О заболевании
Патогенетический механизм развития заболевания до конца не изучен. Согласно классической теории, в основе болезни Меньера лежит скопление избыточного количества лимфатической жидкости (эндолимфы) в перепончатом лабиринте среднего уха. Этот процесс обусловлен чрезмерной ее выработкой или недостаточной резорбцией (обратным всасыванием). Внутри структуры значительно повышается давление, что неблагоприятно влияет на состояние Рейснеровой мембраны, вызывает ее растяжение и периодические повреждения.
В перилимфу попадает большое количество калия, что провоцирует деполяризацию и избыточное возбуждение вестибулярного нерва. Под влиянием высокого давления нейроны спирального ганглия постепенно отмирают, что приводит к развитию тугоухости по сенсоневральному типу (с поражением звуковоспринимающего аппарата). Однако указанные факторы не являются единственными, поскольку скопления эндолимфы во внутреннем ухе обнаруживают при аутопсии и у лиц, которые не страдали болезнью Меньера.
Основными проявлениями патологии считаются головокружения, шум в ушах, а также снижение слуха. В зависимости от первичных проявлений заболевание может протекать в следующих формах:
- кохлеарная – проявляется слуховыми расстройствами;
- вестибулярная – первым признаком является головокружение;
- классическая – проявления слуховых расстройств сочетаются с головокружением.
Периоды, в которые симптомы болезни Меньера активно проявляются, считаются обострением. При улучшении состояния пациента и отсутствии приступов говорят о ремиссии заболевания.
Тяжесть течения патологии зависит от продолжительности и частоты повторения приступов. При легкой форме у больных случаются частые короткие атаки, фаза ремиссии сопровождается полным восстановлением трудоспособности пациента и длится несколько месяцев или лет. Болезнь Меньера средней степени тяжести характеризуется повторением интенсивных приступов на протяжении 5-6 часов. После обострения пациент на несколько дней теряет трудоспособность. При тяжелой форме приступы повторяются от 1 раза в сутки до 1 раза в неделю. Больной полностью утрачивает трудоспособность.