Остеоартроз

Что такое остеоартроз?
Остеоартроз – это патологическое состояние суставов, характеризующееся дегенерацией их хрящевой ткани и подлежащей кости. Суставная хрящевая ткань разрушается и истончается, приводя к выраженной боли, отечности и деформации сустава. Заболевание распространено среди людей зрелого и особенно пожилого возраста.
Чаще всего при остеоартрозе страдают коленные, тазобедренные и плечевые суставы. При этом поражаться может как один сустав, так и сразу несколько (при генерализованном полиостеоартрозе).
При возникновении симптомов заболевания необходимо обратиться за помощью к специалисту. Несвоевременное начало лечения может привести к полной утрате двигательной функции сустава и инвалидности.
Симптомы остеоартроза
Проявления остеоартроза зависят от степени тяжести заболевания.
Принято выделять 3 степени:
- 1 степень. Первым симптомом остеоартроза являются болевые ощущения. Однако на первых этапах боль проявляется только при физических нагрузках и, как правило, проходит самостоятельно в состоянии покоя. Что касается околосуставных мышц – они ослаблены, но еще способны выполнять свои функции (обеспечивать подвижность сустава).
- 2 степень. Из-за изменения состава синовиальной жидкости суставной хрящ получает недостаточно питательных веществ и начинает разрушаться. Также начинают повреждаться хрящевые прокладки (мениски), которые присутствуют в коленном суставе. Из-за повышенного давления на подлежащую кость возникают разрастания по краям – остеофиты. На этой стадии боль ощущается не только при физической нагрузке, но и при обычной ходьбе.
- 3 степень. Самая тяжелая форма болезни, сопровождающаяся сильной деформацией сустава, укорочением его связок и значительным снижением двигательной функции (вплоть до полного обездвиживания). При этом болевой синдром возникает даже в состоянии покоя. Боль может менять свою интенсивность в зависимости от времени суток, погодных условий, интенсивности движений и положения сустава.
Общие проявления, характерные для всех стадий остеоартроза:
- болевой синдром;
- скованность движений;
- припухлость сустава;
- деформация;
- хруст при движениях.
Причины остеоартроза
В зависимости от природы заболевания врачи выделяют первичный (идиопатический) и вторичный остеоартроз.
К первичному могут привести генетическая предрасположенность, а также врожденные патологии (например, дисплазия суставов).
Вторичный развивается при травмировании сустава, гнойных воспалениях, аутоиммунных заболеваниях (склеродермия, ревматоидный артрит), эндокринных патологиях (сахарный диабет, гипотиреоз), остеопорозе, приобретенной дисплазии, нарушении обмена веществ и др.
Факторы, повышающие риски возникновения суставной патологии:
- переохлаждение организма;
- ожирение;
- повышенные физические нагрузки;
- перенесенное оперативное вмешательство на суставных структурах;
- несбалансированное питание (дефицит необходимых организму минералов и витаминов);
- пожилой возраст.
Получить консультацию

Почему «СМ-Клиника»?
Диагностика остеоартроза
Начальные стадии остеоартроза доставляют пациенту минимальный дискомфорт и хорошо поддаются консервативному лечению. По этой причине важно своевременно обратиться к врачу, еще при первом появлении болезненности в суставах.
В многопрофильном медицинском холдинге «СМ-Клиника» диагностику заболевания проводят дипломированные специалисты с многолетним опытом работы. На приеме врачи внимательно осматривают пациента и назначают необходимые исследования для постановки точного диагноза и выбора тактики лечения.
Диагноз «остеоартроз» ставится на основании клинической картины. При этом определяется характер и локализация боли, особенности ее проявления и формы возникновения.
Для подтверждения диагноза используются лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- общий и биохимический анализ крови;
- исследование показателей синовиальной жидкости;
- УЗИ;
- МРТ;
- рентгенография;
- артроскопия.
Профессионализм сотрудников наших клиник и высокая точность диагностического оборудования позволяют не только поставить правильный диагноз, но и определить стадию заболевания и возможную причину его возникновения (для дальнейшего устранения провоцирующих факторов и предотвращения рецидива).
Консервативное лечение
Лечение разрабатывается индивидуально на основании стадии болезни, причин и локализации поражения.
К терапевтическому лечению прибегают при начальных стадиях остеоартроза. Его основная цель – замедлить механизмы разрушения хряща и купировать боль.
Основные методы терапевтического лечения, используемые в «СМ-Клиника»:
- Физиотерапия. При остеартрозе могут использоваться лазеротерапия, иглоукалывание, магнитотерапия, лечение ультразвуком, элекростимуляция, ультрафонофорез и др.
- Лечебная физкультура. Наши специалисты составляют индивидуальную схему физических упражнений, позволяющих укрепить околосуставные мышцы, не допуская сильной нагрузки на поврежденный сустав.
- Лекарственные инъекции. В область сустава могут вводиться препараты –хондропротекторы, стимулирующие восстановление работоспособности суставного хряща.
- Диета. Скорость восстановления поврежденного сустава напрямую зависит от рациона питания пациента. Соблюдение диеты поможет пациенту избежать ожирения и дефицита жизненно важных для организма веществ.
- Симптоматическая терапия. Лекарственные препараты могут назначаться для снятия болевого синдрома, уменьшения воспаления и отечности.
Хирургическое лечение
На поздних стадиях остеоартроза или в случае, если консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов, пациенту рекомендуется оперативное лечение – эндопротезирование. Эндопротезирование сустава представляет собой замену поврежденного сустава на индивидуально подобранный протез.
Метод эндопротезирования является наиболее эффективным, так как полностью исключает болезненность при движениях и возвращает подвижность сустава. После установки протеза пациент способен вернуться к полноценной жизни без боли уже на следующие сутки.
Пациент совместно с лечащим врачом подбирает тип протеза и его материал. При этом учитываются индивидуальные особенности организма и финансовые возможности пациента.
После операции наши специалисты дают все необходимые рекомендации для быстрого послеоперационного восстановления и тщательно контролируют эффективность проведенного лечения.
