Нарушения осанки

Нарушения осанки

Что значит нарушение осанки?

Нарушение осанки – это отклонение нормального положения позвоночного столба.

О заболевании

В детском возрасте формируются чередующиеся естественные физиологические изгибы позвоночника человека. В шейном и поясничном отделах они обращены вперед, а в грудном и крестцовом – назад. Благодаря этим изгибам часть нагрузки веса тела человека в вертикальном положении снимается с позвонков и передается на околопозвоночные связки. Изгибы способствуют смягчению толчков при ходьбе, беге, прыжках. Благодаря полуподвижному соединению позвонков при движениях туловища позвоночник упруго изгибается.

От состояния позвоночника, его связок и окружающих мышц зависит осанка человека. Некоторые патологические процессы вызывают углубления изгибов позвоночника и его боковые деформации. Начальные явления искривления позвоночника могут быть выявлены в раннем детстве, а в школьном возрасте, в период интенсивного роста позвоночника, они проявляются наиболее выражено. Это заболевание имеет тенденцию к прогрессированию, достигает высшей степени к окончанию роста организма. Поэтому до пубертата важно проводить комплексную коррекцию.

Нарушение осанки диагностируется на основании данных объективного осмотра и последующего рентгенографического обследования, которое позволяет установить степень тяжести патологического состояния. В большинстве случаев лечение проводится консервативными методами. При выраженном искривлении показана хирургическая коррекция, которая проводится во взрослом возрасте.

Виды нарушения осанки

С практической точки зрения врачи различают следующие виды нарушений осанки:

  • сутулость – самое часто встречаемое нарушение, о котором свидетельствуют такие признаки, как наклон головы вперед, наклон плечевых суставов кпереди, уплощение груди, крыловидное отстояние лопаток, круглая спина;
  • кифотическая осанка – увеличение дуги позвоночного столба в шейном и поясничном сегменте;
  • лордотическая осанка – усиление выпячивания в направлении кпереди в поясничном сегменте;
  • выпрямленная осанка (плоская спина) – слабо выраженные физиологические изгибы позвоночного столба.

Выделяют следующие типы деформаций позвоночника:

  • сколиотическая деформация – искривление в боковой плоскости в правую или левую сторону (при тяжелых степенях формируется реберный горб);
  • лордоз – это выпячивание вперед в сагиттальной плоскости (физиологический лордоз присутствует только в шейном и поясничном сегменте, увеличение угла наклона позвонков приводит к патологическому лордозу);
  • кифоз – выпуклость позвоночного столба направлена назад (в норме присутствует в грудном и крестцовом сегментах, однако при выраженном искривлении физиологический кифоз трансформируется в патологический);
  • кифосколиоз – всегда является вариантом патологии и означает одновременное искривление в сагиттальной и фронтальной плоскостях.

Степень выраженности вертебральной деформации может быть различной. Величина угла искривления определяет степень тяжести:

  • первая – значения угла колеблются в диапазоне от 5 до 10°, на фоне бокового искривления начинается постепенный поворот вовлеченных позвонков;
  • вторая – значения угла колеблются от 11 до 30°, начинает определяться реберный горб и мышечный валик на одноименной стороне;
  • третья – значения угла колеблются от 31 до 60°, из-за выраженного искривления позвонки становятся клиновидными;
  • четвертая – значения угла превышают 60°, выраженная деформация позвоночного столба приводит к повреждению сочленений и отложению солей кальция в связочном компартменте.

Симптомы

В одних случаях нарушения осанки выявляются только при пальпаторном обследовании позвоночного столба, в других – деформация определяется при визуальном осмотре. Учитывая, что начальные стадии вертебрального искривления протекают скрыто, в школах проводятся регулярные медосмотры учеников. При выявлении даже незначительных отклонений ребенок направляется на консультацию к травматологу-ортопеду.

При визуально заметных деформациях могут определяться следующие признаки:

  • усиление физиологических изгибов;
  • появление патологических (боковых) искривлений;
  • несимметричность надплечий;
  • приподнятость или опускание надплечий;
  • округление спины;
  • отклонение плечевых суставов кпереди;
  • выступание живота вперед;
  • крыловидные лопатки;
  • сглаживание физиологических выпуклостей позвоночного столба;
  • нарушение походки.

Если вы заметили хоть 1 признак, стоит проконсультироваться с травматологом-ортопедом. Врач поможет определить, есть патология или это вариант нормы.

Причины нарушения осанки

Наиболее типичные причины нарушений осанки:

  • индивидуальные особенности и наследственность;
  • статические нарушения (постоянные неправильные позы ребенка);
  • нездоровый образ жизни.

Людям многих профессий, а также школьникам и студентам, ежедневно приходится много часов подряд сидеть в самой вредной для позвоночника позе – наклонившись вперед. При этом поддерживающий мышечный корсет туловища расслабляется, вся тяжесть тела приходится на позвоночный столб. Поначалу возникают нарушения осанки, не вызывающие изменений в позвоночнике. Но если неправильная поза становится привычной, а причины, способствующие длительному пребыванию в ней, не устраняются, появляются изменения в позвоночнике.

Механизм формирования искривления осанки в каждом случае может быть разным. С учетом этого выделяют следующие этиопатогенетические категории:

  • миопатическая – обусловлены недостаточностью развития мышечной ткани и связочного аппарата;
  • метаболические – связаны с нарушением обменных процессов (рахит, заболевания почек, эндокринная дисфункция);
  • невропатические – обусловлены нарушением нервно-мышечной передачи на фоне полиомиелита, дегенерации межпозвонковых дисков;
  • остеопатические – связаны с поражением костной ткани позвонков (в эту категорию относятся также врожденные формы сколиоза);
  • патологические процессы грудной клетки, вызывающие искривление позвоночника – грубые постожоговые рубцы, травматическое или опухолевое повреждение тканей;
  • идиопатические формы, истинную причину которых не представляется установить (однако нередко они могут быть связаны с диспластическими изменениями соединительной ткани).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Что значит нарушение осанки с диагностической точки зрения? Предварительный диагноз устанавливается на основании данных объективного осмотра и пальпации позвоночного столба. Для окончательной диагностики проводится рентген-сканирование минимум в 2 проекциях – прямой и боковой. В сложных клинических случаях и на этапе предоперационной подготовки может быть полезна компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лабораторные анализы назначаются для выяснения наиболее вероятной причины вертербральной деформации. Так, при подозрении на рахит и рахитоподобные состояния информативно определение уровня 25-гидкрохолекальциферола и кальция. При подозрении на эндокринные причины проводится определение активности тех или иных гормонов и т.д.

Мнение эксперта

С тех пор, как ребенок переходит в вертикальное положение, важно уделять особое внимание двигательной активности. Для детей полезны подвижные игры и простые гимнастические упражнения, которые улучшают моторику и укрепляют мышцы живота и спины. Такой подход позволяет проводить направленную профилактику сколиоза и других вертебральных деформаций, создавая оптимальные условия для развития позвоночника. В возрасте 4-6 лет рекомендуются специальные упражнения, направленные на формирование правильной осанки. Эти занятия следует выполнять несколько раз в день, например, растягивание спины, имитация лыжной ходьбы.

Шихалева Наталья Геннадьевна
Врач травматолог-ортопед, врач пластический хирург, врач высшей категории, д.м.н.

Лечение нарушения осанки

Как исправить вертебральную деформацию? При легких степенях тяжести консервативные мероприятия оказываются достаточно эффективными, при тяжелых степенях – может решаться вопрос о хирургическом вмешательстве.

Консервативное лечение

Консервативное лечение нарушений осанки обычно включает в себя комплекс следующих процедур:

  • укрепление мышечного корсета с помощью упражнений лечебной физкультуры статического и динамического характера, при этом позвоночный столб подвергается наименьшей нагрузке в сравнении с другими мышечными группами;
  • ношение специальных корсетов в качестве временной меры – длительное ношение может вызвать обратный эффект, т.к. усилит вторичную атрофию мышц (корректоры осанки направлены на выработку и закрепление правильных движений, т.е. на формирование здоровой привычки);
  • массаж и мануальная терапия, которые оказывают положительное влияние на мышцы и способствуют снятию мышечных спазмов.

Хирургическое лечение

При тяжелых степенях вертебрального искривления показано хирургическое вмешательство, которое позволяет восстановить анатомию позвоночного столба. Объем операции определяется характером имеющейся деформации. В большинстве случаев патологически измененный сегмент позвоночника фиксируется специальными титановыми пластинами и шурупами. Операция проводится в плановом порядке – на благоприятном фоне и после исключения возможных противопоказаний.

Профилактика нарушений осанки

Профилактика нарушений осанки у детей и взрослых предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • использование для сна жесткого матраса;
  • ношение ортопедической обуви;
  • достаточный уровень физической активности, в т.ч. аэробная нагрузка;
  • правильное сидение за партой/столом;
  • ношение качественных рюкзаков, которые равномерно распределяют нагрузку на позвоночник.

В процессе длительного сидения за офисным столом важно устраивать перерывы – пройтись по помещению и выполнить простые физические упражнения. Это поможет уменьшить нагрузку на позвоночник и разгрузить нижние грудные и поясничные позвонки, которые испытывают наибольшее давление.

Реабилитация при нарушениях осанки

После хирургического лечения вертебральных деформаций наступает этап комплексного восстановления. Реабилитация после нарушения осанки может включать в себя следующие направления:

  • выполнение упражнений лечебной физкультуры по специально составленной программе;
  • курс восстановительного массажа;
  • тейпирование;
  • ношение поддерживающего корсета в течение непродолжительного времени;
  • курс физиотерапевтических процедур.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит нарушение осанки?

Установлением диагноза и оказанием медицинской помощи при этом патологическом состоянии занимается врач травматолог-ортопед.

К чему приводят нарушения осанки?

Нарушение нормальной анатомии позвоночного столба не только может стать причиной эстетического дискомфорта, но и способно привести к дисфункции внутренних органов. Так, выраженный грудной сколиоз может стать причиной аритмий, нарушения легочной вентиляции и т.п. Поэтому тяжелые степени деформаций зачастую являются показанием к хирургическому вмешательству.

Как правильно сидеть за столом/партой?

Правильная поза в процессе сидения играет важную роль в сохранении здоровья позвоночника. Основными чек-поинтами правильной позы являются: спина прямая, между животом и столом должен помещаться кулак, не лежать на столе, не сидеть с подогнутой под себя ногой.

Источники

Горбач А.П., Сергеенко О.М., Щурова Е.Н. Идиопатический сколиоз как мультифакторное заболевание: систематизированный обзор современной литературы. Хирургия позвоночника. 2022;19(2):19-32.

Зейналов Ю.Л., Бурцев А.В., Дьячкова Г.В., Дьячков К.А. «Синдромокомплекс» идиопатического сколиоза. Гений ортопедии. 2023;29(1):49-56.

Бердюгина О.В. Анализ вероятности возникновения периимплантной инфекции и ее последствия при внешней транспедикулярной фиксации позвоночника. Гений ортопедии. 2021;27(6):732-739.

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеомиелит Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава