Лимфедема

Лимфедема

Что такое лимфедема?

Лимфедема – это постепенное увеличение объема конечности вследствие нарушения оттока лимфы и ее последующего скопления в межклеточном пространстве. Лимфедема является хронической патологией лимфатической системы, приводящей к развитию трофических изменений кожи (язвы, повышенная пигментация, экземы, уплотнение и т.д.).

При поздней диагностике этого состояния или отсрочке лечения у больных возникает слоновость с изъязвлениями и лимфореей, что приводит к значительному снижению качества жизни и даже инвалидности. Течение лимфедемы неуклонно прогрессирующее, поэтому требуется пожизненное лечение. В зависимости от стадии и состояния кожи оно может проводиться консервативными и оперативными методами.

Виды лимфедем

Лимфедема бывает 2 видов:

  • Первичная – связана с врожденной неполноценностью лимфатической системы (уменьшенное количество сосудов, фиброз лимфатических узлов, утолщение сосудистой стенки). Может проявляться с рождения (конгенитальная форма), до 35-летнего возраста (ранняя форма) или после 35 лет (поздняя форма).
  • Вторичная – связана с приобретенными нарушениями целостности или удаления лимфатических сосудов или узлов (последствия травм, лимфаденитов и лимфангиитов, оперативных вмешательств с удалением лимфоузлов, лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований, сдавление лимфоузлов избыточной жировой тканью при ожирении, опухолью, воспалительным отеком и т.д.).

При отсутствии лечения лимфедема последовательно проходит 4 стадии:

  • 1-я стадия – периодически появляющийся отек, который не отличается постоянством.
  • 2-я стадия – появление мягкой отечности после физических нагрузок и в конце дня. Отек самостоятельно проходит после ночного отдыха.
  • 3-я стадия – отек практически постоянный, который не уменьшается после сна. Ткани становятся плотными, а конечность теряет свою форму.
  • 4-я стадия – отек приводит к развитию осложнений, конечность резко деформируется.

Симптомы лимфедемы

Лимфедема чаще всего развивается на нижних конечностях, реже страдают – верхние, например, после радикальной операции по поводу рака молочной железы.

Основными проявлениями лимфедемы являются:

  • в начале безболезненный отек на тыльной поверхности стоп/ладоней, который позже становится причиной распирающей боли;
  • одностороннее поражение (редко встречается двухстороннее);
  • привычная окраска кожи (цвет не изменяется);
  • распространение отека на вышележащие отделы конечности на поздних стадиях;
  • уплотнение кожи, появление повышенного шелушения и пигментации, фиброзирование подкожно-жировой клетчатки;
  • воспаление лимфоузлов.

Причины лимфедемы

Причины развития лимфедемы могут быть следующими:

  • недоразвитие лимфатических сосудов вследствие особенностей генетики (например, синдром Нонне-Милроя-Мейжа – помимо лимфатического отека имеются эндокринные расстройства и пороки развития внутренних органов);
  • функциональная неполноценность лимфатических сосудов;
  • отсутствие клапанного аппарата;
  • замедленный лимфоток;
  • повреждение сосудов, по которым течет лимфа.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика лимфедемы

Диагностика начинается с объективной оценки пораженной конечности. Врач обязательно проверяет симптом Стеммера, который определяется с третьей стадии лимфедемы. Это невозможность собрать кожную складку над основной фалангой пальцев стопы вследствие выраженного отека кожи и подкожной клетчатки.

После клинического обследования проводится дополнительная диагностика. Она может включать в себя следующие методы:

  • Мультиспиральная компьютерная ангиография – это контрастная визуализация мягкотканных структур, которая позволяет оценить распространенность лимфы по длине конечности, определить состояние лимфатических узлов, а также наличие фиброзных изменений в коже и подкожно-жировом слое. В процессе исследования проводится объективное измерение плотности тканей на любом уровне в соответствии со шкалой Хаунсфилда.
  • УЗИ конечностей с допплерографией – подтверждает наличие отека, определяет его локализацию (над мышечными фасциями или под ними) и распространенность, а также выявляет фиброзные изменения в подлежащих тканях. Допплерография позволяет оценить характер венозного кровотока и исключить причины, обусловленные недостаточностью вен.

Другие лабораторные и инструментальные обследования направлены на оценку других причин, которые могут стать причиной отечного синдрома – почечная и сердечная недостаточность, патологические процессы вен и т.д.

Мнение эксперта

Сосудистые хирурги предупреждают, что причины развития лимфедемы достаточно разнообразны. В общей структуре сосудистой патологии это состояние занимает около 8-10%. Чем раньше начинается лечение, тем меньше риск развития серьезных осложнений, в т.ч. инвалидности.

В достижении положительного результата особое знание отводится правильной организации образа жизни – проведение мероприятий по созданию условий для лимфодренажа конечностей и поддержание здоровья кожи. Консервативная и хирургическая помощь являются дополнением к общим мероприятиям, направленным на предупреждение прогрессирования патологии.

Ширинбек Олими , врач-хирург, врач-флеболог, д.м.н.

Методы лечения лимфедемы

Лечение направлено на налаживание оттока лимфатической жидкости из межклеточного пространства, стимуляцию движения лимфы по лимфатическим путям, реорганизацию уплотненной соединительной ткани и активацию мышечного механизма передвижения тканей жидкости.

Консервативное лечение

Консервативная терапия эффективна при первой-второй стадии заболевания, в более тяжелых случаях применяется ее сочетание с хирургическими методами. Основные способы консервативной помощи пациентам с лимфедемой:

  • Аппаратная компрессионная терапия – активная стимуляция движения лимфы проводится на южнокорейском оборудовании последнего класса Doctor Life Mark 400.
  • Озонотерапия – активные формы кислорода вводятся внутривенно и стимулируют обновление тканей.
  • Внутривенное лазерное облучение крови – преследует те же цели.
  • Комплексная инфузионная терапия – введение препаратов, укрепляющих сосуды, обладающих антиоксидантным действием и борющихся с отеком.
  • Местное лечение трофических поражений кожи противовоспалительными средствами.

Хирургическое лечение лимфедемы

Необходимость проведения хирургического вмешательства врач оценивает, начиная с 3-й стадии заболевания. Операции направлены на восстановление лимфатического дренажа и борьбу с последствиями лимфедемы. Основными видами хирургической помощи являются:

  • Наложение лимфовенозных анастомозов – искусственные соединения сосудов, обеспечивающие отток тканевой жидкости.
  • Удаление избыточной подкожно-жировой клетчатки.
  • Пересадка собственных кожных лоскутов для борьбы с трофическими нарушениями кожи (длительно незаживающими язвами).
  • Венозные операции при сочетанной патологии.

Для того, чтобы добиться максимального результата от хирургического вмешательства, всем пациентам проводится предоперационное обследование, которое позволяет оценивать и предупреждать возможные риски. Программа диагностики включает в себя:

  • Консультативный этап – осмотры сосудистого хирурга, онколога, кардиолога, анестезиолога (другие специалисты по показаниям).
  • Инструментальный этап – ультразвуковое сканирование с допплерографией, компьютерная ангиография.
  • Лабораторный этап – стандартные анализы крови и мочи, определение свертываемости. При наличии длительно незаживающих язв показано микробиологическое и цитологическое исследование раневого отделяемого.

Профилактика лимфедемы

Специфической профилактики лимфедемы не существует. Важно своевременно диагностировать и лечить первичные заболевания, а также осуществлять клинико-лабораторный контроль за их течением.

При появлении малейших признаков отечного синдрома необходимо как можно раньше проконсультироваться с сосудистым хирургом.

Реабилитация после операции

При первых 2 стадиях консервативное лечение может начинаться в стационаре (в течение 7-10 дней), а затем продолжаться в амбулаторных условиях. Более тяжелые стадии требуют многоэтапного персонифицированного лечения, которое может затянуться на несколько месяцев. После хирургического вмешательства потребуется приходить в клинику для проведения перевязок и тщательно следить за состоянием раны.

На этапе реабилитации обязательно придавать конечности возвышенное положение, следить за объемом выпиваемой жидкости, носить компрессионное белье (бандажирование бинтами короткой растяжимости), выполнять лимфодренирующий массаж и специальные физические упражнения. Важно следить за кожей (увлажнять лосьонами с 4% содержанием мочевины, избегать длительного пребывания под солнечными лучами, не носить обтягивающую одежду и не посещать бани) и правильно питаться. Положительное влияние оказывают ежедневные аэробные нагрузки в течение 30-40 минут (ходьба в среднем темпе, плавание, неспешная велосипедная езда).

В послеоперационном периоде по поводу лимфедемы консультации ангиохирурга должны быть регулярными с периодичностью 1 раз в 3 месяца.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит лимфедему?

Лечением лимфедемы занимается сосудистый хирург. Другие специалисты (кардиолог, нефролог, терапевт) привлекаются по показаниям.

Какие первые признаки лимфедемы?

В начале развития заболевание проявляется безболезненным отеком, как правило, нижних конечностей, который появляется только к концу дня или после тяжелых нагрузок. К утру отечность проходит. Кожа не изменяет цвет, не шелушится и не зудит. В случае прогрессирования лимфедемы отек становится более стойким и плотным, кожа в патологических участках темнеет и сильно шелушится, могут образоваться трофические язвы.

Как проводить лимфодренажный массаж?

В домашних условиях используется поверхностная техника. На кожу наносят массажное масло и начинают легко массировать ногу в области паха и подколенной ямки – так улучшается состояние лимфоузлов. Затем поглаживающими движениями снизу вверх подталкивают лимфу, облегчая ее ток по сосудам. В области щиколоток надо делать легкие круговые движения, а стопы растирать от пяток к пальцам. После массажа ноге придают возвышенное положение.

Источники

Дифференциальная диагностика заболеваний лимфатической системы. ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова (Сеченовский университет). Кафедра госпитальной хирургии №2

Лимфедема нижних конечностей: современные аспекты комплексного консервативного лечения В.А. Бадтиева, Т.В. Апханова

>