Лейомиома матки

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Лейомиома матки

Что такое?

Лейомиома матки – это разновидность доброкачественной опухоли, при которой миоматозные узлы состоят из клеток гладкой мускулатуры (в отличие от фибромы, которая представлена плотной фиброзной тканью).

О заболевании

Лейомиомы тела матки встречаются в 95% случаев, и только в 5% случаев опухоль располагается в шейке матки. Заболевание коварно своими осложнениями. На фоне обильных менструаций повышается риск анемии, которая у некоторых женщина бывает тяжелой. Наличие деформаций матки может негативно влиять на возможность зачатия.

Лейомиома матки может быть также причиной острых состояний. Ножки субсерозных узлов способны перекручиваться, что приводит к клинике «острого живота». В этом случае женщину беспокоят интенсивные боли в нижних отделах брюшной полости, которые приводят к рефлекторному напряжению мышц передней стенки. Может даже повышаться температура тела. Аналогичная картина развивается при ишемии миоматозного узла, когда нарушается его кровоснабжение. Подслизистые узлы могут «рождаться», что проявляется кровянистыми выделениями и интенсивными схваткообразными болями внизу живота.

Риск злокачественной трансформации патологических очагов при лейомиоме матки очень низкий – не превышает 1%. Однако при этой опухоли все равно сохраняется онкологическая настороженность. И в первую очередь это объясняется дисбалансом половых гормонов. Это повышает риск развития атипической гиперплазии эндометрия и, соответственно, рака эндометрия.

Виды

Лейомиомы матки по характеру роста миоматозного узла делятся на следующие разновидности:

  • интерстициальные – патологическая зона располагается в межмышечном слое;
  • субсерозные – узел растет в сторону брюшной полости, при этом может располагаться на широком основании или на тонкой ножке;
  • подслизистые – патологическая зона деформирует полость матки;
  • интралигаментарные – узлы растут между листками связочного аппарата матки.

Данная классификация в общих чертах описывает характер роста узлов и не всегда дает исчерпывающую информацию относительно того, какая тактика ведения показана пациентке. Поэтому международная организация FIGO ее значительно дополнила, выделив 8 типов лейомиомы матки.

Миоматозные узлы могут быть мелкими или крупными. О последнем варианте говорят, если их диаметр составляет более 5 см.

Симптомы лейомиомы матки

Продолжительное время лейомиома матки может никак себя не проявлять, и женщина, как правило, впервые узнает о наличии заболевания в ходе планового гинекологического осмотра.

Однако у 1/3 пациенток симптомы присутствуют практически с самого начала. Основными проявлениями заболевания являются:

  • нарушения менструального цикла – обильные и длительные менструации;
  • кровотечения в межменструальные дни;
  • боли в нижних отделах живота;
  • нарушения функции тазовых органов (мочевого пузыря, прямой кишки) – учащенное мочеиспускание, задержка мочеиспускания, затруднение акта дефекации;
  • бесплодие, в развитии которого играют роль узлы, деформирующие полость матки.

Причины лейомиомы матки

На сегодня выделены факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания. К ним относятся:

  • ранее начало менструации (в 9–10 лет);
  • отсутствие родов в анамнезе;
  • возраст старше 40 лет;
  • ожирение;
  • принадлежность к негроидной расе;
  • прием фитоэстрогенов и препаратов для менопаузальной гормонотерапии;
  • генетические поломки;
  • болезненные менструации.

В ходе продолжительных экспериментов обнаружен и фактор защиты. Это адекватная физическая активность, которая снижает риски развития миомы матки.

Считается, что механизм доброкачественной гиперплазии при миоме матки связан со сверхчувствительностью миометрия к половым гормонам. У таких женщин повышено содержание в крови как фракции эстрогенов, так и фракции прогестерона. Одновременно с этим увеличено также количество рецепторов к этим гормонам и отмечается ускоренное превращение тестостерона в эстрогены.

Происходящие изменения повышают активность клеточного деления и увеличивают риск мутаций в клетках. Прогестерон делает ткани мышечного слоя матки более чувствительными к факторам роста и менее чувствительными к факторам запрограммированной клеточной гибели. В итоге рано или поздно происходит формирование миоматозных узлов.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика лейомиомы матки не составляет больших трудностей. Первоначальное предположение о наличии этой доброкачественной опухоли у врача возникает еще на этапе проведения бимануального осмотра, когда выявляется увеличение размеров матки и/или деформация ее наружного контура.

Для подтверждения диагноза проводится ультразвуковое сканирование органов малого таза. Причем как трансабдоминальным, так и трансвагинальным доступом. В некоторых случаях для визуализации полости матки через цервикальный канал может вводиться жидкость (эхогистеросонография). Этот метод помогает отличить подслизистые узлы от полипов эндометрия.

Обследование по показаниям может дополняться гистероскопией. Это осмотр полости матки с помощью эндоскопического оборудования, вводимого в маточную полость через цервикальный канал. Диагностическая гистероскопия может перейти в лечебную, если будут обнаружены подслизистые миоматозные узлы или полипы. Выскабливание полости матки проводится при подозрении на патологию эндометрия, т. к. только морфологическое исследование помогает окончательно исключить атипическую и злокачественную трансформацию клеток.

Мнение эксперта

Лейомиома матки представляет собой одно из коварных гинекологических заболеваний, которое долгое время может протекать бессимптомно, но при этом в организме развиваются патологические изменения.

Чтобы своевременно обнаружить эту опухоль, рекомендуется минимум 1 раз в год проходить профилактические осмотры у гинеколога. Несмотря на то, что не все типы этого заболевания требуют активного вмешательства, своевременная диагностика является той отправной точкой, которая позволяет определить необходимость терапевтических или хирургических действий на определенном этапе, например, при быстром росте опухоли.

Самойлов Александр Реджинальдович

Врач акушер-гинеколог, врач-онкогинеколог, врач высшей категории, к.м.н.

Лечение лейомиомы матки

Выбор тактики лечения пациенток с лейомиомой матки зависит от нескольких факторов. Во-первых, это характер симптомов. Во-вторых, размер опухоли. В-третьих, репродуктивные планы. В случае бессимптомного течения небольших новообразований выбирается выжидательная тактика. После наступления менопаузы наблюдается регресс патологического участка, причем максимально выраженный в первые 5–7 лет стойкого прекращения функции яичников.

Лечению подлежат те миомы, которые приводят к аномальным маточным кровотечениям, нарушению функции тазовых органов, хронической боли или бесплодию, а также образования больших размеров.

Консервативное лечение

Медикаментозная терапия может быть симптоматической и патогенетической. Первый вариант направлен на купирование боли (применяются нестероидные противовоспалительные средства), остановку маточного кровотечения (транексамовая кислота и аналоги). Второй вариант за счет стабилизации уровня гормонов уменьшает размеры миоматозных узлов и предупреждает обильные менструации и появление межменструальных кровянистых выделений.

В рамках патогенетической терапии могут использоваться следующие группы препаратов:

  • Прогестагены. К ним относятся внутриматочные контрацептивы, в которых действующим веществом является левоноргестрел. Спираль устанавливается на несколько лет, постоянно происходит высвобождение прогестагена. Со временем вызывает атрофию эндометрия, в результате чего менструации становятся скудными, порой едва мажущими. Одновременно с этим уменьшаются и размеры узлов.
  • Комбинированные гормональные контрацептивы. Эти препараты влияют только на менструальную функцию (уменьшают объем теряемой крови), но не действуют на миому. Некоторые представители этого класса даже могут стимулировать патологический рост узла.
  • Антагонисты гонадотропных гормонов. Вызывают состояние искусственной менопаузы. С одной стороны, это положительно влияет на миому (блокирует ее рост), а с другой – может приводить к развитию климактерических проявлений и эстрогендефицитных состояний. Последнее обстоятельство ограничивает активное применение этого класса веществ. Курс лечения не может длиться дольше 6 месяцев.
  • Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов. Вызывают состояние медикаментозного прекращения менструации и уменьшают размеры узлов. Однако после отмены не исключено возобновление патологического роста.

Эмболизация маточных артерий

В настоящее время широкое распространение получила эмболизация маточных артерий. Суть метода заключается в том, что под радиологическим контролем в питающий лейомиому матки сосуд вводятся частички-эмболы. Они перекрывают кровоток в артериях к патологическому участку. В отсутствие кровоснабжения миоматозный узел «погибает», а образующиеся продукты распада утилизируются с участием иммунной системы и систем выделения. В это время могут быть незначительные проявления интоксикационного синдрома (слабость, невысокий подъем температуры, тошнота и др.).

Оперативное лечение

В настоящее время широкое распространение получила эмболизация маточных артерий. Суть метода заключается в том, что под радиологическим контролем в питающий лейомиому матки сосуд вводятся частички-эмболы. Они перекрывают кровоток в артериях к патологическому участку. В отсутствие кровоснабжения миоматозный узел «погибает», а образующиеся продукты распада утилизируются с участием иммунной системы и систем выделения. В это время могут быть незначительные проявления интоксикационного синдрома (слабость, невысокий подъем температуры, тошнота и др.).

Профилактика

Специфических мер профилактики не разработано. Учитывая факторы риска, для снижения вероятности развития миомы рекомендуется:

  • рождение первого ребенка в возрасте до 30 лет;
  • отказ от абортов;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • контроль массы тела;
  • достаточный уровень физической активности.

Реабилитация после хирургического лечения

Период восстановления после хирургического вмешательства продолжается от 2 до 4 недель в зависимости от техники и объема операции. До полного заживления тканей следует соблюдать ряд ограничений:

  • не поднимать тяжести более 5 кг;
  • исключить половые контакты;
  • не принимать горячую ванну и не посещать сауну.

О снятии ограничений и возможности возвращения к привычному образу жизни пациента проинформирует лечащий акушер-гинеколог.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением миомы матки?
Диагностику и подбор индивидуальной тактики лечения проводит врач акушер-гинеколог.
Приводит ли миома матки к бесплодию?
В нарушении фертильности доказана роль подслизистых и межмышечно-подслизистых узлов, то есть тех типов миом, которые деформируют полость матки. Поэтому при их обнаружении у женщины с бесплодием показано хирургическое удаление.
Может ли миома матки перерождаться в рак?
Частота озлокачествления узлов лейомиомы крайне низкая (не превышает 1%). Однако, учитывая общие патогенетические звенья, у пациенток с миомой матки повышен риск развития рака эндометрия. Для ранней диагностики рекомендуется следить за характером менструальной функции, 1 раз в год проводить ультразвуковое сканирование полости матки, а при наличии показаний – выполнять морфологическое исследования аспирата или соскоба из полости матки.

Источники

Тапильская Н.И., Духанин А.С., Глушаков Р.И. Медикаментозное лечение симптомной миомы матки// Проблемы репродукции. – 2018; №4. – С. 81–88.

Миома матки: диагностика, лечение и реабилитация: Клинические рекомендации. – М., 2015.

Stephen M. Schwartz, Lynn M. Marshall, Donna D. Baird Epidemiologic contributions to understanding the etiology of uterine leiomyomata. Environmental Health Perspectives. – 2000 (5): P. 821–827.

>

Заболевания по направлению гинекология

Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Апоплексия яичника Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипоплазия эндометрия Дисбактериоз влагалища Дисплазия шейки матки Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста яичника Кольпит Кондиломы Лейкоплакия шейки матки Лечение кисты яичника Маточное кровотечение Микоплазмоз Миома матки Молочница Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Папилломо-вирусная инфекция Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Рак шейки матки Спаечный процесс в малом тазу Трихомониаз Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка