Лимфогранулематоз

Лечением данного заболевания занимается Гематолог
Лимфогранулематоз

Лимфогранулематоз – это хроническое заболевание, при котором происходит увеличение объема лимфоидной ткани с образованием гранулем (т.е. участков разрастания тканей). Поражение захватывает одну или несколько групп лимфатических узлов, а также нередко селезенку. Патология требует комплексного лечения, которое включает удаление пораженных участков ткани, лучевую и химиотерапию.

О заболевании

Лимфогранулематоз также носит название болезни Ходжкина или ходжскинской лимфомы. На сегодняшний день он является вторым по частоте заболеванием крови, уступая только лейкозам. Врачи выделяют опасных возраста: 20-30 лет и старше 60 лет. У мужчин лимфогранулематоз встречается вдвое чаще, чем у женщин.

Классификация лимфогранулематоза

В процессе развития лимфогранулематоз проходит 4 стадии, которые определяются распространенностью патологического процесса:

  • I стадия (локальная): страдает только одна группа лимфатических узлов или один орган, не связанный с лимфатической системой (экстралимфатический); это может быть плевра, печень, почки, легкие и т.п.;
  • II стадия (регионарная): поражение захватывает две и более групп узлов в верхней или нижней половине тела (границей выступает диафрагма) либо один экстралимфатический орган в сочетании со связанными с ним узлами;
  • III стадия (генерализованная): выявлено поражение узлов в обеих половинах тела и дополнительно один экстралимфатический орган в сочетании с селезенкой или без ее вовлечения;
  • IV стадия (диссеминированная): поражены один или несколько экстралимфатических органов и лимфоузлы.

Определение стадии заболевания играет важную роль в подборе лечения. 

В зависимости от течения лимфома Ходжкина может быть острой (процесс развития занимает несколько месяцев) или хронической (тянется годами, в ходе которых чередуются периоды обострения и ремиссии). Существует также классификация, основанная на локализации поражения. Она позволяет выделить периферический, легочный, желудочно-кишечный, абдоминальный, костный и другие виды лимфолейкоза.

Симптомы лимфогранулематоза

Основным и самым первым признаком лимфогранулематоза является увеличение одного или нескольких лимфатических узлов. Как правило, страдают шейные или надключичные группы, реже паховые, бедренные и подмышечные. Увеличенные узлы имеют плотную консистенцию, не спаиваются с окружающими тканями и между собой, легко смещаются под кожей. При нажатии не возникает болезненность. Как правило, при ощупывании ощущается цепочка из нескольких округлых образований.

Иногда заболевание начинается с увеличения внутренних групп лимфоузлов. В этом случае на первый план выходят неспецифические симптомы: кашель, отрыжка, затруднение глотания, ощущение комка в горле. При поражении узлов в брюшной полости пациент может жаловаться на боли в животе, не связанные с приемом пищи и/или отеки ног.

При поражении органов, не связанных с лимфатической системой, пациент предъявляет жалобы на соответствующую симптоматику: признаки пневмонии при поражении легких, боли в костях при костной форме, кишечные кровотечения при кишечной и т.п.

Общие симптомы заболевания сходны с другими гематологическими и онкологическими заболеваниями. Пациент жалуется на периодическое повышение температуры с пиками до 39 градусов, потливость в ночное время, потерю веса, кожный зуд.

Причины

На сегодняшний день точные причины развития лимфогранулематоза у взрослых неизвестны: в ходу наследственная и вирусная теория формирования болезни. В первом случае патологию связывают с поражением вирусом Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза), во втором с наследственной предрасположенностью. Не исключается связь с ВИЧ.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностика лимфогранулематоза начинается со сбора жалоб и анамнеза, после чего врач проводит объективный осмотр. Он проверяет состояние лимфоузлов и селезенки, оценивая их размеры. При обнаружении подозрительных признаков пациент направляется на расширенную диагностику, направленную на поиск возможных очагов:

При обнаружении очагов поражения выполняется их биопсия. Параллельно сдаются анализы: общий анализ крови, биохимические исследования, направленные на оценку функции внутренних органов и т.п.

Мнение эксперта

Лимфогранулематоз – это коварное заболевание. Его симптомы могут начинаться постепенно, а могут прогрессировать стремительно. При постепенном начале пациент далеко не сразу обращается к врачу, а значит – позволяет патологии захватывать все новые структуры. Вероятность успешного лечения лимфогранулематоза у взрослых зависит от своевременности обнаружения симптомов и проведения полной диагностики. Чем раньше лимфома была обнаружена, тем больше вероятности справиться с ней раз и навсегда. Именно поэтому так важно при беспричинном увеличении лимфоузлов в сочетании с лихорадкой или без нее как можно быстрее обратиться к специалисту. Если причина в банальном лимфадените (воспалительном процессе), специалист назначит лечение и облегчит состояние пациента. Если же в процессе исследования будет выявлен лимфогранулематоз, раннее обращение может действительно спасти жизнь.

Пивник Александр Васильевич
Врач-гематолог высшей категории, профессор, д.м.н.

Лечение

Лечение лимфогранулематоза требует комплексного подхода. Врачи действуют поэтапно, стремясь остановить рост патологической ткани в лимфоузлах и органах и избавиться от всех патологических очагов. Для этого используются следующие методы:

  • лучевая терапия: дозированное облучение проблемных зон;
  • химиотерапия по различным схемам;
  • удаление пораженных узлов, селезенки.

Выбор конкретного метода лечения или их комбинации зависит от стадии заболевания и его формы.

Профилактика

Специфической профилактики лимфогранулематоза не существует. Главная задача пациента – своевременно обращаться к врачу при любых подозрительных симптомах, не заниматься самолечением. Регулярное проведение флюорографии и скрининговые обследования позволят своевременно выявить изменения глубоко расположенных лимфоузлов.

Реабилитация

Результаты лечения болезни Ходжкина могут быть различны. В зависимости от конкретной ситуации врачи могут добиться:

  • полной ремиссии: отсутствия любых признаков болезни в течение месяца и дольше;
  • частичной ремиссии: сокращение размеров патологических очагов на 50% и более, а также полное исчезновение неприятных симптомов;
  • клинического улучшения: сокращение размеров очагов менее, чем на 50%.

Также возможно отсутствие динамики или прогрессирование заболевания даже при правильно подобранном лечении. 

Во время ремиссии пациентам необходимо регулярно наблюдаться у специалиста, избегать излишней инсоляции, запредельных физических нагрузок. В некоторых ситуациях в период реабилитации также назначается периодическая поддерживающая терапия.

Вопросы и ответы

К какому врачу обратиться при увеличении лимфатических узлов?

К хирургу, терапевту или семейному врачу. Специалист проведет осмотр и при подозрении на лимфому Ходжкина или другое заболевание со сходными симптомами направит к онкологу.

Можно ли выявить лимфогранулематоз по общему анализу крови?

Нет, специфических изменений, которые говорили бы о болезни Ходжкина, не существует. У некоторых пациентов наблюдается легкая анемия и снижение количества тромбоцитов.

Источники

Давыдов Михаил Иванович, Вельшер Леонид Зиновьевич, Ганцев Шамиль Ханяфиевич. Онкология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Протопопов М. С., Афанасьева М. А., Абдракипов Р. З., Лапшина С. А., Шамсутдинова Н. Г., Закиров Р. Х. Трудности диагностики лимфогранулематоза // ПМ. 2011. №55.

Стоянова О. В., Барабанова М. А., Петропавловская Т. А., Музлаев Г. Г. Системные поражения при лимфогранулематозе // Кубанский научный медицинский вестник. 2012. №6. 

Мякова Наталья Валерьевна, Масчан А.А., Румянцев А.Г. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоз) // РЖДГиО. 2015. №4.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка