Обмороки

Лечением данного заболевания занимается Невролог
Обмороки

Что это такое?

Обморок, или синкопальное состояние, или синкопе – кратковременная потеря сознания, вызванная преходящим ухудшением кровоснабжения головного мозга, сопровождающаяся снижением тонуса постуральных мышц и падением человека. Возникает внезапно, длится, как правило, несколько минут. Может иметь в основе самые разные соматические или нейрогенные причины, требует участия в диагностическом процессе врачей разного профиля – кардиологов, невропатологов, психиатров.

О заболевании

Согласно данным статистики, каждый второй человек хотя бы однажды в жизни испытывал обморок. В большинстве случаев впервые потеря сознания отмечается в возрасте от 10 до 30 лет с пиком в пубертате. Более чем у трети пациентов в течение трех лет происходит повторный эпизод синкопе.

Потеря сознания не зависит от пола – у мужчин и женщин развивается с одинаковой частотой, возникает у представителей разных рас. В основе обмороков у молодых людей лежит, как правило, несердечная патология, в то время как в старшей возрастной группе именно болезни сердечно-сосудистой системы становятся ведущей причиной данного состояния.

Виды

В зависимости от причины и механизма развития выделяют такие виды потери сознания:

1. Нейрогенная:

  • вазовагальная (вследствие резкого расширения кровеносных сосудов);
  • ирритативная (обморок при невралгии тройничного или языкоглоточного нерва, синдром каротидного синуса).

2. Ортостатическая:

  • обусловленная недостаточностью вегетативной нервной системы;
  • связанная со снижением объема циркулирующей крови;
  • вызванная приемом медикаментов.

3. Кардиогенной природы - возникающая вследствие болезней сердца – стеноза легочной артерии или клапана аорты, гипертрофической кардиомиопатии, инфаркта миокарда и других.

4. Аритмогенная - развивается в результате синдрома слабости синусового узла, блокад, нарушения работы кардиостимулятора, на фоне приема антиаритмиков.

5. Цереброваскулярная - возникает при нарушениях в системе экстракраниальных сосудов.

6. Атипичная - причина потери сознания даже после обследования остается неясной.

В течении обморока можно выделить 3 стадии:

  • предвестники (предобморочная, пресинкопальная стадия);
  • стадия разгара (собственно обморок, синкопе);
  • восстановительный период (постсинкопальная стадия).

Симптомы

Клиническая картина синкопального состояния различается в зависимости от стадии процесса.

Симптомы пресинкопальной стадии:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • чувство «дурноты»;
  • тошнота;
  • зевота;
  • дискомфорт в эпигастрии и/или области сердца;
  • нарушение координации движений.

Длится эта стадия несколько минут, часто пациент успевает сообщить окружающим, что ему нехорошо, а если данное состояние возникает повторно – садится или принимает лежачее положение, пытаясь предотвратить потерю сознания и падение. Определяется бледность кожных покровов, потливость, ускорение или замедление, ослабление пульса, дыхания, снижение артериального давления.

На завершающем этапе стадии земля будто «уходит из-под ног», перед глазами темнеет, возникает пелена или появляются «мушки», возникает шум в ушах, мышцы постепенно расслабляются.

В стадии разгара, или при непосредственно обмороке, ведущим симптомом становится потеря сознания. У пациента все больше темнеет в глазах, возникает чувство жара в теле, нарастает слабость, он медленно сползает по стене или просто падает без сознания. Дыхание его в этот период поверхностное, артериальное давление низкое, мышцы расслаблены, пульс также слабый, реакция зрачков на свет замедлена. При глубокой потере сознания с выраженным кислородным голоданием головного мозга иногда возникают подергивания мышц и самопроизвольное мочеиспускание. Длится бессознательное состояние от 5 секунд до 2-5 минут, реже до 10 минут.

Восстановительный период, или постсинкопальная фаза, характеризуется возвращением пациента в сознание. Он помнит, что с ним случилось, испытывает головную боль, общую слабость, легкая тошнота, неприятные ощущения в сердце или области живота. Кожные покровы его бледны, давление низкое, движения неуверенные, имеет место сонливость. Длится эта стадия до 1-2 часов.

Причины обморока у женщин и мужчин

В нормальном состоянии через условных 100 г ткани головного мозга в минуту проходит от 60 до 100 мл крови. Снижение этих значений до 20 мл приводит к потере сознания, причиной могут стать:

  • сужение сосудов, несущих кровь к головному мозгу (атеросклероз, вазоспазм);
  • расширение кровоснабжающих мозг сосудов;
  • уменьшение сердечного выброса (при инфаркте миокарда, тяжелой аритмии сердечной деятельности, снижении объема циркулирующей крови при профузном кровотечении или диарее);
  • снижение артериального давления в результате перераспределения крови при внезапной быстрой смене положения тела (ортостатический коллапс);
  • снижение насыщения крови кислородом (при заболеваниях крови, дыхательной системы, гипервентиляции легких).

Частыми причинами потери сознания у взрослых являются интенсивный болевой синдром и психоэмоциональное перенапряжение, реже к ней приводит раздражение волокон блуждающего нерва при проведении отоскопии или каротидного синуса при чихании или кашле.

Причины порядка 40% обмороков у человека остаются неясны даже после проведения всестороннего обследования для уточнения диагноза.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Как правило, пациенты, перенесшие обморок, обращаются за консультацией к врачу невропатологу или (реже) терапевту. Врач выслушает жалобы пациента и соберет анамнез, уточняя такие моменты:

  • в каких условиях возникла потеря сознания (после физической нагрузки, мочеиспускания, голодания, употребления спиртных напитков, на фоне стресса, усталости, чувства страха, при пребывании в душном помещении);
  • каково было положение тела пациента перед обмороком, имела ли место резкая смена положения с горизонтального в вертикальное;
  • были ли признаки, предшествовавшие обмороку, если да, то какие именно;
  • каковы были ощущения после того, как пациент пришел в сознание, как долго они сохранялись;
  • какими болезнями страдает пациент, какие лекарственные средства он принимает.

Следующим этапом специалист проведет объективное обследование: осмотрит пациента, обращая внимание на телосложение, цвет кожи, измерит температуру, выслушает сердце, определяя ритмичность его деятельности, ясность тонов, измерит частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, выслушает легкие, пальпаторно определит характеристики пульса, прощупает живот.

Для уточнения причины падения в обморок и последующего верного лечения врач порекомендует пациенту дообследование, которое может включать такие методы:

  • массаж каротидного синуса с одновременным измерением артериального давления и проведением электрокардиографии;
  • проба Шеллонга, или активная ортостатическая проба;
  • тилт-тест, или пассивная ортостатическая проба;
  • проба Вальсальвы;
  • проба с гипервентиляцией;
  • электрокардиография;
  • УЗИ сердца;
  • электроэнцефалография;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • биохимический анализ крови (на вазопрессин, эндотелин-1, натрийуретический пептид, аденозин, Д-димер);
  • при подозрении на психогенную природу обморока – консультация психиатра.

Конечно, одному и тому же пациенту не будут проведены все эти методы диагностики – объем обследований определяется конкретной клинической ситуацией.

Мнение эксперта

В своей практике периодически я сталкиваюсь с тем, что пациенты переносят один, два, пять обмороков и только потом обращаются для уточнения причин своего состояния к специалисту. Это неверная тактика. Возможно, ваше синкопальное состояние и не связано с органической патологией сердца или головного мозга. Своевременное обследование позволит диагностировать проблему на начальной стадии и принять меры по ее устранению. Длительное необращение к врачу влечет за собой усугубление ситуации, прогрессирование патологического процесса, которое может быть даже опасно для жизни. Правильное решение пациента, впервые перенесшего потерю сознания – обратиться для обследования к врачу.

Борисова Марина Николаевна
Врач-невролог, врач-эпилептолог, к.м.н.

Лечение

Прежде всего каждому из нас следует четко знать, как оказывать первую помощь пациенту, потерявшему сознание. Если это возможно, надо попытаться предупредить падение – подхватить под руки человека, когда он пожаловался на слабость, головокружение, чувство «дурноты». Далее необходимо придать ему горизонтальное положение – удобно положить на спину, ноги – слегка приподнять, расстегнуть ворот рубашки, ослабить галстук и ремень, обеспечить приток свежего воздуха. Эти действия облегчат приток крови к головному мозгу – пациент быстрее придет в себя. Можно попробовать вызвать рефлекторное возбуждение сосудистого и дыхательного центра – с этой целью следует брызнуть в лицо человеку без сознания холодной водой, поднести к его носу флакон с нашатырным спиртом или ватный тампон, смоченный им. Если в течение 5-10 минут пациент не приходит в сознание, следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Важно следить за дыханием и пульсом – если они отсутствуют, необходимо сразу же начать сердечно-легочную реанимацию и проводить ее до прибытия бригады медиков.

Медикаментозное лечение обмороков включает применение препаратов, повышающих тонус кровеносных сосудов, регулирующих артериальное давление, седативных средств, антиконвульсантов, реже – транквилизаторов и иных медикаментов в зависимости от основного заболевания. В отдельных случаях пациенту может быть показано хирургическое вмешательство в объеме денервации каротидного синуса или имплантации кардиовертера-дефибриллятора.

Профилактика

Профилактика обмороков заключается в предотвращении развития заболеваний, которые могут лечь в их основу, своевременное лечение таких состояний, если они уже возникли. Если потеря сознания имеет рефлекторную природу, возникает в определенных условиях, следует контролировать свое поведение и избегать провоцирующих синкопе ситуаций.

Реабилитация

Включает здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха, регулярную физическую активность, позволяющую укрепить тонус сосудов.

Вопросы и ответы

Какой врач лечит потерю сознания?

Верификация причин и лечение синкопальных состояний – задача невропатолога.

Опасны ли обмороки для жизни?

Это зависит от того, почему они возникают. Некоторые причины являются функциональными и не несут угрозу жизни пациента, иные же представляют собой серьезную органическую патологию и требуют корректного лечения.

Можно ли лечить обморок народными методами?

Нет, эффективность и безопасность средств народной медицины не подтверждена исследованиями. Применяя их, вы можете навредить себе и усугубить болезнь.

Источники

Левин О.С., Шульман Д.Р. Неврология: справочник практического врача – М.: МЕДпресс-информ, 2016 г.

Гуков А.О., Жданов А.М. Неврокардиогенные (вазовагальные) синкопе. РМЖ. №6 от 15.03.1999 г. – с. 2.

Kenny RA, O’Shea D, Parry SW. The Newcastle protocols for head up tilt table testing in the diagnosis of vasovagal syncope, carotid sinus hypersensitivity, and related disorders. Heart 2000; 83:564–569.

Maas R, Ventura R, Kretzschmar C, et al. Syncope, driving recommendations, and clinical reality: survey of patients. Br. Med. J. 2003; 326:21.


>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Белорусская
ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Переулок Расковой, д. 14/22
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Динамо
м. Курская
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Крылатское
м. Войковская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Балтийская
Старопетровский проезд, 7А, стр. 22
м. Марьина Роща
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
м. Улица 1905 года
м. Юго-Западная
Все врачи
Загрузка