Маловодие при беременности

Лечением данного заболевания занимается Гинеколог
Маловодие при беременности

Что это такое?

Маловодие при беременности – это такое состояние, при котором количество околоплодных вод меньше норматива для данного гестационного срока. Количество амниотической жидкости в норме в зависимости от триместра беременности колеблется в относительно узком диапазоне.

О маловодии при беременности

Объем амниотической жидкости может изменяться при патологических состояниях как плода, так и маточно-плацентарного комплекса. Околоплодные воды образуются плодовыми почками, легкими и частично плацентой. При этом в процессе жизнедеятельности плод заглатывает амниотическую жидкость, а затем через кишечник выделяет ее обратно. Маловодие при беременности часто сопровождает пороки мочевыделительной системы у внутриутробного младенца. В свою очередь, порокам пищеварительного тракта обычно сопутствует выраженное многоводие.

Причины и последствия маловодия при беременности во многом определяются сроком гестации и темпами прогрессирования. Гипотрофия (отставание плода в развитии) в сочетании с уменьшением количества околоплодных вод расценивается как особо неблагоприятная ситуация, при которой повышен риск внутриутробной гибели плода. Примерно у каждой второй женщины с выраженным маловодием роды могут протекать с осложнениями, что требует проведения определенных акушерских пособий или оперативных вмешательств.

Виды

Маловодие может быть 2 типов:

  • остро возникшее – это случаи дородового излития околоплодных вод или внезапно наступившего блока мочевыводящих путей плода;
  • хроническое, которое постепенно развивается на протяжении определенного временного отрезка.

По срокам развития маловодие может быть ранним (до 20-й недели) и поздним (после 20-й недели). Первый вариант наиболее опасный и часто указывает на выраженную функциональную недостаточность плаценты (при отсутствии пороков развития плода).

Симптомы

У беременных с маловодием клинические проявления отсутствуют, при этом беременность протекает без особенностей. Заподозрить недостаточный объем околоплодных вод врач может на основании данных объективного осмотра. На маловодие могут указывать следующие признаки:

  • легкое определение частей плода при ощупывании живота беременной женщины;
  • отставание темпа прироста высоты матки от гестационного норматива (при каждом посещении женской консультации гинеколог сантиметровой лентой измеряет этот показатель и отображает на графике в обменной карте).

В родах заподозрить маловодие врачу помогают такие симптомы, как:

  • натянутость оболочек на головке плода;
  • вялый плодный пузырь, который практически не наливается в схватку.

При проведении амниотомии (инструментального вскрытия плодного пузыря) акушер-гинеколог наглядно видит количество излившихся околоплодных вод. Однако это только передняя фракция, которая отделена от задней части поясом соприкосновения – местом, где головка плода прижимается к стенке матке. Поэтому окончательно определить объем вод можно только после рождения плода (второй период родов).

Причины

Основными причинами маловодия при беременности могут быть следующие состояния:

  • врожденные аномалии развития мочевой системы плода, в частности отсутствие почек, поликистозная трансформация, препятствие на пути оттока мочи из почки;
  • аномалии развития бронхолегочной системы плода (заращение трахеи, пороки легких);
  • недостаточность функции плаценты;
  • перенашивание беременности (после 40-41-й недели происходит плацентарная резорбция околоплодных вод);
  • соматические заболевания матери – ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия, редко при сахарном диабете;
  • преэклампсия – акушерское системное осложнение, которое проявляется повышением артериального давления и/или протеинурией (появлением белка в моче);
  • некоторые внутриутробные инфекции.

В некоторых случаях выявленное с помощью УЗИ маловодие при беременности может быть результатом незамеченного дородового излития околоплодных вод. Подобная ситуация может встречаться при боковом разрыве пузыря или образовании небольшого отверстия в плодовых оболочках, в результате чего жидкость крайне медленно просачивается за пределы пузыря.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Диагностику объема околоплодных вод при беременности проводят с помощью ультразвукового сканирования. Врач УЗД обращает внимание на то, что при маловодии конечности плода практически не двигаются, тело плода близко располагается к маточной стенке, а визуальное количество вод уменьшено.

Измерить объем амниотической жидкости помогают 2 ультразвуковых критерия:

  • высота наибольшего кармана амниотической жидкости (вертикальный карман) – нормальные размеры составляют 20-80 мм (если карман меньше 10 мм, то это расценивается как признак маловодия);
  • индекс амниотической жидкости – это суммарный показатель, который определяется после измерения вертикального кармана в 4 квадрантах маточной полости.

В настоящее время индекс амниотической жидкости признан наиболее объективным параметром, который используется в диагностике маловодия при беременности. В третьем триместре он должен быть не ниже 100 мм, в противном случае говорят о пограничном объеме амниотической жидкости. Если этот индекс менее 50 мм, то в заключении сонолога отображается маловодие. Вместе с тем, современная ультразвуковая диагностика рекомендует ориентироваться не на абсолютные значения индекса амниотической жидкости, а на процентильные. Если измеренный объем меньше 5 процентиля, то это свидетельствует в пользу маловодия. Показатели менее 2,5 процентиля расцениваются как особо опасные и требуют активной акушерской тактики (с учетом срока беременности).

Мнение эксперта

Маловодие считается ультразвуковым маркером, который указывает на осложненное течение беременности. Частота этой патологии составляет около 5% в общей популяции беременных. Маловодие может сопровождаться синдромом задержки развития плода (примерно в 50% случаев), а после рождения ребенка определять его низкий уровень здоровья. Все это указывает на необходимость своевременного вмешательства в осложненное течение беременности с учетом причин маловодия. Такие беременные нуждаются в пристальном внимании и динамическом мониторинге состояния плода.

Быкова Светлана Анатольевна
Врач акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н., ведущий специалист

Лечение маловодия при беременности

Лечение маловодия при беременности основано на устранении возможных причин и их последствий, а также на коррекции плацентарной недостаточности. При прогрессировании патологии беременность оптимально продолжать до 34-37 недель. Определение тактики также зависит и от гестационного срока, на котором выявлено низкое количество вод. Так, лечение маловодия при беременности в третьем триместре обычно предполагает родоразрешение, особенно если объем околоплодных вод критически уменьшен. Если же маловодие невыраженное, отсутствуют признаки инфекции, то возможно продолжение беременности до 37 недель (до доношенного срока). Если маловодие в третьем триместре связано с самопроизвольным излитием амниотической жидкости, то обычно ждут спонтанного начала родовой деятельности.

Консервативное лечение

Консервативная терапия маловодия не всегда эффективна, особенно если не удается выявить предрасполагающий фактор. В рамках комплексного лечения могут использоваться препараты, которые улучшают микроциркуляцию, расслабляют матку, оптимизируют метаболические процессы и т.д.

При досрочном излитии околоплодных вод и сроке беременности менее 34 недель, коротким курсом вводятся кортикостероиды. Эти препараты позволяют ускорить созревание легких плода за счет инициации синтеза сурфактанта – вещества, которое не дает легочным альвеолам спадаться при выдохе.

Хирургическое лечение

Если причиной маловодия являются пороки плода, которые не совместимы с жизнью, то по медицинским показаниям и желанию пациентки возможно прерывание гестационного процесса.

При отсутствии витальных пороков развития досрочное родоразрешение может быть показано в следующих случаях:

  • быстро прогрессирующее маловодие;
  • выраженное отставание плода в развитии;
  • декомпенсированная плацентарная недостаточность;
  • дородовое излитие околоплодных вод.

Акушерская тактика при маловодии определяется индивидуально для каждой пациентки с учетом срока беременности, сопутствующих заболеваний, состояния плода и наличия/отсутствия признаков инфекционного процесса.

Профилактика

Специфических мер профилактики маловодия не разработано. Снизить вероятность патологического течения беременности помогает предгравидарная подготовка, которая направлена на создание оптимальных условий для зачатия (коррекция нутритивного статуса), компенсацию хронических заболеваний и своевременное лечение возможных инфекций.

Реабилитация

После родоразрешения, в т.ч. после операции кесарева сечения, следует придерживаться таких правил:

  • по возможности раньше начинать физическую активность – если позволяет общее состояние, то с первых суток можно передвигаться по палате;
  • кормить ребенка грудью по требованию (если неонатолог не дает иных рекомендаций);
  • следить за интимной гигиеной – использовать прокладки на хлопковой основе и регулярно их менять (каждые 2-3 часа), подмываться после каждого похода в туалет;
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь для лучшего сокращения матки.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит маловодие?

Обычно диагноз устанавливается на основании данных ультразвукового обследования. Лечение маловодия проводит акушер-гинеколог.

Что такое амниоинфузия?

Это один из методов коррекции маловодия, который предполагает введение стерильного раствора я полость матки. Обычно применяется при критически низком объеме околоплодных вод, когда существует риск сращения частей плода с плодными оболочками.

Сколько вод в норме содержится в плодном пузыре?

Средний объем амниотической жидкости, необходимой для нормального развития плода, составляет около 1000 мл. Если этот объем меньше 500 мл, то говорят о маловодии, а если больше 1500 мл – о многоводии.

Источники

Мудров В.А. Возможности модификации способов определения объема околоплодных вод // Журнал акушерства и женских болезней. — 2016. — Т. 65. — № 3. — С. 12–17.

Мерц Э. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. — М.: МЕДпресс-информ, 2011.

Туманова У.Н., Шувалова М.П., Щеголев А.И. Нарушения объема околоплодных вод в генезе мертворождения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2017. — № 12. — С. 94–97.

>

Заболевания по направлению гинекология

Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Бартолинит Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Лечение кисты яичника Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Оофорит Опухоли яичников Опущение влагалища Опущение матки Параовариальная киста яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полипы матки Постменопауза Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ретрохориальная гематома Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Фиброма матки Фригидность Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка