Нервный тик

Нервный тик

Что это такое?

Нервный тик – разновидность гиперкинезов, внезапно возникающие насильственные сокращения скелетных мышц и/или мышц голосового аппарата. Может выступать самостоятельной патологией либо сопровождать течение органических заболеваний нервной системы, вовлекать одну группу мышц и не причинять пациенту значимого дискомфорта либо распространяться на многие зоны и приводить к инвалидизации. Впервые возникшие тики требуют обязательной консультации невропатолога для уточнения причин патологии и определения тактики лечения. Такой подход поможет быстро улучшить состояние пациента, избежать развития негативных последствий болезни.

О заболевании

Как правило, впервые тики возникают в детском возрасте, проявления нарастают к пубертату, затем интенсивность их постепенно уменьшается. В ряде случаев нервный тик сохраняется или впервые возникает у взрослых.

Движения при тике навязчивые, пациент не может усилием воли, сознания их контролировать либо контролирует частично.

Большинство пациентов с тиками – мужского пола, девочек/женщин среди них лишь 25-30%.

Виды

Различают два вида нервных тиков:

  • моторные, или двигательные;
  • вокальные, или звуковые.

По сложности двигательного акта их делят на простые и сложные. Простые моторные тики – это моргание или зажмуривание глаза, поднятие уголка рта, подергивание плечом, вокальные – хмыканье, кашель, фырканье. Сложные двигательные тики – втягивание живота, подпрыгивание, неприличные жесты или двигательные акты, повторение действий за окружающими; сложные вокальные тики – выкрикивание слов или фраз, повторение их за другими, непроизвольные ругательства.

По причине возникновения нервные тики делят на 2 типа:

  • первичные (возникающие как отдельная патология);
  • вторичные (становятся проявлением иных болезней, преимущественно органической патологии нервной системы).

Иногда выделяют еще одну группу расстройств, сопровождающихся непроизвольным сокращением мышц – наследственные, однако генетический фактор определяет развитие в том числе и первичных тиков, поэтому упоминать его отдельно нецелесообразно.

Распространена классификация тиков, в которой преобладают 3 основные формы:

  • неврозоподобные (резидуально-органического происхождения, возникающие как следствие перенесенных внутриутробно, в процессе родов или возрасте до двух лет невыраженных нарушений работы нервной системы);
  • невротические (одно из проявлений расстройств, связанных со стрессом);
  • невропатические (возникают на фоне «врожденной детской нервности», обусловленной негрубыми резидуально-органическими изменениями нервной системы).

В зависимости от распространенности процесса и тяжести проявлений тики могут быть:

  • локальными (вовлекают мышцы одной анатомической области, например, глаза);
  • множественными (поражаются мышцы сразу нескольких областей, например, глаза и шеи);
  • генерализованными (одновременно поражены многие группы мышц; пациент и моргает глазом, и хмыкает, и втягивает живот, и дергает ногой; пример – синдром Туретта).

Симптомы

Тики возникают преимущественно в детском – дошкольном или младшем школьном – возрасте. Провоцирующими факторами часто выступают высокие умственные нагрузки, психоэмоциональное напряжение, неблагоприятная психосоциальная обстановка в школе и/или дома (конфликты с одноклассниками, ссоры родителей). У некоторых детей тики впервые появляются при появлении в семье второго ребенка в связи с переживаниями, связанными с данным событием.

Тики могут беспокоить непрерывно либо протекать волнообразно, с ремиссиями разной продолжительности, например, проходить во время летних каникул и возвращаться вновь с началом учебного года, у взрослых – проходить в спокойном состоянии, возвращаться – в периоды эмоциональных переживаний.

Как правило, в начале болезни поражаются мимические мышцы – у ребенка возникает непроизвольное моргание глазом, зажмуривание, подергивание уголка рта. При необращении на данном этапе к врачу нужного профиля (обычно – невропатологу) процесс может распространиться и на иные группы мышц – клиническая картина дополнится подергиванием плеча, головы, появятся простые вокальные тики – пациент начнет хмыкать, непроизвольно издавать какой-то определенный отдельный звук.

В тяжелых случаях патологии, при серьезных заболеваниях (например, синдроме Туретта) симптомы нервных тиков становятся все более выражены – насильственные движения приобретают генерализованный характер, возникают непроизвольные сложные движения и выкрики вплоть до нецензурных жестов и выкриков бранных фраз.

Причины

В основе нервного тика могут лежать такие причины:

  • генетическая предрасположенность;
  • негативные факторы, воздействующие на мать при беременности (курение, употребление алкоголя, болезни);
  • патология плода во внутриутробном периоде (гипоксия, гестоз);
  • сложные или преждевременные роды;
  • болезни ребенка в первые 2 года жизни (черепно-мозговые травмы, менингиты, энцефалиты, интоксикации);
  • эмоциональные потрясения;
  • хронические стрессы;
  • неблагоприятная психологическая обстановка вокруг пациента;
  • органические заболевания экстрапирамидного отдела центральной нервной системы (энцефалиты, ЧМТ, наследственные болезни, аномалии развития сосудистой сети);
  • прием некоторых медикаментов (нейролептиков, противосудорожных, психостимуляторов);
  • стрептококковые инфекции;
  • невралгии (тройничного нерва, ушного узла).

Причиной впервые возникшего нервного тика у взрослых, как правило, является органическая патология нервной системы, однако он также может быть продолжением дебютировавшего в детском возрасте процесса.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Обычно пациенты с признаками нервного тика обращаются на первичную консультацию к неврологу. В дальнейшем врач может порекомендовать консультацию психиатра, если увидит в качестве источника патологии невротическое расстройство.

В процессе консультации специалист внимательно выслушает жалобы пациента, выяснит, когда, в каких условиях впервые возник тик, как он проявлялся в дебюте патологии и как проявления патологии изменились с течением времени. Также врач уточнит, страдают ли подобным расстройством близкие родственники пациента, задаст вопрос о соматическом состоянии его здоровья, особенностям течения родов и первых лет его жизни.

Далее врач осмотрит пациента, оценивая локализацию, степень выраженности, распространенность неконтролируемых движений мышц, определяя, может ли пациент сознательно контролировать эти проявления.

Чтобы исключить органическую патологию, которая могла бы лечь в основу тика, пациенту будет рекомендовано дообследование:

  • электроэнцефалография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • электронейрография, электромиография;
  • при подозрении на невропатии – рентгенография околоносовых пазух, измерение остроты слуха, УЗИ слюнных желез;
  • консультации клинического психолога, психиатра/психотерапевта, стоматолога, отоларинголога, если этого требует ситуация.

Мнение эксперта

Я – практикующий врач и периодически консультирую взрослых пациентов с тиками. Большинство из них отмечает, что непроизвольные движения мышц определялись у них и в детском возрасте, но родители не видели в этом патологии, не обращались за консультацией к детскому неврологу, считая, что ребенок балуется, что его моргания или подергивания – признак непослушания. Такой подход, как правило, усугубляет ситуацию, ведь ребенок знает, что не виноват, а может и не подозревает о наличии у него тикозных движений мышц. Обвинения и требования «прекратить» со стороны родителей не помогают уменьшить симптомы, а только увеличивают степень психоэмоционального напряжения пациента, что повышает выраженность тиков.

Нескорректированные в детском возрасте психологические и органические проблемы сопровождают пациента во взрослой жизни – тики сохраняются, а при стрессах еще и усиливаются. Подход к лечению в такой ситуации должен быть комплексным – включать терапию органической патологии (если она имеет место), невротических расстройств, психотерапевтическую коррекцию психоэмоциональных проблем. Это поможет справиться с патологией и улучшить качество жизни пациента.

Лебедева Лариса Аркадьевна
Врач невролог-рефлексотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук

Лечение

Тактика лечения нервного тика у взрослых прежде всего зависит от причин патологии, может включать такие методы:

  • Коррекция образа жизни: минимизация стрессов, выработка стрессоустойчивости; соблюдение режима труда и отдыха, качественный сон; ежедневная физическая активность; полноценное, сбалансированное питание; ограничение использования гаджетов и просмотра телевизора; отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя).
  • Индивидуальная или групповая психотерапия для решения психологических, личностных проблем, обучения навыкам релаксации, адаптивным стратегиям поведения, способам разрешения конфликтов.
  • Медикаментозное лечение (антидепрессанты группы СИОЗС, противотревожные средства, нейролептики в малых дозах, при органической патологии – противосудорожные средства, спазмолитики, лечебные блокады).
  • Физиотерапия (ЛФК, массаж воротниковой зоны, электросон).
  • Хирургическое лечения (при неэффективности других методов лечения; глубокая стимуляция подкорковых структур головного мозга (таламуса, бледного шара) – при синдроме Туретта, микрохирургическая декомпрессия при невралгии тройничного нерва).

Профилактика

Снизить риск развития нервного тика поможет минимизация стрессов, благоприятная психоэмоциональная обстановка дома и на работе (в школе), здоровый образ жизни, а также своевременная диагностика и лечение органических заболеваний нервной системы.

Реабилитация

Не требуется.

Вопросы и ответы

К какому врачу обращаться с симптомами нервного тика?

Диагностика признаков и лечение этой патологии – задача преимущественно врача-невропатолога. При наличии сопутствующих тикам навязчивых мыслей, чувства тревоги, страха следует обращаться к психиатру/психотерапевту.

Что будет, если нервный тик не лечить?

Бывает по-разному. Иногда непроизвольные движения мышц даже без лечения со временем проходят без следа. В иных ситуациях они сопровождают пациента в одной степени выраженности в течение всей его жизни или же постепенно усиливаются, мешая работать и общаться, приводят к инвалидизации.

Существуют ли лекарства от тиков?

Да, адекватное медикаментозное лечение помогает устранить тики или хотя бы заметно уменьшить их проявления.

Источники

Фесенко Ю.А. Лохов М.И., Рубина Л.П. Современный подход к диагностике и лечению тикозных расстройств у детей. РМЖ. 2005 г; 15:973.

Залялова З.А. Тикозные гиперкинезы: современные представления/Залялова З.А., Мунасинова С.Э. Неврологический вестник. – 2010 г. – Т. XLII. - вып. 3. – С. 77-83.

Зыков В.П., Каширина Э.А., Наугольных Ю.В. Новые возможности терапии тикозных гиперкинезов с использованием препаратов антиконвульсантного ряда. Эпилепсия и пароксизмальные состояния, 2016 г. – с.45-51.

Шток В.Н. ЭКСТРАПИРАМИДНЫЕ ГИПЕРКИНЕЗЫ: СИНДРОМЫ, НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, НАПРАВЛЕНИЯ ФАРМАКОТЕРАПИИ. РМЖ. 1998 г.; 8:3.

Гарбузов В.И. Неврозы и психотерапия. СПб, «Сотис», 2001 г. – 412 с.

>
Заболевания по направлению Невролог
Аденома гипофиза Амнезия Аневризма сосудов головного мозга Артериальная гипотензия Артериовенозная мальформация Атеросклероз сосудов головного мозга Афазия Бессонница Болезнь Альцгеймера Болезнь Паркинсона Боль в спине Брахицефалия Вегетососудистая дистония (ВСД) Вирус Эпштейна-Барра Гемианопсия Гидроцефалия Глазная мигрень Грыжа Шморля Дизартрия Дорсопатия Инсульт Киста головного мозга Межпозвоночная грыжа Межреберная невралгия Менингит Миастения Миозит Миозит мышц спины Миофасциальный синдром Нарколепсия Невралгия Невралгия тройничного нерва Неврастения Нейроциркуляторная дистония Нестабильность позвоночника Ночные кошмары Обмороки Остеохондроз Остеохондроз грудного отдела Остеохондроз поясничный Остеохондроз шейного отдела позвоночника Повреждение нерва Полинейропатия Полиомиелит Протрузии межпозвоночных дисков Радикулит Синдром Туретта Синдром хронической тазовой боли Спондилолистез Стеноз позвоночного канала Энурез Энцефалопатия