Мастопатия

Лечением данного заболевания занимается Маммолог
Мастопатия

Что такое мастопатия молочных желез?

Мастопатия молочной железы (фиброзно-кистозная болезнь) – это нарушение соотношения между железистым и соединительноволокнистыс компонентом в структуре груди. На этом фоне могут развиваться кисты или диффузные патологические изменения.

О заболевании

Распространенность мастопатии может достигать 50-60% случаев среди женщин репродуктивного возраста, особенно если у них имеются гинекологические патологии. Наибольшая частота выявляемости фиброзно-кистозной патологии груди приходится на пациенток 40-45-летнего возраста. После естественного прекращения менструальной функции заболевание постепенно регрессирует и к 75 годам у женщин в молочных железах практически не выявляются изменения, свойственные мастопатии. Однако с возрастом повышаются онкологические риски рака груди. Об этом женщинам важно помнить и регулярно наблюдаться у акушера-гинеколога (или маммолога).

При мастопатии (фиброаденоматозе) нарушается гистологическое строение молочной железы. Нормальная морфология выглядит следующим образом. Секреторной единицей железы является альвеола. Это пузырек, выстланный эпителиальными клетками (лактоцитами). К основанию альвеолы крепятся миоциты, при сокращении которых содержимое из пузырька попадает в млечный проток, и в последующем выделяется наружу. Альвеолы между собой отграничены базальной мембраной, которая содержит питающие капилляры и нервные окончания.

Примерно 1,5-2 сотни альвеол группируются и формируют дольку, из которой исходит один внутридольковый проток. От 3 до 8 десятков долек составляют долю молочной железы. Каждая доля имеет долевой проток. В груди насчитывается 15-20 долей. Их протоки открываются на соске.

Каркас молочной железы представлен соединительнотканными волокнами. Они проходят между дольками и долями, а также вплетаются в базальную мембрану альвеол. В строении нормальной железы имеется и жировая ткань, которая окружает железистые компоненты, коллагеновые и эластические волокна.

Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется разными морфологическими вариантами, отличными от нормы. При этом важно, что первично этот процесс является доброкачественным. Диагностика мастопатии основывается на тщательном анализе жалоб, данных пальпации и результатах лучевой диагностики (рентгенологической или ультразвуковой).

Лечение направлено на нормализацию гормонального фона, устранение факторов риска и предупреждение онкологического процесса. Терапия заболевания проводится преимущественно консервативными методами. Операции показаны только при подозрении на злокачественный процесс.

Виды мастопатии молочной железы

Различают 2 основных вида мастопатии молочной железы – диффузная и узловая. Диффузный вариант в свою очередь делится на 4 формы:

  • С избытком железистого компонента (аденоз) – развивается распространенное гиперпластическое увеличение долек железы (железистые клетки отличаются высокой степенью дифференцировки). Обычно аденоз встречается в молодом возрасте. При беременности также наблюдается разрастание железистого компонента, но это является вариантом нормы, направленным на становление лактации.
  • С преобладанием фиброзного компонента. В этом случае изменения захватывают междольковую и междолевую соединительную ткань. Одновременно также пролиферирует внутрипротоковый эпителий, что приводит к сужению или полному заращению внутрипротокового просвета. Подобные изменения часто обнаруживаются у женщин старшей возрастной категории.
  • С доминированием кистозного компонента. Множественные кисты образуются на фоне атрофичных долек или вследствие расширения выводных протоков железы. Кистообразование обычно характерно для женщин менопаузального и постменопаузального возраста. Кисты хорошо локализованы от окружающих тканей.
  • Смешанный вариант, который сочетает в себе 2 или 3 перечисленных выше состояния. Чаще всего мастопатия протекает по смешанному типу, когда имеется гиперплазия долек, склерозирование соединительной ткани внутри долек и между ними, а также атрофия альвеол и расширение протоков с формированием кист.

Отличие узловой формы от диффузной заключается в том, что перечисленные выше изменения имеют локальный характер – определяются в виде одиночных или множественных узлов.

С практической точки зрения фиброзную, железистую и железисто-кистозную мастопатию важно делить на 2 класса:

  • пролиферирующий, при котором повышены онкологические риски;
  • непролиферирующий, когда онкориски остаются на общепопуляционном уровне.

Считается, что при повышении пролиферативного потенциала эпителия на уровне млечных ходов могут развиваться внутрипротоковые папилломы, а на уровне кистозных стенок – цистаденопапилломы. При этом в пролиферативно активном эпителии в любой момент могут появиться атипические и даже злокачественные изменения.

Симптомы мастопатии молочной железы

Симптомы мастопатии молочной железы чаще всего представлены циклическими болями в области груди. Стоит учитывать, что масталгия не является маркером злокачественной трансформации, но болевой синдром считается значимым фактором риска. Боль может отдавать в лопатку или руку.

Отмечаются определенные особенности клинических признаков в зависимости от типа мастопатии.

  • В случае преобладания железистых структур женщину беспокоит болезненность, нагрубание и диффузное уплотнение всей железы или ее участка. Уплотнение не имеет четких границ и плавно переходит в окружающие ткани. Болезненные ощущения и нагрубание становятся особенно интенсивными накануне месячных.
  • Мастопатия с преобладанием фиброза также проявляется болезненностью молочной железы. При ощупывании груди отчетливо определяются тяжистые уплотнения, которые соответствуют патологическому разрастанию соединительнотканных волокон.
  • Кистозная форма мастопатии проявляется циклическими болями и локальными уплотнениями, которые выявляются при ощупывании железы. Кисты имеют эластическую консистенцию и хорошо отграничены от окружающих тканей.

Причины мастопатии молочной железы

Причины мастопатии молочной железы окончательно не установлены. Факторами риска считаются гинекологические заболевания, которые имеются практически у 60% женщин с диагнозом диффузной или узловой мастопатии. Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы относится к дисгормональным патологиям, при которых отмечается абсолютный или относительный избыток эстрогенов в женском организме. Так, мастопатия часто наблюдается у пациенток с эндометриозом, гиперплазией эндометрия, миомой матки, ановуляторным бесплодием и дисфункцией яичников. Вместе с тем, нормальный уровень женского здоровья не исключает вероятность фиброаденоматоза молочной железы. Скорее всего, развитие заболевания связано с индивидуальной повышенной чувствительностью клеточных рецепторов к половым стероидам.

Другими факторами риска являются:

  • отягощенная наследственность;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • курение;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков;
  • повторяющиеся стрессовые ситуации.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика мастопатии молочной железы

Согласно клиническим рекомендациям, диагностика мастопатии молочных желез проводится лучевыми методами, среди которых наибольшее значение имеет рентген-сканирование. Особенности рентгенологической картины зависят от типа мастопатии:

  • Если преобладают железистые структуры, обнаруживаются множественные тени, имеющие неправильную форму и нечеткие границы. Тени формируются в зонах гиперплазии долек и долей. В случае распространенного процесса тени могут захватывать всю молочную железу.
  • При фиброзной форме мастопатии на рентгенограмме выявляются однородные участки с выраженной тяжистостью.
  • Рентгенологически кистозная форма мастопатии проявляется крупнопетлистым рисунком, на котором отчетливо контурируются просветления с четкими границами (они соответствуют кистозным элементам). Размер кист может колебаться от 3 мм до 6 см. Осложнением кист может быть малигнизация, на которую способна указывать кальцинация (отложение солей кальция, которые на рентгенограмме видны как четко очерченные белые очаги).

Таким образом, что такое мастопатия молочных желез рентгенологически, мы разобрались. Протокол рентген-исследования состоит не только из описательной части, но и из заключения. Последнее формируется согласно международным рекомендациям в соответствии с системой BI-RADS, которая позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациентку и учитывает возможную вероятность злокачественного процесса на фоне выявленных изменений.

При наличии противопоказаний к рентгенсканированию рекомендуется проведение ультразвуковой диагностики. УЗИ также является приоритетным методом обследования молодых женщин до 40 лет, что связано с возрастными особенностями строения груди.

Если по данным лучевой диагностики вероятность онкопроцесса повышена, проводится пункционная биопсия патологических зон под контролем ультразвука.

Мнение эксперта

В предменструальном периоде возможно развитие мастодинии, которая не имеет ничего общего с мастопатией и является вариантом нормы. Это состояние характеризуется нагрубанием молочной железы накануне менструации и связано с застоем венозной крови и отечностью стромы. В результате объем груди может увеличиться до 15%. Подобные изменения связаны с повышенным уровнем прогестерона, который задерживает жидкость в организме и расслабляет сосуды. Если мастодиния доставляет дискомфорт, то во вторую фазу цикла рекомендуется уменьшить потребление соленых продуктов, в тяжелых случаях врач может назначать кратковременный прием диуретиков (мочегонных препаратов).

Лайцан Каринэ Юрьевна
Врач онколог-маммолог, врач-химиотерапевт, к.м.н.

Лечение мастопатии молочной железы

Основу лечения мастопатии составляет консервативная терапия.

Консервативное лечение

Патогенетическое лечение мастопатии молочных желез направлено на нормализацию гормонального профиля. Для этого используются системные гестагены или прогестерон для местного применения (гель намазывается на кожу груди в зоне патологического процесса).

В рамках комплексного лечения может потребоваться консультация профильных специалистов, которые занимаются лечением фоновой патологии. Так, при заболеваниях печени требуется консультация гастролога, при патологии нервной системы – показан прием невролога и т.д.

Хирургическое лечение – операции при мастопатии молочной железы

Если гинеколог подозревает злокачественную природу патологического процесса, то обязательна консультация онколога-маммолога.

Операция при мастопатии молочной железы может быть рекомендована, только в том случае, если у пациентки повышены индивидуальные риски рака груди. Как правило, обнаружение атипических клеток в биопсийном материале является показанием для удаления локального патологического образования или пораженного сегмента груди. Быстрый рост фиброаденом также подозрителен в отношении злокачественного процесса.

Профилактика мастопатии молочной железы

Современных методов профилактики мастопатии молочной железы не разработано. Основные профилактические меры направлены на предупреждение опасных последствий заболевания, в частности рака груди.

Однако в исследованиях показано, что основную долю женщин, страдающих мастопатией, составляют пациентки, которые не используют гормональную контрацепцию. В то же время у женщин, длительное время применявших оральные контрацептивы, мастопатия встречается редко. Если пациентка нуждается в надежном предохранении от зачатия и не имеет противопоказаний к гормональными контрацептивам, то они могут рассматриваться как средства профилактики мастопатии.

Реабилитация

После хирургического вмешательства важно придерживаться простых правил:

  • не поднимать тяжести;
  • не принимать тепловых процедур (гигиенические мероприятия проводят под душем);
  • придерживаться умеренной активности;
  • регулярно приходить на перевязки.

После полного заживления раны пациентка может возвращаться к привычному образу жизни.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит мастопатию?

Лечением диффузных форм мастопатии занимается врач акушер-гинеколог. Очаговые формы с высоким пролиферативным потенциалом, которые могут быть подозрительны в отношении злокачественных опухолей, лечит маммолог-онколог.

Может ли мастопатия трансформироваться в рак молочной железы?

В целом мастопатия не рассматривается как предраковое заболевание. Однако пролиферирующая форма значительно повышает вероятность развития рака молочных желез.

Можно ли самостоятельно выявить мастопатию?

Для оценки состояния молочной железы всем женщинам рекомендовано самообследование, в частности осмотр и пальпация. Обнаружение болезненных участков, тяжистости, уплотнения, локальных образований и выделений из соска – весомые аргументы внепланово посетить гинеколога или маммолога. Стоит учитывать, что самообследование груди проводится в последние дни месячных или вскоре после их окончания. Во вторую фазу цикла пальпация мало информативна, т.к. прогестерон приводит к физиологическому уплотнению структуры.

Источники

Андреева Е.Н., Хомошина М.Б., Руднева О.Д. Пролактин и молочные железы // Гинекология. – 2012. – Т. 14, № 1. – С. 12-17.

Пашов А.И., Шилова О.Ю., Егорова А.Т. и др. Гиперпластические процессы молочной железы в практике акушера-гинеколога // Методические рекомендации для студентов высших медицинских учебных заведений, клинических ординаторов и врачей интернов, врачей акушеров-гинекологов, онкологов. – Красноярск, 2005. – 44 с.

Фирсова С.С. Здоровье женщины. – М.: «Эсмо», 2010. – 256 с.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Белорусская
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка