Опухоли яичников

Опухоли яичников

Что такое опухоль яичника?

Опухоли яичников – это доброкачественные, пограничные или злокачественные овариальные образования, которые возникают в результате нарушений деления и дифференцировки клеток. Опухоли могут возникать в любом возрасте, однако чаще выявляются у женщин старше 40 лет. 

Новообразования яичников зачастую развиваются на фоне снижения выработки эстрогенов и длительного повышения уровня гонадотропинов гипофиза. В таких условиях развивается сначала диффузная, а затем очаговая гиперплазия клеток и их избыточная пролиферация (деление). Некоторые доброкачественные образования склонны к малигнизации (способны перерождаться в рак яичников).

Овариальные опухоли считаются серьезной проблемой в гинекологии. Их возникновение у женщин детородного возраста снижает репродуктивный потенциал. Особенно важна дифференцировка доброкачественных и злокачественных образований, ведь рак яичников является одной из частых причин женской смертности.

Опухоли яичников независимо от природы возникновения длительное время могут оставаться не диагностированными, что обусловлено стертой клинической картиной. Нередко женщины попадают к врачу с выраженными симптомами, обусловленными давлением образования на соседние органы или распространением метастазов. Основной мерой, направленной на раннюю диагностику и своевременное лечение опухолей, являются регулярные профилактические обследования женщин у гинеколога.

Овариальные опухоли считаются серьезной проблемой в гинекологии. Их возникновение у женщин детородного возраста снижает репродуктивный потенциал. Особенно важна дифференцировка доброкачественных и злокачественных образований. Рак яичников встречается несколько реже, чем рак тела или шейки матки, но является одной из частых причин женской смертности.

Опухоли яичников независимо от природы возникновения длительное время существования остаются не диагностированными, что обусловлено стертой клинической картиной. Нередко женщины попадают к врачу с выраженными симптомами, обусловленными давлением образования на соседние органы или распространением метастазов. Основной мерой, направленной на раннюю диагностику и своевременное лечение опухолей, являются регулярные профилактические обследования женщин у гинеколога.

Виды опухолей яичников

Овариальные опухоли доброкачественной природы подразделяются на следующие виды:

  • эпителиальные (аденома, цистаденома);
  • опухоли стромы полового тяжа (текома, фиброма);
  • герминогенные (дермоидные кисты, струма яичников);
  • опухолевидные процессы (кисты).

Рак яичников подразделяют на 3 вида, в зависимости от места возникновения основного очага:

  • первичный – опухоль возникает сразу в яичнике, обычно с двух сторон;
  • вторичный – злокачественный процесс развивается из кистом;
  • метастатический – злокачественные клетки переносятся из опухоли другой локализации.

Злокачественные опухоли классифицируют по стадиям развития:

  • первая – опухоль сосредоточена только в яичниках;
  • вторая – процесс распространяется на другие органы малого таза;
  • третья – наблюдается метастазирование в регионарные лимфатические узлы;
  • четвертая – метастазы обнаруживаются в других внутренних органах.

Симптомы опухолей яичников

Мелкие образования на яичниках могут долгое время никак не проявляться. 

Основным признаком доброкачественных овариальных опухолей считаются боли внизу живота, имеющие следующие характеристики:

  • характер – тянущие, ноющие;
  • временной интервал – периодические;
  • локализация – чаще односторонние;
  • сопутствующие признаки – не связаны с менструацией, купируются с помощью нестероидных анальгетиков.

Большинство образований соединяются с придатками матки посредством ножки, через которую проходят нервы и сосуды. При перекруте ножки возникает ишемия с последующим некрозом тканей, что может проявляться резкими жгучими или режущими болями (вплоть до потери сознания), выделениями из влагалища, повышением температуры тела, перепадами артериального давления.

Крупные опухоли способны давить на мочевой пузырь и определенные участки кишечника. В таком случае возникают дизурические расстройства, метеоризм, нарушения дефекации. Развитие новообразования провоцирует нарушения функции яичников, гормональные сбои, нестабильность менструального цикла.

Злокачественные опухоли яичников долгое время развиваются бессимптомно. Клинические проявления чаще возникают при перекруте ножки или разрыве капсулы, а также при распространении метастазов по брюшине и внутренним органам, что в свою очередь становится причиной слабости, быстрой утомляемости, отсутствия аппетита и снижения веса. Однако нередки случаи, когда овариальный рак протекает без повышения температуры тела, а субфебрилитет возникает только на поздних стадиях.

Причины опухолей яичников

Причина развития рака яичников, как и большинства злокачественных новообразований других локализаций остается неизвестной. В тоже время, провокатором развития овариальных образований признаны состояния, сопровождающиеся гиперэстерогенией, поскольку такие условия являются благоприятными для слишком активного деления клеток. Большое значение в развитии рака яичников в последнее время отводится наследственным факторам.

Предрасположенность к формированию опухолей имеется у женщин со следующими факторами риска:

  • раннее наступление месячных;
  • поздняя менопауза;
  • перенесенные аборты;
  • короткий период лактации;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • нереализованная репродуктивная функция;
  • эндокринные патологии;
  • хронические воспалительные заболевания половых органов;
  • системные вирусные заболевания (герпес, ВПЧ).

Способствовать развитию новообразования может воздействие неблагоприятных факторов, таких как плохая экологическая обстановка, курение, употребление алкоголя и частые стрессы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика опухолей яичников

Профилактические ежегодные обследования позволяют выявить заболевание на самых ранних стадиях развития. Наличие образования устанавливается во время гинекологического осмотра. Врач может прощупать опухоль (бимануальное исследование), определить ее положение, размеры, консистенцию, степень подвижности. Для сбора дополнительных сведений требуется инструментальная диагностика. С этой целью применяют:

  • УЗИ. Высокоинформативная диагностическая процедура, которая позволяет не просто подтвердить наличие опухоли, но также дифференцировать ее от воспалительного процесса, определить структуру, сделать предположения о ее происхождении.
  • МРТ. Проводят при малой информативности УЗИ, а также при подозрениях на распространение опухоли. Дает точные сведения о размерах, положении, локализации патологического образования, степени вовлечения окружающих структур. При злокачественных опухолях позволяет выявить метастазы в брюшной полости.

Если обнаружено овариальное новообразование, гинеколог назначает анализы для определения уровня онкомаркеров. В диагностических целях проводят эндоскопическое исследование (гастроскопию, колоноскопию). Необходимость выполнения этих исследований обусловлена тем, что в ряде случаев опухоли яичников являются метастатическими, а их источник опухоли желудка или толстого кишечника.  В процессе такой процедуры возможно взятие биоптата для гистологического и морфологического анализа.

Мнение эксперта

При обнаружении опухоли яичника нельзя с уверенностью судить о ее природе до получения результатов гистологического исследования. Доброкачественные образования способны перерождаться в рак, поэтому врачи советуют каждое из них рассматривать, как потенциально опасное. Даже при подтверждении доброкачественной природы, необходимо сдать онкомаркеры (индекс ROMA, СА-125, НЕ-4) и регулярно проходить УЗИ-контроль в процессе лечения. Женщинам, близкие родственницы которых страдали от рака молочной железы или яичников, следует быть особенно бдительными. При отягощенном семейном анамнезе стоит провериться на предмет мутаций в генах BRCA-1 и BRCA-2, которые указывают на склонность к овариальному раку. Однако в каждом клиническом случае тактика ведения разрабатывается индивидуально, поэтому важно вовремя обратиться к гинекологу.

Калинина Наталья Анатольевна
Врач-репродуктолог высшей категории, д.м.н., заведующая отделения ВРТ

Методы лечения

Тактика лечения овариальных опухолей зависит от природы новообразования, его размеров и степени вовлечения других органов. Из-за риска перерождения любая опухоль подлежит удалению. Некоторые кисты яичников лечат консервативным путем, а также с помощью пункции содержимого образования. При неэффективности консервативного лечения применяют хирургические методики. Злокачественные опухоли лечат комплексно – с применением хирургии, химио- и лучевой терапии.

Консервативное лечение

Консервативная терапия применяется исключительно при сохранении целостности кисты и низком риске ее разрыва, отсутствии признаков злокачественности. Пациентке назначают медикаментозное лечение, в течение нескольких месяцев контролируют его эффективность. Медикаментозная терапия включает в себя:

  • антибиотики;
  • ферментные средства;
  • гормональные препараты;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные средства.

Если на протяжении 2-3 месяцев киста сохраняется или увеличивается, планируют хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Хирургическая тактика зависит от особенностей развития заболевания, гистотипа опухоли, состояния здоровья и репродуктивного статуса пациентки. Молодым женщинам с нереализованной репродуктивной функцией возможно проведение клиновидной резекции яичника (органосохраняющее вмешательство). После операции материал срочно отправляют на гистологический анализ, чтобы достоверно исключить злокачественную природу новообразования.

При двусторонней локализации доброкачественных опухолей и высоком риске малигнизации предпочтительно удаление новообразования вместе с пораженным яичником. Иногда прибегают к одновременному удалению труб. При высоком риске развития рака женщинам старше 40 лет может проводиться радикальное вмешательство – удаление яичников, труб и матки.

Операция может быть проведена открытым способом (при больших размерах кисты и необходимости провести ревизию окружающих тканей) или лапароскопически. Последний вариант предпочтительнее, т.к. сопровождается минимальным травмированием тканей. Такие операции выполняют через несколько проколов передней брюшной стенки под видеоконтролем. Преимуществами лапароскопической методики признаны быстрое восстановления пациентки, снижение болевого синдрома в послеоперационный период и низкий риск осложнений.

Лечение злокачественных опухолей

Среди факторов риска возникновения злокачественных опухолей выделяют следующие:

  • семейный анамнез, указывающий на злокачественные образования любой локализации;
  • отсутствие беременностей в анамнезе;
  • стимуляция овуляции;
  • позднее менархе и ранняя менопауза;
  • раннее менархе и поздняя менопауза;
  • эндометриоидное поражение яичников в анамнезе;
  • хронический сальпингоофорит;
  • сахарный диабет II типа;
  • ожирение.

Основным способом лечения считается операция. Нерожавшим пациенткам возможно проведение органосохраняющего вмешательства (при небольших локализованных опухолях) с целью последующей реализации репродуктивной функции. После родов врачи рекомендуют провести радикальную операцию, чтобы избежать рецидив заболевания.

Хирургическое вмешательство при раке яичников подразумевает удаление всех репродуктивных органов, а также прилегающих структур (большого сальника, регионарных лимфатических узлов).

До и после операции пациентке назначают химиотерапевтическое лечение. Препараты подбирают с учетом чувствительности опухоли.

Профилактика

Чтобы предотвратить образование овариальных опухолей, всем женщинам нужно регулярно обследоваться у гинеколога. Пациенткам из группы повышенного риска необходимо проходить диагностику дважды в год. Желательно снизить или исключить воздействие неблагоприятных факторов (курение, занятость на вредном производстве, стрессы). Профилактика рака яичников заключается в своевременной диагностике и лечении доброкачественных опухолей.

Реабилитация

После лапароскопической операции по поводу кисты яичника женщина наблюдается в стационаре до 5 дней. При хорошем самочувствии выписка может состояться раньше. На 2 недели необходимо исключить сексуальные контакты, посещение бани, купание в открытых водоемах, физические нагрузки.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит опухоли яичников?

Диагностикой и лечением занимается гинеколог.

Всегда ли при опухолях яичника надо проводить операцию?

Хирургическое вмешательство показано не во всех случаях. Если опухоль доброкачественная, в первую очередь речь идет о кистах, то назначается консервативная терапия (гормоны, противовоспалительные средства и т.д. в зависимости от причины образования опухоли). Иногда операция является первой линией лечения (злокачественные и пограничные опухоли).

Как убедиться, что опухоль яичника неопасная?

Для исключения злокачественной природы новообразования проводится УЗИ с допплерометрией, а также анализы на онкомаркеры (НЕ-4 и другие). В сомнительных случаях окончательный диагноз устанавливают только после биопсии и морфологического исследования.

Что такое «пограничная» опухоль яичников?

Пограничные опухоли – это опухоли, у которых имеются не все признаки злокачественности. Симптоматика неспецифическая. Вероятность перерождения зависит от гистологического строения опухоли. Объем хирургического лечения пограничных опухолей зависит от возраста пациентки. В репродуктивном возрасте выполняется удаление пораженных придатков, биопсия второго яичника и резекция сальника. У женщин пре- и постменопаузе – экстирпация матки с придатками и резекция сальника.

Вопрос о химиотерапевтическом лечении решается после получения результатов гистологического, иммуногистохимического исследования, консультативно онкоконсилиумом.

Источники

Ген МакНелли. Доброкачественные опухоли яичников. Мичиганский университет, 2017

>
Заболевания по направлению Гинеколог
Агалактия Аденоз молочной железы Аденокарцинома матки Аденомиоз матки Аднексит (сальпингоофорит) Аменорея Анэмбриония Апоплексия яичника Бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища) Вагинальный свищ Вагинизм Вагинит Вагиноз бактериальный Вирус папилломы человека (ВПЧ) Внематочная беременность Внутриматочные спайки (синехии) Воспаление придатков матки Воспаление шейки матки Вульвит Вульводиния Выкидыш на ранних сроках Выпадение матки и влагалища Гарднереллез Гематометра Гестоз Гидросальпинкс Гиперандрогения у женщин Гиперплазия эндометрия Гиперпролактинемия Гипертонус матки Гиперэстрогения Гипоксия плода Гипоплазия матки Гипоплазия эндометрия Головное предлежание плода Двурогая матка Дермоидная киста яичника Диарея при беременности Дисплазия шейки матки Дисфункция яичников Железистая гиперплазия эндометрия Женское бесплодие Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) Задержка полового и психосексуального развития Замершая беременность Кандидоз вагинальный («молочница») Киста бартолиновой железы Киста шейки матки Киста яичника Кистома яичника Климакс Кольпит Кондиломы Крауроз вульвы Кровотечение при беременности Лейкоплакия вульвы Лейкоплакия шейки матки Лейомиома матки Ложная беременность Маловодие при беременности Маточное кровотечение Маточное кровотечение при климаксе Меноррагия Метрит Микоплазмоз Миома матки Многоводие при беременности Многоплодная беременность Молочница Молочница при беременности Наружный эндометриоз Непроходимость маточных труб Низкое расположение плаценты при беременности Овуляторный синдром Олигоменорея Оофорит Опущение влагалища Опущение матки Острый вагинит Параметрит Параовариальная киста яичника Перекрут кисты яичника Пиометра Подтекание околоплодных вод Поликистоз яичников Полименорея Полип цервикального канала (полип шейки матки) Полип эндометрия Полип эндометрия в матке Постменопауза Предлежание плаценты Преждевременная отслойка плаценты Преэклампсия Пузырный занос Рак шейки матки Рак яичников Ректовагинальный свищ Ретрохориальная гематома Рубец на матке Сальпингит Серозометра Симфизит Синдром токсического шока (СТШ) Синдром хронической тазовой боли Спаечный процесс в малом тазу Сухость влагалища Тазовое предлежание плода Токсикоз беременных Трихомониаз Уреаплазмоз Фиброма матки Фригидность Хламидиоз Хронический цервицит Цервицит Цистит (у женщин) Цистоцеле Эклампсия у беременных Эктопия шейки матки Эндокринное бесплодие Эндометриоз Эндометриоидная киста яичника Эндометрит Эндоцервицит Эрозия шейки матки