Инволюция молочных желез

Лечением данного заболевания занимается Маммолог
Инволюция молочных желез

Что значит инволюция молочных желез?

Инволюция молочных желез – это процесс обратного развития тканевой морфологии, который заключается в уменьшении объема железистого компонента. Взамен этого увеличивается количество преимущественно жировой ткани, в меньшей степени – соединительнотканных компонентов.

О состоянии

В строении обеих молочных желез выделяется 3 компонента:

  • железистая ткань (паренхима) – представлена эпителиоцитами, сгруппированными в альвеолы, которые под влиянием соответствующих гормонов способны выделять секрет;
  • соединительная ткань (строма) – участвует в разделении железы на дольки и более крупные доли;
  • жировая ткань – создает прослойку между дольками и долями.

На протяжении жизни женщины молочная железа подвергается существенным изменениям, которые закономерно связаны с той ролью, которая ей отведена в женском организме. Так, у девочки грудь – это парный рудиментарный орган. Однако в фазе полового созревания (9-13 лет) начинается ее постепенное «пробуждение». За этот процесс отвечает лютеинизирующий гормон, который вырабатывается в гипофизе, и эстрогены яичника. Под влиянием этих гормонов начинается увеличение груди в объеме за счет роста железистого (в большей степени) и соединительнотканного (в меньшей степени) компонента. Одновременно происходит рост и развитие выводных протоков, а также деление клеток железистого эпителия.

В 12-14 лет начинается активное увеличение стромального компонента груди. Соединительная ткань, окутывающая протоки, становится более рыхлой. В эту область привлекается большое количество иммунных клеток и фибробластов, запускается активный рост капиллярной сети.

В возрасте 14-17 лет гормональное влияние начинают оказывать прогестерон и пролактин. В результате увеличивается число альвеол и долек грудной железы, стимулируется развитие лактоцитов (эпителиоцитов, выстилающих альвеолы) и происходит секреторная трансформация железистой ткани.

Окончательно зрелую структуру нелактирующие молочные железы приобретают к 17-18 годам. На этом уровне развития они остаются до наступления беременности. После зачатия запускается выработка плацентарных гормонов и пролактина, что стимулирует новый виток роста и развития груди, который направлен на становление лактации. В это время наибольшему росту подвергается железистый компонент груди. После прекращения лактации гипертрофированные клетки постепенно уменьшаются в размере, одновременно также уменьшается объем железы.

В возрасте 25-40 лет строение молочных желез отличается наибольшим разнообразием. Особо заметная разница в морфологии груди рожавших и нерожавших женщин. К концу этого периода в груди запускаются первые инволютивные изменения. У 40-50-летних женщин происходит постепенное увеличение объема жировой ткани, уменьшение степени разветвленности железистого дерева и количества железистых долек. Это характерные признаки развернутой стадии инволюции.

В возрасте 50-60 лет значимых структурных изменений в груди не происходит. Вместе с тем, усиливаются процессы разрастания соединительной ткани внутри дольки, при этом значительно увеличивается количество коллагеновых волокон. Внедольковая строма, как правило, не изменяется, т.к. она претерпела трансформацию на предыдущем этапе (в 40-50 лет).

В возрасте 60-70 лет и старше молочная железа представлена преимущественно фиброзно-жировым компонентом. Соединительная ткань определяется в виде островков и узких полосок. Количество долек и протоков минимально, при этом тем, что остались погружены в жировую ткань.

Таким образом, молочная железа – это часть репродуктивной системы женщины. Ее непосредственное функциональное предназначение заключается в выработке молозива и молока, которые необходимы для кормления младенца. Этот процесс возможен только в репродуктивном периоде. После стойкого прекращения менструаций, то есть после наступления менопаузы, основная функция молочной железы становится невостребованной, поэтому она активно подвергается инволютивным процессам. Они заключаются в том, что доля железистых структур, которые способны вырабатывать лактационный секрет, уменьшается. Однако природа «не терпит пустот», поэтому увеличивается количество жировой ткани, а иногда и фиброзной.

Говоря о том, что значит инволюция молочных желез, чаще всего речь идет о возрастных изменениях тканевого состава. Вместе с тем, даже у молодых женщин наблюдаются транзиторные инволютивные изменения груди, которые носят циклический характер. Так, молочные железы женщин репродуктивного возраста находятся в состоянии постоянной смены процессов пролиферации (деление и размножения клеток грудной железы) и инволюции (обратного развития). Эти процессы регулируются изменением уровня половых гормонов на протяжении менструального цикла.

Виды

С учетом характера происходящих изменений и возрастного периода жизни женщины инволюция молочных желез может быть следующих видов:

  • возрастная – в среднем начинается в возрасте 40 лет;
  • постлактационная – увеличенные при грудном вскармливании железы после прекращения лактации уменьшаются в объеме, что связано с обратным развитием гипертрофии лактоцитов, снижением кровотока и приобретением соединительной тканью более компактной структуры;
  • преждевременная, которая развивается у молодых женщин в возрасте до 40 лет (обычно наблюдается при ожирении, на фоне фиброзно-кистозной мастопатии, гиперпролактинемии).

Возрастная и постлактационная инволюция являются отражением естественного процесса. Преждевременная инволюция рассматривается как патологическое отклонение.

По распространенности инволютивных изменений выделяют 2 формы:

  • полную – изменения в структуре железы наблюдаются во всех сегментах (секторах);
  • неполную – инволюция наблюдается только в ограниченных зонах, в остальных областях молочная железа имеет обычно строение.

Симптомы инволюции молочных желез

Внешними проявлениями инволютивных процессов грудной железы является уменьшение ее объема, провисание и появление стрий (растяжек). Подобные изменения наблюдаются в возрасте 40+ видоизменяют эстетику тела.

Причины

Молочные железы – это гормонозависимый орган. По мере того, как концентрация половых гормонов в организме уменьшается, что отражает биологическое старение женского организма, развивается инволюция маммарной ткани. Постлактационная инволюция связана с тем, что после периода грудного вскармливания отпадает необходимость секретировать молоко. В результате объем железистых клеток уменьшается, одновременно снижается и кровоток, что приводит к уменьшению объема желез.

Патологическая инволюция развивается вследствие таких процессов:

  • ожирение – избыток жировой ткани приводит к относительному дефициту железистого компонента (к тому же на фоне ожирения, наблюдается гормональная дисфункция);
  • фиброзно-кистозная мастопатия, сопровождающаяся диспластическими изменениями молочных желез и нарушением нормального соотношения железистого, жирового и соединительнотканного компонента;
  • гиперпролактинемия – избыточное содержание пролактина в организме или индивидуальное повышение чувствительности клеточных рецепторов к этому гормону повышает вероятность инволютивных процессов в грудных железах (степень выраженность патологических изменений зависит от формы первичного заболевания).

При значительной гиперпролактинемии вследствие аденомы гипофиза, когда наблюдается стойкое отсутствие менструаций и овуляции, происходит резкое снижение концентрации эстрадиола и прогестерона. В этом случае инволютивные изменения в груди носят тотальный характер. При функциональной, умеренно выраженной, гиперпролактинемии менструальный цикл относительно сохранен, поэтому молочные железы, как правило, сохраняют свое строение. Однако отмечается преобладание фиброзного компонента.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностические признаки инволюции молочных желез

Для выявления признаков инволюции молочных желез наиболее информативна рентгенологическая диагностика. Рентген-лучи лучше проходят через жировую клетчатку, чем через железистый компонент, который является преобладающим у пациенток молодого возраста. Рентгенологическая маммография признана скрининговым методом обследования женщин старше 40 лет. Однако на практике встречаются ситуации, когда, несмотря на возраст, около 75% объема молочной железы приходится на железистый и соединительнотканный компонент. В этом случае определяется рентгенологическая плотность молочных желез, на фоне которой могут быть пропущены начальные стадии злокачественного процесса. Поэтому для оценки строения груди и выявления возможных патологических процессов таким женщинам врач назначает ультразвуковое сканирование или магнитно-резонансную томографию. Уточняющая диагностика при заключении рентгенолога о повышенной плотности молочных желез обязательна, т.к. у женщин с преобладающим железисто-фиброзным компонентом, особенно на фоне мастопатии, онкориски выше в сравнении с пациентками, имеющими низкую рентген-плотность молочных желез.

Как выше было сказано, симптомы инволюции молочных желез могут встречаться также у молодых женщин. Преимущественно это пациентки с избытком веса и ожирением. На фоне общего увеличения объема жировой ткани в организме в молочной железе развивается относительное уменьшение железистого компонента. Поэтому этим пациенткам, как и женщинам старше 40 лет, для оценки состояния груди рекомендуется рентгенологическая диагностика. Нередко она дополняется также ультразвуковым сканированием.

Мнение эксперта

Возрастная инволюция молочных желез – это закономерный процесс, происходящий в женском организме. Это приводит к обвисанию груди и уменьшению ее объема. С подобными изменениями многие женщины не готовы мириться. Если своевременно не провести коррекцию, то внешние проявления маммарной инволюции становятся фоном для развития депрессии, нервозности и раздражительности. Благодаря достижениям современном пластической хирургии появилась возможность решать подобные возрастные проблемы и возвращать женщинам красоту тела.

Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач-химиотерапевт, к.м.н.

Лечение инволюции молочных желез

Лечение инволюции молочных желез проводится, как правило, не с медицинской, а с эстетической целью.

Консервативное лечение

Консервативное лечение проводится только у молодых пациенток с ожирением или фиброзно-кистозной мастопатией, у которых инволюция наступила в молодом возрасте. Задача такой комплексной терапии состоит в том, чтобы улучшить функциональное состояние железы и предупредить развитие онкологических процессов. Лечение складывается из следующих направлений:

  • увеличение физической активности;
  • пересмотр пищевого рациона в сторону сбалансированности, оптимальной калорийности и обогащения растительными волокнами;
  • защита пролиферативного потенциала молочной железы;
  • восстановление гормонального профиля в случае его нарушения.

Хирургическое лечение

Пластическая операция является основным способом улучшения внешнего вида груди, подвергшейся инволютивным изменениями. Проводимые хирургические вмешательства условно делятся на 2 типа:

  • имплантация медицинских протезов, которая позволяет увеличить объем молочных желез и тем самым избавиться от обвисания;
  • подтяжка груди, направленная на укрепление поддерживающей связки Купера.

Все хирургические вмешательства в «СМ-Клиника» выполняются под надежным обезболиванием с высоким профилем безопасности. Операции проводятся с учетом современных достижений пластической хирургии.

Профилактика

Предупредить возрастную и постлактационную инволюцию нельзя. Однако благодаря определенным мероприятиям возможно снизить степень выраженности эстетических изменений. Так, улучшить внешний вид груди помогают:

  • регулярные физические тренировки, направленные на укрепление грудных мышц;
  • сбалансированное питание, обогащенное витаминами и полезными нутриентами;
  • достаточная водная нагрузка;
  • физическая аэробная активность не менее 150 минут в неделю;
  • поддержание массы тела в нормальных пределах, с исключением резких похудений и прибавок.

Для предупреждения патологической инволюции рекомендуется своевременное лечить фоновые заболевания и плавно снижать массу тела до достижения нормальных значений.

Реабилитация

После хирургического вмешательства следует придерживаться простых правил:

  • регулярно посещать клинику для проведения перевязок;
  • своевременное вводить лечебные дозированные тренировки, направленные на улучшение лимфатического оттока из груди;
  • на этапе реабилитации проводить физиопроцедуры, назначенные врачом;
  • ограничить подъем тяжестей.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается оценкой инволюции молочных желез?

Диагностику этого состояния и организацию медицинской помощи проводит акушер-гинеколог или маммолог. Проблема является междисциплинарной. Для проведения эстетических операций привлекается пластический хирург.

Какие гинекологические заболевания повышают риск инволюции молочных желез?

Грудные железы являются частью репродуктивной системы и зависимы от оптимального баланса гормонов. На фоне заболеваний, сопровождающихся относительной гиперэстрогенией, возрастает риск патологических и инволютивных изменений маммарной ткани. Такими предрасполагающими заболеваниями являются миома матки, гиперпластические процессы эндометрия и эндометриоидной болезни.

Существуют ли препараты, которые предупреждают возрастные изменения груди?

К сожалению, медикаментозных средств, блокирующих инволютивные процессы в маммарной ткани не существует. Однако менопаузальная гормонотерапия, проводимая после угасания функции яичников, позволяет улучшить состояние кожи, мышц и фасций, что положительно скажется на красоте тела женщины. Назначает такое лечение гинеколог после обследования и при наличии соответствующих показаний.

Источники

Абелев Г.И., Альтштейн А.Д., Белицкий Г.А. и др. Канцерогенез / Под ред. Д.Г. Заридзе. – М.: Научный мир, 2000 – 420 с.

Зайцев А.Н. Эхография и маммография в диагностике рака молочной железы. – Автореферат дисс.... канд. мед. наук, С.- Петербург, 1995. − 25 с.

Летягин В.Л., Высоцкая И.В., Легков А.А. и др. Лечение доброкачественных и злокачественных заболеваний молочной железы. – М.: Медицина, 1997. – 287 с.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Юго-Западная
м. Сухаревская
Все врачи
Загрузка