Халязион

Что такое халязион?

Халязион чаще выявляют у взрослых людей (старше 30 лет). Заболевание диагностируют примерно в 7% случаев патологий века. Образование округлое, плотное, безболезненное. Кожа и слизистая в зоне его проекции, как правило, не изменены. Халязион медленно растет, оказывает давление на глазное яблоко. Из-за этого возможно частое возникновение конъюнктивита. При активизации воспалительного процесса существует риск образования флегмоны века. Крупный халязион может спровоцировать астигматизм и ухудшение зрения. Образование заметно на лице и создает явный косметический дефект.
Заболевание требует лечения, но в редких случаях может разрешиться самостоятельно. Секрет в закупоренной железе может просто рассосаться или выйти наружу самостоятельно. Лечат халязион консервативным путем с помощью лекарственных препаратов местного действия или введения средств непосредственно в образование. При неэффективности терапии прибегают к хирургическому удалению.
Виды

Халязион делят на 2 вида:
- неосложненный – воспаление желез отсутствует;
- осложнений – имеется вторичное воспаление, может быть также абсцесс.
Симптомы

Халязион образуется в толще века и не спаян с кожей. По мере увеличения округлое образование становится видно со стороны кожи. Прикосновения к нему безболезненны. При отсутствии лечения халязион вырастает до нескольких миллиметров в диаметре. В таком случае создается механическое препятствие для восприятия световых пучков, зрение может становиться мутным.
Покраснение кожи, отечность, уплотнение кожи вокруг образования, размягчение центра, говорит о развитии воспаления. После формирования абсцесса халязион может открываться на внутреннюю сторону века. Гной вытекает, однако проблема не решается. Оболочка сохраняется, а значит, есть риск повторного нагноения.
Причины
Причина появления халязиона – закупорка протока мейбомиевой железы. Таких желез имеется до 70 штук на каждом глазу. Их протоки открываются с внутренней стороны века, сразу под ресницами. Железы продуцируют липидный секрет, который увлажняет роговицу и предотвращает высыхание слезной жидкости. Закупорка мейбомиевого протока может быть спровоцирована следующими обстоятельствами:- нарушение правил личной гигиены;
- неправильное использование контактных линз;
- злоупотребление косметическими средствами;
- неадекватная работа сальных желез;
- эндокринные расстройства;
- заболевания органов пищеварительного тракта;
- другие воспалительные патологии глаз (блефарит, мейбомиит, «ячмень»).
Стрессы, неправильное питание, недосыпание, простудные заболевания и вредные привычки провоцируют снижение иммунитета, что повышает риск инфицирования тканей века.
Мнение эксперта
Офтальмологи акцентируют внимание пациентов на том, что чаще всего халязион провоцируют именно нарушения гигиены. Некачественное удаление косметики, частые прикосновения к глазам грязными руками, использование чужого полотенца, нарушение режима эксплуатации линз может привести не только к загрязнению железы, но также к инфицированию тканей. В таком случае пациент столкнется с осложнениями – абсцессом или флегмоной.Уделять гигиене достаточно внимания важная рекомендация не только для женщин, но и для мужчин. Из-за гормональных особенностей все сальные железы в мужском организме работают активнее, чем в женском. Это означает, что риски халязиона изначально повышены.
Лицам старше 40 лет при возникновении уплотнения на веке следует срочно обратиться за помощью. В этом возрасте повышается риск онкопатологий глаза и нужно как можно быстрее исключить опасное заболевание. Пациентам старшего возраста показано гистологическое исследование халязиона, которое проводится после хирургического удаления.
Капитонов Владимир Васильевич,
врач-офтальмолог

Диагностика
Халязион диагностирует врач-офтальмолог во время осмотра. Признаки заболевания специфические, поэтому инструментальных методов зачастую не требуется. Если образование быстро увеличивается в размерах, проводят исследование биоптата, чтобы отличить холязион от аденокарциномы мейбомиевой железы. Врач также уделяет внимание анамнезу. Если образование появилось после ячменя, переохлаждения, инфекционного заболевания, либо пациент регулярно использует линзы, есть основания подозревать именно халязион.
Нужна дополнительная информация?

Методы лечения
На ранних этапах проводится консервативное лечение. Пациентам важно не медлить и своевременно обращаться за квалифицированной помощью. Это повышает шансы обойтись исключительно медикаментозными методами. При высоком риске осложнений, если диаметр образования превышает 5 мм, проводят хирургическое удаление халязиона.
Консервативное лечение

Хирургическое лечение
Удаление халязиона проводят классическим способом с помощью хирургического инструментария или с применением лазерного либо радиохирургического оборудования. Подготовка к операции подразумевает проверку зрения, обследование на наличие противопоказаний к хирургическим манипуляциям.
Халязион удаляют в амбулаторных условиях под местной анестезией. Врач с помощью скальпеля или высокоточного радиооборудования рассекает кожу и выделяет образование. При небольших разрезах в накладывании швов нет необходимости. Лазерные методики обеспечивают коагуляцию тканей, что снижает риск осложнений и вероятность формирования рубца.
Воспользуйтесь уникальной возможность получить ответы на все свои вопросы

Профилактика
- умывать лицо теплой водой дважды в день;
- пользоваться личным полотенцем;
- полностью удалять косметику;
- вовремя снимать и регулярно менять контактные линзы;
- исключить прикосновения к глазам немытыми руками.
Важно своевременно и под контролем врача лечить воспалительные заболевания глаз. Стоит уделить должное внимание здоровому образу жизни и рациональному питанию. Важно избегать стрессов, чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Реабилитация
Вопросы
- Какой врач занимается лечением халязиона?
Диагностикой и лечением заболевания занимается офтальмолог. В случае быстрого увеличения образования или рецидива иногда следует проконсультироваться с онкологом. - Можно ли вылечить халязион народными способами?
Халязион нельзя лечить по народным методикам. Нанесение в область глаза самостоятельно изготовленных мазей может только усугубить ситуацию, а прикладывание травяных настоев или отваров чревато аллергической реакцией. Пока пациент будет лечиться сомни тельными способами, риск осложнений значительно увеличится, как и потребность в последующем хирургическом удалении. - Сколько длится лечение халязиона?
Средний показатель длительности лечения составляет 1 месяц. При множественных образованиях, а также при наличии осложнений срок лечения может увеличиваться. - Может ли халязион появиться повторно на том же глазу?
Повторное формирование халязиона называют рецидивом. Такая ситуация возможна и нередко встречается у пациентов с эндокринными заболеваниями, нарушениями работы сальных желез. В случае рецидива пациенту потребуется обследование, стандартное лечение, коррекция образа жизни и наблюдение врача на протяжении нескольких месяцев. - Что будет, если не лечить халязион?
По мере накопления секрета в железе, давление на окружающие ткани увеличивается. Растяжение ведет к развитию воспаления, повышению риска инфицирования протока, что заканчивается развитием гнойного процесса. Механическое давление на глаз ведет к нарушениям зрения и повышает риск заболеваний роговой оболочки. По мере увеличения халязиона страдает и внешний вид лица. Абсцесс и хроническое воспаление может привести к другим заболеваниям органов зрения с серьезными последствиями вплоть до слепоты.
Хотите мы вам перезвоним?

Врачи-офтальмологи ведут прием в следующих клиниках:
- Беляева Елена Сергеевна
- Рахимова (Бахтиярова) Зульфия Рустамовна
- Родионова Вера Николаевна
- Саховская Наталья Анатольевна
- Загребельная Лариса Викторовна
- Попов Андрей Владимирович
- Савинцева (Зражевская) Екатерина Александровна
- Устарханов Имран Ибрагимович
- Загребельная Лариса Викторовна
- Иванова Елена Алексеевна
- Катаев Михаил Германович
- Комарова Марианна Геннадиевна
- Королева Александра Андреевна
- Ладанов Максим Иванович
- Лебедь Надежда Владимировна
- Макаров Руслан Александрович
- Милингерт Анастасия Валерьевна
- Миргородская Светлана Александровна
- Полапина Анастасия Анатольевна
- Савинцева (Зражевская) Екатерина Александровна
- Спирин Дмитрий Валерьевич
- Трусов Илья Викторович
- Фастовцова Лидия Григорьевна
- Царегородцева Марина Александровна
- Казакова Ксения Александровна
- Кузнецова Мария Алексеевна
- Маркова Екатерина Валерьевна
- Томишина Анна Михайловна
- Загребельная Лариса Викторовна
- Иванова Елена Алексеевна
- Катаев Михаил Германович
- Королева Александра Андреевна
- Ладанов Максим Иванович
- Лебедь Надежда Владимировна
- Макаров Руслан Александрович
- Милингерт Анастасия Валерьевна
- Миргородская Светлана Александровна
- Савинцева (Зражевская) Екатерина Александровна
- Трусов Илья Викторович
- Фастовцова Лидия Григорьевна
- Царегородцева Марина Александровна