Лактостаз

Лечением данного заболевания занимается Маммолог
Лактостаз

Что это такое?

Лактостаз представляет собой застойный процесс, при котором нарушается выделение секрета (молока) из выводных протоков груди.

О заболевании

Молочная железа состоит из 15-20 долей, в которых синтезируется молоко. Из каждой доли выходит отводящий проток, который открывается на соске. Отсутствие выделения молока из доли в течение нескольких суток приводит к образованию молочной пробки. Это и составляет морфологическую основу лактостаза. Для застоя молока характерна дисфункция грудной железы из-за выраженного снижения концентрации прогестерона и слишком быстрого подъема концентрации пролактина. Значительный рост содержания пролактина оказывает прямое стимулирующее влияние на секрецию молока. Вместе с тем, имеющийся дефицит прогестерона приводит к отеку тканей и сдавлению выводных протоков.

Лактостаз при грудном вскармливании рассматривается в качестве ключевого фактора, предрасполагающего к развитию мастита (воспалительного поражения маммарной ткани). Провести точную грань между застойными и воспалительными изменениями в груди зачастую достаточно сложно. Очень условно считается, что при лактостазе имеется двустороннее поражение груди, которое не приводит к изменениям в общеклиническом анализе крови. Другими словами, застойные процессы не сопровождаются увеличением уровня лейкоцитов, появлением их более молодых форм и ускорением эритроцитарного оседания. Эти признаки, как правило, характерны для лактационного мастита.

Лактостаз проявляется нагрубанием железы, появлением ее болезненности и чувства распирания, нарушением отделения молока. Через несколько часов после развития застой молока может приводить к небольшому подъему температуры тела. Важно, что у кормящей женщины температуру тела измеряют не в подмышечной области, где она будет выше за счет обильного кровоснабжения груди, а в локтевом сгибе.

Диагностика лактостаза не представляет сложностей. Основу лечения этой патологии составляет своевременное и достаточно полное опорожнение груди. В одних случаях достаточно только прикладывания ребенка к молочным железам, при этом время его нахождения у груди не ограничивается. В других – требуется дополнительное сцеживание руками или с помощью молокоотсоса.

Виды

С практической точки зрения лактостаз делится на 2 вида:

  • неосложненный, при котором застойные явления вскоре разрешаются и не приводят к развитию воспаления молочной железы;
  • осложненный, когда застойный секрет инфицируется, что сопровождается трансформацией лактостаза в мастит.

По распространенности лактостаз может быть одно- или двусторонним.

Симптомы лактостаза

Симптомы лактостаза включают в себя:

  • болезненные и дискомфортные ощущения в одной или двух молочных железах;
  • нагрубание груди;
  • незначительный подъем температуры тела (обычно до 37,5°С);
  • плохое выделение молока.

Последствием лактостаза может являться развитие лактационного мастита. Это осложнение развивается при несвоевременном опорожнении молочной железы, в результате чего начинается рост бактериальной флоры. При трансформации застоя в воспаление температура обычно повышается выше 38°С, усиливается боль в груди и появляются общие симптомы недомогания (мышечная боль, выраженная слабость, быстрая утомляемость и т.д.).

Причины лактостаза

В первые несколько суток после родов лактостаз у кормящей матери развивается из-за десинхронизации процессов продукции молока и его выделения из молочной железы. Считается, что в течение первой недели лактацию запускают эндокринные факторы. Так, вскоре после родов уровень эстрогена и прогестерона резко снижается, что приводит к компенсаторному росту концентрации пролактина и окситоцина. Эти гормоны инициируют образование молока в лактоцитах молочной железы. Однако ряд неблагоприятных факторов могут нарушить процесс выделения молока и провести к его застою. В роли причин лактостаза могут быть:

  • неправильная техника прикладывания младенца к молочным железам;
  • редкие кормления (не по требованию, а с выдерживанием определенного временного интервала);
  • болезненные ощущения и трещины в области сосков;
  • вялое сосание;
  • определенные состояния матери и младенца, которые не позволяют организовать полноценное грудное вскармливание;
  • анатомические особенности груди, когда имеются тонкие и извитые млечные протоки, по которым секрету «сложно» двигаться;
  • рубцы в ткани молочной железы после перенесенных операций или травм;
  • сдавление млечных протоков отечными окружающими тканями;
  • внутрипротоковое образование плотных частиц, которые нарушают проходимость млечного канала (плотные частицы представляют собой конглометрат из казеина, кальциевых солей и липидов);
  • галактоцеле – жировые кисты молочной железы ретенционного происхождения;
  • чрезмерное давление пальцами на молочную железу;
  • грубое сцеживание;
  • сдавливающая грудь одежда, автомобильные ремни или лямки от слинга.

Первый этап становления лактации – эндокринный. Со второй-третьей недели регуляция выделения молока происходит по аутокринному механизму, когда молоко выделяется по требованию (грудь опорожнилась, запускает секреция молока). В связи с этим характер причинных факторов лактостаза несколько видоизменяется. Чаще всего застой молока связан с техническими ошибками грудного вскармливания, которые приводят к неэффективному сосанию груди.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика лактостаза

В большинстве случаев диагностика лактостаза проводится эмпирически. После того, как врач осмотрел и пропальпировал молочную железу, ее опорожняют. Если после эвакуации содержимого самочувствие женщины улучшилось, то выявленные изменения расцениваются как лактостаз. Дальнейшее лечение не проводится, в т.ч. не показаны антибиотики. Важно организовать правильное грудное вскармливание, чтобы избежать повторного молочного застоя.

В программу обследования часто включается термометрия, измерение артериального давления и проведение общеклинического анализа крови.

Мнение эксперта

Если вы столкнулись с лактостазом, и вам необходимо опорожнить молочную железу, при этом ребенок в данный момент не голоден, эвакуировать содержимое можно даже без молокоотсоса. Стоит большой и указательный палец положить на противоположные края околососкового кружка и совершать надавливающие движения изнутри кнаружи, пытаясь получить содержимое. Эти манипуляции должны быть бережными с умеренным надавливанием. Если молоко перестает течь, то производят легкие поглаживающие движения в радиарном направлении (от периферии к соску), как бы подталкивая секрет наружу. После этого опять приступают к сцеживанию. Так делают до тех пор, пока грудь не станет мягкой.

Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач-химиотерапевт, к.м.н.

Лечение лактостаза

Согласно клиническим рекомендациям, лечение лактостаза проводится консервативно. Важно как можно раньше опорожнить молочную железу, чтобы избежать присоединения бактериальной флоры к застойному секрету.

Консервативное лечение

Основные правила помощи при появлении первых признаков лактостаза заключаются в следующем:

  • в случае чувства набухания или распирания молочных желез незамедлительно приложить ребенка к груди или сцедить грудное молоко молокоотсосом, предварительно выполнив все необходимые пункты для очищения деталей молокоотсоса;
  • осуществлять кормление ребенка грудью или проводить ее сцеживание каждые 1,5 часа или даже чаще;
  • избегать длительных перерывов в кормлении;
  • по возможности, ребенка следует прикладывать так, чтобы подбородок был обращен в сторону образовавшегося уплотнения в молочной железе;
  • перед началом опорожнения молочной железы проводить легкий массаж (массажные движения по типу поглаживания с умеренным надавливанием должны быть направлены радиарно от периферии к соску, круговые движение недопустимы);
  • приступать к сцеживанию молока лучше со здоровой стороны (когда появится окситоциновый рефлекс, переложить младенца к застойной железе);
  • для дополнительной стимуляции окситоцинового рефлекса перед началом кормления к груди можно прикладывать тепло (грелка, теплая пеленка) или сцеживать грудь под теплым душем или в теплой ванной;
  • сцеживание продолжается до тех пор, пока грудь не станет мягкой (нецелесообразно добиваться абсолютного опорожнения молочной железы, т.к. аутокринный механизм регуляции ее активности приведет к обратному эффекту: молочная железа «поймет», что молока совсем не осталось и начнет его вырабатывать);
  • после опорожнения молочной железы к месту наибольшего уплотнения можно приложить холод (ледяной пузырь, обернутый в полотенце), что позволит снять отечность и уменьшит боль (аналогичным образом действует охлажденный капустный лист).

Если лактостаз сопровождается выраженной болью или подъемом температуры до 38°С, что негативно отражается на самочувствии женщины, врач может назначить симптоматический прием нестероидных препаратов. Однако если потребность в приеме этих средств сохраняется дольше одних суток или самочувствие ухудшается, рекомендована повторная незамедлительная консультация акушера-гинеколога. Считается, что сохраняющиеся в течение 12-24 часов симптомы лактостаза в условиях заблокированного опорожнения молочной железы приводят к росту бактериальной флоры, что знаменует переход застойных явлений в воспалительные.

Хирургическое лечение – операция при лактостазе

Операция при лактостазе не проводится. Основа лечения – правильное прикладывание ребенка к груди, регулярное кормление и предупреждение трещин сосков.

Профилактика лактостаза

Многие женщины интересуются, как избежать лактостаза после родов. Это правильный и заслуживающий внимания вопрос, знание ответа на который позволит избежать развития мастита и других осложнений послеродового периода.

Профилактика лактостаза предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • кормить младенца не по часам, а по требованию;
  • следить, чтобы не было продолжительных (более 3 часов) перерывов между кормлениями, в т.ч. и ночью;
  • правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы он ротиком захватывал не только сосок, но и околососковый кружок;
  • не ограничивать длительность нахождения ребенка у груди;
  • носить специальный бюстгальтер для кормящих матерей, который не сдавливает грудь;
  • следить, чтобы автомобильный ремень или лямка слинга не оказывали сильного механического давления на молочные железы;
  • создать условия для полноценного сна и отдыха;
  • по возможности избегать использования сосок, докорма из бутылочки в первые месяцы после родов, т.к. эти мероприятия нарушают физиологию лактации.

Реабилитация

После устранения лактостаза важно поддерживать правильное кормление грудью. Специальных реабилитационных мероприятий не требуется.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением лактостаза?

Диагностику и лечение проводит акушер-гинеколог. На практике чаще всего первые признаки лактостаза замечает педиатр, который наблюдает новорожденного ребенка.

Через сколько дней проходит лактостаз?

Основа лечения лактостаза – это опорожнение груди. Если бОльшая часть секрета из млечных протоков эвакуирована, то молочные железы сразу становятся мягкими и в течение 1-2 часов проходят неприятные симптомы, самочувствие матери быстро улучшается. Важно поддержать достигнутый эффект. Поэтому по мере наполнения груди ребенку предлагают кормление.

Сколько держится температура при лактостазе?

При неосложненном лактостазе температура обычно не поднимается выше 38°С. Более высокие показатели обычно указывают на развитие воспалительного процесса. Характерной особенностью лактостаза (в отличие от мастита) является быстрое снижение температуры тела вскоре после опорожнения груди. Считается, что положительная динамика должна наступить в течение 12-24 часов с момента улучшения выведения грудного молока.

Стоит ли заранее подготавливать молочные железы к грудному вскармливанию?

В настоящее время убедительно доказано, что не имеет никакого смысла подготовка грудных желез в период беременности, поскольку основой профилактики большей части проблем при кормлении грудью является правильное прикладывание ребенка с первых дней жизни.

Что такое окситоциновый рефлекс?

Прикладывание ребенка к груди стимулирует нейроэндокринную регуляцию. Так, по нервным путям в головной мозг передается информация о начале кормления. В ответ на это в гипофизе вырабатывается окситоцин, который вызывает сокращение миоэпителиальных клеток в молочной железе. В результате альвеолы опорожняются, и молоко поступает в млечные протоки и далее выделяется через сосок. Женщина ощущает реализацию окситоцинового рефлекса по внезапному нагрубанию железы и кратковременному спазму, при этом какие-либо болевые ощущения отсутствуют.

Источники

Гуртовой Б.Л., Емельянова А.И., Воропаева С.Д. Послеродовой мастит. Научно-практические итоги по диагностике и лечению. Акушерство и гинекология. 2008; 5:15-18.

Радзинский В.Е. Медицина молочной железы и гинекологические болезни. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Status Praesens, 2017. 352 с.

Чадаев А.П., Зверев А.А., Острый гнойный лактационный мастит. М: Медицина, 2003. 128 с.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка