Хеликобактериоз

Что это такое?
Хеликобактериоз – заболевание инфекционной природы, при котором происходит поражение пилорического отдела желудка (привратника) и двенадцатиперстной кишки. Патологию вызывает уникальный микроорганизм – бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она относится к группе микроаэрофильных грамотрицательных бактерий и носит название отдела, в котором преимущественно обитает. Диагностикой, оценкой симптомов и лечением хеликобактериоза у взрослых пациентов занимаются гастроэнтерологи при участии терапевтов, эндокринологов и ряда других специалистов.
О заболевании
Бактерия Хеликобактер пилори выявляется почти у 60% населения земного шара, при этом далеко не всегда речь идет об инфекции. У большинства пациентов она просто мирно сосуществует с другими микроорганизмами и не вызывает негативных изменений. При сочетании благоприятных для себя факторов, бактерия активизируется, размножается, в итоге зарождается инфекционно-воспалительный процесс. Он может привести в выраженным нарушениям функционирования органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), хроническим формам гастрита, язвенной болезни и другим заболеваниям. Наиболее подвержены риску развития инфекции люди с ослабленной иммунной защитой: пожилые, пациенты с иммунодефицитами и различными хроническими болезнями.
Классификация
Общепринятая классификация хеликобактериоза отсутствует. Специалисты различают только конкретные заболевания, ассоциированные с Хеликобактер пилори: гастрит, эзофагит, дуоденит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.п.
Симптомы
Клиническая картина инфекции зависит от локализации воспалительного процесса. Ключевыми симптомами хеликобактериоза становятся:
- ощущение тяжести, дискомфорта в животе после приема пищи, употребления алкоголя;
- внезапные приступы тошноты;
- снижение аппетита;
- периодическая рвота, не связанная с отравлением или другими заболеваниями;
- часто повторяющиеся запоры, которые сменяются пенистой и водянистой диареей;
- метеоризм, повышенное газообразование;
- спазмы, урчание в животе после еды;
- вздутие живота;
- «голодные боли»;
- постоянная изжога;
- частая отрыжка.
В запущенных случаях и при выраженном повреждении пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки могут появиться неспецифические признаки хеликобактериоза. К ним относятся:
- привкус железа во рту;
- приступы сильной тошноты с кровавой рвотой;
- быстрое снижение массы тела;
- неприятный, гнилостный запах из полости рта, который не исчезает даже после тщательной чистки зубов и полоскания;
- кровоточивость десен;
- появление в уголках губ трещин;
- белый налет на языке и внутренней поверхности щек.
Пациенты с хеликобактериозом жалуются на чувство переполненного желудка, повышенную утомляемость, быстро нарастающую слабость при физической нагрузке.
При длительном течении хеликобактерной инфекции появляются симптомы анемии: частые головокружения, постоянные головные боли, побледнение кожи, учащенный пульс и пониженное артериальное давление.
Причины
Специалисты выделяют три основных пути заражения бактерией Хеликобактер пилори:
- оральный, когда патоген передается от инфицированного или носителя при попадании биологических жидкостей в желудок здорового человека;
- фекально-оральный, когда бактерия попадает в ЖКТ вместе с загрязненной пищей;
- водный, когда человек заражается через воду.
Иногда заражение происходит контактно-бытовым путем, например, если носитель бактерии пользуется одним полотенцем, предметами личной гигиены с другими членами семьи.
Косвенно причинами развития хеликобактериоза становятся:
- недостаточное соблюдение личной гигиены (отсутствие мытья рук после посещения уборной, общения с животными, работы в огороде и т.д.);
- поцелуи;
- еда из одной тарелки, одними столовыми приборами;
- употребление воды, не предназначенной для питья, в том числе из водоемов, луж.
В редких случаях инфицирование происходит по время эндоскопического обследования желудка, если медицинские приборы не были продезинфицированы должны образом.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика
Клиническая картина хеликобактериоза не имеет специфических симптомов, поэтому первичная диагностика достаточно затруднена. Врач-гастроэнтеролог оценивает жалобы, собирает анамнез и назначает комплекс исследований, которые помогут установить причину заболевания. В него входят:
- различные пробы на серологические реакции;
- дыхательный тест;
- эзофагогастродоуденоскопия;
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимия крови;
- биопсия слизистых тканей их пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пациента также должен осмотреть терапевт. При необходимости к консультациям привлекают специалистов других направлений: эндокринологии, инфекционистики, иммунологии и т.п.
Мнение эксперта
Хеликобактериоз – настоящий бич современной гастроэнтерологии. Инфекция очень распространена даже в развитых регионах, а в отдаленных районах заболевание выявляется буквально у каждого второго. Болезни, обусловленные воздействием этого патогена, отличаются длительным течением и высоким риском осложнений. До 95% язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки связаны с Хеликобактер пилори. Очень важно тщательно следить за своим здоровьем, соблюдать элементарные правила личной гигиены и безопасности. При появлении тошноты, частой изжоги, вздутия живота и других признаков поражения желудочно-кишечного тракта, не стоит откладывать визит к врачу. В запущенных случаях хеликобактериоз может стать причиной развития рака желудка, а также массы других опасных состояний. В их числе фуникулярный миелоз, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, анемия, различные эндокринные нарушения.

Лечение
В случае, если человек просто является носителем бактерии, не имеет жалоб, у него нет клинических симптомов инфекции и отсутствуют патологические изменения в желудке, терапии не требуется. Показано наблюдение в динамике, назначаются профилактические мероприятия.
В отношении остальных случаев хеликобактериоза лечение избирается с учетом пораженного отдела (привратника желудка или двенадцатиперстной кишки), текущего состояния пациента и наличия у него других патологий. Могут быть использованы:
- антибактериальные препараты, в идеале те, к которым бактерия не имеет резистентности (для этого проводят дополнительные пробы и микробиологические анализы);
- ингибиторы протонной помпы, которые снижают кислотность желудка, уменьшают изжогу и купируют негативное воздействие желудочного сока на слизистые ткани;
- препараты, содержащие висмут, который оказывает бактерицидное действие.
Пациентам также назначается диетотерапия, направленная на уменьшение газообразования, вздутия и других неприятных симптомов. При наличии сопутствующих хронических или острых заболеваниях проводится соответствующее лечение. Пациентам показан регулярный контроль. В дальнейшем оценивают эффективность лечения с помощью лабораторных тестов и гастроскопии.
Профилактика
С целью профилактики заражения или активизации бактерии Хеликобактер пилори рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены, используя только свои принадлежности (полотенца, зубные щетки, нити, столовые приборы);
- тщательно мыть посуду с дезинфицирующими средствами под горячей водой;
- не пить сырую воду из сомнительных источников или кипятить ее;
- не пить антибактериальные препараты в порядке самолечения;
- не превышать курс лечения антибиотиками и не использовать два раза подряд одни и те же препараты в течение полугода;
- мыть руки перед едой, после посещения уборной, общения с домашними и уличными животными, похода в магазин и другие общественные места;
- придерживаться рационального режима питания, исключая слишком жирные продукты, снижая количество жареных, копченых и острых блюд.
При наличии хронических заболеваний ЖКТ, не связанных с Хеликобактер пилори, необходимо тщательно контролировать течение болезни, избегать факторов, которые могут привести к заражению или активизации бактерии.
Вопросы и ответы
Что такое «голодные боли»?
Это один из симптомов поражения двенадцатиперстной кишки при хеликобактериозе, который проявляется в возникновении сильных, спастических болей в желудке на фоне голода. Дискомфорт обычно проходит после приема пищи.
Можно ли избавиться от бактерии народными средствами?
К сожалению, бактерия Хеликобактер пилори настолько распространена и живуча, что от нее не всегда удается избавиться медикаментозными препаратами, не говоря уже о средствах народной медицины. Рисковать не стоит. Кроме того, некоторые народные методики довольно агрессивны и могут нанести дополнительный вред организму.
Источники
Жебрун А.Б., Лазебник Л.Б., Ткаченко С.Б. с соавт. Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, ассоциированных с инфекцией Helicobacter pylori. Практическое руководство для врачей. Москва. 2006.
Хеликобактериоз / Исаков В.А., Домарадский И.В. — 2003.
Инфекционные болезни и эпидемиология: Учебник / В.И. Покровский, С.Г. Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. – 2-е изд. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
Медицинская микробиология: учебник. 4-е изд. Поздеев О.К. / Под ред. В.И. Покровского. – 2010.
Ивашкин В. Т., Маев И. В., Лапина Т. Л. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению инфекции Helicobacter pylori у взрослых // РЖГГК. 2018. № 28 (1).