Остеомиелит

Важно! Услуга лечения остеомиелита в нашей клинике не оказывается.
Наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое осуществляется в специализированных клиниках и центрах.
Остеомиелит

Что такое остеомиелит?

Остеомиелит – поражение кости инфекционной природы. Воспалительные изменения охватывают костный мозг, губчатый слой и компактное вещество, а также надкостницу. Нередко инфекция переходит на окружающие ткани (мышцы, клетчатку). Остеомиелит сопровождается структурными и функциональными нарушениями в других системах организма.

Согласно статистическим сведениям, патология чаще развивается из-за травм. Склонность к остеомиелиту обнаруживается у пожилых людей, детей и лиц с иммунными нарушениями. Среди взрослого работоспособного населения чаще заболевают мужчины.

При попадании инфекции в кость первым страдает мягкое вещество (костный мозг). Воспалительный отек провоцирует микроциркуляторные нарушения, из-за чего патологические изменения распространяются на другие слои костей. В костной ткани образуются гнойно-некротические очаги. Возможно формирование абсцессов и свищей, которые открываются через кожу. Инфекция способна распространяться в другие органы и ткани, провоцируя в них воспаление и гнойные изменения.

Виды остеомиелита

Ориентируясь на возбудителя, остеомиелит может быть:

  • неспецифическим – провоцирует стафилококк, кишечная палочка, некоторые грибки;
  • специфическим – осложнение системных инфекционных заболеваний (сифилиса, туберкулеза, бруцеллеза).

С учетом путей попадания инфекции в кость патология бывает:

  • экзогенной – микроорганизмы заносятся извне (во время ранений, переломов, операций, при воспалении мягких тканей);
  • эндогенной – патоген переносится с током крови из очага воспаления в организме (кариес, тонзиллит, синусит, фурункул, флегмона).

В зависимости от яркости проявлений остеомиелит бывает острым и хроническим. Второй вариант встречается на фоне атипичного развития заболевания либо при специфическом остеомиелите.

Патологию классифицируют на формы в зависимости от особенностей развития:

  • септико-пиемическая – сопровождается яркой симптоматикой, выраженным синдромом интоксикации организма;
  • местная – общее состояние больного удовлетворительное, преобладают местные проявления воспаления;
  • токсическая – развивается молниеносно со слабой местной симптоматикой, что затрудняет постановку диагноза.

Симптомы остеомиелита

Проявления остеомиелита зависят от формы заболевания, пути проникновения инфекции в организм, локализации и степени распространенности воспаления в кости и окружающих тканях.

Для острых форм характерен период «предвестников», который сопровождается слабостью, сонливостью, болями в теле. Затем наблюдается повышение температуры до фебрильных значений. У пациента возникают проявления интоксикации, которые включают слабость, озноб, боли в голове и теле, тошноту, рвоту. В тяжелых случаях наблюдаются перепады артериального давления, сбои сердечного ритм, судороги, потеря сознания вследствие бактериальной интоксикации.

Местные проявления остеомиелита следующие:

  • боли в зоне поражения (сверлящие, распирающие, рвущие, жгучие);
  • отечность тканей над воспаленной костью;
  • гиперемия кожи, расширение сосудов;
  • локальное повышение температуры;
  • гнойное расплавление тканей (абсцессы или флегмона).

При переходе острой формы в хроническую самочувствие пациента улучшается. Боли ослабевают и становятся ноющими. На поверхности кожи (нередко вдалеке от основного очага) формируются свищевые ходы, из которых выделяется умеренное количество гноя.

На стадии ремиссии состояние больного нормализуется; из свищевых ходов скудно выделяется гной, иногда они самостоятельно закрываются. Ремиссия может продолжаться от месяца до нескольких лет, что зависит от локализации и обширности основного очага, а также от общего состояния здоровья пациента.

Рецидивы возникают на фоне снижения иммунитета, обострения хронических заболеваний, истощения, скопления большого количества гноя в результате закрытия свищевого хода. При обострении остеомиелита у пациента возобновляются боли, симптомы интоксикации, начинается выделение гноя через кожу.

Причины остеомиелита

Причиной заболевания является инфицирование костной ткани. Болезнетворные микроорганизмы попадают в кости через кровь из очагов воспаления внутри организма, а также извне при загрязнении открытых ран, обсеменении патогенами эндопротезов и агрессивном течении инфекционных процессов в мягких тканях. Редко воспаление развивается из-за нарушений кровоснабжения кости.

В зоне риска по развитию остеомиелита находятся дети и пожилые люди, лежачие больные, пациенты с тяжелыми хроническими патологиями (иммунные заболевания, сахарный диабет, серповидно-клеточная анемия), онкологическими процессами и заболеваниями почек, требующих проведения гемодиализа.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика остеомиелита

С симптомами заболевания следует обращаться к травматологу. Подозрения на остеомиелит могут возникнуть у врача еще во время сбора жалоб и анамнеза, а также визуального осмотра. Пациенту следует сообщить травматологу о любых перенесенных травмах и операциях.

Чтобы объективно оценить состояние организма, проводятся лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ.

При остеомиелите наблюдается повышение количества С-реактивного белка и увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, изменение биохимических показателей. При необходимости уточнить диагноз проводят гистологический анализ костного материала и мягких тканей, цитологию фрагментов костного мозга, иммунологические тесты.

Для определения локализации, характера и степени распространенности патологических изменений проводят:

  • рентгенографию – для выявления патологических костных образований, полостей, секвестров;
  • КТ – для уточнения положения и размеров секвестров, полостей;
  • МРТ – для оценки состояния мягкотканных структур, диагностики флегмон;
  • фистулографию – для определения локализации гнойных изменений;
  • ультразвуковые исследования – для оценки качества кровотока в зоне поражения.

Мнение эксперта

По мнению врачей, остеомиелит – тяжелая патология, которая почти в трети случаев переходит в хроническую форму. Заболевание требует качественного лечения. У детей и подростков при благоприятном стечении обстоятельств возможно полное выздоровление. Хронический остеомиелит сопровождается деформациями костей, формированием ложных суставов, контрактур, повышает риск переломов. Воспалительный процесс способен спровоцировать малигнизацию клеток (злокачественное перерождение). Гнойные изменения вызывают нарушения в работе внутренних органов. При каждом рецидиве для больного повышается риск развития сепсиса, что опасно для жизни.

Алексеев Константин Александрович
Врач травматолог-ортопед, врач I категории

Методы лечения

Лечение остеомиелита проводится в стационаре. Требуется комплексный подход с учетом причин развития заболевания и особенностей состояния организма больного. Как правило, проводят комплексные меры – консервативная терапия и хирургическая операция. Пациентам с хронической формой необходимо постоянно наблюдаться у врача и периодически проходить противорецидивную терапию.

Консервативное лечение

Консервативная терапия может применяться самостоятельно на этапе подготовки к операции, а также для профилактики обострений. В рамках такого лечения проводится назначение антибиотиков. Препараты назначают с учетом чувствительности возбудителя. В некоторых случаях выявить его не удается. Тогда отдают предпочтение антибиотикам широкого спектра действия. При грибковом происхождении остеомиелита назначают антимикотики. Лечение подразумевает введение больших доз антибиотиков в организм на протяжении 4-8 и более недель.

С целью устранения интоксикации проводят инфузионную терапию растворами электролитов. Для повышения резистентности организма назначают иммунокорректирующие препараты. Чтобы активизировать регенераторные процессы, назначают средства для коррекции метаболических реакций, витамины, биостимуляторы.

Хирургическое лечение

Радикальные меры направлены на купирование патологических изменений в пораженной кости. Флегмоны вскрывают, удаляют гной и дренируют, промывают полость антисептиками, сохраняют дренаж для введения в полость антибиотиков. Некоторым пациентам требуется секвестрэктомия – операция по удалению некротизированных фрагментов кости. После удаления патологического очага пациенту может потребоваться костная пластика.

Лечение хронического остеомиелита возможно посредством контролируемого остеосинтеза с помощью аппарата Илизарова.

Профилактика

Профилактика остеомиелита состоит в предотвращении инфицирования костной ткани. Необходимо вовремя и полноценно лечить инфекционные заболевания, санировать очаги хронической инфекции. Важно избегать травм и вовремя получать квалифицированную помощь в случае повреждений (порезов, ранений, переломов). Также следует придерживаться рекомендаций врачей в процессе подготовки к операциям и во время реабилитационного периода, получать медицинские услуги только в проверенных медучреждениях.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия направлены на выздоровление пациента и восстановление его работоспособности. После выписки проводят медикаментозную терапию, лечение незаживших ран. Широко применяется физиотерапия и лечебная физкультура. Пациенту необходимо на срок от 3 месяцев ограничить нагрузки на пораженную область, избегать перенапряжения, переохлаждения. С целью комплексного укрепления иммунитета показано санаторно-курортное лечение, бальнео- и грязелечение.

Вопросы и ответы

Какой врач занимается лечением остеомиелита?

Лечением патологии занимается врач травматолог-ортопед.

Правда ли, что неправильные действия стоматолога могут вызвать остеомиелит челюсти?

Инфекционное воспаление челюстной кости действительно может развиться по причине врачебной некомпетентности. Практика показывает, что такие ситуации встречаются в порядке исключения. Гораздо чаще причиной попадания патогенов в челюстную кость является запущенный кариес и нарушение правил гигиены после имплантации зубов.

Может ли остеомиелит развиваться без температуры?

Такое бывает при хронической форме, а также при атипичном течении. При этом, как правило, преобладают местные проявления.

Правда ли, что остеомиелит чаще встречается у детей?

Да. В группе риска находятся дети до 1 года и подростки, что связано с особенностями иммунной системы и характера кровообращения в костной ткани. Чаще инфекция попадает в кости гематогенным путем. Обычно поражается бедренная кость, но возможно формирование и множественных очагов воспаления. Проявление гематогенного остеомиелита у взрослого зачастую является обострением перенесенного в детстве заболевания.

Источники

Клинические рекомендации. Остеомиелит. Общероссийская общественная организация Ассоциация травматологов-ортопедов России, 2016

>
Заболевания по направлению Травматолог-ортопед
Абсцесс Броди Адгезивный капсулит Анкилоз Арахнодактилия Артроз Артроз голеностопного сустава Артроз локтевого сустава Артроз плечевого сустава Артропатия Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) Ахиллобурсит Ахиллодиния Ахондроплазия Болезнь Бехтерева Болезнь Блаунта Болезнь Гоффа Болезнь де Кервена Болезнь Кальве Болезнь Келлера Болезнь Кенига Болезнь Кинбека Болезнь Олье Болезнь Пертеса Болезнь Форестье Болезнь Шейерманна-Мау Болезнь Шинца Болезнь Шляттера Бурсит Бурсит коленного сустава Бурсит плечевого сустава Бурсит стопы Вальгусная деформация большого пальца стопы (Hallux valgus) Внутрисуставной перелом Воронкообразная грудная клетка Врожденный вывих бедра Вывих Вывих бедра Вывих кисти Вывих ключицы Вывих коленного сустава Вывих надколенника Вывих пальца Вывих плеча Вывих предплечья Вывих стопы Гемартроз Гематогенный остеомиелит Гигантоклеточная опухоль кости Гигрома Гиперостоз Гиповолемический шок Гнойный артрит Гнойный бурсит Гонартроз Грудной спондилез Деформация грудной клетки Деформация конечности Деформация стоп Деформирующий артроз Дискоидный мениск Дорсопатия Закрытый перелом Илеопсоит Импиджмент-синдром Искривление позвоночника Килевидная грудная клетка Киста Бейкера Киста менисков Кифоз Кифосколиоз Клиновидные позвонки Клинодактилия Коксартроз Колотая рана Колото-резаная рана Компрессионный перелом позвоночника Конская стопа Контрактура Дюпюитрена Контрактура коленного сустава Контрактура локтевого сустава Косолапость Костный панариций Латеральный эпикондилит Ложный сустав Локтевой бурсит Люмбализация Маршевая стопа Межпозвоночная грыжа Миозит Миозит мышц спины Молоткообразные пальцы стопы Мраморная болезнь Нарушения осанки Нестабильность позвоночника О-образные ноги Ожоги Оскольчатый перелом Остеоартроз (остеоартрит) Остеодистрофии Остеома Остеомаляция Остеопения Остеопороз Остеосклероз Остеофиты Остеохондроз Остеохондрома Остеохондропатия Открытый перелом Панариций Патологический перелом Перелом Перелом бедра Перелом большеберцовой кости Перелом большого бугорка плечевой кости Перелом вертлужной впадины Перелом голени Перелом головки лучевой кости Перелом грудины Перелом грудного отдела позвоночника Перелом ключицы Перелом копчика Перелом лодыжек Перелом локтевого отростка Перелом локтевой кости Перелом лопатки Перелом лучевой кости Перелом мыщелков большеберцовой кости Перелом надколенника Перелом ноги Перелом пальца Перелом позвоночника Перелом поясничного отдела Перелом пястной кости Перелом пяточной кости Перелом ребер Перелом руки Перелом скуловой кости Перелом со смещением Перелом шейки бедра Перелом шейки бедра у пожилых Переломы костей предплечья Переломы костей стопы Периартрит Периостит Перихондрит Плоскостопие Повреждение ахиллова сухожилия Повреждение менисков коленного сустава Повреждение связок голеностопного сустава Повреждение связок коленного сустава Повреждения сухожилий Подвывих позвонка Подвывих шейного позвонка Полая стопа Политравма Поперечное плоскостопие Посттравматический артроз Поясничный спондилез Поясничный спондилоартроз Привычный вывих Привычный вывих плеча Продольное плоскостопие Пролежни Пяточная шпора Рабдомиолиз Разрыв мениска Разрыв связок Раневая инфекция Раны Растяжение связок Рваная рана Сакрализация Сакроилеит Синдром Марфана Синдром Поланда Синдром Протея Синдром Титце Синовит Синовит голеностопного сустава Синостоз Сколиоз Спастическая кривошея Спондилоартроз Спондилолиз Спондилолистез Стенозирующий лигаментит Тендинит Тендинит ахиллова сухожилия Тендинит коленного сустава Тендинит сустава Тендовагинит Травмы коленного сустава Травмы позвоночника Травмы придаточных пазух носа Травмы суставов Траншейная стопа Ушиб колена Ушиб копчика Ушиб ноги Ушиб позвоночника Фиброзная дисплазия Хондрокальциноз Хондрома кости Эпикондилит локтевого сустава