Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Лечением данного заболевания занимается Пульмонолог
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Что такое?

Хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ – распространенная патология бронхолегочной системы. В ее основе – хронический воспалительный процесс в бронхах, который приводит к изменениям стенки бронхиального дерева, выделению большого количества и нарушению эвакуации мокроты, а в результате – к нарушению движения воздуха по бронхам. Легкие переполняются воздухом, формируется эмфизема легких, а затем – хроническая дыхательная недостаточность.

Своевременно установить природу заболевания, снизить активность воспаления и риск развития осложнений помогут специалисты медицинских центров «СМ-Клиника». Наши врачи в короткий срок диагностируют ХОБЛ и порекомендуют вам наиболее эффективную схему терапии, получая которую, вы обязательно почувствуете себя лучше.

О заболевании

Опасность хронического обструктивного заболевания легких кроется в поздней диагностике, связанной с тем, что симптомы его неспецифичны и на начальных стадиях патологического процесса практически незаметны внешне. Тем не менее, не видимое глазом воспаление неуклонно прогрессирует, приводя к необратимым изменениям бронхиальной стенки и нарушению функции бронхов и легких.

ХОБЛ входит в тройку ведущих причин смертности, уступая ишемической болезни сердца и острым нарушениям мозгового кровообращения.

При ХОБЛ нарушается нормальная функция иммунных механизмов, изменяется структура и функция внутренней оболочки бронха. Слизь в бронхах вырабатывается в больших количествах, повышается вязкость слизи, что создает благоприятную среду для роста бактерий и разрушения стенки бронха. Это вызывает нарушение бронхиальной проходимости, формируется эмфизема легких, пневмосклероз, прогрессирует дыхательная недостаточность.

Виды

Степень тяжести ХОБЛ определяется нарушением бронхиальной проходимости. Ее, как и в случае с бронхиальной астмой, можно оценить количественно, определяя параметры функции внешнего дыхания. В течении хронической обструктивной болезни легких выделяют 4 стадии, различающихся по клиническим проявлениям и характеру изменений на спирограмме:

  • I, или легкая ХОБЛ – проявляется неинтенсивным хроническим кашлем с выделением слизистой мокроты; при спирографии обнаруживается уменьшение соотношения объема форсированного выдоха за 1 с. (ОФВ1) к фактической жизненной емкости легких (ЖЕЛ) менее 70%, а ОФВ1 находится в пределах нормальных значений – более 80% от должного.
  • II, или среднетяжелая ХОБЛ – интенсивность кашля с мокротой увеличивается, ОФВ1 – уменьшается, составляя менее 80% от долженствующих значений, ОФВ1/ФЖЕЛ – менее 50%.
  • III, или тяжелая ХОБЛ – ОФВ1 равен менее, чем 50% от должной величины, ОФВ1/ФЖЕЛ – менее 30%; кашель с мокротой становится все сильнее, беспокоит пациента практически постоянно в течение дня;
  • IV, крайне тяжелая ХОБЛ – ОФВ1 составляет менее 30%, человека беспокоят симптомы недостаточности правого желудочка или хронической дыхательной недостаточности.

Симптомы

Основные симптомы ХОБЛ – кашель с мокротой и одышка. На начальной стадии заболевания кашель эпизодический, количество мокроты невелико, одышка возникает лишь при интенсивной физической нагрузке, а при тяжелом его течении кашель постоянный, одышка отмечается в покое, определяются признаки правожелудочковой недостаточности (отеки на ногах; тяжесть в правом подреберье). В случае присоединения вторичной инфекции мокрота приобретает гнойный характер, кашель значительно усиливается, имеют место признаки интоксикации и дистанционные хрипы.

Как хроническое заболевание ХОБЛ протекает с чередованием периодов обострения и ремиссии. Обострения возникают чаще под воздействием инфекции – бактериальной или вирусной. От возбудителя инфекции зависит тяжесть обострения и стратегия терапии.

Частые инфекции приводят к снижению местной защиты на уровне бронхов и способствуют прогрессированию хронического воспаления. В стадию ремиссии ХОЗЛ протекает малосимптомно – кашель неинтенсивный, мокрота чаще слизистая. Тем не менее, даже вне обострения пациента беспокоят тяжесть в грудной клетке, одышка и симптомы интоксикации – слабость, утомляемость, субфебрилитет.

Причины

Ведущая причина болезни – курение, причем, чем больше стаж курильщика (длительность существования вредной привычки, количество выкуриваемых в день сигарет), тем выше риск развития ХОЗЛ. Иные факторы риска:

  • некоторые факторы окружающей среды (диоксид серы, диоксид азота, озон);
  • профессиональные вредности (патология часто диагностируется у шахтеров, строителей и рабочих при контакте с цементом, при обработке металлов и др.);
  • генетические факторы;
  • аденовирусная инфекция.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Основу диагностики хронической обструктивной болезни легких составляют:

  • сбор жалоб, анамнеза жизни и заболевания;
  • объективное обследование (во время осмотра могут быть обнаружены признаки хронического бронхита – бледность или диффузный цианоз кожи, деформация концевых фаланг пальцев в виде барабанных палочек, широкие, блестящие ногти – «часовые стекла», учащенное, тяжелое дыхание, хрипы в легких при выслушивании, бочкообразная, малоподвижная при дыхании грудная клетка);
  • дополнительные методы диагностики (общий анализ крови, анализ мокроты, спирометрия, пикфлоуметрия, рентгенография органов грудной клетки, пульсоксиметрия).

И только когда с учетом данных всех этапов исследования окончательный диагноз ХОБЛ установлен, пациенту может быть назначена схема терапии.

Мнение эксперта

ХОБЛ – болезнь, контроля над которой можно достичь. Пациенту следует осознать важность основного условия успеха – отказа от курения. Это наиболее эффективная мера, которая в комплексе с медикаментозной терапией снизит риск развития осложнений, частоту обострений, замедлит прогрессирование необратимых изменений в легких, улучшит прогноз пациента к жизни и ее качество. Если в этиологии ХОБЛ определенную роль сыграли производственные факторы или факторы окружающей среды, стоит рассмотреть вариант смены места жительства и сферы деятельности. Поскольку, пока на человека действуют вещества, которые легли в основу его болезни, желаемый эффект от лечения достигнут не будет, сколь бы дорогостоящими не были препараты.

Дергоусова Анастасия Сергеевна
Врач-терапевт, врач-пульмонолог, врач-сомнолог

Лечение

Лечение ХОБЛ всегда комплексное. Оно включает в себя:

  • устранение воздействия на организм факторов, провоцирующих болезнь;
  • препараты базисной терапии (бронходилататоры пролонгированного или короткого действия);
  • топические кортикостероиды (оказывают мощное противовоспалительное действие);
  • лекарственные средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выход из бронхов;
  • жаропонижающие средства в период обострения.

Профилактика

Первичная профилактика ХОБЛ заключается в соблюдении здорового образа жизни (отказе от курения) и минимизации воздействия на бронхолегочной аппарат веществ, которые могут лечь в основу болезни.

Вторичная профилактика включает вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, своевременное адекватное лечение бронхолегочных инфекций с учетом выявленного возбудителя.

Реабилитация

ХОЗЛ – неуклонно прогрессирующее хроническое заболевание, выздороветь от которого невозможно. Но соблюдение всех лечебно-профилактических мероприятий, данных врачом, помогут уменьшить активность воспалительного процесса при обострении и сохранить достигнутую ремиссию на как можно более продолжительный срок. В подострый период или период ремиссии пациенту рекомендованы такие реабилитационные мероприятия, как физиотерапия и санаторно-курортное лечение.

Вопрос-ответ

Какой врач занимается лечением ХОБЛ?

Диагностика и лечение хронической обструктивной болезни легких – задача терапевта, врача общей практики либо пульмонолога.

Какие основные симптомы этой болезни?

Ведущие признаки ХОБЛ: кашель с небольшим количеством мокроты, одышка – сначала при физической нагрузке, затем и в покое, а также слышные на расстоянии от пациента сухие хрипы в легких при дыхании.

Можно ли следить за течением ХОБЛ самостоятельно?

Да, контролировать функцию внешнего дыхания пациенты могут в домашних условиях при помощи специального прибора – пикфлоуметра. Он позволяет обнаружить начало обострения болезни и своевременно принять меры для его устранения.

Источники

Российское респираторное общество. Хроническая обструктивная болезнь легких: клинические рекомендации. — 2018. — 76 с.

Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD): Diagnosis and initial assessment. Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких, 2020 (2020 Global Strategy for the Diagnosis, Management and Prevention of COPD).

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). BMJ Best Practice, 2019.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
м. Балтийская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка