Мастит

Лечением данного заболевания занимается Маммолог
Мастит

Что такое мастит молочной железы у женщин?

Мастит – это воспалительный процесс, развивающийся в тканях молочной железы.

О заболевании

Мастит у кормящих женщин является одной из форм гнойно-воспалительных послеродовых осложнений, которая может привести к отказу ребенка от грудного вскармливания. Однако воспаление маммарной ткани может развиться и у некормящих матерей в первые несколько суток после родов, когда гормоны запускают лактацию.

Распространенность пуэрперального (послеродового) мастита колеблется в широком диапазоне – от 1 до 30%. Как правило, риски развития этого осложнения повышены в первые 8 недель после рождения ребенка.

Долгое время единственной причиной мастита считалась бактериальная инфекция, которая вызывает развитие воспалительного процесса в тканях груди. Однако, согласно современным представлениям, которые были озвучены на очередном симпозиуме Академией медицины молочной железы (авторитетная австралийская организация), оказалось, что послеродовый мастит может иметь и небактериальную природу. В частности, развитию заболевания может способствовать рефлюкс грудного молока, когда оно попадает в интерстиций и воспринимается как инородное вещество. В результате активируется выработка провоспалительных цитокинов, что приводит к появлению боли, отечности и повышения температуры тела.

Основу лечения мастита составляет своевременное опорожнение молочной железы. Раньше считалось, что до стихания воспалительного процесса грудное вскармливание следует прекратить. В настоящее время, наоборот, прикладывание ребенка к груди является терапевтическим мероприятием. Дополнительно рекомендуется сцеживание молочных желез. Для купирования воспалительных изменений назначаются нестероидные противовоспалительные средства. Учитывая наиболее распространенную бактериальную природу заболевания, женщинам с маститом показаны антибиотики широкого спектра действия, которые разрешены при грудном вскармливании.

Виды мастита

Взгляды отечественных и зарубежных врачей на проблему послеродового воспаления молочной железы несколько отличаются, что отражается в классификационных подходах. В России принято выделять следующие виды мастита:

  • серозный – начальная стадия воспаления;
  • гнойный, когда патологический процесс далее прогрессирует и приводит к образованию гноя;
  • асбцедирующий – формирование локального гнойного очага;
  • флегмонозный – диффузное распространение гноя по маммарной ткани;
  • гангренозный, для которого характерен гнилостный распад воспаленных тканей.

Зарубежные авторы выделяют 3 клинические формы мастита:

  • асептический – в ткани молочной железы отсутствует бактериальная флора, воспаление вызвано неинфекционными факторами;
  • бактериальный – серозное или гнойное воспаление, вызванное чаще всего условно-патогенной флорой;
  • абсцесс молочной железы, когда гнойное воспаление становится локализованным и отграниченным от окружающих тканей.

Крайне редко может развиваться и такая разновидность заболевания, как нелактационный мастит. На его долю приходится не более 10-15% случаев. Риск воспаления нелактирующей железы может повышаться при ее фиброзно-кистозном поражении, наличии сопутствующего гидраденита (воспаления потовых желез, которые по типу секреции аналогичны молочной железе) и т.п. Гнойный очаг при нелактационном мастите обычно располагается поверхностно в околососковой области.

Симптомы мастита

Классические симптомы мастита – это:

  • боли в области молочной железы;
  • отечность маммарных тканей и уплотнение структуры;
  • покраснение на коже, которое чаще всего горячее на ощупь;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость и недомогание;
  • мышечные боли;
  • сниженное выделение молока;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов в подмышечной области со стороны воспаления груди.

Причины мастита

Лактостаз рассматривается как весомый предрасполагающий фактор развития мастита. На фоне нарушенного опорожнения молочной железы, особенно если лактостаз сопровождается небольшим подъемом температуры, происходит свертывание белковых молекул, повреждаются эпителиоциты выводных протоков, что создает идеальные условия для развития инфекционного процесса. Ситуацию еще более усугубляет вторично развивающийся застой венозной крови и лимфы. Наиболее частым патогеном, вызывающим воспаление груди, является золотистый стафилококк. Воспаление молочной железы могут вызывать и такие условно-патогенные микроорганизмы, как Streptococcus pyogenes (группа A или B), Escherichia coli, виды Bacteroides, виды Corynebacterium и коагулазонегативные стафилококки.

С учетом современных представлений того, что такое мастит молочной железы у женщин, и что не только бактериальная флора может быть повинна в развитии воспаления, становится понятно, что лактостаз является не единственной причиной мастита. Предрасполагать к этому состоянию могут следующие факторы:

  • трещины в области соска;
  • пропуск кормлений;
  • кормление ребенка не по требованию, а по часам;
  • избыточная продукция молока;
  • попытки быстрого отлучения от груди;
  • механическое давление, оказываемое на молочные железы (неправильно подобранный бюстгальтер, слишком туго затянутый автомобильный ремень);
  • стрессовые ситуации;
  • общая усталость;
  • дефицит железа в организме, который создает фон для снижения иммунной защиты.

В некоторых случаях мастит может иметь грибковую природу. Предрасполагают к этому длительно незаживающие (в течение 1 недели и более) трещины сосков. Эти кожные дефекты, как правило, сопровождаются инфицированием кандидами. Кандидозный мастит имеет достаточно специфическую симптоматику. Женщины отмечают зуд, болезненность и жжение сосков как во время, так и после кормления грудью. Специфическими симптомом является ощущение «покалывания иголками» от соска в сторону позвоночника, которое продолжается после кормления ребенка.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика мастита

Диагностика мастита для опытного врача не вызывает сложностей. Детального анализа жалоб, осмотра и пальпации груди бывает достаточно для установления диагноза. Основными диагностическими признаками мастита являются:

  • боли в груди, которые усиливаются при пальпации железы;
  • повышение температуры тела выше 38°С;
  • застой в груди;
  • повышенные уровни лейкоцитов в крови.

В рамках расширенного обследования могут быть рекомендованы следующие методы:

  • общеклинический анализ крови, в котором определяется повышенный уровень лейкоцитов, могут появляться их более молодые предшественники, а также увеличивается скорость оседания эритроцитов;
  • бактериологическое исследование отделяемого из груди – может помочь выявить причинный возбудитель и оценить его чувствительность к антибиотикам;
  • ультразвуковое сканирование молочных желез, которое позволяет оценить их анатомию и степень выраженности патологического процесса.

Мнение эксперта

В большинстве случаев мастит является контролируемым осложнением послеродового периода. В профилактике этого состояния большую роль играет правильное грудное вскармливание, которое должно быть начато сразу же после рождения ребенка (при отсутствии противопоказаний, перечень которых крайне мал). Прикладывание младенца к груди в первые минуты после родов помогает запустить сложную цепочку нейроэндокринной регуляции лактации и способствует выработке оптимального количества молока. В последующем важно кормить ребенка по требованию и правильно закладывать сосок в ротик, чтобы избежать его травмирования.

Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач-химиотерапевт, к.м.н.

Лечение мастита

В большинстве случаев мастит диагностируется на ранних стадиях. Поэтому правильно организованного процесса опорожнения молочной железы в сочетании с индивидуально подобранной лекарственной терапией бывает достаточно для купирования патологического процесса. Хирургическое вмешательство проводится только в запущенных случаях, когда развивается тяжелое гнойное воспаление.

Консервативное лечение

Рекомендации по лечению маститов в первую очередь включают в себя эффективное опорожнение молочной железы. По этой причине не следует прекращать грудное вскармливание. Одновременно с этим стоит выбрать наиболее удобный способ дополнительного опорожнения груди – сцеживание руками или с помощью молокоотсоса. Не один из этих методов не имеет преимуществ друг перед другом, поэтому женщине стоит ориентироваться только на свои предпочтения и личное удобство.

Если мастит сочетается с наличием трещин сосков, то рекомендовано:

  • обрабатывать соски ранозаживляющими средствами на основе ланолина или декспантенола (оптимальный препарат поможет подобрать врач);
  • использовать молокоотсос для сцеживания груди;
  • правильно закладывать сосок в ротик младенцу.

Медикаментозная терапия мастита обычно включает в себя назначение противовоспалительных и антибактериальных средств. При высокой лихорадке важно восполнять водные потери. Для этого рекомендуется употреблять около 2,5-3 литров жидкости в день. При тяжелом состоянии женщины водный баланс поддерживается внутривенным введением растворов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение мастита проводится при абсцедировании патологического процесса. В зависимости от площади гнойного воспаления возможны следующие варианты оперативного лечения:

  • при небольших размерах очага под местной анестезией проводится аспирация гнойного содержимого, возможна установка дренажа для оттока патологического секрета;
  • при больших размерах абсцесса проводится широкое вскрытие гнойного очага, санирование и промывание антисептиками с последующим дренированием (такие операции выполняются под общим обезболиванием).

Профилактика мастита

Профилактика мастита складывается из следующих мероприятий:

  • поддержание грудного вскармливания по требованию ребенка;
  • отказ от пропуска кормлений;
  • подбор удобного бюстгальтера, который не сдавливает грудь;
  • использование специальных накладок на ремень при вождении автомобиля.

Учитывая тот факт, что трещины сосков являются одним из факторов риска лактационного мастита, крайне важно предупредить их появление. Травмирование соска происходит, если ребенок его неправильно захватывает, что создает высокое отрицательное давление в ротовой полости младенца и вызывает повышенную растяжимость тканей соска. Чтобы предупредить появление трещин, достаточно следовать простым правилам:

  • закладывать в ротик ребенка не только сосок, но и околососковый (темный) кружок;
  • бережно (не спеша) вынимать сосок из ротовой полости младенца или дождаться, пока он сам отпустит грудь;
  • избегать излишней гигиены груди мыльными средствами и/или антисептиками, которые сушат деликатную кожу и приводят к появлению микротрещин (грудь достаточно промыть под струей проточной воды, даже без использования моющих средств гигиены);
  • своевременно выявлять короткую уздечку языка у малыша и при необходимости провести соответствующую коррекцию.

Реабилитация

После хирургического вмешательства на молочной железе важно:

  • поддерживать легкий-умеренный ритм активности;
  • не поднимать тяжести;
  • не посещать сауну и баню;
  • не принимать горячую ванну (оптимально проводить гигиенические процедуры под душем);
  • своевременно менять повязки в области операционной раны;
  • принимать назначенные врачом препараты;
  • приходить на динамические осмотры, которые позволят оценить течение восстановительного периода.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением мастита?

Лечение послеродового мастита проводит акушер-гинеколог. При развитии абсцесса груди хирургическое вскрытие выполняет маммолог.

Чем опасен мастит?

Осложнения мастита заключаются в том, что при запоздалой диагностике воспалительный процесс может быстро перейти в гнойную форму и вызвать интоксикацию организма. К тому же, хирургические вмешательства, проводимые при флегмонозной и гангренозной форме, считаются достаточно травматичными и требуют длительного периода реабилитации, отказа от грудного вскармливания, что может отрицательно сказаться на здоровье ребенка.

Нужно ли сцеживать грудь, несмотря на проводимое грудное вскармливание?

Долгое время врачи давали рекомендации своим пациенткам после кормления дополнительно сцеживать молочную железу, чтобы избежать застоя. В отсутствие лактостаза или мастита в настоящее время это правило не актуально. Здоровый новорожденный ребенок, у которого имеется активный сосательный рефлекс, в состоянии поддержать беспроблемный лактационный период у матери. При этом во время кормления можно предлагать то одну, то другую грудь. Отсутствие дополнительного сцеживания позволит материнскому организму подстроиться под потребности ребенка и вырабатывать столько молока, сколько требуется малышу.

Источники

Гуртовой Б.Л., Емельянова А.И., Воропаева С.Д. Послеродовой мастит. Научно-практические итоги по диагностике и лечению. Акушерство и гинекология. 2008; 5:15-18.

Радзинский В.Е. Медицина молочной железы и гинекологические болезни. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Status Praesens, 2017. 352 с.

Чадаев А.П., Зверев А.А., Острый гнойный лактационный мастит. М: Медицина, 2003. 128 с.

Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка