Нефротический синдром

Нефротический синдром

Нефротический синдром – это следствие заболевания почек или системных патологических процессов. Проявлениями этого синдрома являются отеки, потеря белка с мочой и повышение уровня липидов в крови.

  • Задержка жидкости в тканях организма возникает из-за потери белка: они бывают видимыми или скрытыми, затрагивающими ноги, лицо или живот. Отечность часто возникает утром.
  • Протеинурия – ключевой признак нефротического синдрома. Пациенты испытывают значительную потерю белка, что приводит к низкому уровню альбумина в крови, а также вызывает снижение иммунитета и повышенная склонность к инфекциям.
  • Гиперлипидемия или повышение холестерина – результат нарушения липидного обмена при нефротическом синдроме. Это происходит из-за компенсаторного механизма для снижения потери белка через почки. Однако высокий уровень липидов приводит к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым патологиям.

Этиологическая классификация нефротического синдрома связана с разными факторами, включая гломерулонефриты, системные заболевания соединительной ткани, инфекции или некоторые препараты, БАДы.

Заболевания

Симптомы нефротического синдрома входят в клиническую картину разных болезней или их осложнений.

Диагностика нефротического синдрома

В программу диагностики при подозрении на нефротический синдром обязательно входят следующие исследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • развернутый биохимический тест крови с определением уровня общего белка, альбуминов, мочевины, креатинина;
  • липидограмма – уровень триглицеридов, холестерина в составе разных фракций;
  • коагулограмма – оценка свертывающей активности крови;
  • ультразвуковое сканирование почек и мочевого пузыря.

После того, как подтвердился нефротический синдром, врач составляет программу обследования для дифференциальной диагностики. Это позволит выявить причину поражения почек. Диагностика может включать ревмопробы, генетические тесты, магнитно-резонансную или компьютерную томографию с контрастированием или без введения контраста.

В зависимости от вида нефротического синдрома и сопутствующих патологий, могут потребоваться консультации других медиков, которые помогут составить более точный лечебный план.

К какому врачу обращаться

Если синдром был выявлен впервые, получить первую консультацию можно у терапевта или семейного врача. Он направит к врачу узкого профиля, а также поможет собрать все заключения и результаты исследований, которые сократят период диагностики и позволят быстрее приступить к лечению нефротического синдрома.

Записаться на приём

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Виды

Степень выраженности нефротического синдрома может быть разной. Поэтому выделяют 2 вида:

  • неполный (формирующийся) нефротический синдром, при котором еще отсутствует повышение уровня липидов в крови и нет отеков (имеются только лабораторные признаки белкового дефицита);
  • полный нефротический синдром, при котором присутствуют все 5 клинико-лабораторных критериев, характерных для этого состояния.

В клинической практике различают 3 степени тяжести нефротического синдрома. Дифференциация проводится по уровню альбумина в биохимическом анализе крови:

  • первая (легкая) – уровень альбуминов 25-30 г/л;
  • вторая (умеренная) – содержание альбуминов от 20 до 25 г/л;
  • третья (тяжелая) – доля альбуминов не превышает 20 г/л.

Течение нефротического синдрома у разных пациентов может быть разным. В нефрологии принято выделять 3 варианта:

  • эпизодический – единичные эпизоды;
  • рецидивирующий – не фоне продолжительной ремиссии появляются периоды обострения;
  • персистирующий – симптомы патологии присутствуют постоянно.

Причины

Основной причиной нефротического синдрома служит повреждение гломерул – структурных единиц, в которых происходит фильтрация крови для удаления токсинов и лишней жидкости. Часто это происходит при нарушениях, связанных непосредственно с органами мочевыделительной системы, например, с острым или хроническим гломерулонефритом, при котором иммунная система атакует органы антителами и вызывает рубцевание тканей.

Также нефротический синдром бывает вызван системными заболеваниями: волчанкой (СКВ) или ревматоидным артритом, и быть одним из проявлений патологий.

Некоторые лекарства провоцируют развитие нефротического синдрома. К ним относятся некоторые антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства, препараты для лечения онкологии.

Причины нефротического синдрома различны. Условно их делят на 2 категории:

  • первичные – синдром является следствием прямого поражения почек (чаще всего это гломерулонефрит, реже амилоидоз почек);
  • вторичные, когда почки попутно вовлекаются в системный патологический процесс.

Заболевания, при которых может развиться вторичный нефротический синдром – это:

  • системная красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • геморрагический васкулит;
  • туберкулезная инфекция;
  • сифилис;
  • сахарный диабет с развитием гломерулярного склероза;
  • новообразования, в первую очередь это опухоли системы крови (лимфома, миеломная болезнь и др.);
  • злокачественная артериальная гипертензия, которая крайне сложно поддается медикаментозной коррекции, вследствие чего наносит серьезный удар по почкам;
  • артериальная и венозные тромбозы сосудов почек, брюшного отдела аорты или нижней полой вены.

Распространенные связанные патологии

Болезнь минимальных изменений

МИБ – заболевание, при котором наблюдаются только минимальные изменения почечных клубочков. Оно обычно возникает у детей 2-6 лет, его этиология пока не изучена, но считается, что катализатором процесса становятся нарушения в работе иммунной системы.

Основным симптомом МИБ является протеинурия – потеря белка с мочой, приводящая к отекам и снижению уровня белка (главным образом, альбумина) в крови. Также патология бывает ассоциирована с другими заболеваниями: аутоиммунными поражениями соединительной ткани или лимфомой. Поэтому при подозрении на него нужно провести дополнительные анализы и тесты для дифференциации.

Осложнения МИ прежде всего связаны с риском функциональной почечной недостаточности. Несмотря на то, что МИ обычно имеют хороший прогноз, в некоторых случаях они могут перейти в более серьезные формы заболевания – фокально-сегментарный гломерулосклероз или энцефалопатии.

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия – осложнение диабета, характеризующееся повреждением почек. Она возникает из-за продолжительно высокого уровня глюкозы в крови и повреждения капилляров в почках.

Симптомы диабетической нефропатии почти невозможно обнаружить на ранних стадиях, но при прогрессировании возникают частые ночные позывы к мочеиспусканию, отечность ног и перитонит. Также у пациентов нередко наблюдают гипертонию и мочевой синдром, а при в дальнейшем возможны слабость, усталость, анемия и снижение аппетита.

Нарушение работы почек при нефропатии в результате сахарного диабета может привести к развитию хронической недостаточности почек, требующей регулярного гемодиализа или пересадки почек, а также к сердечно-сосудистым катастрофам.

Системная красная волчанка

Системная красная волчанка – хроническое аутоиммунное заболевание, при развитии которого организм продуцирует антитела для атаки не на антигены, а на ткани органов. Причины такого нарушения пока не изучены, но наиболее важным фактором считается генетическая предрасположенность.

Симптомами СКВ являются кожная сыпь (на лице в форме бабочки, а также высыпания на груди и запястьях), ограничивающие движения боли в суставах, воспаление почек с нарушением их функции.

Осложнения красной волчанки бывают тяжелыми и даже опасными для жизни: возможны повреждения сердца, легких и других внутренних органов. Также повышается риск тромбозов, что может спровоцировать сердечный приступ или ишемию.

Мнение эксперта

Заболевания, приводящие к нефротическому синдрому, нуждаются в адекватной коррекции. Регулярный мониторинг позволит снизить риски осложнений, в числе которых отдельно выделяется нефротический криз. Это состояние связано с чрезмерной активацией кининовой системы в ответ на дефицит жидкой части крови в сосудистом русле. Нефротический криз может иметь разнообразные проявления. Наиболее типичными являются внезапная потеря аппетита, рвота, боли в животе, рожеподобные мигригующие красные пятна по телу, падение уровня артериального давления. При появлении подобных симптомов рекомендуется немедленно проконсультироваться с врачом, т.к. в отсутствие медицинской помощи нефротический синдром может привести к летальному исходу.

Бирюкова Людмила Семеновна
Врач-нефролог высшей категории, д.м.н., профессор

Лечение нефротического синдрома

Основу лечения нефротического синдрома составляет консервативная терапия. Она направлена на замедление прогрессирования причинного заболевания и на коррекцию развившихся осложнений.

Характер консервативного лечения определяется причиной нефротического синдрома. Наиболее распространенным причинным фактором является гломерулонефрит, поэтому для подавления активности иммунного воспаления назначаются иммуносупрессоры (кортикостероиды или цитостатики). В последнее время также применяются моноклональные антитела, которые могут быть высоко эффективны при некоторых видах гломерулонефрита.

Комплексное лечение нефротического синдрома также преследует следующие цели:

  • борьба с отеками – введение альбумина, применение диуретиков;
  • коррекция липидных нарушений – диетическое питание и использование статинов;
  • снижение артериального давления – при заболеваниях почек оптимально стремиться к уровню 120/80 мм рт.ст.;
  • устранение коагуляционных нарушений по данным коагулограммы.

Хирургическое лечение нефротического синдрома может быть рекомендовано для устранения некоторых причин. Так, при наличии очага хронического нагноение показано его радикальное удаление. Аналогичным образом поступают при локализованных опухолях. Операция может вызвать обратный регресс патологического процесса и нормализацию состояния почек.

Осложнения

Последствия нефротического синдрома включают серьезные проблемы со здоровьем, требующие немедленного врачебного вмешательства.

  • Атеросклероз – хроническое заболевание, при котором на стенках артерий образуются жировые бляшки, закупоривающие кровеносные сосуды. Обычно при нефротическом синдроме это связано с нарушением липидного обмена и повышением уровня холестерина в крови, и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
  • Нарушение иммунитета – ослабление защитной функции, что делает пациентов восприимчивыми к различным инфекциям: бактериальным, вирусным и грибковым.
  • Почечная недостаточность – нарушение скорости фильтрации крови, которое бывает связано с причиной развития нефротического синдрома, а также с осложнениями: гипертонией, нарушением кровообращения.

Также осложнением нефротического синдрома, при котором пациент не получает необходимого лечения, является прогрессирование связанного с ним заболевания.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением нефротического синдрома?

При наличии клинико-лабораторных признаков нефротического синдрома нефролог составляет программу дополнительного обследования, которая поможет выявить причинные заболевания. После этого составляется комплексное лечение.

Как проявляется нефротический синдром?

Первым клиническим признаком являются отеки, при появлении которых следует обратиться к врачу. Специалист назначит дополнительное обследование, в т.ч. анализы мочи и крови. Они помогут выявить лабораторные признаки нефротического синдрома – выраженную потерю белка с мочой (более 3 г в сутки), дефицит белков в крови и повышение уровня липидов.

Как лечится нефротический синдром?

Нефролог может составить программу лечения только после того, как установит окончательный диагноз и определит основную причину развития этой патологии. В большинстве случаев проводится комплексная консервативная терапия. В некоторых случаях показаны операции, которые помогают устранить причину нефротического синдрома.

Источники

Батюшин, М.М. Методические основы оценки скорости клубочковой фильтрации в урологической практике / М.М. Батюшин // Вестник урологии. – 2017. – Т.5, №1. – С. 42-51.

Калюжин, В.В. Неспецифические механизмы прогрессирования хронической болезни почек / В.В. Калюжин, О.И. Уразова, Е.В. Калюжина [и др.] // Бюл. сибирской медицины. – 2015. – Т. 14, №4. – С. 87-98.

Нефрология: нац. рук. / под ред. Н.А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 716 с.