Миелома

Лечением данного заболевания занимается Гематолог , Онкогематолог
Миелома

Что такое миелома?

Миелома – это заболевание, при котором происходит избыточное размножение плазматических клеток и повышение уровня специфических иммуноглобулинов. Заболевание поражает преимущественно костный мозг, непосредственно кости, а также влияет на иммунитет пациента. Реже страдают лимфатические узлы, кишечник и селезенка. Патология относится к группе лейкозов и требует химиотерапии, лучевого лечения и других классических методов лечения онкологических заболеваний.

Общая информация

Миелома имеет несколько названий: миеломная болезнь, плазмоцитома, множественная миелома, болезнь Рустицкого-Калера. Она входит в группу гемобластозов, т.е. заболеваний, связанных с нарушением процесса кроветворения. Риск развития патологии повышается с возрастом пациента, подавляющее большинство случаев наблюдается в возрасте старше 40 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины, случаи заболевания у детей крайне редки.

В основе развития миеломы лежит нарушение роста лимфоцитов – группы клеток, отвечающих за иммунитет, точнее, за выработку антител. При этом заболевании вместо стандартных лимфоцитов формируются атипичные клетки, неспособные выполнять свою функцию, что приводит к резкому снижению сопротивляемости организма. Рост происходит в костной ткани и становится причиной ее размягчения и значительного снижения прочности.

Классификация миеломы

В зависимости от количества очагов, выделяют две формы заболевания:

  • локальная узловая форма (солитарная, плазмоцитома): характеризуется единичным патологическим очагом в костях или лимфоидной ткани, не поражает костный мозг;
  • генерализованная форма (множественная миелома, миеломная болезнь): сопровождается возникновением множества очагов в костях и лимфоидной ткани.

Множественная миелома может быть множественно-узловатой, диффузно-узловатой и диффузной. Критерием выступает особенности расположения патологической ткани. Более глубокие виды классификации основаны на выработке опухолями патологических белков (парапротеинов) и/или иммуноглобулинов, а также на микроскопическом строении образований.

Симптомы болезни, результаты клинического обследования и анализа крови позволяют выделить три стадии миеломы:

  • I: характеризуется малой массой опухолевой ткани;
  • II: средняя масса опухолевой ткани;
  • III: большая масса патологической ткани. 

Для каждой стадии разработаны свои критерии, учитывающие количество очагов, изменения в анализе крови, наличие или отсутствие переломов. Это позволяет более качественно подбирать лечение.

Симптомы миеломы

Основные признаки миеломы во многом зависят от локализации патологических очагов, их размеров и количества. При одиночном образовании пациент может жаловаться на:

  • боль в костях, не связанную с физической нагрузкой или положением тела;
  • нарушение чувствительности и/или двигательной функции (при сдавлении нервных пучков);
  • ощущение заложенности носа, носовые кровотечения (при локализации опухоли в носовой полости);
  • осиплость голоса, нарушение глотания (при локализации в глотке);
  • одышку с затруднением выдоха, частый кашель, боль и тяжесть в груди (при расположении в нижних дыхательных путях);
  • боли в животе, тошноту, рвоту, расстройства стула (при поражении брюшной полости);
  • расстройства мочеиспускания, кровь в моче, боли в поясничной области (при поражении мочевыделительной системы).

Множественная миелома нередко протекает бессимптомно (1-2 случая из 10). Классическим признаком патологии являются боли в костях, чаще в позвоночнике, грудине и ребрах. По мере прогрессирования заболевания пациент начинает сталкиваться с патологическими переломами, возникающими при минимальной нагрузке на кости. При поражении других органов и систем наблюдается соответствующая симптоматика. Заболевание нередко сопровождается нарушением работы свертывающей системы крови, в результате чего пациент начинает отмечать избыточную кровоточивость: постоянные синяки на теле, точечные кровоизлияния, частые кровотечения из носа, десен, половых путей у женщин.

Причины миеломы

Точные причины развития заболевания не определены. Опыт наблюдений показывает явную наследственную предрасположенность к этой патологии, а также связь миеломы и некоторых хромосомных аномалий. В число факторов риска входят также избыточная лучевая нагрузка, воздействие канцерогенов, острые и хронические интоксикации.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика миеломы

Характерные признаки миеломы проявляются далеко не сразу, что значительно затрудняет диагностику этой болезни. Если пациент обратился к врачу с жалобами, которые могут быть следствием развития единичной или множественной опухоли, специалист направляет его на расширенную диагностику, которая включает:

  • анализы крови: отмечаются признаки анемии в сочетании с увеличением СОЭ, характерное слипание красных клеток крови, в некоторых случаях дефицит лейкоцитов и тромбоцитов;
  • иммунологические исследования: характерным признаком является обнаружение в крови моноклонального М-белка (парапротеина); исследуется сыворотка крови и моча пациента;
  • рентген позвоночника, грудной клетки, костей конечностей: позволяет выявить образования в костях; при недостаточной информативности проводится КТ;
  • ПЭТ-КТ: введение в кровь радиоактивного препарата, который концентрируется в опухолевых очагах и визуализируется в процессе проведения КТ;
  • биопсия костного мозга: позволяет выявить множественную миелому;
  • биопсия отдельных патологических узлов.

Мнение врача

Единичные и множественные миеломы далеко не всегда можно выявить быстро. Симптомы этих заболеваний маскируются под другие состояния, начиная от остеохондроза и гиперфункции паращитовидных желез и заканчивая саркомой Юинга и различными формами рака. При этом, как и при многих других онкологических заболеваниях, успех лечения во многом зависит от своевременности выявления патологии. Именно поэтому важно не игнорировать ни непонятные боли в костях, ни нарушения со стороны любых внутренних органов. Только всестороннее и тщательное обследование поможет точно выявить заболевание и принять меры по его устранению.

Губкина Ольга Александровна
Врач-гематолог, к.м.н. Главный врач в Службе вызова на дом «СМ-Клиника»

Лечение миеломы

Лечение миеломы подбирается в зависимости от количества и размера очагов, стадии заболевания, выраженности основных симптомов и признаков. Врачи могут назначить:

  • лучевую терапию: считается одним из наиболее эффективных методов, позволяет добиться регресса в 4 случаях из 5;
  • химиотерапию;
  • хирургическое удаление очага при единичных образованиях;
  • трансплантация костного мозга при множественной миеломе.

Параллельно используется симптоматическое лечение: фиксация костных отломков, ношение ортезов, препараты для стабилизации работы свертывающей системы крови и т.п.

Профилактика

Специфической профилактики миеломы не существует. Рекомендуется строго дозировать лучевую нагрузку, избегать избыточной инсоляции, своевременно лечить инфекции и обращаться к врачу при любых непонятных симптомах, даже если они слабо выражены.

Реабилитация

Вне зависимости от результатов лечения все пациенты с миеломой пожизненно наблюдаются у онкогематолога. В зависимости от ситуации им может также потребоваться помощь ортопеда, психолога и других специалистов, чтобы максимально вернуться к привычному образу жизни.

Вопросы и ответы

Может ли единичная миелома перейти во множественную?

Да, и вероятность такого исхода очень велика.

Каков прогноз для пациента с миеломой?

Все зависит от вида заболевания и его стадии. При единичных очагах и отсутствии резистентности к рентгеновскому излучению в 80% случаев удается достичь стойкой ремиссии. При миеломной болезни средняя выживаемость составляет около 3 лет.

Источники

Рукавицын Олег Анатольевич, Архипова Наталья Васильевна, Агеева Татьяна Августовна, Поп Василий Петрович. Гематология. Национальное руководство. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.

Менделеева Л. П., Покровская О. С. Множественная миелома // Клиническая онкогематология. 2009. №1. 

Вотякова О. М. Современное лечение множественной миеломы // Клиническая онкогематология. 2009. №1. 

Шмидт А. В. СОЛИТАРНАЯ ПЛАЗМОЦИТОМА (Лекция) // Вестник гематологии. 2014. №3.

Скворцов В.В., Штонда Д.А., Железнова Д.А. Миеломная болезнь в практике терапевта // Смоленский медицинский альманах. 2019. №2. 

Маркина Юлия Юрьевна Особенности поражения позвоночника при миеломной болезни // Сибирский научный медицинский журнал. 2008. №5.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
Все врачи
Загрузка