Халязион

Лечением данного заболевания занимается Офтальмолог (окулист)
Халязион

Что такое халязион?

Халязион – доброкачественное образование округлой формы в толще века. Формируется при закупорке протока мейбомиевой железы. Нарушение оттока секрета и скопление его внутри вызывает растяжение железы и хронический пролиферативный воспалительный процесс в окружающих тканях.

Халязион заметен на лице и создает явный косметический дефект. Достигая большого размера, он может влиять на зрение, а инфицируясь – лечь в основу абсцесса или флегмоны века.

Чтобы не допустить столь серьезных осложнений, не следует пускать течение патологического процесса на самотек. При возникновении на веке уплотнения правильным решением будет обратиться за помощью к врачам медицинского холдинга «СМ-Клиника».

Наши специалисты быстро и профессионально проведут обследование, на основании результатов которого выставят точный диагноз и порекомендуют вам эффективное лечение халязиона.


О заболевании

Халязион чаще выявляют у детей или лиц старше 30 лет. Оно составляет примерно 7% случаев патологий века. Имеет вид безболезненного образования округлой формы и плотной консистенции. Кожа и слизистая в зоне его проекции, как правило, не изменены. Халязион века медленно растет, оказывает давление на глазное яблоко, из-за чего у пациента часто возникают конъюнктивиты.

При активизации воспалительного процесса существует риск образования флегмоны века.

О развитии воспаления говорят отечность, покраснение, уплотнение кожи вокруг образования, размягчение центра. После формирования абсцесса халязион может открываться на внутреннюю сторону века. Гной вытекает, однако проблема не решается: оболочка сохраняется, а значит, есть риск повторного нагноения.

Виды

Выделяют поверхностный и глубокий виды халязиона.

В зависимости от особенностей клинической картины болезни различают единичное воспаление мейбомиевой железы, халязион, не поддающийся консервативной терапии и множественные халязионы.

Течение болезни может быть хроническим либо абсцедирующим.
Патологический процесс развивается постепенно, в связи с чем в течении халязиона выделяют 3 стадии:

  • нулевая (проток мейбомиевой железы закупорен, в ней начинает скапливаться секрет, воспалительный процесс отсутствует; внешне это практически не проявляется, размер новообразования не более нескольких миллиметров);
  • растяжение железы с образованием на веке видимой округлой градинки; образование становится плотным, увеличивается, может иметь место некоторая болезненность при попытке пальпации халязиона;
  • капсулирование (опухолевидное образование растет либо само по себе рассасывается).

Симптомы халязиона

Как правило, пациенты предъявляют жалобы на наличие на коже века округлого образования диаметром от нескольких миллиметров до сантиметра. Обычно оно не болит, не зудит, спаяно с подлежащими тканями, немного перекатывается под пальцами.

Пациент может обратить внимание на дискомфорт и чувство давления на глаз в месте расположения халязиона, слезотечение, чувство песка в глазу. В случае присоединения инфекции он отмечает покраснение кожи, отек и болезненность в пораженной области.

Если новообразование достигает 5 мм в диаметре, оно оказывает давление на веко, из-за чего у пациента может развиться астигматизм, измениться острота зрения, а в случае повреждения роговицы – ее дальнейшее помутнение или утолщение.

Чаще болезнь дебютирует зимой после переохлаждения либо летом при отдыхе на открытых водоемах.

Причины халязиона

Халязион развивается в результате закупорки протока мейбомиевой железы. На каждом глазу имеется до 70 таких желез. Их протоки открываются с внутренней стороны века, сразу под ресницами. Железы продуцируют липидный секрет, который увлажняет роговицу и предотвращает высыхание слезной жидкости.

Закупорку мейбомиевого протока могут вызвать такие обстоятельства:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • неправильное использование контактных линз;
  • злоупотребление косметическими средствами;
  • неадекватная работа сальных желез (жирная, склонная к акне, кожа);
  • эндокринные расстройства (например, сахарный диабет);
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • другие воспалительные патологии глаз (блефарит, мейбомиит, «ячмень»).

Стрессы, неправильное питание, недосыпание, простудные заболевания и вредные привычки приводят к снижению иммунитета, что повышает риск инфицирования тканей века.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика халязиона

Халязион диагностирует врач-офтальмолог во время осмотра. Признаки заболевания специфические, поэтому инструментальных методов зачастую не требуется. Если образование быстро увеличивается в размерах, проводят исследование биоптата, чтобы отличить холязион от аденокарциномы мейбомиевой железы. Врач также уделяет внимание анамнезу. Если образование появилось после ячменя, переохлаждения, инфекционного заболевания, либо пациент регулярно использует линзы, есть основания подозревать именно халязион.

В сложных диагностических ситуациях пациенту может быть рекомендовано провести ультразвуковое исследование пораженной области.

Мнение эксперта

Офтальмологи акцентируют внимание пациентов на том, что чаще всего халязион провоцируют именно нарушения гигиены. Некачественное удаление косметики, частые прикосновения к глазам грязными руками, использование чужого полотенца, нарушение режима эксплуатации линз может привести не только к загрязнению железы, но также к инфицированию тканей. В таком случае пациент столкнется с осложнениями – абсцессом или флегмоной.

Уделять гигиене достаточно внимания – важная рекомендация не только для женщин, но и для мужчин. Из-за гормональных особенностей сальные железы в мужском организме работают активнее, чем в женском, а значит, риски халязиона изначально повышены.

Лицам старше 40 лет при возникновении уплотнения на веке следует срочно обратиться за помощью. В этом возрасте повышается риск онкопатологий глаза и нужно как можно быстрее исключить опасное заболевание. Пациентам старшего возраста показано гистологическое исследование халязиона, которое проводится после хирургического удаления.

Капитонов Владимир Васильевич,
врач-офтальмолог

Методы лечения халязиона

На начальной стадии патологического процесса пациенту показано консервативное лечение. Важно не медлить и своевременно обращаться за квалифицированной помощью – это повышает шансы обойтись исключительно медикаментозными методами. При высоком риске осложнений, если диаметр образования превышает 5 мм, проводят хирургическое удаление халязиона.

Консервативное лечение

В качестве консервативного лечения халязиона врач рекомендует пациенту тщательное соблюдение личной гигиены и временный отказ от ношения контактных средств для коррекции зрения, назначает противовоспалительные, антибактериальные капли или мази для закладывания за веко. При низкой эффективности этого метода терапии медикаменты могут быть введены непосредственно в градину путем инъекции.

Хирургическое лечение халязиона

Удаляют халязион классическим способом с помощью хирургического инструментария или радиохирургического оборудования. Подготовка к операции включает проверку зрения, обследование на наличие противопоказаний к хирургическим манипуляциям.

Халязион удаляют в амбулаторных условиях под местной анестезией. Врач с помощью скальпеля или высокоточного радиооборудования рассекает кожу и выделяет образование, затем накладывает на рану стерильную повязку. При небольших разрезах в накладывании швов нет необходимости.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование халязиона верхнего или нижнего века, необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  • умывать лицо теплой водой дважды в день;
  • пользоваться личным полотенцем;
  • •полностью удалять косметику перед сном;
  • вовремя снимать и регулярно менять контактные линзы;
  • исключить прикосновения к глазам немытыми руками.
Важно своевременно и под контролем врача лечить воспалительные заболевания глаз. Стоит уделить должное внимание здоровому образу жизни и рациональному питанию. Важно избегать стрессов, чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.

Реабилитация после лечения халязиона

После хирургического удаления градины врач назначает пациенту курс антибиотикотерапии. Швы после больших разрезов снимают вместе с повязкой через несколько дней. Отек и гематома сохраняются 1-2 недели. Врач может назначить обработку антисептическими средствами, а также нанесение мазей. До полного заживления раны пациент периодически посещает офтальмолога для контроля над процессом выздоровления.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением халязиона?

Диагностикой и лечением заболевания занимается офтальмолог. В случае быстрого увеличения образования или рецидива может возникнуть необходимость проконсультироваться с онкологом.

Можно ли вылечить халязион народными способами?

Халязион нельзя лечить по народным методикам. Нанесение в область глаза самостоятельно изготовленных мазей может только усугубить ситуацию, а прикладывание травяных настоев или отваров чревато аллергической реакцией. Пока пациент будет лечиться сомнительными способами, риск осложнений значительно увеличится, как и потребность в последующем хирургическом удалении.

Сколько длится лечение халязиона?

Средний показатель длительности лечения составляет 1 месяц. При множественных образованиях, а также при наличии осложнений срок лечения может увеличиваться.

Может ли халязион появиться повторно на том же глазу?

Повторное формирование халязиона называют рецидивом. Такая ситуация возможна и нередко встречается у пациентов с эндокринными заболеваниями, нарушениями работы сальных желез. В случае рецидива пациенту потребуется обследование, стандартное лечение, коррекция образа жизни и наблюдение врача на протяжении нескольких месяцев.

Что будет, если не лечить халязион?

По мере накопления секрета в железе давление на окружающие ткани увеличивается. Растяжение ведет к воспалению, повышению риска инфицирования протока, развитию гнойного процесса. Механическое давление на глаз приводит к нарушениям зрения и повышает риск заболеваний роговой оболочки. По мере увеличения халязиона страдает и внешний вид лица. Абсцесс и хроническое воспаление могут привести к другим заболеваниям органов зрения с серьезными последствиями вплоть до слепоты.

Источники

Офтальмология: национальное руководство / Под ред. С. Э. Аветисова, Е. А. Егорова, Л. К. Мошетовой, В. В. Нероева, Х. П. Тахчиди. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 944 с.

Майчук Ю. Ф. Современные возможности диагностики и терапии инфекционных поражений глазной поверхности // IX съезд офтальмологов России. — М., 2010. — С. 338-340.

Офтальмология: учебник. Алексеев В.Н., Астахов Ю.С., Басинский С.Н. и др. / под ред. Е. А. Егорова - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 240 с.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка