Опухоль головного мозга

Лечением данного заболевания занимается Нейрохирург
Опухоль головного мозга

Что это такое?

Опухоль мозга – это объемное образование, которое формируется внутри черепной коробки. Оно может поражать как непосредственно ткани мозга, так и окружающие структуры: сосуды, нервы, мозговые оболочки и т.п. Проявления зависят от расположения и размера опухоли. В зависимости от ситуации, пациенту требуется хирургическое или консервативное лечение.

О заболевании

Опухоли головного мозга встречаются у 10-15 человек из каждых 100 тысяч. Они могут развиваться в любом возрасте, начиная с младенчества и заканчивая глубокой старостью. Главная особенность заболевания – развитие объемной структуры в ограниченном пространстве. Это приводит к сдавлению мозга. Соответственно, даже доброкачественная опухоль может стать причиной тяжелого состояния пациента.

Виды

Существует несколько вариантов классификации опухолей мозга. В зависимости от строения выделяют злокачественные и доброкачественные новообразования. Локализация патологического очага позволяет выделить следующие виды:

Внемозговые: развиваются из оболочек головного мозга или сосудов, которые питают их.

Внутримозговые:

  • субтенториальные;
  • супратенториальные;
  • полушарные;
  • опухоли срединных структур;
  • опухоли основания мозга.

В зависимости от происхождения выделяют первичные и вторичные (метастатические) новообразования. В свою очередь, первичные опухоли делятся на группы в зависимости от клеток-источников (астроцитарные, нейрональные, эмбриональные, сосудистые и т.п.).

Для ракового поражения типична стадийность, которая определяет возможности лечения и прогноз, типичные признаки и симптомы. Всего выделено 4 стадии – от самой легкой до крайне тяжелой.

  • Первая стадия – при ней один из отделов мозга поражает небольшое новообразование, узелок, нет проникновения в соседние ткани, давления на окружающие участки мозга.
  • Вторая стадия – рост опухоли медленный, но есть проникновение в соседние участки;
  • Третья стадия – опухоль меняет свое строение, клетки делятся быстрее, прорастают соседние отделы и ткани;
  • Четвертая стадия – опухоль большая, разрастается на соседние мозговые структуры, возможны отдаленные метастазы.

Симптомы

Очаговые симптомы зачастую проявляются одними из первых. Они возникают из-за давления опухоли на окружающие ее ткани и химических реакций на инородные клетки, кровоизлияний, закупорки сосудов опухолевым эмболом, сдавления тканей, нервов. По мере роста образования присоединяется симптоматика из соседних областей, потом – общие мозговые симптомы. Если структура большая, может возникать так называемый масс-эффект (основные структуры мозга смещаются, возникает вклинение области мозжечка в отверстие черепа).

Один из ранних признаков – головная боль. Она обычно локальная, возникает из-за раздражения сосудов, нервов, мозговых оболочек. Ощущения могут носить приступообразный или распирающий характер, интенсивность также различается. Для поражения мозговых оболочек характерна диффузная боль по всей голове.

Еще один признак – рвота, которая не связана с приемом пищи. Она может быть на пике головной боли или не связана с ней.

Головокружение возникает в виде провалов, вращения тела или предметов вокруг.

Возможны слабость мышц или их гипертонус, различающиеся с одной и другой стороны тела, изменения сухожильных рефлексов. Также может страдать мышечно-суставное чувство – ощущения при движениях, давлении, вибрации.

Для многих опухолей типичен судорожный синдром – иногда он становится первым признаком поражения мозга. Могут быть абсансы или тонико-клонические приступы, джексоновская эпилепсия. У части людей также возможна аура перед приступами. При росте опухоли могут быть парциальные (частичные) судороги или снижение активности очагов.

У части людей возможны психические расстройства. Неряшливость, отсутствие инициативы, агрессия, эйфория ли беспричинная веселость, апатия, самодовольство тоже могут быть признаками поражения мозга. Рост опухоли усиливает тяжесть симптомов. Могут появиться зрительные галлюцинации, сильные расстройства памяти, нарушения внимания и проблемы мышления.

Возможны проблемы со зрением, застойные явления в области зрительного нерва – это мушки перед глазами, мутность зрения, пелена, ухудшение зрения. Могут выпадать поля зрения.

Дополнительно возможны:

  • снижение слуха;
  • афазия;
  • атаксия;
  • расстройства движений глаз;
  • галлюцинации (слуховые, вкусовые);
  • вегетативные дисфункции.

Если поражены гипоталамо-гипофизарная область, страдает гормональный обмен.

Причины развития опухолей головного мозга

Точную причину появления опухолей ученые пока не определили, но есть предположения о связи их роста с действием радиоактивных излучений, проникающих в организм токсинов, загрязнением окружающей среды. У детей возможно развитие врожденных новообразований – одной из причин считают нарушения внутриутробного развития.

Возможным фактором могут стать черепно-мозговые травмы, они же могу активизировать уже имевшийся процесс.

Есть данные, что некоторая часть опухолей мозга могут развиваться после лучевой терапии, назначенной для лечения других патологий, проведения иммуносупрессивного лечения, при ВИЧ-инфекции. Есть наследственная предрасположенность к некоторым видами рака мозга. Но у многих людей причина остается неизвестной.

Около 10 - 30% опухолей мозга имеют метастатическое происхождение – это клетки, которые током крови (реже лимфы) занесены в мозговые сосуды, ткани, оболочки. Около 60% таких опухолей – множественные.

Чаще всего в мозг метастазирует:

  • у мужчин – поражение легких, колоректальный рак, поражение почки;
  • у женщин – рак груди, меланома, колоректальный и легочный рак.

Внутримозговые метастазы бывают при раке матки, пищеварения или простаты.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Почему «СМ-Клиника»?

1
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями
2
Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения
3
Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория
4
Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Первый осмотр проводится у невролога. Врач оценивает общие жалобы, проводит осмотр, исследует тонус мышц, рефлексы, контактность, эмоции и когнитивные функции. Также проводится ЭЭГ, эхо-энцефалография. Показан визит к офтальмологу для оценки состояния глазного дна, остроты, полей зрения.

Подозрение на опухолевое образование – это показание к КТ или МРТ мозга. Может быть назначена ангиография сосудов мозга, ПЭТ и другие дополняющие обследования. В некоторых случаях помочь в определении типа рака может биопсия, но сделать ее можно не во всех случаях.

Мнение эксперта

Прогноз для жизни и здоровья при новообразованиях головного мозга зависит от их вида, размера и локализации. Опухоли особенно если они злокачественные либо метастатические, нередко приводят к тяжелой инвалидности либо к летальному исходу. Последствия операции напрямую зависят от типа и расположения опухоли. Так, 30 - 60% больных, которые переносят операции при наличии невриномы слухового нерва, либо менингиомы, опухолей гипофиза, астроцитомы мозжечка, в последующем социально адаптированы, они трудоспособны, могут возвращаться к прежней работе на облегченных условиях.

После проведения радиотерапии у пациента также могут возникнуть лучевые реакции из-за повреждения и распада клеток окружающей ткани мозга гамма-лучами.

Химиотерапия может оказывать нейротоксическое действие на мозг человека, что выражается в нарушениях высших психических функций, расстройствах памяти и интеллекта.

Боев Михаил Васильевич
Врач-нейрохирург высшей категории, к.м.н., доцент

Лечение

Объем лечения подбирается в зависимости от особенностей течения опухоли головного мозга. Наиболее эффективным является хирургическое удаление опухоли. Применение хирургической микроскопии и навигации позволяет произвести радикальное удаление новообразования и минимизировать травмирование здоровых тканей. Если опухоль нельзя извлечь полностью, после ее частичного удаления больному назначают облучение, а также химио-, таргетную («прицельную») или иммунотерапию.

В отношении злокачественных опухолей малого размера (до 3 см) возможна стереотаксическая радиохирургия (на линейных ускорителях типа «Кибер-Нож» или гамма-аппаратах «Гамма-Нож»). Для удаления ткани опухоли применяют сразу много пучков радиации, которые направлены в одну точку или собраны в один пучок. Его направление по ходу сеанса облучения будет постоянно меняться, но пучок обязательно проходит через ткань опухоли.

Для больших по размерам опухолей, и, особенно в тех случаях, когда невозможно оперативно удалить опухоль, используют классическую дистанционную лучевую терапию. В некоторых случаях она применяется после оперативного лечения, чтобы снизить риск рецидива (повторного роста).

Химиотерапия проводится цитостатическими препаратами с учетом типа опухоли. Эффективность проводимой химиотерапии значительно повышается, если ее сочетают с лучевой терапией.

Таргетная терапия в сочетании с радио- и химиотерапией улучшает выживаемость больных с агрессивными опухолями головного мозга. Чаще используется в лечении глиобластом.

В настоящий момент рассматриваются методы использования иммунотерапии злокачественных опухолей (противоопухолевые вакцины, иммунопрепараты) и ее интеграция в существующие стандарты лечения.

Профилактика

Профилактика опухолей головного мозга, в целом включает:

  • здоровый образ жизни;
  • оптимальные физические нагрузки (желательно на свежем воздухе);
  • полноценный отдых;
  • отказ от вредных привычек (у курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, вероятность развития опухолей головного мозга возрастает почти на 30 %);
  • рацион питания, богатый фруктами и овощами;
  • ограничение стрессовых ситуаций (или изменение свое отношения к негативным обстоятельствам).

Реабилитация

Реабилитация после удаления опухолей головного мозга зависит от объема и типа вмешательства. Общие мероприятия включают запреты на:

  • употребление спиртных напитков;
  • полеты на самолете;
  • тепловые процедуры (баня, сауна);
  • загар (как естественный, так и в солярии);
  • активные занятия спортом.

При утрате тех или иных функций для каждого пациента составляется индивидуальная программа реабилитации (физиотерапия, психотерапия, ЛФК и т.п.). В некоторых случаях результат хирургического лечения закрепляется химио- или лучевой терапией. Обязательны регулярные обследования у онколога для своевременного выявления возможных рецидивов и/или метастазов.

Вопросы и ответы

Сколько живут с опухолью головного мозга?

Благоприятные прогнозы дают при доброкачественных опухолях головного мозга небольших размеров и доступных для хирургического удаления. Доброкачественные опухоли растут медленнее, что увеличивает среднюю продолжительность жизни пациентов до 10 лет или более.

Злокачественные опухоли головного мозга имеют неблагоприятный прогноз, поскольку не могут быть радикально удалены. В среднем, длительность жизни больных, зачастую, не превышает года. Среди молодых пациентов общие шансы выжить зачастую выше, но с возрастом они уменьшаются.

Можно ли вылечить опухоли головного мозга народными средствами?

Однозначный ответ – нет! Никакие настойки из листьев алоэ, свежий сок моркови, гриб чага или другие фитосборы не помогут вылечить такие опухоли. Их можно использовать в качестве источника витаминов, но перед этим обязательно согласовать с лечащим врачом.

Источники

Черенков Вячеслав Григорьевич. Онкология. Учебник для ВУЗов. ГЭОТАР-Медиа, 2020 г.

Гусев Евгений Иванович, Скворцова Вероника Игоревна, Коновалов Александр Николаевич. Неврология и нейрохирургия. Учебник. В 2-х томах. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.

Корниенко В. Н. Опухоли головного мозга // Вестн. РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН. 2004. №1-2.

Бирюков А. Н. Морфофункциональная характеристика опухолей головного мозга // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2006. №2.

Гнетулло Т. В., Мартышкин Г. П., Ананьева Е. Н. Комбинированное лечение опухолей головного мозга // Вятский медицинский вестник. 2004. №2-4.

>
Взрослые врачи
Все врачи
м. ВДНХ
м. Молодёжная
м. Текстильщики
м. Севастопольская
м. Чертановская
м. Новые Черёмушки
м. Водный стадион
Все врачи
Загрузка