмов в эндоцервикс. Во вторую фазу цикла «в работу» включается прогестерон. Он запускает разрушение и слущивание «отслуживших свой срок» эпителиоцитов. В результате гликоген распадается до лактата, закисляя вагинальную среду и создавая условия для размножения защитных лактобактерий. Нарушение подобных реакций делает слизистую более уязвимой и способствует инфицированию, которое может инициировать развитие хронического цервицита.

Подорвать гормонально-опосредованную эпителиальную защиту могут следующие состояния:

  • рождение ребенка;
  • самопроизвольное или искусственное прерывание беременности;
  • внутриматочные диагностические и лечебные манипуляции;
  • опущение тазовых органов;
  • операции на шейке матки;
  • необоснованный прием антибактериальных препаратов;
  • длительно существующие воспалительные процессы нижнего и верхнего отдела урогенитального тракта.

Воспалительная реакция сопровождается разрушением эпителиального пласта. В норме в таких условиях должен активироваться процесс регенерации. Если он замедляется, то неравномерно нарастающий эпителий может перекрыть выводные протоки цилиндрических желез. В результате выделяемый ими секрет не имеет выхода и накапливается внутри. Так образуются ретенционные наботовы кисты.

Виды

Хронический цервицит у женщин может быть 2 видов:

  • экзоцервицит – это воспалительное поражение вагинального отдела цервикса;
  • эндоцервицит – это воспаление, которое локализуется со стороны шеечного канала.

Цервицит редко бывает одиночным процессом. Воспаление цервикса часто сочетается с воспалением влагалища или вульвы.

С учетом распространенности патологического процесса в толще шейки матки выделяют 2 типа хронического цервицита:

  • очаговый – воспаление захватывает небольшие участки органа;
  • диффузный – патологический процесс имеет большую протяженность и захватывает практически всю влагалищную или внутрипросветную часть шейки матки.

Возбудителями воспалительной реакции могут быть разные микроорганизмы. На основании этого выделены 2 этиологических вида хронического цервицита:

  • специфический – воспаление, вызванное инфекциями с половым путем передачи;
  • неспецифический – воспаление, обусловленное микроорганизмами, обитающими во влагалище, но приобретающими патогенности только при определенных условиях.

Симптомы

Хроническое воспаление шейки матки протекает волнообразно – периоды обострения сменяются периодами ремиссии. Рецидив, как правило, наблюдается перед началом месячных или вскоре после их окончания. В это время обычно появляются клинические признаки хронического цервицита:

  • патологические выделения из вагины, которые могут быть слизистого, слизисто-гнойного или гнойного характера;
  • зудящие неприятные ощущения во влагалище, которые усиливаются после опорожнения мочевого пузыря;
  • жжение в вульварной зоне;
  • болезненные ощущения при интимной близости;
  • тянущий дискомфорт в нижнем этаже брюшной полости и поясничной области.

Последние 2 признака встречаются крайне редко. Симптомы заболевания во многом зависят от природы возбудителя. Так, ярко выраженные признаки характерны для гонорейного цервицита, в то время как хламидийный чаще всего протекает бессимптомно.

Причины

Непосредственная причина хронического цервицита – это инфекция. В одних случаях возбудители попадают извне при незащищенном половом акте, а в других – на фоне снижения иммунитета активируются условно-патогенные микроорганизмы, обитающие во влагалище. В роли последних могут быть:

  • кишечные палочки;
  • клебсиеллезные бактерии;
  • протеи;
  • стрептококковая и стафилококковая флора;
  • пептококковые возбудители;
  • коринебактерии;
  • бактероиды;
  • кандидозные грибы.

Повышают вероятность развития хронического цервицита следующие факторы:

  • неправильное или длительное использование шеечных колпачков с контрацептивной целью;
  • применение химических спермицидов, которые у некоторых женщин могут выступать в роли раздражающего средства;
  • спринцевание влагалища растворами кислот, которые оказывают агрессивное действие (подобная процедура неблагоприятно сказывается на состоянии нижнего отдела урогенитального тракта);
  • выраженный дефицит эстрогенов, который становится причиной атрофии слизистой влагалища и шейки матки, делая ее более незащищенной (это одна из ведущих причин цервицита у женщин перименопаузального и постменопаузального возраста);
  • дисбаланс микробиоты влагалища, когда доминирующими становятся не лактобактерии, а условно-патогенные микроорганизмы.

Наиболее значимыми причинами специфического цервицита являются хламидии, трихомонады, гонококки, вирусы герпеса и папилломы. Заражение этими возбудителями происходит при незащищенном половом контакте.

В настоящее время хронический цервицит чаще всего имеет смешанную природу и вызывается как специфическими, так и неспецифическими патогенами. Хронизации процесса способствует иммунный дисбаланс. Снижение поглотительной и переваривающей способности фагоцитов лежит в основе длительного присутствия возбудителей не только в клетках-мишенях, но и в клетках иммунной системы. Хроническое воспаление также может поддерживаться аутоиммунными механизмами, т.к. ряд чужеродных белков микроорганизмов-возбудителей имеет сходство с белками собственной ткани.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика хронического цервицита во многом базируется на данных кольпоскопии. Косвенными признаками, указывающими на хронизацию воспалительного процесса, являются:

  • утолщение и отек складок слизистой эндоцервикса;
  • застойные явления в сосудах;
  • локальная инфильтрация тканей;
  • очаги соединительнотканных разрастаний;
  • множественные точечные кровоподтеки на слизистой, которая чаще всего гиперемирована;
  • кровоточивость тканей даже при легком прикосновении;
  • множественные изъязвления на поверхности шейки матки (этот признак обычно говорит о запущенном процессе);
  • наличие наботовых кист;
  • уплотнение и увеличение размеров шейки матки.

Цервицит, вызванный папилломавирусной инфекцией, может сопровождаться появлением кондилом. Это объемные сосочки, которые располагаются отдельно на эктоцервиксе или группируются вместе в кондиломатозные «букеты». Цервицит герпетического происхождения может представлять собой «сплошную эрозию» – это ярко-красная вагинальная порция шейки матки, на которой визуально определяются участки эрозий и язв.

Для подтверждения воспалительного происхождения выявленных при кольпоскопии изменений гинеколог проводит забор биоматериала для цитологического исследования. Отдельно берется мазок из шеечного канала и внешней порции шейки матки. Цитолог изучает под микроскопом состояние тканей. Обнаружение лейкоцитарной инфильтрации, атипических и других изменений может указывать на хроническое воспаление. Для выявления причинных возбудителей проводится бактериологическое и микроскопическое исследование, а также ПЦР-тестирование материала, взятого из шеечного канала. В рамках комплексной диагностики рекомендуется также УЗ-сканирование и расширенная кольпоскопия для исключения сопутствующих заболеваний полового тракта.

Мнение эксперта

Хронический цервицит может повышать вероятность развития дисплазий и даже рака шейки матки. Это связано с тем, что существующий продолжительное время воспалительный процесс приводит к изменению внутренних структур клетки (изменяется ядерно-цитоплазматические отношение). Одновременно с этим нарушаются также межклеточные взаимодействия и снижается защитная функция выстилающего эпителия. Это создает условия для проникновения патогенов в глубжележащие цервикальные слои. Подобные механизмы, с одной стороны, активируют регенерацию, а с другой – замедляют апоптоз (запрограммированную клеточную гибель). В эпителиоцитах накапливается «груз мутаций», что может на определенном этапе привести к появлению атипии и дисплазии.

Госсен Валерия Александровна
Врач-репродуктолог, УЗ-диагност, к.м.н. Заведующая поликлиническим отделением в «СМ-Клиника» в пер. Расковой

Лечение хронического цервицита

Основная цель лечения хронического цервицита – это купирование воспалительного процесса.

Консервативное лечение

В рамках консервативной терапии на первом этапе назначаются этиотропные и противовоспалительные препараты, а на втором – средства, которые восстанавливают состав нормальной микробиоты влагалища и снижают уровень его рН (создают кислую среду). Одновременно с противовоспалительной терапией применяется также иммуномодулирующая.

Хирургическое лечение

Местно-деструктивные методы лечения могут быть рекомендованы при наличии кондилом или очагов изъязвления. Обычно используется радиоволновая или лазерная терапия, которая вызывает гибель патологических участков и одновременно стимулирует базальные клетки. Это запускает процессы нормальной регенерации.

Профилактика

Профилактика хронического цервицита складывается из общих мероприятий:

  • умеренные физические нагрузки;
  • рациональное сочетание труда и отдыха;
  • использование презервативов при незащищенных половых актах;
  • профилактические осмотры у гинеколога для раннего выявления дисбиоза влагалища и других гинекологических заболеваний.

Реабилитация

После применения деструктивных методов лечения рекомендовано:

  • воздержаться от половой активности до полного заживления тканей;
  • ограничить подъем тяжестей;
  • не принимать горячую ванну;
  • не посещать бассейн, сауну, баню.

О завершении процесса регенерации и снятии ограничений пациентку проинформирует гинеколог. На этапе реабилитации положительно себя зарекомендовали физиопроцедуры, которые оказывают общеукрепляющее влияние на организм.

Вопрос-ответ

Какой врач лечит хронический цервицит?

Вопросами обследования и проведения терапии занимается акушер-гинеколог.

Как вылечить хронический цервицит?

Характер лечебной программы определяется стадией патологического процесса и особенностями причинного фактора. В одних ситуациях достаточно консервативной терапии, в других – требуется применение местно-деструктивных методов.

Чем опасен хронический цервицит при беременности?

Длительно существующее хроническое воспаление шейки матки снижает прочность тканей, поэтому в родах часто происходят разрывы. Наибольшую опасность представляет разрыв 3-й степени, который переходит на своды влагалища. Травмированная шейка впоследствии может повышать риски онкологического процесса (из-за нарушения тканевой архитектоники).

Источники

Кисина В.И. Микроценоз влагалища в норме и при вагинальных инфекциях: методы его коррекции / / Consilium Medicum. 2002. Т. 4. № 7. C. 364–367.

Стратегия и тактика рационального применения антимикробных средств в амбулаторной практике. Евразийские клинические рекомендации / под ред. С.В. Яковлева, С.В. Сидоренко, В.В. Рафальского, Т.В. Спичак. М.: Пре100 Принт, 2016.

Байрамова Г.Р. Рецидивирующий вульвовагинальный кандидоз: клиника, диагностика, лечение: автореф. дис. … д-ра мед. наук. М., 2013.

Белокриницкая Т.Е., Пономарева Ю.Н., Витковский Ю.А. Противовоспалительные цитокины цервикального секрета при цервикальных эпителиальных дисплазиях. Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Материалы. М 2006; 102—103.

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Уреаплазмоз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки