Крапивница

Лечением данного заболевания занимается Аллерголог
Крапивница

Что такое крапивница?

Крапивница — это разновидность аллергии, основными симптомами которой являются волдыри на коже и выраженный зуд. Такие эпизоды могут быть как единичными, так и постоянно повторяющимися. Патология требует классического лечения: максимального устранения аллергенов и приема препаратов, снижающих реактивность организма.

О заболевании

Крапивница является одним из самых распространенных проявлений аллергии. Каждый четвертый взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с подобной проблемой. Женщины, как правило, болеют чаще мужчин. Дети также подвержены развитию заболевания.

В основе патогенеза (механизма развития) патологии лежит выброс в кровь большого количества гистамина. Это может произойти как при разовом контакте с аллергеном, так на фоне постоянного воздействия его на организм. На фоне воздействия гистамина происходит увеличение проницаемости мелких сосудов, жидкость из них просачивается в глубокие слои кожи, за счет чего возникает характерный волдырь (папула), похожий на укус комара или ожог крапивой. Отсюда и пошло название заболевания.

Виды крапивницы

В зависимости от особенностей течения заболевания, выделяют три формы крапивницы:

  • острая: заболевание длится менее 6 недель;
  • острая рецидивирующая: периоды обострения чередуются с ремиссиями, при этом длительность каждого обострения не превышает 6 недель, а длительность ремиссии должна составлять не менее 6 недель;
  • хроническая: симптомы сохраняются на протяжении 6 недель и более.

В зависимости о степени активности выделяют крапивницу:

  • легкую: за сутки появляется не более 20 волдырей, зуд умеренный (не причиняет беспокойства);
  • среднюю: появляется 20-50 волдырей за сутки, зуд беспокоит пациента, но не мешает его физической активности и полноценному сну;
  • интенсивную: в сутки появляется более 50 элементов, которые нередко сливаются между собой, зуд выражен сильно, мешает спать и вести привычный образ жизни.

Важное значение имеет классификация крапивницы, основанная на механизме и причинах ее появления. Выделяют 2 формы патологии.

Аллергическая (иммунная) - в свою очередь может быть:

  • IgE-опосредованная (связана с выработкой иммуноглобулинов, является наиболее распространенным видом заболевания): атопическая;
  • не-IgE-опосредованная (не связана с антителами, предположительно, возникает на фоне выработки большого количества цитокинов): инфекционно-аллергическая и аутоиммунная.

Неаллергическая - в рамках этого подвида выделяют следующие формы:

  • физическая: холодовая, тепловая, солнечная, дермографическая, фибрационная, связанная с давлением;
  • особая: аквагенная, холинергическая, связанная с физической нагрузкой.

Точное определение вида крапивницы позволяет подобрать максимально эффективное лечение и быстро устранить симптомы заболевания.

Симптомы крапивницы

Классические признаки крапивницы – это кожный зуд и высыпания на коже в виде волдырей (папул), похожих на сыпь от контакта с крапивой. Диаметр отдельных элементов сыпи может быть различным, равно как их количество и расположение. Они могут появляться на различных участках кожи и слизистой, сливаться между собой. Большинство элементов отличается бледным центром и более красной окантовкой. Наиболее подвержены сыпи участки тела с большим количеством подкожной клетчатки: веки, губы, пальцы, уши, гениталии. При надавливании элементы бледнеют. Каждый волдырь существует не более 1-2 суток, после чего исчезает. Если контакт с аллергеном продолжается, на смену ушедшим элементам сразу же приходят новые. Таким образом, заболевание может длиться месяцами и даже годами (при хроническом течении).

Обширные высыпания могут сопровождаться ухудшением общего самочувствия пациента. Он может жаловаться на слабость, головную боль, подъем температуры. Зуд может иметь различную интенсивность от незначительной до запредельной. При длительном течении пациент сталкивается с нарушениями сна, которые приводят к излишней раздражительности, нервозности, депрессивным состояниям.

Причины развития крапивницы

В основе развития крапивницы лежит чрезмерная реакция организма на обычные раздражителями. Аллергия может возникнуть в ответ на контакт с любым веществом или физическим фактором, однако наиболее частыми причинами появления заболевания являются:

  • лекарственные препараты: антибиотики, витамины, противовоспалительные средства, препараты для контрастирования;
  • пищевые продукты: рыба, морепродукты, орехи, цитрусовые и т.п.;
  • укусы насекомых;
  • пыль;
  • пыльца и семена растений;
  • инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, простейшие), паразиты (гельминты);
  • латекс;
  • высокая или низкая температура;
  • вибрация;
  • давление;
  • бытовая химия и лакокрасочные материалы и т.п.

Кроме того, аллергическая реакция в виде крапивницы может быть симптомом аутоиммунных заболеваний или злокачественных опухолей, а также следствием физического или психического перенапряжения.

Несмотря на все многообразие факторов, вызывающих крапивницу, примерно у трети пациентов ее причины остаются неизвестными.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика крапивницы

Диагностикой крапивницы у взрослых мужчин и женщин занимается врач-аллерголог. В его задачи входит не только установление самого заболевания, но и определение причины его развития. Для этого используются следующие методики:

  • беседа с пациентом, сбор жалоб и анамнеза; иногда уже по обстоятельствам и времени появления сыпи удается определить потенциальный аллерген;
  • физический осмотр: оценка размеров и локализации волдырей, исследование общих параметров работы организма (артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхательных движений);
  • лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови, тесты на вирусные гепатиты;
  • провокационные тесты и скарификационные пробы: кратковременный контакт с потенциальным аллергеном с последующей оценкой реакции организма;
  • УЗИ щитовидной железы, органов малого таза и брюшной полости;
  • анализ кала на яйца паразитов;
  • ФГДС;
  • пробы на аутоиммунные и ревматические заболевания и т.п.

Одним из наиболее информативных методов диагностики крапивницы является проведение кожных проб, а также элиминационных тестов. Второй вариант обследования предусматривает исключение контакта с потенциальным аллергеном и наблюдение за реакцией. Снижение выраженности сыпи говорит о положительной пробе.

Мнение врача

Аллергия – это потенциально опасное состояние. Не стоит обманываться безобидным видом сыпи. Реактивность организма может быть различной и меняться с течением времени, а также обладать накопительным эффектом. В этом случае каждый последующий контакт с аллергеном вызывает более тяжелые последствия, чем предыдущий. Тяжелым осложнением крапивницы может стать отек Квинке, при котором у пациента может возникнуть затруднение дыхания из-за отека слизистой глотки и гортани. Это состояние является смертельно опасным и требует немедленной медицинской помощи. Чтобы не допустить подобного осложнения, необходимо при любых симптомах крапивницы пройти диагностику для определения ее причины и в дальнейшем максимально избегать контакта с этим аллергеном. Если же полностью исключить опасные вещества невозможно, профилактический прием антигистаминных препаратов поможет сделать симптомы менее выраженными.

Щеплева Наталья Петровна
Врач-дерматолог, врач-венеролог, врач-миколог, врач-косметолог, врач-трихолог, врач-подолог

Лечение крапивницы

В основе лечения крапивницы у взрослых пациентов лежит устранение фактора, вызвавшего симптомы аллергии. В этом случае проявления заболевания постепенно стихают. Для ускорения этого процесса назначают медикаментозную терапию:

  • антигистаминные препараты в таблетированной или инъекционной форме;
  • гели и мази, снимающие отечность и зуд кожи;
  • гормональные средства (кортикостероиды) при недостаточной эффективности предыдущих средств;
  • сорбенты для быстрого выведения продуктов, вызвавших пищевую аллергию;
  • седативные средства, если крапивница вызвана острым или хроническим стрессом.

Одновременно с базовым лечением пациенту необходимо соблюдать гипоаллергенную диету и максимально ограничить контакт с факторами, которые могут вызвать чрезмерную реакцию организма. Это особенно важно в острый период, поскольку при высокой чувствительности иммунной системы она может среагировать не только на привычные, но и на новые аллергены.

Хроническое течение заболевания нередко корректируются с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Ее суть заключается в постепенном введении в организм увеличивающихся доз аллергена. Методика позволяет значительно снизить проявления аллергии, а также уменьшить риск развития осложнений.

Пациенты с отеком Квинке или анафилактическим шоком госпитализируется в стационар. Если состояние сопровождается непроходимостью дыхательных путей, выполняется интубация или трахеостомия.

Профилактика

Людям, склонным к развитию крапивницы и других форм гиперчувствительности, необходимо быть предельно осторожными при контакте с потенциальными аллергенами. Важно минимизировать количество предметов, накапливающих пыль, быть осторожным при употреблении незнакомых продуктов, использовать бытовую химию только в перчатках и т.п. Если человек склонен к развитию отека Квинке или анафилактического шока, важно иметь при себе препараты для экстренного оказания помощи. При появлении первых симптомов крапивницы важно сразу же начать прием антигистаминных средств и обратиться к специалисту.

Реабилитация

Специальной реабилитации после лечения крапивницы не требуется. После стихания острого процесса рекомендуется соблюдать стандартные профилактические мероприятия, при наличии показаний пройти курс АСИТ.

Вопросы и ответы

Можно ли купаться во время обострения крапивницы?

Никаких ограничений по водным процедурам нет: вы можете принимать душ или ванну с привычными средствами.

Могу ли я сделать прививку во время крапивницы?

Обострение аллергии является противопоказанием к вакцинации. Если болезнь находится в фазе ремиссии, делать прививку можно. Важно заранее предупредить медицинский персонал о хронической крапивнице, а также оставаться под наблюдением не менее 30 минут после вакцинации.

Источники

Спикетт Гэвин. Клиническая иммунология и аллергология. Оксфордский справочник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Гончарик И.И., Малая Т.В., Сецко Т.Н. Многообразная крапивница // Медицинские новости. 2017. №4.

Сизых Тамара Петровна, Сафроненко Н. К. Современные аспекты крапивниц // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2003. №2.

Кочергин Н.Г., Колхир П.В., Косоухова Ольга Андреевна Диагностические особенности хронической крапивницы // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2016. №5.

Левончук Е.А. Крапивница: патогенез, клиника, терапия // Медицинские новости. 2015. №12 (255).

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка