Холестаз

Холестаз

Что это такое?

Холестаз – комплекс клинических и лабораторных симптомов, который возникает вследствие нарушения процессов выработки, выделения и оттока желчи из печени и желчевыводящих путей в двенадцатиперстную кишку. Существуя длительно, ухудшает состояние пациента, вызывает ряд структурных изменений в печени и постепенно нарушает ее функцию, приводит к печеночной недостаточности. Внимательное отношение к своему здоровью – явка к врачу при появлении первых симптомов и признаков холестаза печени – поможет вовремя выявить его причину, начать лечение и избежать опасных последствий этой патологии.

О заболевании

Холестаз – не самостоятельная болезнь, а синдром, который может сопутствовать течению самых разных иных заболеваний печени и желчевыводящих путей. Страдают холестазом преимущественно мужчины старше 40 лет, но он может возникать и у женщин, особенно в период беременности. Дети заболевают лишь в единичных случаях.

По статистике, заболеваемость патологией, протекающей с холестазом, составляет один случай на 10 тысяч населения в год, причем более, чем у половины людей, страдающих острыми или хроническими болезнями гепатобилиарной системы, застой желчи возникает хотя бы однократно в течение жизни.

Виды

Различают такие виды холестаза:

  • по особенностям течения – острый и хронический;
  • по наличию пожелтения кожи – желтушный и безжелтушный;
  • по особенностям выделения желчи – парциальный (со снижением ее выработки), диссоцианный (с задержкой выделения части компонентов желчи) и тотальный (сопровождается нарушением выхода желчи в кишечник).

По уровню поражения желчных путей выделяют два типа холестаза:

  • внутрипеченочный (возникает при повреждении внутрипеченочных желчных протоков и/или гепатоцитов);
  • внепеченочный (развивается в результате закупорки общего желчного протока конкрементом или опухолью).

Симптомы

Клинические проявления этой патологии связаны с большим количеством желчи в желчевыводящих путях и малым поступлением ее в двенадцатиперстную кишку, а выраженность их зависит от вида и тяжести течения основного заболевания.

У женщин и мужчин симптомы холестаза сходны, основные из них:

  • чувство дискомфорта, тяжесть, боль в правом подреберье;
  • зуд кожи, усиливающийся к вечеру и после попадания на тело горячей воды;
  • потемнение мочи;
  • учащение стула, изменение его консистенции на более жидкую, обесцвечивание.

Из-за выраженного зуда пациенты становятся беспокойны, раздражительны, у них нарушается сон.

Недостаток желчи в кишечнике приводит к нарушению процессов пищеварения, в том числе уменьшению всасывания жирорастворимых витаминов – К, D, А, Е. Это ложится в основу повышенной кровоточивости, появления болей в костях, снижения остроты зрения, особенно в сумерках.

Объективными признаками холестаза могут стать:

  • увеличение размера печени;
  • появление под кожей скоплений холестерина – желтоватых бугорков – ксантом и ксантелазм;
  • фиброзирование внутренних органов, в частности, печени (из-за нарушения процессов обмена меди).

Причины

Болезни, сопровождающиеся застоем в печени желчи, имеют разнообразное происхождение. Наиболее частые причины холестаза:

  • генетическая предрасположенность;
  • повреждение гепатобилиарной системы вирусами или бактериями;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием токсичных для печени лекарственны препаратов;
  • воздействие гепатотоксичных химикатов;
  • нарушения обмена веществ (в частности, в период беременности);
  • фиброзирование или воспаление междольковых желчных протоков при циррозе печени или склерозирующем холангите.

Так, внутрипеченочный холестаз сопровождает течение острого гепатита, первичного билиарного холангита, алкогольной болезни печени, цирроза печени на фоне вирусных гепатитов В и С, возникает при приеме гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, амоксициллина/клавуланата, аминазина и прочих) или распространении в печень злокачественной опухоли.

Причиной внепеченочного холестаза обычно становятся желчнокаменная болезнь с конкрементом, закупорившим общий желчный проток, полип желчного пузыря, локализующийся в области его шейки и перекрывающий путь желчи, рубцовая стриктура общего желчного протока, острый панкреатит, опухоли, сдавливающие желчевыводящие пути извне,

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

На основании жалоб пациента, данных анамнеза, результатов объективного осмотра, врач заподозрит холестаз и какое-либо заболевание печени, которое могло бы его спровоцировать. Чтобы уточнить диагноз, пациенту будет рекомендовано дообследование. Оно может включать:

  • клинический анализ крови (будет выявлен лейкоцитоз, повышенная СОЭ, анемия);
  • биохимическое исследование крови (обнаружится повышенная активность АлАТ, АсАТ, избыток билирубина и липидов, возможно – маркеры аутоиммунного воспалительного процесса – антинуклеарные антитела и иные);
  • общий анализ мочи (покажет наличие в ней желчных пигментов);
  • УЗИ органов брюшной полости и печени в частности (будет выявлено увеличение ее размеров, неоднородность структуры, нечеткость контура, изменение размеров и структуры желчного пузыря и протоков, наличие в пузыре или протоках конкрементов);
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография или чрескожная чреспеченочная холангиография (позволит обнаружить камни в желчном пузыре или признаки склерозирующего холангита, провести дренирование протоков при их обтурации (закупорке));
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • в сложных диагностических случаях – биопсия печени под контролем УЗИ.

Мнение эксперта

Я – практикующий врач и периодически консультирую пациентов с болезнями гепатобилиарной системы, сопровождающимися холестазом. Иногда застой желчи выражен ярко – протекает с интенсивной болью в правом подреберье, пожелтением кожи и слизистых, сильным зудом. Обычно такие пациенты немедля обращаются за медицинской помощью.

Совершенно иная ситуация – хроническое течение холестаза. Признаки патологии при этом выражены слабо – у пациента возникает легкая, неочевидная желтушность склер и кожи, возможны тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, неинтенсивный зуд, подташнивание. Часто пациенты с такими симптомами не торопятся к врачу, а пытаются лечиться самостоятельно, советом знакомых, соседей или фармацевтов аптеки. Существуя длительно, это состояние постепенно прогрессирует, развивается печеночная недостаточность и даже энцефалопатия. Осложнения, как правило, необратимы и значительно снижают качество жизни пациента, приводят к угрожающим ей последствиям. 

Избежать негативного прогноза поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу при появлении первых симптомов холестаза печени и лечение вызвавших его причин.

Бутенко Елена Владимировна
Врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Лечение

В зависимости от причины холестаза печени лечение его у взрослых может быть консервативным либо хирургическим.

Консервативное лечение включает:

  • диету с исключением из рациона животных жиров и повышенным содержанием в нем жиров растительных;
  • медикаментозное лечение (препараты урсодезоксихолевой кислоты, гепатопротекторы, цитостатики, противовирусные, антибактериальные, антигистаминные препараты, бисфосфонаты, средства для коррекции гемостаза, витамины).

Нередко основным методом лечения является операция. Как правило, она необходима при всех случаях внепеченочного и в части внутрипеченочных холестазов. Объем операции в зависимости от основного заболевания может быть различен:

  • дренирование желчных протоков;
  • холецистэктомия (удаление желчного пузыря);
  • вскрытие пузыря;
  • наложение анастомозов между желчным пузырем или желчевыводящими путями с двенадцатиперстной кишкой;
  • трансплантация печени.

Профилактика

Снизить риск развития холестаза поможет здоровый образ жизни (разнообразное питание с минимумом животных жиров, достаточная двигательная активность), своевременная диагностика и лечение болезней гепатобилиарной системы, которые могут привести к застою желчи.

Реабилитация

Пациенты, перенесшие операцию по устранению застоя желчи и лечению болезни, вызвавшей его, нуждаются в пребывании в стационаре (длительность его зависит от состояния пациента и вида вмешательства), контроле медицинского персонала над возможным развитием осложнений и медикаментозного лечения.

При выписке из отделения врач дает пациенту рекомендации по особенностям питания и поддерживающей терапии, рекомендует амбулаторное наблюдение у гастроэнтеролога. Пациенту необходимо с заданной врачом периодичностью обращаться на прием для осмотра и прохождения минимума обследований, которые позволят выявить рецидив патологии и вовремя принять меры по его устранению.

Вопросы и ответы

Холестаз – что это такое и каковы симптомы этого состояния?

Холестаз – нарушение оттока желчи из гепатобилиарной системы в кишечник, застой ее в желчных путях. Ведущие симптомы – боль в правом подреберье, пожелтение кожи и склер, кожный зуд.

Обязательна ли операция при холестазе?

Тактика лечения холестаза зависит от болезни, вызвавшей это состояние. В ряде случаев оно бывает и консервативным.

Можно ли при холестазе использовать народные методы лечения?

Эффективность и безопасность средств народной медицины не доказаны исследованиями. Вы можете насести себе вред, используя это лечение вместо традиционного.

Источники

Ивашкин В.Т., Широкова Е.Н., Маевская М.В. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени по диагностике и лечению холестаза. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2015 г;25(2):41–57.

Полунина Т.Е. Холестатические заболевания печени: алгоритмы диагностики и лечения. РМЖ. 2021 г; 6:81-87.

Малов В.И. Синдром холестаза в гепатологии // Забайкальский медицинский вестник. – 2018 г. – № 3 – с. 107-119.

Danielle Tholey, MD, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University. Холестаз. – 2021 г. – Электронный ресурс https://www.msdmanuals.com/.

Полунина Т.Е., Маев И.В., Полунина Е.В. Гепатология для практического врача. Авторская академия. – 2009 г. – 340 с.

>
Заболевания по направлению Хирург
Абсцесс мягких тканей Абсцесс печени Аппендицит Асцит Атерома Бедренная грыжа Болезнь Крона Гангрена Гематома мягких тканей Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гнойные раны Грыжа Грыжа белой линии живота Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Диастаз прямых мышц живота Дивертикулез кишечника Желчнокаменная болезнь Кератома Киста печени Киста поджелудочной железы Киста слюнной железы Киста шеи Колотая рана Колото-резаная рана Липома Механическая желтуха Непроходимость кишечника Ожоги Олеогранулема Опухоль почки Острый панкреатит Панариций Панкреонекроз Паховая грыжа Перитонит Пищевод Барретта Послеоперационная грыжа Пупочная грыжа Рак внепеченочных желчных протоков Рак желудка Рак желчного пузыря Рак кишечника Рак надпочечников Рак паращитовидной железы Рак печени Рак пищевода Рак толстой кишки Рак щитовидной железы Свищ желчного пузыря Серома Тиреоидит Травмы кишечника Тромбоз вен Тромбофлебит Фурункул (чирей) Фурункулез Холецистит Хронический холецистит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Заболевания по направлению Гастроэнтеролог
Авитаминоз Аппендикулярный инфильтрат Аскаридоз Атрофический гастрит Ахалазия Ахалазия кардии Балантидиаз Безоар желудка Билиарный рефлюкс-гастрит Болезнь Крона Вирусный гепатит Гастрит Гастрит с пониженной кислотностью Гастроптоз Гастроэнтерит Гастроэнтероколит Гельминтоз Гемангиома печени Гепатит A Гепатит B Гепатит D Гепатит E Гепатит С Гепатоз Гепатомегалия Гипервитаминоз А Гиповитаминоз Гиповитаминоз А Гипогликемия Гнилостная диспепсия Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы Дефицит витамина А Диарея Диарея при беременности Диарея путешественников Диафрагмальная грыжа Дивертикулез кишечника Дисбактериоз Дискинезия желчного пузыря Диспепсия Дисфункция сфинктера Одди Доброкачественные новообразования пищевода Дуоденит Желтуха Желчнокаменная болезнь Жировая болезнь печени Жировой гепатоз Запор Изжога Илеит Инвагинация кишечника Кандидоз кишечника Канцероматоз Киста печени Киста поджелудочной железы Кишечная колика Кишечная непроходимость Колит Кровь в кале Метеоризм Механическая желтуха Острый живот Острый холецистит Отравление пищевое Панкреатит Перегиб желчного пузыря Перфорация желудка Печеночная энцефалопатия Пилоростеноз Пневматоз кишечника Полипы желудка Полипы желчного пузыря Полипы кишечника Портальная гипертензия Постхолецистэктомический синдром Прободная язва желудка Рефлюкс-эзофагит (ГЭРБ) Синдром Жильбера Синдром Золлингера-Эллисона Синдром мальабсорбции Синдром Мэллори-Вейса Синдром раздраженного кишечника Спазм пищевода Спленомегалия Стеатогепатит Токсический гепатит Хеликобактериоз Холангит Холедохолитиаз Холецистит Холецистопанкреатит Хроническая печеночная недостаточность Хронический аппендицит Хронический гастрит Хронический гастродуоденит Хронический холецистит Целиакия Цинга Цирроз печени Энтерит Энтероколит Эрозивный гастрит Язва пищевода Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки Язвенный колит