Костный панариций

Костный панариций

Что это такое?

Костный панариций – это гнойно-воспалительное поражение костной основы фаланг пальцев.

О заболевании

На кисть возложены огромные функциональные предназначения, которые помогают человеку взаимодействовать с окружающим миром и обслуживать себя, улучшая условия жизни. Нет ни одной сферы человеческой жизнедеятельности, где бы рука не принимала активного участия. Каждый отдел кисти выполняет важную функцию, и утрата хотя бы одной единицы способна приводить к ограничению трудоспособности. В некоторых случаях гнойно-воспалительные поражения и травмы дистального сегмента верхней конечности могут становиться причиной смены рода профессиональной деятельности, а также приводить к косметическому недостатку, который сопровождается психологическими комплексами.

Диагностика костного панариция проводится на основании субьективных данных, результатов обследования, рентгенологического исследования и интраоперационных находок (секвестры, остеомиелит), а также данных бактериологического и цитологического исследования. На этапе клинического осмотра на мысль о костном панариции врача наводят такие признаки, как интенсивная боль в области пальца, отечность и покраснение, локальное и местное повышение температуры тела. Дополнительные методы обследования позволяют провести дифференциальную диагностику и верифицировать окончательный диагноз.

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Объем операции может быть различным и определяется тяжестью патологического процесса. Возможно удаление некротических мягких тканей, свободнолежащих костных секвестров и резекция дистальной части костной фаланги в пределах здоровой ткани. Уровень резекции предварительно определяется по рентгенограмме пальца. Консервативная терапия дополняет хирургическое вмешательство и направлена на купирование воспалительного процесса и нормализацию общего состояния.

Виды

Различают следующие виды костного панариция:

  • первичный – инфекция распространяется вглубь тканей из ссадин и ран в области пальца;
  • вторичный – пиогенные бактерии проникают в костную ткань из отдаленных очагов инфекции в организме.

Симптомы костного панариция

Симптомы костного панариция могут быть следующими:

  • интенсивные болезненные ощущения, которые могут носить дергающий и пульсирующий характер;
  • усиление болей в ночной время (общий признак для многих гнойно-воспалительных заболеваний);
  • отечность и покраснение кожи над патологическим очагом;
  • лоснящийся внешний вид с патологическим блеском;
  • ограничение мобильности пальца за счет выраженной боли;
  • повышение температуры тела, бессонница и другие проявления интоксикационного синдрома. 

Если причиной костно-суставного панариция стали инфицированные ссадины и травмы на пальцах, то визуально определяется покраснение и отечность их краев, наличие гнойного отделяемого, которое иногда может издавать неприятный запах. По краям раны ощущается болезненность.

Причины

Кисть как орган составляет небольшую часть тела: 1% массы и 2% площади, но она участвует во всех видах человеческой деятельности больше других органов, поэтому риск ее травмирования повышен. Чаще всего встречаются мелкие повреждения в виде ушиба, саднения, небольших ран, незначительного сдавления мягких тканей. Именно эти состояния выступают в роли фона, который предрасполагает к развитию панариция. К микротравматизации могут приводить такие обстоятельства, как несоблюдение правил безопасности, плохая оснащенность рабочего места, некачественное оборудование, отсутствие дисциплины при выполнении травмоопасных работ, неполноценный инструктаж и т.д. При получении таких, на первый взгляд незначительных повреждений, человек не спешит обращаться за медицинской помощью, тем самым создавая благоприятные условия для активации пиогенных бактерий.

Большую роль в инициации гнойной инфекции играют не только микротравматические факторы, а также бактериальная комменсальная флора, которая постоянно обитает на руках. Она изменчива в зависимости от условий внешней среды, профессии и конкретных видов работы. В большинстве случаев возбудителем гнойной инфекции кисти чаще всего является стафилококк. Значительно реже встречаются стрептококки и кишечная палочка. В тех случаях, когда отсутствует рост колоний на питательных средах, причиной воспалительного процесса являются анаэробы (для их идентификации используются другие методы лабораторной диагностики).

В костную ткань патогены могут проникнуть разными способами:

  • контактным – таким образом бактерии распространяются при развитии гнойного воспаления в мягких тканях кисти;
  • лимфогенным – возбудители проникают в костную ткань пальцев кисти с током лимфатической жидкости из отдаленных очагов острой или хронической инфекции в организме;
  • гематогенным – бактерии проникают в костную ткань с кровотоком из очагов, находящихся на удалении.

Воспалительный процесс сначала затрагивает надкостницу и мозговое вещество, при этом образуются гнойные полости. При поражении пальцевых фаланг гнойное воспаление протекает достаточно агрессивно, что может приводить к быстрой гибели надкостницы. А именно эта часть кости способствует регенерации костной ткани. При гибели большой части надкостницы, которая неизбежно наступает при длительном течении патологического процесса, последующее восстановление костной основы пальца становится затруднительным. Это является одной из причин, по которой частота ампутаций пальца при костном панариции достаточно высокая. Риск калечащей операции значительно возрастает при запоздалом обращении за медицинской помощью.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Обследование больных с подозрением на костный панариций начинается еще в приемном отделении медицинского центра «СМ-Клиника», где всем больным выполняется рентгенография кисти, клинический анализ крови и мочи, исследование биохимических показателей, свертывающей системы крови.

В программу диагностики также включается ультразвуковое исследование (УЗИ) кисти, сосудов верхних конечностей, при необходимости компьютерная (КТ), магнито-резонансная томография кисти (МРТ), электрокардиография (ЭКГ) и рентгенография органов грудной клетки.

Субъективные и объективные признаки, которые играют роль в клинической диагностике костного панариция условно объединяются в 4 группы:

  • анамнестические данные (давность, повторяемость, предрасполагающие сопутствующие заболевания);
  • клинические признаки (боль, отек, цвет кожных покровов, напряжение тканей, общая и локальная температура); 
  • местный статус (локализация, нейротрофические расстройства, дисфункция кисти);
  • параклинические показатели (воспалительная реакция крови, уровень лейкоцитарного индекса интоксикации, биохимические изменения, рентгенография, УЗИ, КТ и МРТ).

Мнение эксперта

Особенности гнойно-воспалительных процессов на кисти, характер их генерализации и течения обусловлены анатомическим строением кожи, подкожной клетчатки и расположенных глубже анатомических структур. Хирургическая тактика при этом заболевании заключается в обнаружении и выборочном локальном иссечении нежизнеспособных долек жировой клетчатки, при этом хирург максимально старается сохранить живые здоровые ткани. Каждый участок, который подвергся некрозу, выделяется и изолируется от окружающих структур и аккуратно иссекается. Свободно лежащие секвестры подлежат также удалению. После этого рана тщательно промывает антисептическим раствором, что способствует удалению даже небольших некротизированных фрагментов и частичек патологически измененной кости.

Дорошев Михаил Евгеньевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, врач-артролог, к.м.н.

Лечение костного панариция

Лечение костного панариция проводится хирургическим методом, который дополняется комплексной медикаментозной терапией.

Консервативное лечение

Консервативное лечение предполагает проведение дезинтоксикационной, противовоспалительной и антибактериальной терапии. Для предотвращения генерализации инфекции широко используются физическое методы воздействия на патологический очаг – гипербарическая оксигенация, озонотерапия, лазерное лечение и другие методики. Они помогают купировать острое воспаление и предотвратить лизис миофасциального компартмента.

Хирургическое лечение

В комплекс лечебных мероприятий наряду с оперативным вмешательством, включающим в себя некрсеквестроэктомию, при костном панариции широко применяется антибиотикотерапия с внутривенной и/или внутрикостной инфузией. Операции выполняются, как правило, под проводниковой анестезией, в случае распространенной деструкции мягких тканей и костных структур применяется кратковременный внутривенный наркоз. Объем операции определяется тяжестью патологического процесса. возможны следующие варианты:

  • удаление секвестра;
  • резекция фаланги;
  • экзартикуляция фаланги (иссечение на уровне межфалангового сочленения);
  • широкое вскрытие гнойного очага, его удаление и дренирование.

Профилактика

Профилактика костного панариция направлена на своевременное лечение ран и ссадин на руках. Это позволит предупредить распространение инфекции вглубь тканей. При открытых ранах кисти следует как можно раньше обращаться за помощью к врачу для проведения первичной хирургической обработки, которая снижает риски возможных гнойно-воспалительных осложнений.

Реабилитация

Перевязки проводятся ежедневно с применением антисептиков и водорастворимых мазей. В послеоперационном периоде рекомендуется использовать местные и системные противовоспалительные, антибактериальные препараты, средства, улучшающие регионарное кровообращение и микроциркуляцию, иммуномодуляторы, лимфотропную и корригирующую терапию. Для разработки суставов кисти и улучшения мелкой моторики показаны лечебные упражнения, физиопроцедуры, массаж и механотерапия. Длительность реабилитационного этапа может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит костный панариций?

Верификацию диагноза и назначение лечения проводит врач травматолог-ортопед.

К каким осложнениям может привести костный панариций?

Запоздалое обращение за медицинской помощью может приводить к стойкому нарушению функции суставов (контрактуры и анкилозы, при которых развивается обездвиженность), грубому искривлению кисти, уменьшению объема движений и последующему повышенному риску артроза (дегенерации хрящевой пластины сустава).

Что такое флегмона кисти?

Костный панариций может осложниться флегмоной. Это разлитое гнойное поражение, при котором пиогенный процесс лизирует клетчаточные пространства и практически беспрепятственно поражает все новые и новые участки.

Источники

История мини-фиксатора Илизарова, этапы становления хирургии кисти в Центре Илизарова / В.И. Шевцов, А.П. Кириенко, Н.Г. Шихалева, К.И. Новиков // Гений ортопедии. 2021. Т. 27, № 3. С. 299-306.

Александров А.В., Гончарук П.В., Идрис Л.Я., Рыбчёнок В.В., Смирнов А.А. Комплексная реконструкция мягких тканей ногтевых фаланг пальцев кисти у детей // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2021. Т. 11, № 1. С. 27–38.

Гурьянов А.М., Сафронов А.А. Сочетание застарелого повреждения сухожилий сгибателей и посттравматического остеоартроза проксимального межфалангового сустава второго пальца кисти. Политравма / Polytrauma. 2018 (1): 65-69.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава